«Участие в олимпиадах и конкурсах для школьников — лучшая возможность проверить свои силы». Как белгородские школьники участвуют в конкурсах и олимпиадах и получают высокие награды

Ольга Сидорова пообщалась с начальником отдела сопровождения образовательной деятельности и образовательной политики ОГКУ «Центр сопровождения и обслуживания организаций в сфере образования Белгородской области» Еленой Сидоровой и узнала, как изменилось олимпиадно-конкурсное движение в регионе за последние несколько лет, какие конкурсы и олимпиады больше всего любят белгородские школьники, а также, какие награды и призы получают сегодня победители престижных интеллектуальных соревнований.

Изменения в региональном конкурсном движении

По словам Елены Сидоровой, в последнее время олимпиадно-конкурсное движение сильно изменилось как в регионе, так и по всей стране. Первое изменение — рост количества мероприятий и конкурсов для школьников. Если раньше в перечне Министерства просвещения РФ на 2019/2020 учебный год было порядка 200 конкурсных мероприятий, то сейчас их более 600. Во многих из них дети могут участвовать самостоятельно. Для этого даже не нужно подавать заявку или получать направление от регионального министерства образования.

Интерес к конкурсам и олимпиадам у детей растёт ежегодно. Они начинают активно в них участвовать начиная уже с начальной школы. Есть настолько активные ребята, которые самостоятельно участвуют во всём: в конкурсах, проводимых муниципалитетами, регионом, в тех, что находят сами через рекламу в интернете. Они даже расстраиваются, если, к примеру, в один день стоят три конкурса, а им хочется поучаствовать во всех, — рассказывает Елена Сидорова.

Второе изменение — формат проведения. Если раньше проводили только очные конкурсы, то сейчас есть много заочных и дистанционных конкурсов, либо тех, которые проходят в смешанном формате. Например, отборочные этапы идут дистанционно, а заключительные этапы — очно.

Третье серьёзное изменение — ориентир на проектную деятельность. Сейчас большинство конкурсов представляют собой защиту проектов по различным направлениям.

Старейшее мероприятие — Всероссийская олимпиада школьников

Однако чаще всего дети участвуют в предметных олимпиадах, так как они дают льготы для поступления в вузы и пополняют их портфолио. Диплом Всероссийской олимпиады школьников действует четыре года. В некоторых вузах победители и призёры даже приравниваются к 100-балльникам ЕГЭ.

Олимпиады сейчас тоже претерпевают изменения. Уровень трудности заданий растет. Требования к проведению всероссийской олимпиады школьников с каждым годом всё больше становятся похожи на требования к ЕГЭ. Они становятся жёстче, а организаторы всё серьёзнее относятся к конфиденциальности заданий, поэтому ребята решают олимпиаду под камерами. На региональный этап задания приходят в зашифрованном виде. Их получают за несколько часов до олимпиады строго по графику в строго определённом месте, где есть видеонаблюдение. Это делается для того, чтобы результаты были более прозрачными и объективными, чтобы побеждали действительно лучшие из лучших. Лично я считаю, что олимпиада — это не экзамен. Участие в ней – дело добровольное. Если это твой выбор, зачем искать какие-то другие пути, чтобы выиграть? — уточняет Елена Сидорова.

Всероссийская олимпиада школьников всегда проводилась в очном формате. Однако в 2021–2022 учебном году впервые почти по всей стране школьный этап по шести предметам — по физике, математике, информатике, химии, биологии, астрономии — прошёл на платформе «Сириус. Курсы» в дистанционном формате. Школьники могли участвовать в олимпиаде в течении двух дней через любой гаджет в любое удобное время.
В порядке проведения олимпиады уже появился пункт о том, что возможно при проведении олимпиады допускается применение информационно-коммуникационных технологий в части организации выполнения олимпиадных заданий, проверки и показа работ. Пока олимпиада по-прежнему проводится преимущественно в очном формате, но думаю, что вскоре сможет проходить онлайн, — продолжает Елена Сидорова.

По всей стране олимпиада проводится по 24 предметам. В региональном этапе всероссийской олимпиады школьников 2021-2022 учебного года поучаствовали
1 373 школьника области. По итогам регионального этапа олимпиады: 65 школьников из 31 общеобразовательной организации области стали победителями, 458 – призёрами. Победителей олимпиады имеют семь муниципальных образований, призёров — 18. 39 школьников области стали призёрами во двум предметам. 13 школьников стали трижды призёрами олимпиады.

Один обучающийся лицея № 10 города Белгорода стал призёром регионального этапа олимпиады сразу по четырём предметам: математике, информатике, физике и обществознанию. Победителями дважды стали четыре школьника области: Один — из Старооскольского городского округа по географии и обществознанию. Три из Белгорода — обществознание и право, английский язык и обществознание, экология и биология.

Наиболее результативно по количеству победителей выступили: «Шуховский лицей» (10 победителей по информатике, математике, обществознанию, английскому, биологии, литературе и праву); «Лицей № 9 города Белгорода» ( 9 победителей по астрономии, физике, английскому языку, химии и экономике); «ОК «Алгоритм Успеха» - (5 победителей по географии, истории, ОБЖ, технологии и физкультуре).

В этом учебном году призёрами заключительного этапа олимпиады стали девять белгородских школьников. Самые популярные предметы на олимпиадах — те же, что и на ЕГЭ.

Кроме обществознания, самые многочисленные — это олимпиады по русскому языку, по биологии, по праву, по химии, по английскому языку и по физике. Особенность последних двух лет — повышенный интерес к олимпиаде по китайскому языку. Если говорить про наименее востребованные предметы, то это итальянский и испанский языки. В белгородских школах они не изучаются. В этих олимпиадах участвуют, как правило, носители языка, которые переехали к нам в область, или те семьи, где один из родителей — носитель языка, — поясняет Елена Сидорова.

Другие олимпиады и конкурсы

— Традиционной для белгородских школьников стала дистанционная олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей для 8-11 классов «Финатлон». Очень популярны математическая олимпиада «Саммат», физико-математическая олимпиада «Росатом», региональная инженерная Шуховская олимпиада, а также всероссийская олимпиада школьников группы компаний «Россети», которая проводится сразу по нескольким предметам: математика, информатика и физика.

Всё большую популярность набирает всероссийская психолого-педагогическая олимпиада школьников имени Константина Ушинского. Стала традиционной всероссийская олимпиада школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Сейчас очень популярны, как правило, у более младших школьников, бесплатные олимпиады на портале «Учи.ру» (например, олимпиада по безопасности дорожного движения) и на платформе «Яндекс.Учебник» по разным предметам. Если для старших школьников это соревновательные олимпиады, то для младших — они больше обучающие.

В декабре 2021 года команда DWAIC-Белгород стала абсолютным победителем по результатам участия во Всероссийском кейс-чемпионате школьников по экономике и предпринимательству (организатор НИУ ВШЭ). Ребята выступали с бизнес-проектом «Белгородские агломерационные линии».

В 2022 году белгородские школьники уже получили довольно высокие награды. Например, в апреле ученица 11 класса белгородского лицея № 32 Полина Баратова стала победителем Международного форума научной молодёжи «Шаг в будущее». Также она стала призёром всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший Пилотаж» в НИУ ВШЭ по направлению «История». Оба конкурса имеют высший уровень в перечне олимпиад и других конкурсов Минобрнауки РФ и дают преимущества при поступлении в вузы.

Две ученицы белгородского лицея № 9 стали участницами одного из авторитетнейших конкурсов исследовательских работ — всероссийских юношеских чтений имени Владимира Вернадского. Так, в секции «Инженерные исследования» Вера Перекрестова стала лауреатом конкурса, а Мария Высоцкая получила диплом первой степени.

20–22 мая 2022 года прошел Всероссийский математический турнир для школьников 3–6 классов, организованном Лицеем «Сириус» в Сочи. От нашей области поучаствовала команда «MathUp», которая прошла большой путь: от отборочных туров до финала и одержала в четырёх флеш-боях четыре победы, в том числе над учащимися президентского «Сириуса».

«Большая перемена»

— «Большая перемена» — это масштабный круглогодичный проект, который включает в себя не только соревновательные, но и другие общественно-значимые, обучающие и развивающие мероприятия. Например, акция добрых дел «Добрая суббота», «Слово России», «Для меня Россия — это…». В Белгородской области есть региональная команда из числа участников первого и второго сезонов конкурса. Ребята организуют мероприятия, участвуют в волонтерских акциях и проектах, проводят открытые уроки для школьников, направленные на популяризацию конкурса.

В финале летнего конкурса, который прошёл в июле в «Артеке» для 5–7 классов, Белгородскую область представляли пять школьников. Два из них стали победителями и выиграли путешествие на поезде по маршруту «Москва–Владивосток» с остановками и экскурсиями во всех крупных городах.

В финале осеннего конкурса среди школьников 8–10 классов, который проходил в ноябре 2021 года в «Артеке», оказались 29 белгородцев. 12 из них стали победителями и получили призы: трое из них — по миллиону рублей, девять — по 200 тысяч. Эти деньги они смогут направить на образование и саморазвитие, например, на образовательные гаджеты. Также такие школы, как центр образования № 15 «Луч», лицей № 9 и лицей №32 Белгорода вошли в топ-30 школ этого конкурса и получили по 2 миллиона рублей на обновление материально-технической базы и развитие образовательной среды, — продолжает рассказывать Елена Сидорова.

О подготовке детей к конкурсам и олимпиадам

— Важное место в данном вопросе занимает семья и школа. Есть семьи, которые растят своих будущих олимпиадников «с пелёнок», занимаются сами, водят их в разнообразные кружки, нанимают репетиторов. Некоторые ребята готовятся к олимпиадам и конкурсам самостоятельно. Школа, в частности каждый учитель, который работает с ребёнком, видит потенциал и может рекомендовать участвовать в тех или иных олимпиадах. Также школа может помочь поискать информацию о конкурсах, где школьник сможет проявить себя, продемонстрировать свои знания. Задача родителей, педагогов — вовремя заметить способности ребенка и создать условия для их развития: найти подходящий факультатив, кружок или заниматься самостоятельно. Но главное — нужно суметь поддержать интерес ребёнка.

В Белгородской области достаточно много школ, где учителя стараются разглядеть эти таланты и очень много отдают этому сил. Учителя, которые готовят ребят, ищут для них дополнительные материалы, источники и курсы, мотивируют ребят. А вот решение участвовать в конкурсах или нет принимают ученики и их родители самостоятельно.

Также в Белгородской области с 2021 года работает Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей, созданный как структурное подразделение образовательного комплекса «Алгоритм успеха». Одним из направлений работы центра является олимпиадная подготовка, путем проведение очных и дистанционных образовательных программ для школьников области, в том числе на платформе «Сириус», а также организация учебно-тренировочных сборов для подготовки к олимпиадам, — поясняет Елена Сидорова.

О наградах и призах за участие в конкурсах

С целью поощрения и стимулирования талантливой молодёжи школьного возраста, в соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 24 декабря 2020 года № 154 «Об утверждении Положения о премиях Губернатора Белгородской области для поддержки талантливой молодежи» победители и призёры регионального этапа олимпиады из числа обучающихся 9-11 классов, набравших 50 процентов и более баллов от максимально возможных, поощряются премией, размер которой составляет: для победителей — 14 тысяч рублей, для призеров — 7 тысяч рублей.

По итогам регионального этапа олимпиады 2021 года премии Губернатора Белгородской области на общую сумму почти 2,5 миллиона рублей получили 285 обучающихся. Все призёры заключительного этапа олимпиады и педагоги, подготовившие их к олимпиаде, за счёт средств, предусмотренных на реализацию мероприятий государственной программы «Развитие образования Белгородской области», были награждены премией в размере 30 тысяч рублей.

— В 2021 году впервые по распоряжению Губернатора Белгородской области № 100 от 2 сентября 2021 года «О персональных стипендиях Губернатора Белгородской области для поддержки одаренных и талантливых детей» 200 ребят в возрасте от 10 до 18 лет стали обладателями персональной стипендии Губернатора. С сентября по август они ежемесячно получают по 5 тысяч рублей. Педагоги, которые внесли наибольший вклад в их подготовку, получили единоразовую премию Губернатора области в размере 50 тысяч. Многие стипендиаты Губернатора — это победители и призёры олимпиад. Если говорить о наградах за различные конкурсы, то чаще всего это дипломы победителя, призёра или участника, сувенирная продукция, — добавляет Елена Сидорова.

О планах по развитию олимпиадно-конкурсного движения

По словам Елены Сидоровой, министерство образования Белгородской области продолжит развивать олимпиадно-конкурсное движение в регионе и поддерживать активных школьников. Большие надежды возлагаются на региональный центр поддержки одарённых детей. В мае началось строительство пристройки нового учебного корпуса с общежитием для нужд Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Белгородской области в микрорайоне «Улитка». Сюда смогут приезжать ребята из всех районов нашей области, чтобы участвовать в очных двух- и трёхнедельных программах и готовиться к олимпиадам и конкурсам.



Школьниками и студентами ссузов разработан проект регионального конкурса для школьников и студентов «Время 31x», на котором ребята из всех муниципальных территорий области смогут представить свои решения наиболее важных вопросов, связанных с развитием региона. Это аналог Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия —– страна возможностей». Он призван помочь молодёжи реализовать свои инициативы во всех сферах проектной деятельности.

Участниками могут стать школьники и студенты среднего профессионального образования в возрасте от 11 до 18 лет. Для них предусмотрены различные номинации: «Медиа», «Творчество», «Добровольчество», «Спорт», «Урбанизация», «Историко-патриотическая» и другие. Для участников будет разработана информационная платформа, где они пройдут онлайн-обучение.

Проект начнётся с нового учебного года и пройдет в несколько этапов, включающих профтестирование. Для победителей предусмотрены денежные призы, а также путёвки в детский оздоровительный санаторий «Бригантина «Белогорье» в Крыму. Призовой фонд составит 10 миллионов рублей.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

​Вице-мэр Белгорода перешёл на работу в областное правительство

​Вице-мэр Белгорода перешёл на работу в областное правительство

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Во Франции на конкурсе «Нарисуй мне мир» оценили рисунок школьника из Борисовки

Во Франции на конкурсе «Нарисуй мне мир» оценили рисунок школьника из Борисовки

В Белгородской области школам запретили собирать деньги с родителей на проведение выпускных вечеров и подарки

В Белгородской области школам запретили собирать деньги с родителей на проведение выпускных вечеров и подарки

В Белгородской области стартовал конкурс «Энергия и человек»

В Белгородской области стартовал конкурс «Энергия и человек»

В облздраве рассказали, сколько человек заразились ВИЧ в Белгородской области

В облздраве рассказали, сколько человек заразились ВИЧ в Белгородской области

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

В Яковлевском горокруге школу объединяют с техникумом «Агро-Белогорья». Почему недовольны родители и что решили власти региона?

В Яковлевском горокруге школу объединяют с техникумом «Агро-Белогорья». Почему недовольны родители и что решили власти региона?