В
Белгороде чиновники и руководство
«Единой транспортной компании»
встречается с работниками троллейбусного
депо и активистами,
объединившимися
в рабочую группу,
чтобы обсудить прекращение работы
троллейбусов. На
встречу 6 июня общественники пришли
со своими цифрами,
подсчитав, сколько нужно денег, чтобы
сохранить троллейбусные маршруты в
Белгороде. У
них получилось 2,5 миллиарда рублей,
тогда
как губернатор называл цифру в разы
большую: 10
миллиардов.
— Нашей команде удалось найти себестоимость километра пробега автобуса с учётом ремонта, оплаты труда — это около 63 рублей. На троллейбусы — около 60 рублей, а на электробусы более 86 рублей. Также опыт Москвы показал, что на маршруте, где ходили 26 троллейбусов, сейчас там нужно 60 электробусов, то есть 60 единиц транспорта, которые весомую часть времени простаивают на зарядке. Электробус с динамической зарядкой (заряжается от проводов и может проехать часть маршрута на батарее, а часть с проводами) все ещё имеет экономические преимущества в долгосрочной перспективе. Почему мы смотрим на горизонт планирования 5–7 лет, но не смотрим на 15, 20, 30 лет вперёд? Почему мы сейчас руководствуемся буквально завтрашним днём? — поделился мнением урбанист Виталий Палухин.
Проблемой
с ликвидацией троллейбусного
парка
в областном центре, которому
в конце этого года исполнилось
бы 55 лет, с самого начала занимается
депутат-коммунист Разуменского
поселкового совета Екатерина Долгова.
— С нуля далее восстанавливать троллейбус в Белгороде будет невозможно. Вы говорили, что 1,2 миллиарда будет потрачено только чтобы восстановить здание и техническое оснащение троллейбусного парка на швейной мастерской. Мы сейчас с вами находимся в здании, которое полностью оборудовано за 600 миллионов. Далее можно провести четыре километра сети от Богдана Хмельницкого до этого парка и оставлять здесь троллейбусы. Продавайте то здание и развивайте эту территорию, — предлагает чиновникам Долгова.
Но
замгубернатора Владимир Базаров
продолжает
продавливать ранее уже обозначенный
путь с закрытием троллейбусных маршрутов
и трудоустройством работников депо.
— На сегодня уже оформляют документы на переход сюда 17 из 116 человек . Предложено было большему количеству. Мы каждому человеку из этих 116 будем предлагать максимально комфортные условия для дальнейшего трудоустройства и дальнейшей работы. Не обязательно это будет ЕТК и точно это не будет только ЕТК, мы говорим и про электротехнические службы города, потому что люди, которые поддерживали контактную сеть, у них своя специфика работы, у водителей своя специфика работы. В зарплате сделаем так, чтобы никто не потерял, — заявил Базаров.
Чиновник,
недавно жаловавшийся на выросшие цены
на электробусы, вновь акцентировал
внимание, что от самой идеи с электробусами
пока не отказываются. К её обсуждению
могут вернуться, если в дальнейшем
экономическая ситуация улучшится.
Вторая
встреча в депо
На
следующий день в депо прошла уже вторая
встреча с работниками и активистами.
Она проходила уже без участия журналистов,
но сами общественники поделились её
некоторыми итогами.
— 2019 год мы не брали в расчёт, взяли всё, что было в 2020 году... Вы [обращается к сотрудникам троллейбусного депо] перевезли 343 тысячи пассажиров, в 2021-м году — 1 282 (возможно, он оговорился и речь шла о 1,28 миллиона пассажиров — прим. Ф.), а за первое полугодие 2022 года — 663 тысячи человек. О чём это говорит? В 2020 году фонд заработной платы по вашему предприятию составил 25 миллионов рублей. Вы мало работали, насколько помню, поскольку в 2020 году была пандемия. Что касается выручки за 2020 год, за год у вас выручка составила 21,7 миллиона рублей. Что касается следующего года, выручка пошла у вас с увеличением. Выручка 2021 года составила уже 170 миллионов рублей. Но на конец года выручка, зарплата, затраты по вашему предприятию составили минус 2 миллиона рублей, — просветил работников гендиректор ЕТК Александр Дударенко.
Предложения
о дальнейшем
трудоустройстве,
которые высказывали чиновники и
руководство ЕТК, порадовали
не
всех
работников.
Им обещали такой же уровень оплаты
труда, но некоторые сотрудники
по собственному желанию работали больше
и, следовательно,
получали тоже
гораздо
больше. Но
такую
же фактическую
зарплату им
на
встрече предложить не смогли. Более
того, водителям
нужно будет платно переучиваться.
