«Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями». ​Как белгородцы относятся к цензуре и мошенничеству в интернете?

Узнали у белгородцев, что они думают о кибермошенничествах и контроле информации, которая распространяется в интернете.

Контекст: Согласно опросу, который провела государственная социологическая служба ВЦИОМ (pdf*), 76 процентов россиян сталкивались с телефонным мошенничеством. А за последние полгода более половины россиян — 57 процентов — получали звонки от телефонных мошенников, а почти каждый пятый — SMS, при этом только 35 процентов опрошенных с этим не сталкивались. Чаще всего мошенники предлагали доверчивым людям банковские услуги и сообщали о проблемах с их банковскими картами. Ущерб от мошенников получили около девяти процентов россиян. 74 процента людей считают, что их персональные данные не защищены, и только 29 процентов одобряют деятельность государства по защите их персональных данных. 86 процентов опрошенных считают, что информация в интернете должна так или иначе цензуроваться, несмотря на то, что 30 процентов ответили, что регулирование интернета со стороны государства ущемляет их личную свободу.

Никита, 21 год, видеомонтажёр

О кибермошенничестве: «Мне, моим знакомым и близким часто звонили мошенники, предлагали опробовать сомнительные услуги. Например, оформить подписку на что-то, купить лечебные травы или посуду. Я не попадался на такое, но мои бабушка и дедушка, к сожалению, приобрели подобную продукцию. Но мы помогли им исправить эту ситуацию. Мне кажется, что полицейские не совсем разбираются в подобном мошенничестве. Они не знают тех тонкостей, которые знает молодёжь».

О цензуре в интернете: «Недостоверную информацию в социальных сетях не стоит пропускать в популярные паблики, чтобы избежать беспокойства населения. Я не могу однозначно сказать, должна ли информация в интернете регулироваться государством. Но помню, что была отличная идея — заходить в „Вконтакте“ через паспорта. Это помогло бы контролировать распространение фейков».

Анастасия, 21 год, студентка

О кибермошенничестве: «Я сталкивалась и с мошенничеством по телефону, и с мошенничеством в интернете. Были ситуации, когда звонили якобы от „Сбербанка“, во „Вконтакте“ приходили сообщения с просьбами сменить пароль или перейти по сомнительной ссылке. Но я знаю, что если звонят „представители банка“, не следует называть им никаких данных. Также для своей безопасности не стоит распространять личную информацию в социальных сетях».

О цензуре в интернете: «Вообще, я думаю, что над информацией, которая распространяется в интернете, должен быть определённый контроль. Например, если это какая-то пропаганда, вся информация должна сразу блокироваться. По-моему, наше государство делает достаточно для того, чтобы контролировать эту ситуацию».

Елена, 51 год, продавец

О кибермошенничестве: «У меня был печальный опыт, связанный с мошенничеством в интернете, — с карты сняли деньги. Мошенники полностью скопировали страницу „Авито“, в итоге произошла переадресация на мошеннический сайт и мгновенное снятие денег с карты. Я обращалась в правоохранительные органы, но ничего не помогло. Теперь я могу сказать, что нужно всегда проверять все ссылки и другую информацию, чтобы не попасться на уловки мошенников. Всё-таки спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

О цензуре в интернете: «Следить за достоверностью информации в интернете должны в первую очередь те, кто её распространяет. И, конечно, определённым государственным органам тоже следует это отслеживать. Вот наше государство, например, делает даже более чем достаточно для контроля над информацией, которая размещается в интернет-СМИ и социальных сетях».

Галина, 21 год, студентка

О кибермошенничестве: «Я сталкивалась с ситуацией, когда мошенники подделали фото банковской карты — указали на ней моё имя. Эту фотографию рассылали моим друзьям с моей страницы во „ВКонтакте“, просили занять 3 тысячи рублей. Хорошо, что мошеннику никто не поверил. Но ведь среди моих знакомых могли быть люди старшего поколения, которые не знакомы с таким понятием как „Фотошоп“. Они могли поверить и перевести деньги».

О цензуре в интернете: «За тем, что публикуется в интернете, должны следить специализированные правоохранительные органы. Сейчас, например, государство делает недостаточно для контроля над этой информацией. Например, на многих сайтах любой ребёнок может выдать себя за совершеннолетнего и свободно получить доступ к нежелательному контенту».

Альбина, 35 лет, продавец

О кибермошенничестве: «Я и моё окружение часто сталкивались с телефонным мошенничеством, связанным с банковскими счетами. Также это происходило и в интернете, если дело касалось продажи личных вещей. Например, когда мы продавали в интернете куртку, нам написали мошенники и предлагали перевести деньги сомнительным способом. Но мы отказались, поэтому всё обошлось.

Не могу точно судить об эффективности работы полицейских, мне кажется, что у них есть более важные заботы. Для контроля над такими мошенниками должна быть другая служба».

О цензуре в интернете: «В связи с ситуацией в нашей стране сейчас в интернете очень много фейков и, конечно, это должно строго контролироваться специальными органами. Свобода слова должна быть, но с определёнными ограничениями».

Богдан, 15 лет, школьник

О кибермошенничестве: «Я, как и мои знакомые, сталкивался с мошенничеством в интернете. Например, у меня и у моего друга украли аккаунты во „ВКонтакте“. Нам написал „администратор“, попросил пароли и логины. Аккаунты так и не удалось вернуть. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно не отвечать подозрительным людям».

О цензуре в интернете: «Информация в интернете должна в какой-то мере ограничиваться и регулироваться государством».

Сергей, 30 лет, юрист

О кибермошенничестве: «Люди из моего окружения и я сам сталкивались с мошенничеством по телефону и в интернете. Был банальный случай: звонили из якобы службы безопасности „Сбербанка“, просили дать личные данные, чтобы не произошло списание денежных средств».

О цензуре в интернете: «Я считаю, что на сегодня нужно ограничивать распространение недостоверной информации в социальных сетях. Особенно той, которая содержит преступную, экстремистскую информацию и пропаганду незаконных действий, наркотиков. Это должно регулироваться государством».

Никита, 23 года, продавец

О кибермошенничестве: «Я периодически сталкиваюсь с мошенничеством по телефону. Часто звонят „из банка“, просят продиктовать номер карты и другие данные. В связи с нынешней ситуацией [иногда] звонят с объявлениями о том, что нужно срочно эвакуироваться. Я в таких ситуациях просто кладу трубку или вообще не отвечаю на звонки с незнакомых номеров — это, по-моему, один из самых эффективных способов борьбы с телефонными мошенниками».

О цензуре в интернете: «Если же говорить про интернет, то информация там не должна распространяться без контроля. Если кто угодно будет что угодно публиковать, это может быть просто опасно. Может происходить дезинформация. Эту ситуацию должен контролировать специальный орган, например Роспотребнадзор. А вообще я думаю, что наше государство на 90 процентов справляется с контролем над распространением недостоверной информации»


***

По данным МВД России, в январе-марте 2022 года каждое четвёртое зарегистрированное в стране преступление совершают, используя информационные технологии. При этом если сравнивать статистику с прошлым годом, то число киберпреступлений стало меньше на 8,5 процента.

— По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что противоправные деяния данного вида совершались с использованием колл-центров, расположенных на Украине и обезвреженных в ходе специальной военной операции, — пишет пресс-служба МВД.

В пресс-службе УМВД по Белгородской области «Фонарю» сообщили, что в 2022 году зарегистрировали 275 дистанционных краж и 562 случая мошенничества, а вот в первом квартале 2020 года их было 343 и 513 соответственно. То есть, краж действительно стало меньше, а вот случаев кибермошенничеств — даже чуть больше. При этом предварительное расследование уже завершили по 122 кражам (144 было годом ранее — прим. Ф.) и всего по 20 мошенничествам (43 было в январе-марте 2021 года — прим. Ф.).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородка перевела мошенникам более 3 миллионов рублей после трёх дней телефонных разговоров.

Белгородка перевела мошенникам более 3 миллионов рублей после трёх дней телефонных разговоров.

Кошелёк или жизнь? Поговори с чат-ботом и узнай, попадёшься ли ты на крючок мошенников? [игра]

Кошелёк или жизнь? Поговори с чат-ботом и узнай, попадёшься ли ты на крючок мошенников? [игра]

В Новом Осколе семейная пара сделала домашний колл-центр и стала зарабатывать мошенничеством

В Новом Осколе семейная пара сделала домашний колл-центр и стала зарабатывать мошенничеством

Белгородские пенсионеры за неделю лишились 1,5 миллиона рублей за «помощь родственнику в ДТП»

Белгородские пенсионеры за неделю лишились 1,5 миллиона рублей за «помощь родственнику в ДТП»

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными

​Белгородцы обратились в полицию из-за обмана «продавцов мяса»

​Белгородцы обратились в полицию из-за обмана «продавцов мяса»

В Белгороде возбудили четыре уголовных дела на лжепродавцов мяса

В Белгороде возбудили четыре уголовных дела на лжепродавцов мяса

В действиях белгородского студента в составе группы мошенников не увидели умысла

В действиях белгородского студента в составе группы мошенников не увидели умысла

Мошенники наживаются на любви белгородцев к театру

Мошенники наживаются на любви белгородцев к театру

За неделю жители Черноземья отдали мошенникам более 76 миллионов рублей

За неделю жители Черноземья отдали мошенникам более 76 миллионов рублей