​«Белгородский троллейбус, живи!». Как горожане пытаются спасти троллейбусы

Рассказываем, как белгородцы пытаются спасти троллейбусную сеть одиночными пикетами, петициями и обращениями к президенту, и что об отмене электротранспорта говорит губернатор Белгородской области.

На оперативном совещании губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков высказался по поводу сохранения троллейбусов в Белгороде.

— Ситуация идёт не в сторону развития уже много лет. К сожалению, уже несколько лет идёт банкротство данного предприятия. По инфраструктуре совсем плачевное состояние. Вопрос — не только со сменой парка. Дело в том, что всё фактически пришло в упадок. Речь идёт о необходимых инвестициях около 10 миллиардов рублей. У нас такой возможности, конечно, нет. Ситуация запущенная. Всё свелось к тому, что процесс стал уже фактически необратим, — заявил глава Белгородской области.

Напомним, что с 1 июля этого года власти Белгородской области решили отказаться от троллейбусов, потому что, по словам мэра города Антона Иванова, реновация сети и закупка новой техники обойдётся в сумму более 1,5 миллиарда рублей (на оперативном совещании Вячеслава Гладкова названная сумма уже выросла в 6,7 раза — прим. Ф.). Сейчас в Белгороде работает 23 троллейбуса из 38 по трём маршрутам. За год по этим трём маршрутам проехали 2,9 миллиона человек. По словам директора ЕТК Александра Дударенко, состояние троллейбусного парка в Белгороде крайне неудовлетворительное — износ составляет 95 процентов.

Также на оперативно совещании Губернатор поручил своим заместителям Владимиру Базарову, Ольге Медведевой и мэру Белгорода Антону Иванову встретиться с сотрудниками. По словам главы региона, руководство «Единой транспортной компании» допустило ситуацию, что сотрудники переживают из-за зарплаты и потери работы.

Также Вячеслав Гладков добавил, что восполнить троллейбусные маршруты сможет развитие автобусного сообщения Белгородской агломерации. Глава региона не исключил замену троллейбусов другим экологически чистым видом транспорта — электробусами.

— Что касается экологии, власти прорабатывают вопрос. К примеру, был пробный запуск электробуса, чтобы посмотреть, как можно улучшить ситуацию за счёт внедрения экологически чистого вида транспорта и снизить выброс вредных веществ, — рассказал глава региона.

Однако позже власти заявили, что пока внедрять электробусы в регионе не планируют из-за выросшей на них цены. Вместо электробусов и низкопольных «Марко Поло» у белгородцев есть все шансы пересесть на полунизкопольные белорусские МАЗ-206 или отечественные ПАЗы «Вектор Next». При этом не все белгородцы согласны с решением администрации о ликвидации троллейбусных маршрутов.

Петиции, тюльпаны и комсомол

Активисты-урбанисты запустили петицию «За восстановление и сохранение троллейбуса в Белгороде» на ресурсе change.org. Сейчас её подписали более 500 человек. Следующая цель активистов — собрать тысячу подписей.

— Сохраним историческую память и экологический транспорт в городе Белгород. Это важно! — написали создатели петиции.

Также общественники сделали пошаговую инструкцию для белгородцев, которые хотят спасти троллейбус. Кроме петиции, они организовали отправку массовых сообщений в органы власти с просьбой сохранить этот вид транспорта, открыли сбор для печати агитации и даже разработали дизайн с троллейбусами для аватарок и постов белгородцев.

— Мы просим сохранить троллейбусы, обновить контактную сеть, пустить на маршруты новые троллейбусы, развивать количество троллейбусных маршрутов, сохранить работникам троллейбусного парка рабочие места. А так же просим вас высказаться против уничтожения троллейбуса и за его развитие как за лучший общественный транспорт в Белгороде сейчас, — сказано в обращении урбанистов к властям города.

Ещё открыто высказался против ликвидации троллейбусов один из белгородцев. Он вышел на одиночный пикет с плакатом «На тюльпанчики деньги есть, а на троллейбус нет?».

Фото Виктории Литвин

Белгородские комсомольцы тоже ведут свою информационную кампанию за сохранение электротранспорта в Белгороде. Мы уже писали о том, как белгородские комсомольцы собирали подписи против отмены троллейбусов. Пассажиры активно оставляли свои подписи, не желая расставаться с транспортом, к которому привыкли.

В социальной сети ВКонтакте троллейбусы поддерживает группа «Белгородский троллейбус живи!». Сейчас там публикуются последние новости о троллейбусном депо и инициативы жителей города по спасению электротранспорта.

Также 6 июня в этой группе опубликовали ссылку на проект «Народной экспертизы», в котором предложили разработать проектно-сметную документацию по полному восстановлению троллейбусной сети Белгорода по экологическим программам. Чтобы идею рассмотрели, она должна набрать 30 голосов. Сейчас за неё проголосовали уже 25 человек.

«У электротранспорта есть будущее, и оно лучше, чем у автобусов»

Работники троллейбусного парка записали обращение, в котором просят сохранить свои рабочие места и экологический, дешёвый транспорт для города.

— Уважаемый президент Владимир Путин, помогите сохранить троллейбусы в Белгороде. Мы, белгородцы, были возмущены, узнав, что с 1 июля 2022 года белгородские власти хотят менять парк общественного транспорта: убрать троллейбусы, заменив их газовыми автобусами. Мы и так задыхаемся от выхлопных газов, а власти ещё хотят убрать экологически чистый транспорт, причём ещё и бесшумный...

Компания ЕТК предлагает нам перевестись на вакансии водителей автобуса, но мы теряем как водители троллейбуса свой льготный стаж. Многие работники в силу своего возраста всё равно лишатся своей работы, либо же получат должность более низкой квалификации. Мы хотим, чтобы чиновники нас услышали, прислушивались к нам, а не прикрывались желанием выгоды — вытянуть из государства побольше денег, якобы с благими намерениями. Троллейбусы это благо — чистый воздух, меньше шума — это здоровье наших горожан, страдающих астмой и аллергическими заболеваниями. Мы, работники электротранспорта, выполняем социальную функцию — перевозим неплатёжеспособное население. Это дети, школьники, студенты, молодые мамы, пенсионеры, ветераны труда и боевых действий, — выступил от лица троллейбусного депо водитель троллейбуса Андрей Московченко.

К президенту России в видео обратился ещё один водитель троллейбуса Дмитрий Рудов. Он рассказал, как, по его мнению, Белгородская область может решить проблему с изношенностью троллейбусов.

— Я всю свою жизнь прожил в Белгороде и помню троллейбус практически с самого его начала. В этом году в декабре 2022 года должно исполниться 55 лет белгородскому троллейбусу, и накануне этого юбилея его уничтожение будет непростительной ошибкой наших властей... Нам говорят, что нужны мифические 2 миллиарда, не приводят никаких расчётов, не проводят никаких общественных слушаний, и мнение народа не учитывается. Чиновники просто ставят нас перед фактом. Мы против закрытия троллейбусов, мы за сохранение конкуренции в видах общественного транспорта. Если сегодня троллейбусы не обновлялись десять лет, а наши контактные сети — 30 лет, всё это можно устранить, приняв долгосрочную программу. Если даже на 30 лет разделить эти 2 миллиарда, то десять миллионов в год — это не такие большие бюджетные деньги. Сегодня бюджет Белгорода профицитный, 150 миллионов по 2022 году у нас осталось нераспределённым. Если нам поможет область, федеральный центр и чиновники примут участие в федеральных программах, то будущее у электротранспорта есть, и оно лучше чем у автобусов, — высказался Рудов.

Представители ленинского комсомола пообщались с работниками троллейбусного депо, которые подробнее рассказали о своих проблемах:

  • Работники контактных линий и слесари, работавшие в троллейбусном депо, не все смогут перейти в ЕТК. Слесарям предложили ремонтировать автобусы, а работникам линий — не предложили новой работы в компании. Пенсионерам, работавших на троллейбусных маршрутах, также не предложили новой работы. Их, вероятнее всего, ждёт сокращение.
  • Сразу пересесть на автобусы смогут только те водители, у которых есть права категории Б. Однако тем, у кого такой категории нет, придётся сначала получить её, затем получить нужный стаж и только потом они смогут водить автобус.
  • Сейчас в троллейбусном парке работает 21 водительница троллейбуса. Женщины имеют право по выслуге лет на досрочный выход на пенсию на пять лет раньше. Из-за отмены троллейбусов они теряют свой льготный стаж.

К слову

О планах ликвидировать троллейбусную сеть в Белгороде власти заявляли ещё осень 2018 года.

— Причиной тому затраты в 4 миллиарда рублей, которые необходимо понести на восстановление контактной сети и тяговых подстанций. Это сопоставимо с собственным бюджетом Белгорода, — сообщал «Абирег» со ссылкой на тогдашнего мэра Белгорода Константина Полежаева.

Троллейбусы вышли на маршруты в областном центре в декабре 1967 года. Уже через год по городу ездили 50 троллейбусов, а во время наибольшего расцвета электротранспорта в городе работал 21 троллейбусный маршрут, на котором были более 150 троллейбусов. Это были 1980-е годы. В январе 2018 года в городе было 68 троллейбусов на пяти маршрутах, а ежедневно, по данным «Абирега», ими пользовались около 70 тысяч человек, при этом контактная троллейбусная сеть была одной из самых длинных в России.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мэрия Белгорода: на восстановление троллейбусного маршрута М8 бюджетные деньги не тратили

Мэрия Белгорода: на восстановление троллейбусного маршрута М8 бюджетные деньги не тратили

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Работники троллейбусного депо выступают против закрытия в Белгороде троллейбуса

Работники троллейбусного депо выступают против закрытия в Белгороде троллейбуса

​В Белгородской области чиновники снова начали обсуждать концепцию «умных остановок»

​В Белгородской области чиновники снова начали обсуждать концепцию «умных остановок»

В Белгороде согласовали митинг в поддержку троллейбусов

В Белгороде согласовали митинг в поддержку троллейбусов

«С нуля восстановить троллейбус в Белгороде будет невозможно». Как общественники пытаются сохранить троллейбусных парк

«С нуля восстановить троллейбус в Белгороде будет невозможно». Как общественники пытаются сохранить троллейбусных парк

Белгородцы просят Бастрыкина и Краснова наказать чиновников за ликвидацию троллейбусов

Белгородцы просят Бастрыкина и Краснова наказать чиновников за ликвидацию троллейбусов

Полицейские составили протокол на белгородца с плакатом «Жизни троллейбусов важны»

Полицейские составили протокол на белгородца с плакатом «Жизни троллейбусов важны»