Территориальная оборона и белгородская терсамооборона. Чем они отличаются?

Разбираемся, почему в Белгородской области действует не территориальная оборона, а территориальная самооборона.

В начале декабря 2022 года губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил о создании отрядов ополчения — так называемой «территориальной обороны».

— Формируем несколько батальонов тех, кто по состоянию здоровья или в рамках возраста не может быть призван Вооружёнными силами России, но имеет боевой опыт и большое желание, в случае необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи, — написал в своем телеграм-канале глава региона 6 декабря.

Во всех официальных заявлениях властей эти отряды первоначально фигурировали как территориальная оборона. Однако позже белгородское ополчение стали называть территориальной самообороной, которая имеет принципиальное отличие от теробороны. Попробуем разобраться, чем они отличаются.

Что такое тероборона?

Деятельность территориальной обороны регулирует федеральный закон «Об обороне». По закону тероборона — это организация, которая должна охранять и оборонять важные государственные объекты гражданской инфраструктуры, которые обеспечивают работу транспорта, связи, энергетические объекты и объекты повышенной опасности для здоровья и жизни людей, а также окружающей среды.

Ещё участники теробороны должны бороться с диверсантами: выявлять, предупреждать, пресекать, минимизировать и ликвидировать последствия их деятельности, чтобы создать благоприятные условия для работы Вооружённых Сил России и других войск.

Когда могут сформировать тероборону?

По закону территориальная оборона может быть создана во время военного положения на всей территории страны или на конкретных местностях, где ввели военное положение (на настоящий момент в Белгородской области нет военного положения — прим. Ф.).

Как регулируется работа территориальной обороны?

Деятельность штабов территориальной обороны регулируют федеральные законы, другие нормативные федеральные и региональные правовые акты, а также муниципальные правовые акты, принятые для исполнения федерального законодательства в области обороны.

По федеральному закону штабами территориальной обороны должны руководить высшие должностные лица субъектов Российской Федерации — губернаторы; а также должностные лица местного самоуправления, возглавляющие местные администрации.

Они «несут персональную ответственность за исполнение возложенных на них федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязанностей в области территориальной обороны».

Во время частичной мобилизации некоторые СМИ писали, что часть мобилизованных якобы причисляли к самообороне. С этим, по информации издания «Осторожно, новости», в частности столкнулись некоторые иркутские, татарстанские, калининградские и новосибирские военнослужащие. Также мы рассказывали историю белгородских мобилизованных, которых сначала также причислили к территориальной обороне, а потом они оказались в зоне проведения СВО.

Что такое территориальная самооборона?

Сейчас в Белгородской области действуют восемь батальонов терсамообороны: «Преображенский», «Бастион», «Стрелецкий», «Регион-31», «Вымпел», «Рубеж-31», «Кобра» и «Сталь». Они работают по полковой системе и делятся на отделения, взводы, роты, батальоны.

На еженедельном совещании правительства Белгородской области в начале июля впервые отчитались об обеспечении и численности белгородской терсамообороны. Всего, по данным правительства Белгородской области, в батальонах состоят 2 902 человека. В их задачи входит охрана общественного порядка, населённых пунктов и объектов жизнеобеспечения, помощь федеральным службам, контролирование открытых подступов к особо важным объектам, участие в пограничных поисках нарушителей границы и содействие силам безопасности при угрозе совершения терактов и других вооружённых нападениях.

В конце декабря о целях белгородского ополчения также говорил референт губернатора по вопросам добровольчества Артур Чигринов. По его словам, добровольцы начали тренироваться в октябре 2022 года и к декабрю стали охранять приграничные районы Белгородской области. Они смотрели за объектами гражданской инфраструктуры, ТЭЦ и мостами.

— Эти люди уже задействованы, у нас есть приграничные территории. Там необходимо охранять мосты, путепроводы, всевозможные объекты, которые важны для жизнеобеспечения посёлков. На сегодняшний день организация добровольная. Случаев задержания ДРГ ещё не было, но мы помогаем правоохранительным органам при задержании... Вы же знаете, что к нам через границу уже пытаются пролезть, — рассказывал референт губернатора на встречи с журналистами в декабре.

Чигринов не исключал возможности участия добровольцев в боевых действиях и сообщал, что «если надо, бойцы и в бой пойдут».

Какой статус имеет белгородская терсамооборона?

9 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов высказался о неопределённом юридически статусе терсамообороны. Если верить его словам, то фактически белгородская терсамооборона имеет статус добровольческого формирования, «близкого к народной дружине» и должна выполнять «задачи, сопутствующие Минобороны».

— Это народные дружинники, то есть добровольные формирования граждан. Они пока не входят в состав Вооружённых сил и, соответственно, не могут быть вооружены или обеспечены по этой линии. Это добровольные народные дружины, которые будут решать задачи, сопутствующие Министерству обороны, — приводил слова Картаполова РБК.

Глава комитета Госдумы уточнил, что входящие в состав батальонов самообороны считаются гражданскими лицами.

Как обеспечена терсамооборона?

Референт губернатора Олег Мантулин подробно рассказал об обмундировании белгородской терсамообороны. Ополченцы обеспечены комплектами формы на разные сезоны года, бронежилетами, касками, аптечками, медицинскими сумками, спальными мешками, рюкзаками. Из оборудования члены терсамообороны имеют тепловизоры, дальномеры, квадрокоптеры, планшеты, телефоны, бинокли, подзорные трубы, металлоискатели, коллиматоры, радиостанции цифровые и аналоговые, а также повербанки. При этом, согласно статистике правительства, перечисленное оборудование есть далеко не у каждого члена терсамообороны: его количество варьируется от 10 до 479 штук. Кроме радиостанций. Их 2 037 штук.


У членов терсамобороны есть несколько УАЗов двух типов: УАЗ «Патриот» и УАЗ 3309. А скоро белгородскую терсамооборону, в частности подразделения приграничных территорий, частично вооружат: для них закупят 400 единиц оружия, документы для этого уже подготовили. Хранить оружие будут в специальных комнатах, помещения подготовят до 20 июля.

Подготовку членов терсамообороны проводили на территории Белгородской области. Её начали примерно за два месяца до официального подтверждения губернатором информации о её существовании. 110 человек уже прошли дополнительную командирскую подготовку в Министерстве обороны России, а 114 — специальную подготовку в центре управления ФСБ.

Согласно информации правительства каждый член терсамообороны прошёл огневую подготовку, комендантскую подготовку, управление БПЛА, тактическую, медицинскую и инженерную подготовки. Также они участвовали в спецзанятиях с силовиками.

Участвуют ли члены терсамообороны в боевых действиях?

Если они не заключили договоров с Минобороны, то нет. Референт губернатора Белгородской области Олег Мантулин рассказал, что с момента формирования добровольческой организации более 80 членов белгородской самообороны заключили контракты с Министерством обороны России и уехали в зону спецоперации.

Платят ли им зарплату?

Ранее областные власти заявляли, что зарплату членам терсамообороны не платят, однако это может измениться в ближайшее время. В прямом эфире во «ВКонтакте» вечером во вторник, 11 июля, губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что работа добровольной народной дружины в Белгороде организована формально, поэтому её финансирование перенаправят на нужды территориальной самообороны.

По состоянию на лето 2022 года в области было 4 703 дружинника, в том числе 514 казаков. Для их стимулирования в приграничных районах в прошлом году выделили 89 миллионов рублей: половину этой суммы выплачивали из областного бюджета, а ещё столько же из муниципального. Теперь, вероятно, это финансирование получит белгородская терсамооборона.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Почти четверть депутатов белоблдумы вступила в тероборону

Почти четверть депутатов белоблдумы вступила в тероборону

В Белгородской области вооружат часть участников теробороны

В Белгородской области вооружат часть участников теробороны

Деньги белгородских ДНДшников перенаправят терсамообороне

Деньги белгородских ДНДшников перенаправят терсамообороне

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

​В Шебекинском горокруге во время обстрела пострадала школа

​В Шебекинском горокруге во время обстрела пострадала школа

В Белгородской области по ошибке мобилизовали уже 162 белгородцев

В Белгородской области по ошибке мобилизовали уже 162 белгородцев

Учебные заведения Белгорода и ещё десяти районов переводят на дистанционную учёбу

Учебные заведения Белгорода и ещё десяти районов переводят на дистанционную учёбу

В Белгородской области не будет дополнительных выплат за работу в приграничных районах

В Белгородской области не будет дополнительных выплат за работу в приграничных районах

Где в Белгородской области действует режим ЧС из-за спецоперации?

Где в Белгородской области действует режим ЧС из-за спецоперации?

Российское правительство направило на поддержку белгородских аграриев 3 миллиарда рублей

Российское правительство направило на поддержку белгородских аграриев 3 миллиарда рублей