Александр
Дударенко
пообещал
их отправить на бесплатное переобучение,
но с
последующим
обязательным трудоустройством
в ЕТК.
Что
предложили рабочим троллейбусного
депо?
1. Если человек соглашается на вакантную должность, то с 1 июля 2022 года он на неё переходит;
2. Движение троллейбусов с 1 июля в любом случае остановится. Руководство объявит простой либо отпустит сотрудников в отпуска (при наличии у них дней отпуска), либо в отпуска без сохранения заработной платы;
3. Работников уволят, перечислив им все положенные выплаты и компенсации.
После
увольнения отказавшиеся от вакансий
работники будут получать пособия по
безработице в течение полугода. Так как
зарплата была большая, пособие, скорее
всего, будет максимальным
— 12
792 рубля.
Депутат
Екатерина Долгова выслушав
руководство ЕТК попросила слова.
— Создалась так называемая рабочая группа, в которую включили представителей ведомств, администрации, и, чтобы вы понимали, коммуниста, урбаниста и журналиста. Это было предложение администрации. Я считаю, что мы должны были на него пойти.
Мы [выступаем] за сохранение троллейбусного парка, за сохранение рабочих профессий. Вам рассказали, как хорошо вы будете жить в ЕТК, но не ответили[на главный вопрос],кто же довёл до такого состояния ваше предприятие, почему не возбуждены уголовные дела в отношении тех людей, которые его до такого состояния довели.
Как общественность мы будем добиваться, чтобы троллейбусное депо было сохранено. После того, как вы тут прослушали [выступления руководства ЕТК и чиновников], кто за то, чтобы у нас ликвидировали троллейбусное депо, и вы ушли на возможные вакансии? Кто за, поднимите руку? — обратилась к рабочим Долгова.
Руку никто не поднял.
— Заметьте, даже сотрудники администрации не подняли руку. Кто против того, чтобы закрыли троллейбус, поднимите руку! — продолжила своё выступление депутат.
— Весь зал, за исключением администрации, поднял руку, — резюмировала Долгова. — Сегодня к вам будет подключаться специалист из Госдумы, я, как помощник депутата Госдумы. Мы направим необходимые запросы. Мы проинформируем сверху, что такая ситуация есть. Уважаемые сотрудники администрации, как вы видите, даже после того, как вы проинформировали работников, предложили им возможные варианты, желание ликвидировать предприятие нет не у кого: ни у коммуниста, ни у урбаниста, ни у журналиста.
После
Долговой выступить хотел урбанист
Виталий Палухин, который раньше уже
делал некоторые расчёты по сохранению
троллейбусного парка, но присутствовавшие
на встрече представители власти его
перебили. Сотрудники депо тоже включились
в обсуждение: сперва их волновали вопросы
дальнейшего трудоустройства, но к финалу
встречи они снова стали требовать
сохранить троллейбусные маршруты в
областном центре.
Представители власти снова озвучивали аргументы, почему автобусы лучше троллейбусов. Например, во время выступления энергодеспетчера Елены Александровны, ей сказали, что автобусы относятся к высокому экологическому классу, поэтому разница не столь очевидна, а электроэнергия и так вырабатывается неэкологично. Женщина перешла к контраргументам: электроэнергия производится не только для троллейбусов во всей стране, ещё важно, куда идут выбросы: в город, где живут жители или в атмосферу. В Белгороде большое количество онкобольных, и, по словам женщины, замена троллейбусов на автобусы только усугубит ситуацию. Также автобусы перестанут быть столь экологичными — из-за санкций не будет катализаторов, а значит количество выбросов, скорее всего, повысится.
Работники поинтересовались, на что потратили 103 миллиона, которые должны были пойти на развитие электротранспортного предприятия.
— Это включая заработную плату и всё прочее. Я их не тратил ваши деньги. А если по-честному, то сколько вы в карман себе положили?! — обратился к работникам с неожиданным вопросом генеральный директор ЕТК Александр Дударенко.
Далее чиновники, уже по сложившейся в стране традиции, начали спрашивать у общественников, где они были два года назад. В довесок они обвинили общественников в желании пропиариться на проблеме.
В завершение встречи сотрудники администрации пообещали предоставить расчёты участникам рабочей группе. На первом заседании они не смогли это сделать, заявив, что пока подробных цифр нет. Редакция «Фонаря» продолжит следить за развитием ситуации с троллейбусами в городе.