Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Редакция «Фонаря» продолжает спецпроект о победителях конкурса «Учитель года Белгородской области». Сегодня мы расскажем об учителе географии и биологии, заместителе директора школы № 29 Белгорода Юлии Белкиной. В детстве она мечтала стать врачом, но волею судьбы оказалась в школе и незаметно влюбилась в свою профессию. Теперь Юлия Белкина готовит детей к конкурсам, помогает учителям в методической работе и успешно совмещает занятия с руководящей должностью.

Мы поговорили с Юлией Юрьевной и узнали, как она участвовала в конкурсе «Учитель года» в пандемийный 2020-й год, какими её разработками заинтересовался в своё время известный журнал «География в школе», а также о том, какие методы работы помогают ей делать уроки более интересными.


«Врач и учитель очень похожи, только один лечит тело, другой — душу»

Юлия Белкина изначально не планировала быть учителем, а готовила себя к тому, чтобы стать врачом. Однако по независимым от неё причинам поступить сразу после школы не получилось, и поэтому у неё был свободен целый год, и в этот момент она пришла работать лаборантом в родную школу.

— Я мечтала стать врачом, я даже училась в медицинском классе. Так как мой отец военный, мы периодически переезжали. Когда я училась в старших классах, мы жили в Приднестровской Молдавской Республике, где мне пришлось заканчивать школу под боевые действия. Я получила аттестат непризнанной республики, из-за чего мне не удалось поступить в мединститут, несмотря на то, что у меня были одни пятёрки. Я могла бы поступить в училище без экзаменов, но в порыве юношеского максимализма я думала, что отличница должна учиться именно в институте.

Когда в моей школе начался новый учебный год, в октябре на День учителя я пошла поздравлять своего классного руководителя. Тогда она предложила мне поработать лаборантом. Так я проработала в школе год. Тогда были 90-е годы, и учителя буквально сбегали из школы, поэтому мне приходилось выполнять роль учителя, принимать экзамены и ставить оценки. В таком романтичном порыве мне показалось, что врач и учитель — это примерно одно и то же. Это общение с людьми, только один лечит тело, а другой — душу. Так как моя мама родом из Белгородской области, мы вернулись на историческую родину, где я решила поступить в педагогический институт, — рассказывают Юлия.

После окончания института больше десяти лет Юлия Юрьевна проработала в белгородском лицее милиции, с 2013 года — в лицее № 9. О школе она вспоминает с особым трепетом и теплом.

— На пятом курсе я работала в Разуменском детском доме, когда он только начинал образовываться. Потом после окончания института я стала работать в лицее милиции — школе очень необычного формата. Лицей образовался в 1998 году, а я пришла туда в 1999 году. Очень замечательные воспоминания о лицее. Сложились обстоятельства так, что потом я уже не вернулась туда после декрета, но я до сих пор люблю свой лицей. Сейчас там уже работают те, кого я когда-то учила. Даже не верится, что дети уже выросли, — продолжает свой рассказ учительница.

Юлия Юрьевна стала учителем по воле случая, но она искренне верит, что случайных людей в профессии не бывает. С тех пор, как она попала в школу, у неё ни разу не возникло мысли уйти и что-то поменять.

— Я очень безумно люблю биологию, но почему-то так складывались обстоятельства, что больше всего я вела географию. И профессиональные результаты показывала как учитель географии. Но это настолько смежные науки, что даже в институте у нас был целый курс «Биогеография». Когда я учу с детьми на географии некоторые темы, я обязательно им говорю, что из этого пригодится на ЕГЭ по биологии, — рассказывает учительница о своих предметах.

О конкурсе

Юлия Юрьевна рассказала, что она как очень активный и творческий человек обязательно бы поучаствовала в конкурсе «Учитель года» раньше, если бы узнала о такой возможности. Так как формат учебного заведения «Лицей милиции» был немного оторван от школьной жизни области, в этом конкурсе она оказалась лишь спустя 20 лет работы, благодаря инициативе директора лицея Елены Петренко.

— На самом деле, зрелому человеку сложно пойти на такую авантюру, но у меня был очень творческий и активный директор Елена Петренко. Она зажгла меня своим энтузиазмом. Поэтому будучи классным руководителем 11 класса, я ступила на тропу творчества и освоения новых вершин. Синдром отличницы меня никогда не отпускает, и хоть Елена Гургеновна говорила участвовать в удовольствие, я, конечно же, ставила высокие планки, и планомерно шла к поставленной цели. Хотя это стоило больших усилий и серьёзной подготовки, — признаёт Юлия Белкина.

В процедуру конкурса вмешались и внешние обстоятельства в виде пандемии, поэтому он длился необычно долго: с 8 ноября 2019 года по 26 января 2021 года.

— Мы успели дать только мастер-класс, а потом конкурс погряз в пучине коронавируса. Мы тогда ещё не понимали, что значит видеоконференция. Но организаторы конкурса нашли путь решения проблемы. В онлайн-формате мы говорили об изменениях и современных тенденциях в образовании. Потом мы ждали долго вручения [наград]. Его приурочили ко Дню учителя, но я заболела, поэтому на региональном вручении меня не было. Хорошо, что я смогла позже поучаствовать во всероссийском этапе конкурса.

Как рассказывает Юлия Юрьевна, урок и внеурочная деятельность, с одной стороны, самые простые испытания, но с другой — это испытания, понятные для оценки, которые раскрывают тебя как учителя.

Каждый этап конкурса для неё был разнообразным: на городском этапе она проводила урок по теме «Циклоны и антициклоны» в восьмом классе; урок на областном этапе был посвящён атмосферным вихрям, и тут его аудиторией были шестиклассники. Но азартнее всего ей было поставить урок на всероссийском этапе у десятиклассников на тему «Пути решения экологических проблем».

— Темы уроков выбирают согласно календарно-тематическому планированию учителя этой школы, а так как у нас по всей стране разные учеюно-методические комплексы, то ты не знаешь, попадает ли эта школа под твой учебник. У меня ни разу не совпало. Плюс это чужие дети, уровня подготовки которых ты не знаешь и не можешь предугадать, но опять же это конкурсное испытание. Недавно я услышала хорошую фразу: «Пока вы участвуете в конкурсе, возможно, лучший учитель в это время проводит урок». Но те, с кем я познакомилась на конкурсе, действительно достойны нести это звание. Это творческие, открытые, коммуникативные, целеустремлённые люди, независимо от возраста.

Из внеурочных испытаний учительнице больше всего запомнилось её внеклассное мероприятие в 11-м классе на тему «Может ли Белгород стать столицей Олимпийских игр?», которое она провела в преддверии Олимпиады в Японии. А вот на мастер-классе Юлия Белкина поделилась с коллегами методическими приёмами по развитию 4 «К»-компетенций: коммуникации, креативности, критическому мышлению и кооперации.

— Ещё до конкурса я была на обучающем семинаре «Учись учиться» от «Сбербанка». Там я впервые познакомилась с таким термином, как 4 «К». Когда я начинала готовиться к мастер-классу, решила, что он будет посвящён этим компетенциям, которые связаны с коммуникацией, креативностью, умением быстро принимать решения и работать в команде. Многие вообще не понимали эту аббревиатуру. А когда я уже заканчивала конкурс и стала членом жюри, я увидела, что эти 4 «К» компетенции проходят красной нитью во всех выступлениях конкурсантов. Это говорит о том, что динамика изменений в образовании очевидна — делится учительница.

Юлия Юрьевна уверена, что секрет её победы — сильная команда наставников, настоящих профессионалов, которые знакомы с современными тенденциями в образовании и могут объективно оценить тебя со стороны. Но при этом не менее важен сам участник и его способности.

— Как известно, все конкурсные уроки — нестандартные, здесь большую роль играет харизма человека. Необязательно при этом быть ярким сангвиником или холериком, можно быть и меланхоликом. Но надо уметь подать себя, подать материал, уметь общаться с детьми, чтобы они за эти 35 минут поверили тебе и смотрели на всё с широко открытыми глазами. Это и определяет уровень мастерства учителя. Наверное, у меня это было, поэтому всё и получилось.

Фото из личного архива Юлии Белкиной

О публикациях в журнале «География в школе»

— После участия во всероссийском этапе конкурса со мной связалась редакция журнала «География в школе». Им понравился урок и мои ситуационные задачи, которые применяются для развития компетенций. Поэтому мне предложили опубликоваться.

Я до сих пор с ними сотрудничаю, но в большей степени как зампредседателя региональной ассоциации учителей географии Белгородской области. В планах также дальнейшие публикации. Очень хочется поделиться с коллегами-географами чем-то новым и интересным, что поможет им повысить заинтересованность ребёнка в предмете.

Кстати, наши географы всегда очень дружные, где бы мы ни собирались. У нас внутри настоящий дух туризма! Мы всегда с радостью делимся друг с другом информацией.

О методах работы

1. Интерес к предмету: «Надо с самого начала заинтересовать детей предметом. Как ни грустно это говорить, но сегодня география не является ведущим предметом, потому что практически её нигде в вузы не сдают. Недавно в сообществе „Учителя географии России” я прочитала, что если брать всех, кто сдаёт ЕГЭ, то на географию приходится всего лишь два процента от числа выпускников. Более того, сейчас у нас пишут индивидуальные планы под детей, и очень часто географии нет уже в десятом классе, то есть по сути мы даже курс не заканчиваем. Чтобы не было такого отношения к предмету, нужно быть ярким на уроке и уметь понятно объяснять.

2. Новомодные и классические методы: «Весь урок должен строиться на различных методах, но классический урок должен занимать большую часть. Именно он должен побуждать ребёнка получать новые знания, и у него это должно получаться. Любой из моих методов направлен на то, что у тебя получится. К тому же, география — практическая наука, поэтому я всегда оставляла в программе выход на пришкольную территорию. Мы чертим планы местности не просто в рамках урока, но и делаем какие-то рациональные предложения, например, как улучшить школьный двор.

3. Странички разных стран мира во «Вконтакте»: «В седьмом классе идёт региональная география. Там параграфы повторяют один другой, меняются только страны. Как это сделать интересно? Я решила, что это у нас будет введение в проектную деятельность, но не просто рефераты, а целые проекты. Мы делаем, например, в виде странички „Вконтакте” профиль какой-либо страны. На аватарке у нас фотография флага, определяем, какие у неё страны-друзья, добавляем последние события, контакты и другие параметры. Детям это очень нравится».

4. Кухни народов мира: «Я стараюсь уйти от сухости школьного учебника, и даю детям постарше различные темы для проектов. Например, им очень нравится рассказывать про кухни мира. Один ученик как-то защищал проект по Грузии, и он рассказывал, как приготовить хачапури и выложил довольно простой рецепт. Мы договорились с ребятами, что каждый попробует сделать хачапури, и потом пришлёт фотографии. У нас получился коллаж, мы обменивались рецептами и даже дегустировали. Казалось бы, простая сухая информация на одну страницу в учебнике, а вышло так интересно. Сначала активисты принимают участие, а потом от всех отбоя нет».

5. Праздники других стран как внеклассное мероприятие: «До того как переехать в Молдавию, я пять лет прожила в ГДР. Мы жили в военном городке, а многие немцы после войны говорили на русском. Мы общались и обменивались какими-то своими культурными особенностями. В Молдавии я также общалась и узнавала много нового о культуре страны. Детям очень интересно узнавать про другие традиции и праздники, не свойственные нам. Например, у молдаван 1 марта — праздник «Мэрцишор». Есть даже легенда про добро и зло, как добро победило зло, и капельки крови попали на подснежник, который впоследствии расцвёл. В этот день принято дарить человечков красного и белого цвета. Такие мастер-классы в качестве внеурочной деятельности всегда вызывают большой интерес».

Как изменились жизнь и работа после конкурса

— Конкурс заставляет выходить из зоны комфорта. Мне кажется, это важно. Когда тебя всё устраивает, это замечательно, но после участия в конкурсах мне будто стало скучно, и жизнь превратилась в день сурка. Хотя у меня было замечательное место работы, замечательный директор, коллектив, но хотелось что-то поменять. Я знала, что у меня будут сложности, но понимала, что иначе не будет движения. Поэтому в сентябре 2021 года я пришла на работу в школу № 29 Белгорода.

Теперь у меня два разных функционала, и это наоборот хорошо, что я переключаюсь с рутинной административной работы на активное, живое общение с детьми и наоборот. Я рада, что занимаюсь методической работой. С сентября мы переходим на обновлённые стандарты, я как раз разрабатываю на школьном уровне методические пособия, как правильно составить рабочую программу по новым ГОС, как ввести воспитательную программу. Эти нюансы облегчают работу и без того загруженных учителей. Как всё успеваю? Наверное, дело в темпераменте и жизненной позиции — важно правильно расставить приоритеты. Всё успеть невозможно, было бы лукавством говорить, что я всё успеваю. Когда ты делаешь свою работу и получаешь удовольствие, тогда и труд не в тягость, а если это превращается в рутину, то даже элементарные вещи будут даваться с трудом, — продолжает свой рассказ учительница.

О конкурсе «Большая перемена»

Неожиданно для себя Юлия Юрьевна также стала наставником для детей, которые участвуют в конкурсе «Большая перемена». Она помогает им в реализации проектов, и это уже дало большие результаты — один из её детей даже смог выиграть миллион рублей.

— Конкурс «Большая перемена» доступен многим детям. Но дети, когда слышат слово «конкурс», начинают пугаться и говорить: «Я ничего не знаю, у меня ничего не получится». Ты начинаешь им объяснять, что этот конкурс связан с тем, что ты хорошо умеешь делать. Нужно каждому ребёнку показать, что в нём особенного, даже если для него это обыденность. Если мы будем с первого класса выявлять такие таланты, ребёнок станет увереннее в себе, и это приведёт к высоким результатам. Хотелось, чтобы таких конкурсов было побольше.

В прошлом году Юлии Юрьевне удалось набрать целую команду детей из восьми человек, из которых семь прошли в полуфинал, а четверо — вышли в финал и поехали в Артек. Один из участников Даниил Казаков выиграл миллион, а остальные три победителя получили другие денежные призы. Выигранная сумма рассчитана на покупку различных учебных гаджетов, также ещё на этапе полуфинала все восемь человек могли выбрать практически любую точку России и поехать туда бесплатно в путешествие. По словам Юлии Юрьевны, это очень приятно и ценно, когда дети выбирают тебя своим наставником в «Большой перемене».

Совет молодым учителям и будущим участникам конкурса

— Важно понять, что участие в конкурсе — это, прежде всего, твой рост как учителя и возможность общения с коллегами со всей России. Конкурс даст большой виток развития, который отразится на детях. А работа учителя — это, прежде всего, найти в ребёнке всё самое лучшее и это лучшее показать сначала ему, а потом уже будет результат. Поиски этого самого лучшего можно делать как раз через методы, приёмы с учётом особенностей современных детей, которые и меняют подход к уроку.

Это не так, как работали раньше, один конспект на жёлтых листьях, по которому можно учить аж 20 лет. Мы живём в стремительном, постоянно меняющемся мире. События двух последних лет показывают, что мы должны быть готовы ко всему. Надо быть открытыми этому меняющемуся миру, а конкурс будет хорошим подспорьем для изменения себя и своего отношения к этому миру. Не надо воспринимать всё вокруг как сложность. Если мы находимся в этом месте, значит нужно создавать вокруг себя и своего окружения комфортные условия.
Ольга Сидорова

Другие материалы спецпроекта об учителях года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Мы хотим довести дело до суда». История белгородской школьницы, сломавшей обе ноги во время тренировки кадетов

«Мы хотим довести дело до суда». История белгородской школьницы, сломавшей обе ноги во время тренировки кадетов

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

Белгородская учительница победила в конкурсе «Педагогический дебют-2018»

До конца года зарплата белгородских педагогов вырастет на четверть

До конца года зарплата белгородских педагогов вырастет на четверть

Отменить, сократить или ввести продлёнку? Что белгородцы думают о домашних заданиях для школьников? [опрос]

Отменить, сократить или ввести продлёнку? Что белгородцы думают о домашних заданиях для школьников? [опрос]

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

«Бесплатный завтрак, платный обед». Что изменилось в Белгородской области после принятия закона о горячем питании?

«Бесплатный завтрак, платный обед». Что изменилось в Белгородской области после принятия закона о горячем питании?

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

«Участие в олимпиадах и конкурсах для школьников — лучшая возможность проверить свои силы». Как белгородские школьники участвуют в конкурсах и олимпиадах и получают высокие награды

«Участие в олимпиадах и конкурсах для школьников — лучшая возможность проверить свои силы». Как белгородские школьники участвуют в конкурсах и олимпиадах и получают высокие награды

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием