«Я хочу получить опровержение незамедлительно!». Экс-гендиректор «Русских протеинов» ответил на обвинения завода

Корреспондентка «Фонаря» поговорила с бывшим генеральным директором завода «Русские протеины» Жилвинасом Корзуном, чтобы он мог представить свою позицию в конфликте с руководством компании. А также попросила прокомментировать обозначенные им факты нынешнее руководство компании.

27 июля «Фонарь» опубликовал статью «„Заказные фейки“. Что происходит с заводом „Русские протеины“ [версия руководства предприятия]», в котором нынешнее руководство завода обвиняло бывшего гендиректора Жилвинаса Корзуна в ряде преступлений — от подделки документов до хищения денег. В материале мы указали, что предоставим право Корзуну ответить на эти обвинения. Он решил воспользоваться этим правом. Приводим его комментарии и выдержки из судебных решений и документов, на которые предприниматель обратил внимание.

Жилвинас Корзун (слева). Фото пресс-службы правительства Воронежской области

— «Русские протеины» обвинили меня в совершении особо тяжких преступлений. Почему это должно висеть сейчас в СМИ? СМИ — это то же самое заявление о преступлении, что и заявление в полицию. «Русские протеины» продолжают обвинять меня в небылицах. Этим обстоятельствам дана оценка правоохранительных органов. Прокуратура именем Российской Федерации передо мной извинилась. Я вам предоставлю документы, опровергающие их заведомо ложные обвинения меня в особо тяжких преступлениях. Мнение моё вы поймёте из документов — я хочу получить опровержение незамедлительно! — заявил «Фонарю» бывший гендиректор «Русских протеинов» Жилвинас Корзун.

С чего начался конфликт?

С Артурасом Тамулионисом, нынешним учредителем ЗАО «Русские протеины», как утверждает Жилвинас Корзун, он знаком больше 20 лет — в 1999 году руководитель фирмы предложил предпринимателю заняться поставкой белков для кормов в Россию. Уже в 2004–2005 годах они вместе решили построить завод по переработке отходов: одна половина акций принадлежала Жилвинасу, а другая — Саткусу Виргиниусу, родственнику Артураса Тамулиониса.

По словам Корзуна, в 2006 году он временно переписал свои акции на ЗАО «Металойдас», которое принадлежит Артурасу Тамулионису, чтобы тот смог взять кредит в Литве для строительства завода ЗАО «Русские протеины» в России. Кредит был погашен, однако акции Корзуну «под различными предлогами» так и не вернули.

С 2011 по 2018 год Жилвинас Корзун работал в фирме «Русские протеины» генеральным директором. По его словам, с тех пор Тамулионис неоднократно требовал заключать договора займов между «Русскими протеинами» и «Металойдасом», однако предприниматель отказывался.

Особенно сильно, как говорит Корзун, конфликт разгорелся, когда Тамулионис потребовал переписать на него 50 процентов акций завода «Русские протеины Липецк» — аналогичного, но более мощного предприятия. Жилвинас Корзун согласился только при условии, если Тамулионис вернёт ему акции прохоровских «Русских протеинов». Партнёр отказался.

Так выглядела площадка завода «Русские протеины Липецк»
в начале июня 2022 года, фото пресс-службы
«Русские протеины»

Об уголовных делах и судебном разбирательстве

В 2017 году одним из поставщиков отходов биологического происхождения «Русских протеинов» была компания «Биопром-Птицеводство». Стоимость, по которой компания отгружала сырьё, составляла 97 рублей за тонну. Однако в апреле 2017 года «Русские протеины» заключили договоры с компаниями «Продторг» и «Электроимпэкс», и цена сырья поднялась до 13 тысяч рублей за тонну. Новые фирмы покупали товар у того же «Биопром-Птицеводства», чтобы перепродавать его «Русским протеинам» в 134 раза дороже. Из-за этого Тамулионис обвинил Корзуна в заключении экономически невыгодных договоров и присвоении денег — разницы между старой и новой ценой.

Однако сам предприниматель вину не признал: по его словам, ни одна сделка не проходила без ведома Тамулиониса, а стоимость покупок зависела от качества сырья. Как заявил Корзун, он всегда созванивался с Тамулионисом по телефону. Учредитель иногда лично посещал завод и получал ежедневные отчёты. В 2018 году на ежегодном собрании акционеров по деятельности «Русских протеинов» за 2017 год к Жилвинасу Корзуну якобы не было претензий, его директорская деятельность также устраивала акционеров.

Завод «Русских протеинов» в Белгородской области. Фото abireg.ru

В 2018 году, как считает Корзун, его «незаконно уволили», а затем — в 2020 году на него завели уголовное дело по факту хищения денежных средств, принадлежащих ЗАО «Русские протеины». Дело расследовал следователь Александр Топорков. Интересно, что он же возбудил в отношении Корзуна другое уголовное дело, связанное с хищением денег, а после увольнения из органов его назначили на должность генерального директора компании «СТРОНГБРЕЙН» — её учредителем является компания «Металойдас», принадлежащая Артурасу Тамулионису. Бывшему следователю также выдали доверенность на представление интересов компании «Русские протеины».

После судебного разбирательства следствие прекратило уголовное дело, поскольку не было достаточных доказательств вины Жилвинаса Корзуна: суд решил, что следователи не смогли установить факт получения денежных средств Корзуном, как и факты распоряжения похищенными деньгами, а также вообще его причастность и корыстный мотив.

На данный момент с Жилвинаса Корзуна сняты обвинения в совершении уголовных преступлений, а прокуратура Белгорода принесла бизнесмену официальные извинения. Сам Корзун считает, что Артурас Тамулионис хочет «дискредитировать и уничтожить его как предпринимателя в Российской Федерации и за её пределами», а также принести ему убытки в размере более 1 миллиарда рублей — это говорится в обращениях Корзуна к руководителю белгородского СК и президенту России Владимиру Путину.

О подделке документов

На судебном заседании руководство «Русских протеинов» заявило, что некоторые документы были сфальсифицированы — якобы в них были подделаны печати и подпись директора «Металойдас» Кристины Гвайздикене. Представители «Русских протеинов» хотели исключить документы из списка доказательств, представив подтверждающие отчёты экспертов. Однако суд отклонил это ходатайство.

— При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что установленное экспертом несоответствие оттисков печати ЗАО «Ейкла» и ЗАО «Металойдас» на спорных документах образцам оттисков печатей, представленных ответчиком, само по себе не свидетельствует о фальсификации документов (подделке этого оттиска) по причине возможности наличия у Обществ нескольких печатей (оттисков), как не может влечь вывод о незаключённости договора перевода и его подписание со стороны ЗАО «Металойдас» путём проставления факсимиле подписи директора. Более того, из показаний свидетеля Кристины Гвайздикене, являющейся директором ЗАО «Металойдас» в период (момент) заключения договора и допрошенной в ходе судебного заседания, следует, что на дату заключения договора о переводе долга и в целом в 2010 году она не находилась в месте, указанном в качестве места подписания договора, чем, совершенно очевидно, и могло быть обусловлено подписание документов путем проставления факсимиле, — постановил суд.

Жилвинас Корзун также прокомментировал ситуацию с «подделкой документов».

— Заявление о якобы выводах экспертов о сфальсифицированности документов по переводу долга «Русских протеинов» исходит от ЗАО «Русские протеины» и опровергнуто Арбитражным судом Белгородской области — суд пришел к противоположному выводу. Кроме того, ЗАО «Русские протеины» не подавали заявлений о фальсификации моих подписей в этом деле, в связи с чем я не понимаю, о чем идёт речь, полагаю, что с их стороны опять происходит переворачивание фактов, — утверждает Корзун.

Более того, по словам предпринимателя, «Русские протеины» сами фальсифицировали документы. Так, основанием для заведения одного из уголовных дел стало заявление о том, что компания «Продукт-Нова» с 2017 по 2019 годы не поставляет сырьё «Русским протеинам», однако ранее, в 2019 году, другие представители «Русских протеинов» предоставляли в правоохранительные органы противоположную информацию, что поставки сырья всё-таки были.


Что ответила администрация «Русских протеинов» на высказанные претензии?

Редакция «Фонаря» позже поговорила также с представителями завода «Русские протеины» и выяснила их позицию относительно аргументов Жилвинаса Корзуна.

Про «Русские протеины Липецк»

Завод «Русские протеины Липецк» действительно существует — 90 процентов акций в нём принадлежит Живинасу Корзуну. Однако, по словам руководства, именно «Русские протеины» вкладывали в липецкий завод деньги. Также «Русские протеины» и Жилвинас Корзун выступали поручителями по кредиту, взятому ЗАО «Русские протеины Липецк» на сумму 380 миллионов рублей. Кредит закрыли, по словам руководства, только на средства «Русских протеинов» — Жилвинас Корзун погасить задолженность якобы не пытался.

О передаче акций

— Не соответствуют действительности утверждения Корзуна Жилвинаса, что он в 2006 году временно переписал свои акции на ЗАО «Металойдас», которые впоследствии ему должны были вернуть, — заявило руководство «Русских протеинов».

По их словам, Корзун купил акции «Русских протеинов» 11 ноября 2005 года, а продал — 28 декабря 2005 года, то есть был их владельцем полтора месяца.

— Также следует отметить, что на протяжении 16 лет Жилвинас Корзун не предъявлял никаких претензий по факту неоплаты акций. Не соответствуют действительности утверждения предпринимателя, что за счёт «якобы переписанных акций» в 2006 году был погашен кредит, который был взят в Литве для строительства завода ЗАО «Русские протеины». На самом деле указанный кредит был погашен ЗАО «Металойдас» в 2019 году, и Корзун Жилвинас к этому отношения никакого не имеет, — продолжает руководство завода.

Об увольнении

— Решение об увольнении Корзуна Жилвинаса принималось акционерами ЗАО «Русские протеины». Причиной увольнения послужили многочисленные факты причинения неправомерными действиями сотрудника значительного ущерба ЗАО «Русские протеины». С приказом об увольнении Корзун Жилвинас был ознакомлен лично под роспись. На протяжении периода с момента увольнения он по настоящее время с жалобой о незаконном увольнении не обращался. В связи с изложенным, утверждения Корзуна Жилвинаса о том, что его «незаконно уволили», не могут быть взяты за истину по причине отсутствия тому доказательств, — заявило руководство завода.

О судебном разбирательстве

Руководство «Русских протеинов» также считает, что именно по инициативе Жилвинаса Корзуна были созданы ООО «Продторг» и ООО «Электроимпэкс». Заявление о том, что все сделки экс-гендиректор согласовывал с Артурасом Тамулионисом, они отрицают.

— Данное уголовное дело было прекращено, однако, не согласившись с ним, в адрес Октябрьского районного суда Белгорода 23 июня 2022 года направлена жалоба на постановление органа предварительного следствия, которая до настоящего времени не рассмотрена, в связи с чем решение является неокончательным, — добавляют представители завода.

При этом руководство не стало комментировать информацию о том, что уголовное дело было возбуждено на Жилвинаса Корзуна по инициативе бывшего следователя Александра Топоркова — ныне гендиректора компании, принадлежащей Тамулионису.

О подделке документов

Суд постановил, что подпись Кристины Гвайздикене, директора «Металойдас», сделана с помощью факсимиле, поскольку работница находилась вне города, поэтому не считает подпись поддельной. Однако в качестве свидетеля директор сказала: «Такого договора я не подписывала и не передавала долга, которого не было». Более того, она призналась, что никогда в работе не использовала факсимиле. Кристина Гвайздикене считает, что долг как таковой отсутствовал, а бумаги о нём недействительны. Тем не менее, суд не принял её показания и экспертизу в качестве доказательств подделывания бумаг.

— Данное решение не вступило в силу, ЗАО «Русские протеины», ЗАО «Металойдас», Артурасом Тамулионисом поданы апелляционные жалобы, — дополнило заявление Корзуна руководство «Русских протеинов».

«Фонарь» продолжит разбираться в ситуации с заводом «Русские протеины».
Дана Зибрина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская прокуратура нашла нарушения в работе завода «Русские протеины»

Белгородская прокуратура нашла нарушения в работе завода «Русские протеины»

В Прохоровском районе «Русские протеины» повторно наказали за антисанитарию

В Прохоровском районе «Русские протеины» повторно наказали за антисанитарию

​«Заказные фейки». Что происходит с заводом «Русские протеины» [версия руководства предприятия]

​«Заказные фейки». Что происходит с заводом «Русские протеины» [версия руководства предприятия]

В полиции отказались возбуждать уголовное дело на бизнесмена Евгения Маматова по заявлению главы Прохоровского района

В полиции отказались возбуждать уголовное дело на бизнесмена Евгения Маматова по заявлению главы Прохоровского района

Белгородская полиция более полугода выясняет, виноват ли «Мираторг» в сливе отходов в лес

Белгородская полиция более полугода выясняет, виноват ли «Мираторг» в сливе отходов в лес

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

Белгородская полиция закрыла уголовное дело о сливе «Мираторгом» отходов в прохоровский лес

Белгородская полиция закрыла уголовное дело о сливе «Мираторгом» отходов в прохоровский лес