Музыкальная пятидневка. Главное, о чём говорили на педагогической конференции в Чернянке

Как региональные власти борются с нехваткой мест в детских садах и второй сменой в школах, повышают зарплаты учителей и снижают им бумажную нагрузку и зачем вводят всеобщее музыкальное образование в регионе — «Фонарь» изучил выступление заместителя руководителя департамента образования Белгородской области на педагогической конференции в Чернянке.

Накануне начала учебного года в Чернянском районе на расширенном заседании регионального правительства обсудили проблемы образования в Белгородской области. «Фонарь» выбрал основное из доклада первого заместителя начальника регионального департамента образования — начальника управления общего, дошкольного и дополнительного образования Ольги Медведевой.

Фото пресс-службы Белгородской областной думы

Про очереди в детские сады

Сегодня не все дети до трёх лет в Белгородской области ходят в детские сады. Проблему решают с 2008 года — за это время в детские сады пошли около 22 тысяч детей. По информации департамента образования, на сегодняшний день её не удалось решить полностью из-за демографического роста и переезда в Белгородскую область жителей Украины.

Для этого сейчас продолжают строить новые детские сады, создают группы кратковременного пребывания детей и консультационные центры сопровождения семейного образования, поддерживают открытия частных детских садов, куда ходят 1788 человек — два процента от общего количества детей.

— Необходимо отметить социально значимую инициативу администрации города Белгорода, которая нашла механизм обеспечения местами почти 300 детей из муниципальной очереди в частных дошкольных образовательных организациях, при этом размер родительской платы не превышает стоимости пребывания ребёнка в муниципальном детском саду, — заявила Ольга Медведева.

Про учёбу во вторую смену

В 2016–2017 учебном году во вторую смену будут учиться только 3,2 процента белгородских школьников (по подсчётам редакции «Фонаря» — около 4,3 тысячи учащихся). В прошлом году их было 6787 человек — 5 процентов от общего количества учащихся. Детей переведут на учёбу в первую смену, благодаря переоборудованию школьных помещений, рациональному составлению расписания, перераспределению микрорайонов и использованию базы учреждений допобразования.

До 2025 года в регионе намерены построить 17 новых школ и пристроек к уже существующим. К слову, до конца этого года, например, в Белгороде на улице Есенина завершат строительство новой школы на тысячу мест . В первую очередь сюда перейдут дети, которые учились во вторую смену в гимназии № 3.

«Коробка» новой школы на улице Есенина, фото belnovosti.ru

Про пятидневку и домашние задания

С 1 сентября 95 процентов белгородских школьников будут учиться пять дней в неделю вместо шести. Шестидневка сохранится только в нескольких районах.

В департаменте озаботились также большой нагрузкой на детей, которым приходится выполнять «объёмные домашние задания». На них почти четверть школьников тратит более трёх часов.

— Имеют место факты, когда сложные задания даются на каникулы. Это совершенно недопустимо! Возникает законный вопрос — чем занимались дети на уроке, дома ребята должны лишь закрепить тот материал, который изучили в школе. Уважаемые руководители образовательных организаций, педагоги! Этому вопросу мы будем уделять особое внимание в следующем учебном году и контролировать, строго ориентируясь на утверждённые нормы, -— сказала Ольга Медведева.

Про «доступную среду» в образовании

С 1 сентября 113 белгородских школ (это 20 процентов от общего количества школ) и 49 детских садов (10 процентов от общего количества детских садов) будут работать в режиме так называемой инклюзии, когда ребёнок с ограниченными возможностями здоровья сможет вместе со своими здоровыми сверстниками осваивать учебную программу.

— Архитектурная доступность зданий школ и детских садов, пандусы, приобретённое специальное оборудование позволят всем детям с ограниченными возможностями здоровья получить общее образования, а каждый третий ребенок с ограниченными возможностями здоровья сможет обучаться в массовой школе, — рассказала Ольга Медведева.

Про стандарты образования и аналог ЕГЭ в четвёртых классах

На учебники, соответствующие новым образовательным стандартам, в Белгородской области выделили 179 миллионов рублей — теперь около 2/3 белгородских школьников будут обучаться по новым стандартам начального и основного общего образования.

— В мае 2016 года впервые обучающиеся четвёртых классов 532 школ области писали всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру... Дети справились: качество знаний по всем предметам составило более 75 процентов, а неудовлетворительные результаты получили единицы, сказала Ольга Медведева.

В новом учебном году всероссийские проверочные работы будут писать все школьники четвёртых классов.

Про детский технопарк

На создание в Белгороде детского технопарка из областного и федерального бюджета выделят 84,5 миллиона рублей. Первый филиал технопарка появится на базе Октябрьской средней школы Белгородского района.

Робототехнический фестиваль BelRobot-2016, фото Владимира Корнева

Про зарплату учителей

По информации Ольги Медведевой, средняя заработная плата учителей за 2013–2016 годы выросла на 13,4 процента. Напомним, что корреспондент «Фонаря» в августе пообщался с четырьмя белгородскими педагогами, которые рассказали о своих зарплатах и способах дополнительного заработка . Вышло, что средняя зарплата у этих педагогов оказалась 20–25 тысяч рублей.

Про бумажные отчёты

В апреле 2016 года облдума заявила о снижении за три года бумажной отчётности для учителей на 40 процентов. Эту же тему затронула в выступлении и чиновница, которая сообщила уже о 65-процентом уменьшении количества отчётов.

— Несомненно, обеспечить качественное образование можно только в том случае, если педагоги будут работать с детьми, а не с документами и отчётами. В области целенаправленные меры по сокращению потока отчётной документации в школах принимаются с 2013 года. За счёт определения исчерпывающего перечня отчётов и информаций, утверждения регламента его применения, перевода большинства отчётов и информаций в автоматизированный режим на основе информационной системы образовательных услуг «Виртуальная школа» общее количество обязательных для заполнения педагогами документов сократилось на 65 процентов. А более 50 основных отчётов педагог, заместитель руководителя, директор школы могут получить простым нажатием клавиши, — заявила на педагогическом собрании Ольга Медведева.

Про медицинских работников в школах и детсадах

Сейчас белгородские школы на 71 процент обеспечены врачами-педиатрами и на 68 процентов — медицинскими сёстрами. Такая же ситуация и в детских садах.

— Детям в любой момент может потребоваться квалифицированная медицинская помощь, и они вправе на неё рассчитывать. Кроме того, медицинский работник просто необходим для организации и проведения профилактических и просветительских мероприятий. Об этой проблеме мы говорим давно, но решить её необходимо в самое ближайшее время. Евгений Степанович, прошу это оформить протокольным поручением по итогам совещании, — обратилась к губернатору Ольга Медведева.

Напомним, что в сентябре 2015 года в школе № 47 Белгорода на уроке физкультуры после забега на 300 метров погибла девочка. Ситуацию комментировала тогда ещё руководитель департамента здравоохранения и соцзащиты Елена Батанова: «Что касается медицинских работников в школах, то, естественно, они квалифицированы и могут оказать первую помощь. На это они и нацелены, этим они и занимаются. Это и прививочная кампания, и обследование детей в классах на предмет выявления заболевшего ребёнка и отправления его в поликлинику. Конечно, создать при каждой школе „скорую помощь“ мы не можем, да это и не нужно сегодня. У каждого есть свой уровень и необходимость занятия тем или иным действием, которое нужно произвести».

Про всеобщее музыкальное образование

Евгений Савченко на педагогической конференции объявил о запуске проекта «Музыкальная палитра». Детей будут учить основам игры на музыкальных инструментах, развивать музыкальные таланты, повышать интерес к духовному развитию. Задача проекта — дать всем белгородским детям музыкальное образование.

В марте 2016 года губернатор уже поднимал вопрос о музыкальном образовании на заседании Белгородской областной думы.

— Музыка — самое мощное средство для формирования гармоничного внутреннего мира ребёнка. Конечно, я имею ввиду классическую, народную, духовую музыку, а не рок и хэви-метал. Фактор музыкального образования ребёнка используется крайне недостаточно. Вообще почему это важно? Доказано, что тот, кто играет на скрипке, на баяне, аккордеоне, пианино и других музыкальных инструментах, — те не воруют, — сказал тогда Евгений Савченко.
Юлия Воронкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости