Белгородцам нужна Хаски-деревня? Как живут эвакуированные из Шебекина хаски

В Стрелецком Белгородского района временно живут собаки из приюта «Роман с хаски», которые потеряли дом в Шебекине. Раньше собаки катали в упряжках белгородцев в «Пикник-Парке». Всего в приюте около 50 собак, и им нужна помощь — как финансовая, так и физическая. Помогать животным недавно приезжали активисты «Нового поколения» и «Молодой гвардии». Алиса Вергун и Надежда Григорук поговорили о собаках и приюте с хозяйкой хаски и одной из волонтёрок, помогающих собакам.

Людмила Андрюшина, владелец питомника «Роман с хаски»

Хаски к нам приходят!

— В 2013 году Роман работал на стройке Олимпийского городка в Сочи перед Олимпийскими играми. На работу он ходил через рынок, а там в течение месяца продавали красивую голубоглазую девочку хаски. Стоила она 30 тысяч и никак не продавалась. Остальных щенков из этого помёта продали, а она сидела. Получив зарплату, Рома купил её. Принёс к себе, где они комнату снимали. По окончании работы вернулся назад в Шебекино.

Фото Ольги Кузьминой

Девочку назвали Гердой. Очень много допустили ошибок в воспитании и кормлении. Это была первая пробная, учебная собака (смеётся). Герда была с документами, с родословной. Через два года нашли ей хорошего жениха, и она родила нам четырёх щенков: Цезаря, Шоколад, Тайгу и Бесси. Бесси мы продали, а остальных троих не смогли. Ходили с ними на выставки, все они были с родословной.

Получилась первая четвёрка: три девочки и один мальчик. Рома с ним много занимался. Он заинтересовался ездовым спортом, купил велосипед, первое снаряжение и начал тренироваться ездить на четвёрке. Сначала Рома натренировал Цезаря на команды «право», «лево», «стоять», «мимо» — это обязательные команды для собаки, ведущей упряжку. Потом сделал первые нарты — сани для ездового спорта — и начал эту четвёрку тренировать по снегу, запряжённую в сани. Он нашёл единомышленников в Шебекино и в Белгороде, образовалась команда, которая устраивала любительские катания на собачьих упряжках.

Ещё через два года Тайга принесла нам щенков. Из помёта оставили двоих: Фланельку и Бурана. Таким образом у нас появилась первая шестёрка. Ещё через год добавился Викинг, а потом Один. У нас уже была первая восьмёрка, с которой мы в 2019 году выехали в «Пикник-Парк».

Мы заключили с директором договор на катание и начали выезжать в парк работать и катать детишек. Мы отделились от первоначальной команды — она разделилась на три группы: «Хаски 31 Белгород», «Хаски Белогорье» и мы — «Роман с хаски».

Так как в «Пикник-Парке» большая проходимость, много людей узнали о нас и стали приходить повторно. Некоторые стали просить забрать их собак: одни найдёнышей нам привезут сами, другие — попросят забрать из-за того, что собака неудобна хозяевам или соседям. Через год у нас было уже 24 собаки. Ещё через год их стало 32.

Как воспитывать хаски?

Хаски — достаточно сложная порода, своеобразная, своевольная. И при этом уникальная. Во-первых, они не пахнут псиной. Во-вторых, у них нет гена агрессии к человеку. Этот ген выбраковывался столетиями. Собаки разводились на Аляске для того, чтобы греть детей в чумах. Те собаки, которых допускали в чум к хозяину, лёжа рядом с детками, даже не шевелились.

Очень многие говорят, что порода глупая, не слушается, не поддаётся дрессировке. Это совершенно не так. Всё зависит от того, сколько работать с собакой, как с ней заниматься. Важно понимать характер собаки.

На севере деревеньки были маленькие, и содержать упряжку из 8-10 собак было очень дорого, поэтому животных тренировали так, чтобы любой человек мог встать и управлять ими. Хаски очень легко переходят и адаптируются к новым хозяевам. Эти собаки очень дружелюбны к людям.

Фото Ольги Кузьминой

Они достаточно чистоплотны. У них есть остяг с кожной пропиткой, с которого соскальзывает грязь. Даже самая грязная собака, побегав в течение часа, может очиститься от грязи и пыли. У хаски очень плотный подшёрсток — пух. Зимой он не даёт замёрзнуть при температуре до −30 градусов, а летом — перегреваться. Летом не стоит давать им физические нагрузки — только покой, тенёчек и водичка.

Говорят, что порода очень энергичная, что им нужно бегать по 15-20 километров в день. Это далеко не так. Не все собаки бегают в упряжке, не все могут тащить грузы. Они все очень разные, и каждой интересно найти свой подход, понять характер, что ей нужно, как с ней обращаться.

Роман сразу с первой собаки понял, что это его порода. Для меня решающие факторы: отсутствие запаха и чистоплотность; то, что они дружелюбны и ориентированы на человека. Им просто нужно быть рядом с тобой. Они очень стайные и компанейские собаки. Отсутствие агрессии для меня тоже очень важно. Я с любой хаски могу поладить.

Нужно понимать, что они все разные: с кем-то нужно строго, с другими — только лаской и добрым словом. Они как люди. У каждого свой характер. Но объединяет их то, что они не агрессивны. Они ласковы к детям, игривы и в то же время достаточно спокойны. Вот они рядом с тобой — и больше им ничего не нужно.

Я сейчас не назову точное количество своих собак. Если на 1 июня их было около 50, то с учётом того, что каких-то Рома забрал в Шебекино, в Новой Таволжанке от эвакуированных хозяев — где-то 53-54. Двоих мы сейчас готовим на отправку в Санкт-Петербург в питомник «Снежные крылья», они их забирают к себе. Там они будут жить в примерно таких же условиях, работать и бегать в упряжке.

Фото Ольги Кузьминой

Как и чем можно помочь?

— Сейчас из помощи пока что нужно только построить будки. Материалы есть. За выходные мы успели сделать восемь двойных будок, уже рассадили туда первых жильцов, но нужны ещё будки. Руки нужны, физическая помощь. Роме самому тяжеловато и долго этим заниматься.

Материальная помощь тоже нужна. Сейчас лето, мы не можем выезжать и зарабатывать: собакам очень жарко. У нас в прошлом году в мае у одного хаски даже тепловой удар случился. В летний период мы могли приглашать гостей только к себе, но сейчас мы здесь только обживаемся. Поэтому финансовая помощь на корм нам тоже нужна.

Фото Ольги Кузьминой

Мечта о Хаски-деревне

— В декабре прошлого года мы участвовали в губернаторской программе «Новые возможности» и вышли в финал, где уступили призовое место другим ребятам в сфере туризма. У нас в планах — построить Хаски-деревню. Таких центров по России больше 20. Там собаки живут вместе с хозяевами, проводят катание на упряжках, экскурсии, походы и дог-трекинги — прогулки с собаками по маршруту. В Хаски-деревне можно организовывать мастер-классы по валянию из шерсти и прядению ниток. Плюс исторические экскурсии — погружение в атмосферу, в этностиль. Событий, связанных с хаски, и открытий, сделанных с помощью этих собак, в мировой истории очень много.

Это могут быть и школьные экскурсии, и семейные — хаски-терапия. К нам приезжали детки из детских домов. Общение с собаками — это терапия, всё равно, что с дельфинами и с лошадьми. Это и спорт, и оздоровление — здесь всё можно учесть. Наша самая большая наша мечта — создать такую Хаски-деревню и дать возможность людям больше общаться с собаками, больше узнавать о них.

Екатерина Глухова, активист «Нового поколения», волонтёр в приюте «Роман с хаски»

Екатерина Глухова, фото Ольги Кузьминой

— Меня мотивировало желание помочь. Когда стоит выбор сделать что-то важное или остаться в стороне — отдаю предпочтение первому. С хаски я была знакома ещё с прошлого года, когда мы приехали в «Пикник-Парк» с коллективом и взяли нескольких собачек на прогулку. У меня необъяснимая и огромная любовь ко всем собакам, поэтому оставить хвостатых без крыши над головой — значит пойти против своих же принципов.

Главная задача для волонтёров — изготовление материалов и строительство из них будок. Для неумеющих работать с инструментами — мытьё, вычёсывание, кормление пёселей и прогулка. Думаю, даже такой жест, как подойти и погладить каждого, уже важен.

Фото Ольги Кузьминой

В этой поездке самой тяжёлой была именно физическая работа — таскать тяжёлые материалы, куски фанеры, брусы, работать с инструментами, и всё это — под палящим солнцем в 27 градусов. Когда ты понимаешь, что трудишься уже достаточно долго, а на создание одной будки уходит много времени и сил, становится грустно. Но ты берёшь себя в руки и продолжаешь работать.

Морально было не так тяжело, потому что я вижу людей — Людмилу, Романа, — которые занимаются собаками. Вижу, с каким счастьем хаски бегут к хозяевам, встречают их, залазят с ними в машины. Понимаю, что собаки в надёжных руках, под присмотром хозяев, которые их безгранично любят. Это дорогого стоит, потому что такое количество габаритных собак очень сложно содержать, и в целом работа с животными — это затратный труд.

Самым интересным моментом работы было взаимодействие с собаками. Ты к ним подходишь — у них столько радости в этих огромных разноцветных глазах, и они, как дети, на тебя бегут: гора ростом с человека хочет тебя свалить с ног, обнять огромными лапами, отдать всю любовь, что у неё есть.

Собаки все прекрасные, такие характерные. Они как люди — у каждого свой темперамент, разные привычки. Кто-то сидит тихо, поджав уши; кто-то несётся на тебя, а кто-то аккуратно обнюхивает. Очень интересно наблюдать за их взаимодействием. Они — стая, поэтому, даже если у них происходят какие-то собачьи конфликты, они всё равно держатся друг за друга, и это очень круто.

Как помочь?

Карта Сбера 4276 0700 1290 6410 привязана к номеру +79038844344 Людмила Николаевна А. Желающие помочь хаски также могут написать в сообщения группы или владельцу хаски Роману.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мимиметры зашкаливали! В Белгороде провели забег «Хаски-TRAIL»

Мимиметры зашкаливали! В Белгороде провели забег «Хаски-TRAIL»

Хаски вместе с хозяевами соревновались в Белгороде

Хаски вместе с хозяевами соревновались в Белгороде

«Выпустим собак на улицу,  только если выгонят насильно». Рассказываем о конфликте приюта «Лучик надежды» с мэрией Белгорода

«Выпустим собак на улицу, только если выгонят насильно». Рассказываем о конфликте приюта «Лучик надежды» с мэрией Белгорода

Для старооскольцев запустили чат-бот по отлову собак

Для старооскольцев запустили чат-бот по отлову собак

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

​Депутаты Белгорода обязали владельцев опасных пород собак выгуливать их только в намордниках

​Депутаты Белгорода обязали владельцев опасных пород собак выгуливать их только в намордниках

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Все на своём месте. Как в Белгороде проводили учения по временному переселению людей

Все на своём месте. Как в Белгороде проводили учения по временному переселению людей

«Люди ревут, собаки ревут». Как белгородские волонтёры помогали и помогают брошенным животным из Шебекина

«Люди ревут, собаки ревут». Как белгородские волонтёры помогали и помогают брошенным животным из Шебекина

«Художник не должен быть голодным». Софья Орешкина — о маргинальности, граффити и паблик-арте в Белгороде

«Художник не должен быть голодным». Софья Орешкина — о маргинальности, граффити и паблик-арте в Белгороде

Белгород превратился в Снежгород [фоторепортаж]

Белгород превратился в Снежгород [фоторепортаж]

«Самостоятельно справиться с депрессией не получится». Рассказываем, что такое депрессия и когда человеку пора обращаться к врачу

«Самостоятельно справиться с депрессией не получится». Рассказываем, что такое депрессия и когда человеку пора обращаться к врачу

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

«Страшно, но всё равно нужно работать». Как водители мусоровозов и грузчики продолжают убирать Белгород во время обстрелов

Белгородка победила на Чемпионате России по панкратиону

Белгородка победила на Чемпионате России по панкратиону