В Белгородской области ужесточили правила содержания домашних животных. Перечень новых требований закрепили в постановлении областного правительства за подписью губернатора Вячеслава Гладкова. Документ состоит из пяти страниц. Корреспондентка «Фонаря» Виктория Черкасова внимательно изучила ключевые пункты и подготовила по ним подробный разбор.
— Я живу в многоквартирном доме. Можно ли подкармливать «общих» котов ?
— Нет. Так как в законодательстве нет понятия общих животных. За питомцем должен быть закреплён конкретный хозяин, который ухаживает за котом или собакой в своей квартире. А с 11 июля 2023 года теперь официально запрещается кормить или содержать домашних животных в нежилых помещениях многоэтажек, а также на территориях общего пользования — в лифтах, подвалах, на лестницах, спортивных и детских площадках. Организации и предприятия могут содержать питомцев только при наличии безопасных условий и оборудованных мест.
— У меня частный дом. Если не привяжу собаку на цепь, нарушу закон?
— Нет. Для собаки можно организовать вольер или огородить территорию для выгула и содержания. Важно, чтобы ограда была надёжной, и питомец не смог оттуда убежать. При этом сооружение стоит снабдить специальной табличкой, то есть предупредить: здесь находится собака.
— Что будут делать с собаками, которые гуляют сами по себе?
— Самовыгул домашних животных вне установленных мест запрещён. Таких питомцев будут отлавливать и отправлять в приют. В законе прописано, что хозяин позже вправе обратиться туда и забрать животное.
— Я могу отправить ребёнка выгулять собаку?
— Всё зависит от того, сколько лет ребёнку, и какую собаку вы с ним отправляете. По закону животных действительно нельзя оставлять без эпизодических прогулок. Причём делать это важно в специально отведённых местах и следить, чтобы питомец не проявлял агрессию к окружающим, не портил общее имущество и так далее. По закону отправляться на прогулку нельзя пьяным, недееспособным и тем, кто физически не может справиться с животным. Например, маленький ребёнок не сможет удержать овчарку, если она резко побежит к другой собаке. Значит на прогулку вместе с ребёнком должен пойти взрослый, и именно он должен держать повод.
— Правда ли, что с собаками теперь нельзя пойти в продуктовый магазин?
— По закону — да. Питомцы не допускаются в магазины, столовые, школы, больницы, дома культуры и так далее. Но есть важное условие: на входе в учреждения должна быть информация о запрете. Исключение составляют ситуации, когда собака сопровождает инвалида по зрению.
— Что ещё по закону обязаны делать владельцы домашних животных?
— Как минимум, кормить не реже одного раза в день и делать так, чтобы вода была в постоянном доступе. Животных надо периодически выгуливать в отведённых для этого местах. А ещё владелец обязан пресекать агрессию питомца к окружающим и следить за тем, чтобы он не портил чужое имущество.
— А как быть с теми, кто бьёт животных?
— Они нарушают закон, равно как и те, кто самостоятельно лишает животных жизни. Это может сделать только ветврач по медицинским показаниям.
— Кто и как будет наказывать нерадивых хозяев?
— Это очень интересный вопрос. В региональном постановлении не прописаны конкретные санкции, а идёт только общая ссылка на российское законодательство. Известно, что Госдума приняла закон о новых правилах выгула собак и котов в России. Речь идёт об изменениях в 13-ю статью федерального закона «Об ответственном обращении с животными, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В интернете есть некоторые выдержки, где сказано, что за жестокое обращение с животными можно получить штраф до 200 тысяч рублей, а также попасть под арест. За то, что хозяин выбросил питомца — штраф 30 тысяч рублей.
Ещё депутаты предложили наказывать блогеров, которые выпускают «треш-стримы» с животными (прямые трансляции, на которых участники за пожертвование от зрителей выполняют их задания и, как правило, издевается над собой или другими героями эфира — прим. Ф.). Но для этого нужно будет доказать факт жестокого обращения. Сейчас депутатскую инициативу на утверждение направили в Совет Федерации России. Если она получит поддержку, закон попадёт на подпись президенту Владимиру Путину, пишет РБК.