​«Белгородский троллейбус, живи!». Как горожане пытаются спасти троллейбусы

Рассказываем, как белгородцы пытаются спасти троллейбусную сеть одиночными пикетами, петициями и обращениями к президенту, и что об отмене электротранспорта говорит губернатор Белгородской области.

На оперативном совещании губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков высказался по поводу сохранения троллейбусов в Белгороде.

— Ситуация идёт не в сторону развития уже много лет. К сожалению, уже несколько лет идёт банкротство данного предприятия. По инфраструктуре совсем плачевное состояние. Вопрос — не только со сменой парка. Дело в том, что всё фактически пришло в упадок. Речь идёт о необходимых инвестициях около 10 миллиардов рублей. У нас такой возможности, конечно, нет. Ситуация запущенная. Всё свелось к тому, что процесс стал уже фактически необратим, — заявил глава Белгородской области.

Напомним, что с 1 июля этого года власти Белгородской области решили отказаться от троллейбусов, потому что, по словам мэра города Антона Иванова, реновация сети и закупка новой техники обойдётся в сумму более 1,5 миллиарда рублей (на оперативном совещании Вячеслава Гладкова названная сумма уже выросла в 6,7 раза прим. Ф.). Сейчас в Белгороде работает 23 троллейбуса из 38 по трём маршрутам. За год по этим трём маршрутам проехали 2,9 миллиона человек. По словам директора ЕТК Александра Дударенко, состояние троллейбусного парка в Белгороде крайне неудовлетворительное износ составляет 95 процентов.

Также на оперативно совещании Губернатор поручил своим заместителям Владимиру Базарову, Ольге Медведевой и мэру Белгорода Антону Иванову встретиться с сотрудниками. По словам главы региона, руководство «Единой транспортной компании» допустило ситуацию, что сотрудники переживают из-за зарплаты и потери работы.

Также Вячеслав Гладков добавил, что восполнить троллейбусные маршруты сможет развитие автобусного сообщения Белгородской агломерации. Глава региона не исключил замену троллейбусов другим экологически чистым видом транспорта электробусами.

Что касается экологии, власти прорабатывают вопрос. К примеру, был пробный запуск электробуса, чтобы посмотреть, как можно улучшить ситуацию за счёт внедрения экологически чистого вида транспорта и снизить выброс вредных веществ, рассказал глава региона.

Однако позже власти заявили, что пока внедрять электробусы в регионе не планируют из-за выросшей на них цены. Вместо электробусов и низкопольных «Марко Поло» у белгородцев есть все шансы пересесть на полунизкопольные белорусские МАЗ-206 или отечественные ПАЗы «Вектор Next». При этом не все белгородцы согласны с решением администрации о ликвидации троллейбусных маршрутов.

Петиции, тюльпаны и комсомол

Активисты-урбанисты запустили петицию «За восстановление и сохранение троллейбуса в Белгороде» на ресурсе change.org. Сейчас её подписали более 500 человек. Следующая цель активистов собрать тысячу подписей.

Сохраним историческую память и экологический транспорт в городе Белгород. Это важно! написали создатели петиции.

Также общественники сделали пошаговую инструкцию для белгородцев, которые хотят спасти троллейбус. Кроме петиции, они организовали отправку массовых сообщений в органы власти с просьбой сохранить этот вид транспорта, открыли сбор для печати агитации и даже разработали дизайн с троллейбусами для аватарок и постов белгородцев.

— Мы просим сохранить троллейбусы, обновить контактную сеть, пустить на маршруты новые троллейбусы, развивать количество троллейбусных маршрутов, сохранить работникам троллейбусного парка рабочие места. А так же просим вас высказаться против уничтожения троллейбуса и за его развитие как за лучший общественный транспорт в Белгороде сейчас, — сказано в обращении урбанистов к властям города.

Ещё открыто высказался против ликвидации троллейбусов один из белгородцев. Он вышел на одиночный пикет с плакатом «На тюльпанчики деньги есть, а на троллейбус нет?».

Фото Виктории Литвин

Белгородские комсомольцы тоже ведут свою информационную кампанию за сохранение электротранспорта в Белгороде. Мы уже писали о том, как белгородские комсомольцы собирали подписи против отмены троллейбусов. Пассажиры активно оставляли свои подписи, не желая расставаться с транспортом, к которому привыкли.

В социальной сети ВКонтакте троллейбусы поддерживает группа «Белгородский троллейбус живи!». Сейчас там публикуются последние новости о троллейбусном депо и инициативы жителей города по спасению электротранспорта.

Также 6 июня в этой группе опубликовали ссылку на проект «Народной экспертизы», в котором предложили разработать проектно-сметную документацию по полному восстановлению троллейбусной сети Белгорода по экологическим программам. Чтобы идею рассмотрели, она должна набрать 30 голосов. Сейчас за неё проголосовали уже 25 человек.

«У электротранспорта есть будущее, и оно лучше, чем у автобусов»

Работники троллейбусного парка записали обращение, в котором просят сохранить свои рабочие места и экологический, дешёвый транспорт для города.

Уважаемый президент Владимир Путин, помогите сохранить троллейбусы в Белгороде. Мы, белгородцы, были возмущены, узнав, что с 1 июля 2022 года белгородские власти хотят менять парк общественного транспорта: убрать троллейбусы, заменив их газовыми автобусами. Мы и так задыхаемся от выхлопных газов, а власти ещё хотят убрать экологически чистый транспорт, причём ещё и бесшумный...

Компания ЕТК предлагает нам перевестись на вакансии водителей автобуса, но мы теряем как водители троллейбуса свой льготный стаж. Многие работники в силу своего возраста всё равно лишатся своей работы, либо же получат должность более низкой квалификации. Мы хотим, чтобы чиновники нас услышали, прислушивались к нам, а не прикрывались желанием выгоды вытянуть из государства побольше денег, якобы с благими намерениями. Троллейбусы это благо чистый воздух, меньше шума это здоровье наших горожан, страдающих астмой и аллергическими заболеваниями. Мы, работники электротранспорта, выполняем социальную функцию перевозим неплатёжеспособное население. Это дети, школьники, студенты, молодые мамы, пенсионеры, ветераны труда и боевых действий, выступил от лица троллейбусного депо водитель троллейбуса Андрей Московченко.

К президенту России в видео обратился ещё один водитель троллейбуса Дмитрий Рудов. Он рассказал, как, по его мнению, Белгородская область может решить проблему с изношенностью троллейбусов.

Я всю свою жизнь прожил в Белгороде и помню троллейбус практически с самого его начала. В этом году в декабре 2022 года должно исполниться 55 лет белгородскому троллейбусу, и накануне этого юбилея его уничтожение будет непростительной ошибкой наших властей... Нам говорят, что нужны мифические 2 миллиарда, не приводят никаких расчётов, не проводят никаких общественных слушаний, и мнение народа не учитывается. Чиновники просто ставят нас перед фактом. Мы против закрытия троллейбусов, мы за сохранение конкуренции в видах общественного транспорта. Если сегодня троллейбусы не обновлялись десять лет, а наши контактные сети 30 лет, всё это можно устранить, приняв долгосрочную программу. Если даже на 30 лет разделить эти 2 миллиарда, то десять миллионов в год это не такие большие бюджетные деньги. Сегодня бюджет Белгорода профицитный, 150 миллионов по 2022 году у нас осталось нераспределённым. Если нам поможет область, федеральный центр и чиновники примут участие в федеральных программах, то будущее у электротранспорта есть, и оно лучше чем у автобусов, высказался Рудов.

Представители ленинского комсомола пообщались с работниками троллейбусного депо, которые подробнее рассказали о своих проблемах:

  • Работники контактных линий и слесари, работавшие в троллейбусном депо, не все смогут перейти в ЕТК. Слесарям предложили ремонтировать автобусы, а работникам линий не предложили новой работы в компании. Пенсионерам, работавших на троллейбусных маршрутах, также не предложили новой работы. Их, вероятнее всего, ждёт сокращение.
  • Сразу пересесть на автобусы смогут только те водители, у которых есть права категории Б. Однако тем, у кого такой категории нет, придётся сначала получить её, затем получить нужный стаж и только потом они смогут водить автобус.
  • Сейчас в троллейбусном парке работает 21 водительница троллейбуса. Женщины имеют право по выслуге лет на досрочный выход на пенсию на пять лет раньше. Из-за отмены троллейбусов они теряют свой льготный стаж.

К слову

О планах ликвидировать троллейбусную сеть в Белгороде власти заявляли ещё осень 2018 года.

— Причиной тому затраты в 4 миллиарда рублей, которые необходимо понести на восстановление контактной сети и тяговых подстанций. Это сопоставимо с собственным бюджетом Белгорода, — сообщал «Абирег» со ссылкой на тогдашнего мэра Белгорода Константина Полежаева.

Троллейбусы вышли на маршруты в областном центре в декабре 1967 года. Уже через год по городу ездили 50 троллейбусов, а во время наибольшего расцвета электротранспорта в городе работал 21 троллейбусный маршрут, на котором были более 150 троллейбусов. Это были 1980-е годы. В январе 2018 года в городе было 68 троллейбусов на пяти маршрутах, а ежедневно, по данным «Абирега», ими пользовались около 70 тысяч человек, при этом контактная троллейбусная сеть была одной из самых длинных в России.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мэрия Белгорода: на восстановление троллейбусного маршрута М8 бюджетные деньги не тратили

Мэрия Белгорода: на восстановление троллейбусного маршрута М8 бюджетные деньги не тратили

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Работники троллейбусного депо выступают против закрытия в Белгороде троллейбуса

Работники троллейбусного депо выступают против закрытия в Белгороде троллейбуса

В Белгороде согласовали митинг в поддержку троллейбусов

В Белгороде согласовали митинг в поддержку троллейбусов

«С нуля восстановить троллейбус в Белгороде будет невозможно». Как общественники пытаются сохранить троллейбусных парк

«С нуля восстановить троллейбус в Белгороде будет невозможно». Как общественники пытаются сохранить троллейбусных парк

Белгородцы просят Бастрыкина и Краснова наказать чиновников за ликвидацию троллейбусов

Белгородцы просят Бастрыкина и Краснова наказать чиновников за ликвидацию троллейбусов

Полицейские составили протокол на белгородца с плакатом «Жизни троллейбусов важны»

Полицейские составили протокол на белгородца с плакатом «Жизни троллейбусов важны»

Суд не будет наказывать белгородца из-за пикета за сохранение троллейбусов

Суд не будет наказывать белгородца из-за пикета за сохранение троллейбусов

В Госдуме обсудят ситуацию с ликвидированными в Белгороде троллейбусами

В Госдуме обсудят ситуацию с ликвидированными в Белгороде троллейбусами

Глава Следкома снова поручил проверить законность ликвидации троллейбусов в Белгороде

Глава Следкома снова поручил проверить законность ликвидации троллейбусов в Белгороде