Зачем вести детей в «Мастерславль»? Владимир Зотов — о желании научиться ходить по подиуму и «тюрьме» в городе мастеров

Практикант «Фонаря» побывала на экскурсии в «Мастерславле», который на днях откроется в Белгороде. На проект потратили 330 миллионов рублей, в том числе 300 миллионов внесла группа компаний «Агро-Белогорье», а остальную сумму другие инвесторы, землю для размещения города выделила городская администрация. Рассказываем, каким будет белгородский «Мастерславль».

В Белгороде, 8 июля, откроется детский городок «Мастерславль». Юные белгородцы смогут здесь освоить разные профессии в специально оборудованных мастерских. В детском городе их более 40: магазины, парикмахерская, банк, автодром, почта, ветклиника с имитацией клещей в шерсти животных и даже полицейский участок с тюрьмой, как и в московском «Мастерславле». В последнем помещении представлена работа министерства внутренних дел.

— Это не тюрьма, а стилизованное помещение сферы министерства внутренних дел, как и в Москве сделано. Вообще в городке есть и мастерская добрых дел, которая учит помогать людям с ограниченными возможностями. Доброте надо учить людей — это самое главное. А тюрьма — это следующий этап, — сказал председатель совета директоров «Агро-Белогорья» Владимир Зотов.

На знакомство с каждой из профессий ребёнку дадут до 40 минут. По результатам работы в мастерских детей наградят. В городе есть ещё аграрные и промышленные мастерские. Каждый ребёнок найдёт себе занятие по душе.

— Ещё мне нравится дом моды. Если бы я был молодой, то, конечно, научился бы ходить по подиуму. Мне всё тут нравится, кроме тюрьмы, — признался сам Владимир Зотов.

В одной мастерской могут находиться до десяти детей, а в самом городе мастеров — до 500 человек. За каждую мастерскую будут отвечать наставники, которые прошли подготовку в московском «Мастерславле». Это студенты Белгородского государственного института искусств и культуры. Их будет более ста человек. Как пояснили «Фонарю», работа наставников будет оплачиваться.

— Они получают практические знания к теории из института. Если это режиссёр, то он работает либо в театре, либо на постановке мероприятий с детьми. Это всё взаимовыгодно. Нам интересно, чтобы у нас были активные наставники и профессионалы. А институту интересно, чтобы дети получали ещё практические знания в своей профессии, — пояснил корреспонденту «Фонаря» гендиректор «Мастерславля» Денис Савельев.

Посетить город смогут дети от пяти до 14 лет. Вход с ребёнка в детский город будет стоить 200 рублей за час пребывания, а 600 рублей — на весь день. В выходные дни стоимость возрастёт до 250 рублей за час. Родителям нельзя будет находиться в мастерских, чтобы они не отвлекали детей. Они смогут ждать мальчиков и девочек на улицах города, либо в кафе. Дети смогут получить в «Мастерславле» личные паспорта, документы, деньги (так называемые «таланты») и водительские права. Бесплатно погулять по улицам города смогут дети до пяти лет вместе вместе с родителями.

Некоторые мастерские делали белгородские организации и предприятия. Например, здесь есть полноценный театр на 60 мест, оснащённый нужными приборами. Напротив находится часовня — выглядит это так же, как и театр с часовней на Соборной площади.


— «Мастерславль» — один из самых ярких проектов, которые создавались в Белгородской области за последнее время. Во-первых, он поможет детям определиться, куда пойти учиться после школы, во-вторых, они смогут узнать, какие работодатели есть в Белгородской области и какие условия труда они предлагают. Наш завод «Владмива» тоже здесь сделал свою мастерскую, где можно на базовом уровне узнать, что такое стоматология, и почему эта профессия так важна. Надеюсь, что школьники, которые побывают в мастерской «Владмивы» и познакомятся с основами профессии стоматолога, в будущем войдут в нашу команду высококлассных специалистов, — рассказал «Фонарю» главный врач стоматологического центра «Владмива» Валентин Чуев.

Детский город мастеров будет работать каждый день с 10:00 до 20:00.

Читатели «Фонаря» обратили внимание на то, что на сайте «Мастерславля» цены отличаются от официально заявленных Владимиром Зотовым. Директор городка Денис Савельев сказал, что сейчас сайт дорабатывается, стоимость билетов там указана неверно.

Текст и фото: Карина Лукьянова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости