От дизайна до хореографии
Куратор направления «Искусство» Надежда Болховитина рассказала, что с июня и до конца августа в центре проходят программы по искусству «Дизайн», «Декоративно-прикладное творчество», «Народная хореография», «Современная хореография» и «Рисунок, живопись и композиция». Обучающиеся первой программы окунаются в мир дизайна и современных технологий, знакомятся с миром моды, дизайном интерьера, а также графическим и ландшафтным дизайном.
Со слов куратора, важным моментом программы является то, что преподаватели смен — это практикующие специалисты. Так, ведущие дизайнеры «Архитектурного бюро Доценко», члены союза дизайнеров России Анна Доценко и Евгения Рашина рассказывают об особенностях проектирования интерьера, а также приоткрывают дверь в мир архитекторов и дизайнеров.
Вместе с заведующей творческой дизайнерской мастерской Центра творческих мастерских БГТУ имени Шухова Дарьей Болотовой обучающиеся узнают, что такое фирменный стиль и как работать в растровых и векторных редакторах, а также пробуют создавать свой логотип. Помимо теоретической и практической части, школьники посещают художественный музей и выставочные комплексы.
Ученики направления «Декоративно-прикладное творчество» изучают народные промыслы, возрождают народные традиции и попробуют своими руками поработать в разных техниках декоративно-прикладного искусства под руководством преподавателей кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ГБОУ ВО «БГИИК» Юлии Маняхиной и Елизаветы Буриловой.
— Программа помогает развить навыки и умения обучающихся, они смогут усовершенствовать свои знания, а также найти ответы на вопросы у ведущих специалистов Белгородской области. Направление может послужить профессиональной подготовкой, поможет с выбором дела своей жизни. Наша задача — не просто выявить одарённых детей, но и создать условия, чтобы ребёнок не только обучился чему-то новому, но и продолжил достигать новых успехов и вершин, — объясняет Надежда Болховитина.
Сертификат об обучении школьники могут приложить в своё портфолио, которое немаловажно при поступлении в вуз, а также при подаче документов на различные стипендии и награды. Со слов куратора, программа является не только способом обучения, но и развитием своего личностного потенциала. Она даёт заряд эмоции и мотивации, а всё это подкрепляется общением с новыми друзьями и получение совместных впечатлений.





«Хореографию» ведёт Дмитрий Кумченко — педагог, хореограф танцевальной школы-студии Maridans, многократный чемпион России по танцевальному шоу, участник проекта «Танцы» на ТНТ и полуфиналист проекта Первого канала «Dance Революция». Преподают «Актёрское мастерство» актёр и актриса Белгородского государственного академического драматического театра имени Щепкина Илья Кузьмин и Татьяна Макарова.
— Подобная программа у нас проходит не впервые. Мы уже проводили программы в дистанционном формате, после чего дети вернулись к нам очно и проявили себя, выступив на сцене по завершению смены. Ребята изучали технику речи, жесты и мимику на сцене, работали со своими эмоциями и телом, научились накладывать грим. Эта одна из ярких программ, от ребят всегда идёт сильная энергия, их видно сразу, — дополняет куратор направления «Искусство».
Кроме этого, на каждой образовательной программе проходит работа с психологом, вместе с ним ребята знакомятся друг с другом, больше раскрываются и могут побороть психологические барьеры, поскольку и актёры, и олимпиадники, и биологи, и танцоры всегда стакиваются со страхом выступления, написания олимпиад, общения со сверстниками. Именно психолог центра помогает ребятам. На сайте центра и в социальных сетях есть рубрика психолога Виктории Воронцовой — её видео пользуются успехом как среди родителей, так и среди учеников.
Современные биотехнологии и оснащённая лаборатория
От куратора направления «Наука» Ивана Вагурина мы узнали, что в Региональном центре есть лаборатория агробиотехрологий, которая помогает участникам программ «Биология», «Современные биотехнологии», «Генетика» изучать биотехнологии, генную инженерию и агрономию.
— Главная цель направления — создание новых технологий в сельском хозяйстве, профориентация учеников, поскольку многие дети не знают, кем стать после школы. В Белгородской области сельское хозяйство является лидирующей областью, именно наша лаборатория поможет ребёнку выбрать, чем он будет заниматься в дальнейшем, — рассказывает Иван Вагурин.
Школьников с лучшими реализованными в лаборатории проектами преподаватели центра будут рекомендовать в «Сириус» — детский образовательный центр. Там дети начнут углублённо изучать агротехнологии, поскольку это одно из основных направлений программы.








В лаборатории есть современное оборудование, с помощью которых дети изучают основы биотехнологии, микроорганизмов и ДНК. Например, ДНК-амплификатор — это устройство, с помощью которого можно определить чужеродную ДНК в любых клетках. Благодаря ему делают тест на коронавирус. Также в лаборатории есть микроскопы и даже квадрокоптеры: маленькие — для обучения детей, средние — для работы и большой, с лучшим разрешением камеры, — для важных задач. Коптеры часто применяются именно в сельском хозяйстве.
Помимо «Биологии», по естественнонаучному направлению есть ещё несколько программ. На программе «Химия» ученики 7-9 классов готовятся к Всероссийской олимпиаде школьников. Так, во время практических и теоретических занятий дети узнают особенности строения атомов, проводят химические опыты, в целом занимаются органической, неорганической и аналитической химией. В конце курса учащиеся проходят тестирование или пишут олимпиаду, чтобы проверить уровень усвоения пройденного материала.
На в программе «Математика» по направлению «Наука» школьники готовятся к различным предметным соревнованиям и турнирам. Ученики проходят теорию алгоритмов, изучают законы логики, задачи на взвешивание, переливание. Они также узнают принципы комбинаторики, решают метаголоволомки, ребусы и старинные занимательные задачи.
От занятий в спортивном зале до соревнований
Корреспондент «Фонаря» пообщалась с куратором направления «Спорт» Анастасией Шляховой и узнала, что данное направление включает в себя семь подвидов: спортивный туризм, художественную гимнастику, настольный теннис, шахматы, волейбол, армрестлинг и лёгкую атлетику. Детей не только обучают выбранному виду спорта, но и готовят к соревнованиям, применяя как теоретические, так и практические методы обучения, оттачивая технико-тактическую подготовку по направлению.
По всем вышеперечисленным видам ведутся образовательные программы как в очном так и в дистанционном формате. С целью повышения уровня подготовленности школьников к Всероссийской олимпиаде по физической культуре в дистанционном формате уже 2 года подряд проходит дополнительная программа, которая называется «Старт в олимпиаду. Физическая культура». Помимо образовательной деятельности для обучающихся, участвующих в интенсивных профильных программах, проходят и другие восстановительные и досуговые мероприятия: плавание, общая физическая подготовка, фитнес, арт-терапия.






— Бывает так, что волнение на соревнованиях берет верх и спортсмен может показать плохой результат, на это может влиять ряд различных факторов, к счастью, на базе центра работает опытный психолог, который в ходе программы работает с детьми. Образовательные программы центра помогают обучающимся повысить уровень профессионального мастерства за счет интенсивности, но , также чтобы избежать перетренированности нами предусмотрен сбалансированный режим, в котором помимо вышеперечисленного присутствуют восстановительные и развлекательные мероприятия.
Также, не стоит забывать о сплочение коллектива, командном духе. На образовательных программах для всего центра организовывают совместный просмотр фильмов и игр в «Настолки» и др. Недавно ребята со всех направлений: наука, искусство, спорт, социальная одаренность принимали участие в математическом квесте. Всё в совокупности способствует хорошему результату, — рассказывает Анастасия Шляхова.
В образовательных программах Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Алгоритм Успеха» могут участвовать школьники не только из Белгорода, но и области. Выбрать понравившуюся программу и подать заявку на участие можно на сайте центра заранее. За прикреплённое при регистрации портфолио (грамоты, сертификаты, конкурсы, олимпиады и проекты) дети получают баллы. Ребята с лучшими результатами попадают в список участников программ по разным направлениям .