«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

Мирослава Басараб подготовила для «Фонаря» интервью с учителем истории и обществознания Губкинской СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов Анастасией Гришанковой, которая в 2021 году победила в региональном этапе конкурса «Учитель года».

В 2021 году Анастасия Гришанкова стала победителем в региональном этапе конкурса «Учитель года». Анастасия рассказала «Фонарю» о своём опыте участия в конкурсе, о том, как мотивирует своих учеников, и объяснила, почему учителям не стоит бояться участвовать в конкурсах профессионального мастерства.

Стать учителем Анастасию Гришанкову подтолкнула её собственная учительница.

— Я никогда не задумывалась о профессии учителя, но в старшей школе меня вдохновила мой педагог, которая преподавала историю и обществознание. Она до сих пор работает учителем и является моей коллегой. То, как она заряжала энергией, меня настолько вдохновило, что в 11 классе при выборе экзаменов для ЕГЭ я выбрала историю и обществознание. Мой учитель стал для меня примером учительства, — рассказывает педагог.

Анастасия Александровна с детства увлекается историей, читает много тематических книг. Также ей нравятся проблемы, которые рассматриваются на обществознании. Это тоже повлияло на её дальнейший выбор профессии. Анастасия Гришанкова седьмой год работает учителем истории и обществознания и нисколько не жалеет о своём выборе.

Об участии в профессиональных конкурсах

Анастасия Гришанкова считает, что конкурсы профессионального мастерства, особенно в учительской среде, необходимы, потому что это позволит проверить себя и показать общественности, что ты можешь и что тебе есть чем поделиться.

— В 2017 году я участвовала в «Педагогическом дебюте» на региональном этапе и стала лауреатом. Для меня это было стартом педагогической деятельности. Конкурсы — это сложная и кропотливая работа, выход из зоны комфорта, эмоционального разряжения и заряд в том числе. Спустя пять лет директор школы снова предложила мне поучаствовать в профессиональном конкурсе. Тогда я уже понимала и осознавала, что меня ждёт, поэтому приняла решение поучаствовать. Поначалу это была какая-то авантюра, но потом, в ходе кропотливой работы, это вылилось в победу и участие во Всероссийском этапе, — делится Анастасия.

Фото из личного архива Анастасии Гришанковой

Отдельно учительница истории и обществознания рассказала о том, что ей особенно запомнилось на областном и всероссийском этапах конкурса «Учитель года».

— На первом этапе конкурса «Методическая мастерская» необходимо в теории рассказать о своих «фишках», интересных и продуктивных педагогических находках. На уроке теория переходит в практику, где в ограниченное время, на незнакомой ученической аудитории учитель использует обозначенные ранее приёмы и методы. На региональном этапе одним из испытаний конкурса было «Внеурочное занятие», наверное, моё самое любимое. Я взяла актуальную тему по финансовой грамотности. С девятым классом мы обсуждали мошенничество. Урок проводился на базе 40-й школы Белгорода, он прошёл очень интересно и увлекательно. Потом был мастер-класс и пресс-конференция, когда ты в очном формате отвечаешь на вопросы членов жюри, коллег, ведущих, — рассказывает девушка.

На региональном этапе участница «Учителя года» рискнула, выбрав не самую простую тему по истории для восьмого класса.

— Я взяла тему «Внешнеполитические связи России в начале XVII века», чтобы объяснить школьникам внешнеполитическую ситуацию, которая сложилась в Смутное время — между окончанием правления Рюриковичей, и воцарением династии Романовых. Такая переходная тема является очень трудной для восприятия, но я постаралась в доступной форме объяснить сложный материал детям.

Для финального этапа конкурса в Ростове-на-Дону Анастасии Гришанковой нужно было подготовить урок обществознания по теме «Формы государства» в форме учебного диалога.

— Мы рассматривали, что такое форма правления, форма государственно-территориального устройства, их виды. Разбирали основные отличительные особенности, плюсы и минусы, называли современные страны с разными вариациями форм государства. Тема моей методической мастерской была связана с разлитием коммуникативной компетенции через создание учебного диалога на уроках истории и обществознания, поэтому я старалась через учебный диалог выводить детей на новые знания. В ходе открытых обсуждений дети лучше воспринимали новый материал, успешно включали уже известные им факты, учились корректно и лаконично выражать свои мысли, — продолжает учительница свой рассказ.

Конкурсанты готовили на всероссийском этапе «Учителя года» медиавизитку, методическую мастерскую и урок. Лауреатами стали 15 конкурсантов из которых выбрали 5 призеров и победителя.

— Конечно, оказаться «шестнадцатой» грустно, но, с другой стороны, мы понимали, что все 85 конкурсантов, кто попал на всероссийский этап, уже прошли огромный и долгий путь к этому. Это не просто случайные люди. Мы все уже победители в своих регионах, — объясняет Анастасия Гришанкова.

Что поможет конкурсанту победить? Опыт Анастасии Гришанковой

— Во-первых, для меня конкурс «Учитель года» был продолжением «Педагогического дебюта». Организационные моменты мне были уже знакомы, поэтому не было сильного страха и волнения. Во-вторых, мне помогла сильная педагогическая команда школы. В таких конкурсах за человеком стоит целая команда единомышленников, которая подсказывает, направляет, помогает справиться со стрессом. Она играет огромную роль в том, чтобы конкурсант чувствовал себя уверенно.

В-третьих, это удача, она тоже немного влияет. Атмосфера, которая не подвластна ни словам, ни эмоциям, то, что тебя ведёт к тому, что ты станешь победителем. Возможно, даже удачное стечение обстоятельств или просто когда ты угадал с актуальной темой, с которой ты пришёл на конкурс, — рассказывает участница конкурса.

Фото из личного архива Анастасии Гришанковой

Ещё для победы немаловажны искренние намерения и желания конкурсанта.

— Конкурс сейчас молодеет, многие взрослые педагоги с большим и ценным опытом стесняются или боятся участвовать, потому что считают, что их уже не заметят. Это абсолютная неверная позиция. То, что ценит жюри больше всего — это искренность человека. Как бы учитель ни был методически подкован, важно и то, что он вдохновлен своей профессией и искренне хочет подарить свои знания и свой опыт. Когда ты видишь такого искреннего, яркого учителя, который находит связь с детьми, то понимаешь, что хотел бы у него учиться и зарядиться его энергетикой. Поэтому главный критерий — это тот заряд, который несёт в себе сам конкурсант, — считает Анастасия.

Как найти подход к современным школьникам?

Во время мастер-класса учительница рассказывала про особенности поколения Z.

— Я попыталась донести до педагогов, что существуют особенности поколения Z. В частности, речь идёт про нацеленность на результат, использование наглядности, сложную коммуникацию, которая происходит больше в онлайне, чем в оффлайн-формате. Нужны методы, которые можно применить на уроках, с одной стороны, чтобы это способствовало усвоению фундаментального материала, а с другой — чтобы это помогало сгладить минусы, которые есть у поколения Z, — объясняет Анастасия.

Как заинтересовать детей на уроках?

Участница конкурса «Учитель года» специально для «Фонаря» поделилась несколькими практическими методами, которые использует сама, чтобы увлечь учеников историей и обществознанием.

  • Интеграция старых и новых методов преподавания: «Когда ты на уроке интегрируешь методы старой школы и используешь новые методы обучения, это выливается во что-то хорошее».
  • Наглядность предмета: «Историю и обществознание я не представляю без карт, схем, таблиц, графиков, общественных ситуаций. Подобные предметы любят структурированность. Выручают современные технологии. Интернет платформы нам предоставляют огромнейшие возможности создания как собственного учебного материала (гифки, онлайн-игры, инфографика), так и взятого из проверенных источников лекционных материалов известных историков, экономистов, политологов, которые можно внедрить в урок. В итоге традиции объединяются с инновациями».
  • Объяснить ученику, как этот предмет пригодится ему в жизни: «Люблю, когда, разбирая обществоведческие ситуации, мы приходим к жизненным реалиям, с которыми может столкнуться ребёнок, покинув стены школы. Он может не вспомнить этот урок, но подсознательно у него сохранится эта информация... Обсуждая разные жизненные ситуации с детьми я стараюсь взаимодействовать с ними, как со взрослыми, выслушивая их точку зрения, но направляя в оптимальный вариант решения проблем».
  • Давать материал постепенно: «Нельзя давать материал сразу и комом. Ученик не запомнит за один урок много дат, терминов. Важно дозировать новую информацию, при этом постоянно возвращаться к уже выученному материалу».
  • Системность: Форма и подача материала из года в года должна иметь четкую структуру, понятную для учеников. «Если на истории с пятого класса мы с детьми делаем карточки, где с одной стороны указаны даты, а с другой — события, то эту систему нельзя нарушать, потому что она для детей привычна, они её воспринимают, понимают и лучше запоминают материал».

Фото из личного архива Анастасии Гришанковой

Как подготовить ученика к олимпиадам и экзаменам?

— Важно увидеть ребёнка, а точнее его желание участвовать, побеждать, узнавать что-то новое, потому что на олимпиаде мы выходим за рамки школьной программы. Я в таких моментах ещё только учусь, несмотря на то, что у меня у самой уже есть призёры на региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по экономике и обществознанию.

Чтобы добиться серьёзных результатов, нужно заинтересовать ученика: познакомить его с какой-то интересной информацией, порекомендовать прочесть книгу, — рассказывает о своём опыте моя собеседница.

При подготовке учащихся к ГИА Анастасия Гришанкова считает, что, в первую очередь, нужно поверить в ученика и показать ему, что он сможет справиться с заданиями.

— Я не говорю им, что вы не сдадите экзамены и получите «двойки», ведь детям важно поверить в себя. А также правильно организовать себя, свое время. Это большой труд. Являясь экспертом ЕГЭ по обществознанию, я вижу типичные ошибки, которые разбираю с ними. На первом занятии я всегда говорю, что знаю, как сдать экзамен, поэтому прошу довериться мне.

Фото из личного архива Анастасии Гришанковой

Никто не запрещает пользоваться бесплатной литературой, смотреть вебинары, но надо понимать, где хорошая, а где бесполезная информация. Но если школьник усвоил то, что я ему дала, и ещё сам нашёл дополнительную литературу, заинтересован расширить свои знания, это приводит к отличным результатам. Например, моя ученица в позапрошлом году получила на экзамене 99 баллов. Я всегда привожу её в пример, так как она занималась системно, и смогла организовать себя, — продолжает свой рассказ победительница конкурса.

О внеурочной деятельности

— Помимо работы учителем я являюсь классным руководителем десятого класса. С классом происходит постоянная тесная работа в режиме 24/7. Например, помимо школьных и муниципальных мероприятий, проводимых ко Дню Победы, мы с учениками решили создать свою «Книгу памяти», в которой собрали информацию об участниках Великой Отечественной войны — родственниках учеников и жителей Губкинского округа, оформили выставку.

У нас в классе есть и личные мероприятия. Например, на Новый год мы играли в «Тайного Санту». Это мероприятие их очень сближает, им нравится, когда они получают маленькие, сделанные собственными руками подарки, теплые слова, пожелания.

В конце этого учебного года я дала каждому ребёнку список класса и предложила напротив фамилии одноклассников написать что-то позитивное, например, выделить какое-то положительное качество. Потом я всё это обработала и раздала каждому ученику листочек, где написано, что о нём думают его одноклассники в хорошем ключе. Это очень мотивирует и поддерживает ребенка, — объясняет Анастасия.

Об увлечениях вне стен школы

— В 2019 году я закончила аспирантуру НИУ «БелГУ» по направлению «История и археология». Благодаря моему научному руководителю Николаю Болгову во мне осталось студенческое одухотворение и неподдельный интерес, которые во мне вызывает период истории поздней античности, ранней Византии. В школьной программе эти темы изучаются только на ознакомительном уровне в 5 классе. Поэтому я и пошла в аспирантуру, чтобы заняться этим периодом более глубоко.

Ещё я очень люблю путешествовать, нравится городской туризм. Пандемийное время для меня было очень тяжёлым, выручали дистанционные технологии. Обычно летом ты стараешься отправиться хотя бы в небольшое путешествие, приезжаешь в новый город или в город, в котором ты уже был, но для того, чтобы увидеть там какое-то новое место. Это даёт мне большой заряд эмоций и позитива. У нас, учителей, есть такая небольшая привилегия — большой летний отпуск, когда у тебя есть возможность наверстать всё упущенное, — рассказывает учительница.

Фото из личного архива Анастасии Гришанковой

Как изменилась жизнь и работа после участия в конкурсе

— Когда я пришла работать в школу, я знала, что победители и лауреаты «Учителя года» — это какие-то неземные, настоящие профессионалы своего дела. А когда ты сам в итоге становишься «Учителем года», то понимаешь, что конкурс изменил тебя. У тебя уже меньше ненужных эмоций, при этом ты стал выносливее, крепче, психологически сильнее.

С точки зрения педагогики и методики, это новый уровень грамотности. В ходе участия в конкурсе, при общении, обсуждении, подготовки ты в режиме нон-стоп учишься у своих коллег, учителей области, методистов, лучших педагогов России. Если говорить о функционале, мне очень важно оставаться учителем. Хочется оставаться на своём месте, погружаясь в свой предмет, заинтересовывая им моих учеников.

Я рада всегда помочь молодым коллегам, никогда не боюсь спросить совета у старших коллег, потому что учиться нужно постоянно. Конкурс — это не потолок педагогической деятельности, а лишь ступень к совершенству. Жизнь продолжается, человек не может во всех сферах быть профессионалом, но к этому нужно стремиться, — заключает Анастасия.

Совет молодым учителям и будущим участникам конкурса «Учитель года»

— Молодым учителям я советую не бояться тех сложностей, с которыми они столкнутся в школе. А сложности есть, но учитель — на мой взгляд, это призвание. Есть момент личной, человеческой составляющей в педагогике, которую не укажут ни в каком документе, трудовом договоре. Человек, приходящий в учительскую профессию, понимает, что он пример, старший товарищ, наставник, он не просто учитель, а что-то большее. Молодой педагог ещё в институте должен понимать, что помимо знаний, которые необходимо постоянно накапливать, нужно желание отдавать себя, быть верным себе.

Участникам конкурса я советую относиться к нему как к позитивной авантюре, где можно попробовать свои силы. Даже если не получится, конкурс — это площадка, где ты можешь пообщаться, показать себя и найти то, что искал: кто-то — победу, кто-то — общение, кто-то — новые знакомства, а кто-то — просто удовольствие от самого процесса. Пробуйте, дерзайте, и всё получится! — напутствует Анастасия Гришанкова.

Мирослава Басараб

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Дети дают мне энергию и мотивацию». Победительница областного конкурса «Учитель года – 2017» — о любви к детям, тонкостях английского языка и каучсёрфинге

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

«Хотел быть инженером-программистом, но стал учителем и не прогадал». Победитель областного конкурса «Учитель года – 2019» — о смене профессии и о программировании для школьников

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

​В Белгородской области молодым педагогам заплатят 300 тысяч рублей за работу в сельских школах

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

12 белгородских учителей попали в число лучших педагогов России

12 белгородских учителей попали в число лучших педагогов России