Молоко, томаты и мясо. Белгородские производители — о росте цен на продукцию и импортозамещении

В Белгороде заместитель губернатора Юлия Щедрина, экономисты и производители сельхозтоваров обсудили рост цен на продукты, возможность замены импортного оборудования отечественным и как государство может помочь аграриям.

Об ажиотажном спросе

— Хочу отметить положительный момент: пик ажиотажного продовольственного спроса, который был в марте, практически ушёл не только из Белгородской области, но и всей России. Социологи и эксперты отмечают, что те 80 процентов людей, которые привыкли делать запасы, уже запаслись, за счёт этого ажиотажный спрос снизился и практически ушёл. Людей волнуют причины роста, курс рубля, почему сейчас снижается стоимость продуктов. Сегодня мы активно ведём работу с торговыми предприятиями, наценками и результаты имеются, — заверила Юлия Щедрина.

Очередь за сахаром на белгородской ярмарке 19 марта

Генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга Ткаченко — о молочной промышленности

— Если вы наблюдаете в последнее время значительный рост цен на молочную продукцию, то мы к тому не имеем никакого отношения. Как было отмечено, ограничение наценки распространяется на социально значимые продукты. К социальным молочным продуктам относятся только молоко, кефир, 15-процентная сметана и творог. На остальные продукты розничная сеть имеет право ставить ту наценку, которую считает нужной. На фоне «спецоперации» и финансовой обстановки вокруг, мы ещё не поднимали цены, но будем это делать.

70 процентов себестоимости молока составляет сырье. При этом говорить о том, что «сырьё мы производим у себя, поэтому цена на него расти не может», это неправильно. Себестоимость сырого молока тоже зачастую складывается из импортных составляющих, как это ни удивительно. Животным нужно чем-то питаться, их нужно лечить и так далее. При этом ещё до марта рост стоимости сырья молока на нашем предприятии произошёл на 12 процентов без привязки к евро и доллару.

Остальные 30 процентов себестоимости включает упаковка, вспомогательные ингредиенты, запчасти, амортизация и прочее. Практически всё, на чём мы работаем, включает импортные составляющие. Практически все отечественные поставщики работают на импортном сырье.

Например, для молока в плёнке используется импортное сырьё. Сейчас появились отечественное аналоги. Мы перешли на них, но пока много проблем. Цена не меньше, а качество плохое, в результате происходят большие потери, из-за этого цена даже выше получается. Но мы надеемся, что это только пока.

Импортное оборудование составляет 90 процентов от всего, которое использует перерабатывающая отрасль: немецкое, итальянское, финское. Нам нужно каким-то образом поддерживать его в нужном состоянии и закупать запчасти. Многие поставщики сразу перевели договоры на евро и доллары. Мы платим не по курсу рубля, а по евро и доллару. Теперь увеличение цены идёт сразу в этой валюте. Два производителя насосов для производства уже сказали, что поставок в Россию не будет. Это понадобится нам не завтра, но понадобится. Такой вопрос к импортозамещению всё же встанет.

Мы хотим понять, с каким результатом мы сработаем второй квартал и, скорее всего, будем повышать цену на продукцию. У нас нет другого выхода, но мы не собираемся повышать цены на 20, 30 или 40 процентов. Работать в ноль или минус мы не можем. Если и будем повышать цену, то примерно на десять процентов, — объясняет Ольга Ткаченко.

Директор ООО СХП «Теплицы Белогорья» Татьяна Лапшина — об овощной промышленности

— Наш комбинат производит томаты и салат. Сейчас ситуация на овощном рынке стабильна, больших скачков цен не было. Сейчас соблюдается классическая сезонность. При этом из-за тёплой погоды цена пойдёт на спад, пойдут овощи открытого грунта, и у нас закончится оборот 2021-2022 года. Следующий оборот планируется с осени 2022 года.

Цена на томаты в Белгороде перед Новым Годом

Вопросы у всех производителей сейчас практически одинаковые. У нас есть часть иностранного оборудования, и самой сложный вопрос — это энергоцентр комбината, так как используются импортные запчасти. Решаем сейчас эти вопросы, смотрим на импортозамещение и ближайшие государства, которые теоретически смогут эти запчасти производить. Всё остальное занимает расходный и производственный материал. На сегодня варианты замещения есть. Основные риски составляют запчасти, при скачке курса, действительно, все подняли цены. Курс начал откатываться назад, но отката по цене не произошло. И давайте быть реалистами: он вряд ли предвидится.

С нового оборота будет закупка производственных материалов, мы сейчас максимально смотрим на то, чтобы закупиться сейчас, снивелировать разницу в цене, которая, предполагаем, будем расти. Что ещё касается томатов, то цена будет расти в рамках существующей инфляции, но без резких скачков. Упаковка тоже достаточно серьёзно выросла в цене, мы не исключение, — делится Татьяна Лапшина.

Заместитель гендиректора компании «Белгранкорм» Олег Орехов

— Сейчас важно обезопасить бизнес. Для этого разрабатывается программная помощь государственного уровня. Естественно, как и коллеги, мы прогнозируем возможные риски производства, при этом рассматриваем изменения логистических путей поставки ингредиентов, упаковок и запчастей.

Мы смотрим по договорной компании, в том числе и федеральные сети, как можно уйти от того или иного ингредиента или материала, как его заменить. Повышения цен на мясо и птицу не было и не наблюдается, и я надеюсь не будет. Мы будем принимать все меры, чтобы обеспечивать своей продукции потребителя и быть конкурентоспособными. У нас был и есть контракт с KFC. Они остались на рынке, у них была российская юридическая основа, поэтому этот бизнес остался на плаву.

Естественно, в такой ситуации сам производитель будет принимать все меры, чтобы цена не повышалась просто так. Мы будем пытаться заменять, искать новые технологии, менять логистику. Я уверен, что наше государство будет принимать необходимые решения, чтобы улучшить отечественное производство.

Что касается сельского хозяйства, мы уже импортозамещены, у нас своя земля, свой комбикорм, свои урожаи, но насколько быстро удастся перезаместить упаковку и оборудование, — тут уже зависит не от нас. Мы надеемся, что это будем быстро, — завершает своё выступление Олег Орехов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде рассказали, на какие продукты вырастут цены

В Белгороде рассказали, на какие продукты вырастут цены

Белгородский минстрой: в регионе выросли цены примерно по 180 позициям строительных ресурсов

Белгородский минстрой: в регионе выросли цены примерно по 180 позициям строительных ресурсов

В Белгороде поднимут цены на услуги «Яндекс.Такси»

В Белгороде поднимут цены на услуги «Яндекс.Такси»

«Мираторг» начал уборочную компанию в Белгородской области

«Мираторг» начал уборочную компанию в Белгородской области

В Белгороде эксперты презентовали индекс развития сельскохозяйственных компаний

В Белгороде эксперты презентовали индекс развития сельскохозяйственных компаний

«Запрет ГМО был либо глупостью, либо саботажем». Научный журналист Ася Казанцева — о запрете в России ГМО

«Запрет ГМО был либо глупостью, либо саботажем». Научный журналист Ася Казанцева — о запрете в России ГМО

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Гендиректор молочного завода «Томмолоко» раскритиковала систему «Меркурий»

Гендиректор молочного завода «Томмолоко» раскритиковала систему «Меркурий»