Митинг, которого не было, и 20 тысяч рублей за репост. Как проходил суд над белгородским активистом Ильёй Костюковым

Белгородца Илью Костюкова оштрафовали на 20 тысяч рублей за репост акции против частичной мобилизации, который он, по его словам, не делал. Рассказываем, как проходил судебный процесс.

Поводом для претензий силовиков к студенту Илье Костюкову стал репост с призывом к несогласованной с властями протестной акции, который появился в анонимном белгородском телеграм-канале «Антивоенный комитет».

— Дорогие сторонники, было принято решение присоединиться к всероссийский акции протестов... Просьба максимальной огласки, скидывайте друзьям и в независимые СМИ, — написали в телеграм-канале под репостом акции.

После этого практически сразу полицейские пришли к 19-летнему белгородскому активисту Илье Костюкову, забрали его с пар в колледже (Илья учится в Инжиниринговом колледже НИУ «БелГУ» — прим.Ф.) и увезли в УМВД по городу Белгороду, где провели с ним «беседу». По словам Костюкова, она длилась несколько часов. Полицейские утверждали, что молодой человек занимается администрированием упомянутого телеграм-канала.

— Я был на учёбе, потом вышел из здания, и меня встретили оперативники, с которыми я проехал по собственному желанию. Мы поговорили, я дал объяснения, сославшись на 51-ю статьи Конституции, и дальше я просто сидел и ждал юриста Евгения Соколова. Когда он приехал, со мной снова разговаривали. Если рассказать обо всём этом в двух словах, то мы просто пять часов разговаривали с силовиками «о жизни», после чего нас с Евгением отпустили, — вспоминает Илья Костюков.

Илье вменили нарушение части второй статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установлено порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирование», заявив, что репост сообщения — подтверждение того, что молодой человек был организатором публичного мероприятия, проводимого без уведомления властей. При этом Илья отрицал и отрицает свою причастность к администрированию оппозиционного телеграм-канала.

По словам Костюкова, он не имеет отношения к ресурсу, и полицейские не смогли доказать обратное. Но это не повлияло на решение Октябрьского районного суда, который всё равно оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей. Он планирует обжаловать это решение. Редакция «Фонаря» рассказывает, как проходил судебный процесс, причём тут центр противодействия экстремизму, Павел Дуров, и как можно получить штраф за митинг, которого не было.

28 сентября. «Зрители, за дверь!»

Первое заседание по делу Ильи продлилось не больше семи минут. Причина — на заседании не смог присутствовать защитник Ильи Евгений Соколов, который присутствовал при опросе молодого человека полицейскими и составлении протокола за организацию митинга, которого не было.

На суд пришли журналисты и слушатели, чтобы поддержать Илью Костюкова. Изначально их не хотели пускать на заседание, никак это не обосновывая. Через какое-то время пришедших всё же пропустили, но за судебным процессом судья Андрей Садчиков предложил им наблюдать через открытую дверь из приёмной.

— Зрители, за дверь! — обозначил условия судья.

За несколько минут Андрей Садчиков успел зачитать Илье его права, а после этого заседание перенесли. «Фонарю» Илья рассказал, что из-за протокола, который на него составили полицейские, у него начались проблемы в колледже и на работе.

— Это можно назвать политическим делом, из-за которого меня отчисляют из колледжа, выселяют из общежития и уволили с работы. Доказательства суда абсолютно несущественны и заключаются буквально в одном снимке (скриншоте поста из «Антивоенного комитета» — прим.Ф.). Если бы это дело разбиралось где угодно, кроме белгородского суда, судья бы не допустил его к рассмотрению, — прокомментировал итоги первого судебного заседания Илья Костюков.

Своё мнение высказал также Михаил Щербаков — правозащитник от ОВД-инфо* (правозащитный медиапроект ОВД-Инфо признан иноагентом, мы обязаны это указывать по требованию законодательства — прим. Ф.).

— По версии сотрудников полиции Илья Костюков якобы разместил в телеграм-канале публикацию, в которой сообщалось о митинге. На основании этой публикации, по которой даже непонятно, что это сделал именно Илья, его привлекают по статье 20.2 КоАП РФ. Дело — политическое, слушателям и журналистам пришлось постоять на КПП до того времени, пока секретарь не вызвал их к самому кабинету. Зал оказался слишком маленьким, чтобы всех вместить, защитникам пришлось сидеть на местах для слушателей, а слушателям пришлось выглядывать из комнаты секретаря. Получилось странно, — высказался Михаил Щербаков.

Илья Костюков с Михаилом Щербаковым

5 октября. Несостоявшийся митинг, запрос Павлу Дурову и центр «Э»

На втором заседании Илья Костюков впервые прокомментировал выдвинутые против него обвинения в организации незаконного митинга 21 сентября и призывов участвовать в публичной акции. Приводим его речь с небольшими сокращениями.

— Я не совершал этого. Привлечение меня к ответственности является незаконным, а разбирательство по настоящему делу подлежит прекращению... Эта норма предусматривает ответственность за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи заявления о его проведении. Следовательно объективная сторона данного правонарушения предполагает, что привлекаемое к ответственности лицо является организатором публичного мероприятия [...].

Ни одно из данных обстоятельств не подтверждается материалами дела. В них отсутствуют доказательства того, что я являюсь организатором спорного публичного мероприятия. Мной не осуществлялась деятельность по подготовке публичного мероприятия. Я не публиковал информацию о проведении митинга 21 сентября 2022 года и не призывал на него приходить. Я не являюсь администратором и не имею доступа к функциям телеграм-канала «Антивоенный комитет. Белгород» [...].

Более того, отсутствуют доказательства того, что граждане пришли на мероприятие именно после этой публикацией. Следовательно настоящее дело подлежит прекращению. При этом ни в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ни в постановлении Пленума Верховного суда чётко не говорится, за что должна наступить ответственность, и не даётся определения того, кто является организатором публичного мероприятия, поэтому привлечение меня к ответственности за репост не допустимо... Публикация, размещённая в соцсети, не содержала в себе призыв к насилию, хулиганству и иным незаконным действиям, как и иного нарушения публичных интересов и прав лиц, — заключил Илья.

Илья Костюков с Евгением Соколовым

Защитник Евгений Соколов обратил внимание суда на то, что когда Илью задержали, и он не имел доступа к интернету, в телеграм-канале продолжали выходить посты о том, что активист находится в УМВД и не выходит на связь. Следовательно, у «Антивоенного комитета» есть, как минимум, ещё один администратор, даже если считать, что Илья имеет к нему отношение (сам активист, напомним, отрицает, что является администратором телеграм-канала — прим.Ф.). Защитники предполагали, что у аккаунта комитета есть несколько администраторов, и любой из них мог выложить сообщение о выходе на акцию против частичной мобилизации.

Есть ещё одно обстоятельство этого дела: фактически 21 сентября митинга против частичной мобилизации в Белгороде не было. В этот день в парк Ленина на публичную акцию никто не пришёл. Получается, что Костюкова обвинили в организации митинга, которого вообще не было.

— Ваш защитник сказал, что во время задержания, пока вы находились в УМВД, в этом же телеграм-канале была написана информация о том, что вы задержаны. Правильно я понимаю? И в этом телеграм-канале администратором можете являться не только вы? Вы являетесь администратором телеграм-канала? Вас несколько? — уточнил судья Садчиков у Ильи Костюкова.

— Я понятие не имею. Я не знал о существовании этого телеграм-канала [до задержания], — ответил судье Костюков.

Также на суд пригласили сотрудника белгородского Центра противодействия экстремизму Александра Новикова. Он провёл акт осмотра сайта, который должен был доказать, что Илья Костюков действительно имеет отношение к «Антивоенному комитету Белгорода». Однако всё, что смог найти сотрудник, — ссылку на профиль Ильи в телеграме, которую мог оставить любой человек, который знал его телефон.

— Согласно акту осмотра сайта 18 сентября в 14:11 [в телеграм-канале «Антивоенный комитет Белгород»] был размещён следующий пост:

При наведении курсором на синие буквы ЛС появлялась ссылка на профиль Илья Костюков. Из этого я сделал вывод, что канал администрирует Илья Романович Костюков. Ранее в ходе мониторинга мной был установлен в сети «ВКонтакте» пользователь с именем Илья Костюков, где 28 февраля также была опубликована статья «Нет [Роскомнадзор]», в которой говорилось о сборе подписей и направлении их депутатам, — рассказал полицейский.

— В посте стоит ссылка на ваш телеграм. Кто разместил в этом телеграм-канале ссылку на ваш профиль? — уточнил Садчиков у Ильи после выступления сотрудника центра «Э».

— Ваша честь, чтобы оставить ссылку, не нужно никаких подтверждений. Кто угодно мог оставить её, — просветил судью Илья.

Подтверждений, что страница «ВКонтакте»«Илья Костюков» имеет какое-либо отношение к антивоенному комитету или самому Илье Костюкову, у полицейского не было.

— Была примерно подходящая страница во «ВКонтакте» по параметрам, так [мы её] и связали [с Ильёй Костюковым], — добавил Новиков.

Судья попросил сделать запрос в офис Telegram, чтобы точно узнать, кто является администратором телеграм-канала, однако полицейский сообщил, что «компания находится за пределами РФ и сделать это не представляется возможным». Получается, что фактически нельзя точно узнать, кто администрирует телеграм-канал.

— Нужен ответ, что телеграм на запросы об администраторе не отвечает, что там не могут предоставить официальные данные об администраторе, потому что, как я понимаю, чтобы стать администратором, нужно пройти процедуру регистрации, получить пароли и так далее, и всё это идёт через главную контору, где признают администратором или не признают. Там администратор получает коды доступа, и ему дают возможность вести телеграм-канал, — блеснул своим представлением о работе мессенджера судья.

После этого суд перенесли на 11 октября, чтобы силовики сделали запрос в офис Telegram о данных администратора телеграм-канала «Антивоенный комитет Белгорода» и представили полученный ответ в суде. На тот момент основными доказательства стороны обвинения были упоминания в канале имени и фамилии Ильи Костюкова и ссылка на его профиль в соцсети, однако, по словам самого активиста, он не имел к этому никакого отношения.

Также к материалам дела приобщили несколько новостей, которые журналисты разных СМИ опубликовали после первого судебного заседания с подробностями дела и комментариями самого Ильи. Их предоставил сотрудник центра противодействия экстремизму. Эти новости администратор «Антивоенного комитета» репостнул в телеграм, и, по мнению суда, это означало то, что канал принадлежит именно Илье.

11 октября. Решение суда, 20 тысяч рублей за репост и снова центр «Э»

На последнем заседании Евгений Соколов прокомментировал последние приобщённые судом материалы дела.

— Новые материалы просто содержат информацию о том, что состоялось судебное заседание; о том, как проходило судебное заседание 28 сентября. Эти фотографии и текст просто были выложены в интернет-канале «Антивоенный комитет». Что они могут подтвердить? Эту информацию распространили журналисты. Это абсолютно ничего не доказывает. Только то, что она была размещена, и эту информацию перекопировали многие другие, — объяснил публикации в телеграм-канале правозащитник Евгений Соколов.

— Там были подробности о судебном заседании. Кто-то же им скинул? — попытался найти подтверждение связи Костюкова с каналом судья.

— Там был адвокат, были журналисты. Эту ситуацию они описали в своих интернет-изданиях, а затем её кто-то скопировал и разместил в телеграм-канале, — высказал своё предположение Соколов.

Илья после первого заседания вместе с правозащитниками и слушателями

После этого в суде выступил ещё один сотрудник Центра противодействия экстремизму Иван Соколенко. Он сообщил, что полицейские так и не смогли получить ответ на свой запрос в администрацию мессенджера Telegram.

— По запросу нам ничего не предоставили, даже нет смысла направлять. Изначально была обнаружена в сети «ВКонтакте» страница Ильи Романовича, где было написано, что «Антивоенный комитет» проводит консультации, и там была ссылка на страницу антивоенного комитета. Нас заинтересовала фраза «Антивоенный комитет», и там была ссылка на телеграм-канал, — начал снова говорить о взаимосвязи полицейский.

— Сообщается, что нет технической и юридической возможности выяснить, кто является создателем и администратором телеграм-кналом. Я правильно понимаю? — уточнил правозащитник.

— Правильно. Что касается официальных сведений компании, такой возможности нет, — ответил полицейский.

— То есть, такой возможности нет. Получается, все предположения, которые делает полиция в отношении Костюкова является только предположениями, а не достоверными фактами? — снова уточнил юрист.

— Не только официальные запросы [могут быть доказательствами], но и другие страницы, тексты, которые расположены в группах. Там есть акт осмотра, где указано имя Ильи, — ответил Иван Соколенко.

11 октября суд вынес решен: он признал виновным 19-летнего активиста Илью Костюкова в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга и оштрафовал его на 20 тысяч рублей из-за поста в телеграм-канале «Антивоенный комитет Белгорода». Сам активист до сих пор отрицает свою причастность к администрированию этого ресурса.

— Мы считаем, что постановление суда абсолютно незаконное, принято абсолютно без учёта наших доказательств и в связи с тем, что доказательств со стороны полиции не было никаких, мы будем обжаловать его в апелляционной инстанции. Они не доказали главного, что это он опубликовал. Статья 1.5. КоАП говорит о том, что любые сомнения трактуются в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Никто из сотрудников полиции не смог доказать, что это сделал именно он. Мы будем всё это обжаловать, — прокомментировал решение суда Евгений Соколов.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Семьи мобилизованных белгородцев смогут сэкономить на ТВ и интернете

Семьи мобилизованных белгородцев смогут сэкономить на ТВ и интернете

Девять аграрных белгородских компаний сохранят зарплату мобилизованным работникам

Девять аграрных белгородских компаний сохранят зарплату мобилизованным работникам

Семья демобилизованного белгородского журналиста передала нуждающимся свой свадебный подарок

Семья демобилизованного белгородского журналиста передала нуждающимся свой свадебный подарок

В Белгороде организатора антикоррупционного немитинга приговорили к общественным работам за «создание помех горожанам»

В Белгороде организатора антикоррупционного немитинга приговорили к общественным работам за «создание помех горожанам»

В Белгороде согласовали митинг в поддержку троллейбусов

В Белгороде согласовали митинг в поддержку троллейбусов

В Октябрьском суде Белгорода извинились за то, что полтора месяца распространяли персональные данные девушки у себя на сайте

В Октябрьском суде Белгорода извинились за то, что полтора месяца распространяли персональные данные девушки у себя на сайте

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода