Заслужили. У кого из известных белгородцев больше всего орденов и медалей?

После недавнего награждения депутата облдумы Сергея Гусева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Дана Зибрина погрузилась в изучение престижных федеральных и региональных наград, чтобы сделать рейтинг белгородцев, получивших наибольшее их количество. Для рейтинга мы взяли не все существующие в стране награды, а только часть из них.

Как мы выбирали награды для составления рейтинга?

Многие государственные деятели в России периодически получают награды различного уровня: федерального или регионального. Я решила изучить список российских и региональных наград, чтобы посмотреть, кого из белгородцев чаще всего ими награждали.

Сейчас в России вручают 40 наград: три знака отличия, 17 орденов и 20 медалей. Из них мы выбрали шесть самых крупных гражданских наград. Немного расскажем о них:

  1. Орден «За заслуги перед Отечеством». Это высшая гражданская награда, которая присуждается за выдающиеся заслуги перед государством, трудовые достижения и за значительный вклад в дело защиты Отечества. Полным кавалером ордена становится человек, получивший все четыре степени награды, — такой статус в стране получили всего 84 человека. Общее число награждённых всех степеней невелико — примерно 3 тысячи человек.
  2. Орден Александра Невского присуждается за особые личные заслуги перед Отечеством — например, за укрепление международного авторитета России, развитие экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и так далее. Также он присуждается людям за достижения в общественно полезной деятельности. Этой награды были удостоены около 760 человек.
  3. Орден Мужества присуждается за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Эта награда была вручена более 100 тысяч раз, однако остаётся одной из самых престижных.
  4. Орден Почёта присуждается за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.
  5. Орден Дружбы присуждается за заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, за трудовые успехи.
  6. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» присуждается за заслуги в области промышленности и сельского хозяйства, строительства и транспорта, науки и образования, здравоохранения и культуры, а также в других областях трудовой деятельности.

В Белгородской области есть семь своих крупных наград. Из них мы выбрали две:

  1. Высший знак отличия Белгородской области «Прохоровское поле — Третье ратное поле России». Он вручается белгородцам за выдающиеся заслуги в науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности, экономике и иные выдающиеся заслуги перед Белгородской областью. Высшим знаком отличия награждены около 170 белгородцев.
  2. Медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» вручают людям и организациям, имеющим перед Белгородской областью высокие достижения в экономике, науке, государственном управлении, культуре, искусстве, образовании, здравоохранении, воспитании, спорте, в других областях трудовой деятельности, в укреплении законности и правопорядка, а также активно осуществляющих общественную и благотворительную деятельность.

Каких наград удостоились белгородцы?

Депутат Госдумы, руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч получил семь крупных наград и занял первое место в нашем рейтинге по количеству полученных медалей и орденов.

  1. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени руководитель фонда «Поколение» получил в 1998 году. Таким образом отметили его заслуги в области социальной реабилитации инвалидов, защиты их прав и интересов;
  2. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Андрею Скочу вручили в 2003 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу;
  3. Медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени Скоч получил в 2003 году — за благотворительную деятельность и вклад в развитие региона;
  4. Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: „Прохоровское поле — Третье ратное поле России“» I степени Андрей Скоч получил в 2009 году. Награждение прошло накануне 10-летия первого избрания предпринимателя депутатом Госдумы России;
  5. Орден Почёта депутат Госдумы получил в 2010 году за большой вклад в увековечение памяти о русских и советских воинах, погибших на территории Китайской Народной Республики, и активную благотворительную деятельность;
  6. Орденом Александра Невского Андрея Скоча наградили в 2016 году. Награду ему вручили за восстановление памятников и мемориалов русским и советским воинам в Белгородской области, Китае и Венгрии;
  7. Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: „Прохоровское поле — Третье ратное поле России“» II степени Андрей Скоч получил в 2021 году. Так губернатор Евгений Савченко отметил его многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области.

Проследить политический и предпринимательский путь Андрея Скоча вы можете здесь.


Второе и третье место в рейтинге награждённых заняли бывший заместитель губернатора Белгородской области Владимир Боровик и нынешний сенатор от Белгородской области Евгений Савченко, которые получили по пять крупных наград.

Среди достижений Владимира Боровика можно выделить следующие:

  1. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Владимир Боровик получил в 2002 году;
  2. Медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени — в 2005 году;
  3. Высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: „Прохоровское поле — Третье ратное поле России“» I степени ему вручили тоже в 2005 году;
  4. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени чиновник получил в 2012 году;
  5. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Владимира Боровика наградили в 2021 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Владимир Боровик в течение 27 лет курировал финансовую политику региона, а недавно вышел на пенсию. Он работал в обладминистрации с 1996 года.

Бывший губернатор, а сейчас сенатор СовФеда Евгений Савченко тоже имеет пять весомых наград из анализируемого нами списка.

  1. Орден Почёта Евгений Савченко получил в 1996 году за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;
  2. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Савченко вручили в 2000 году за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд;
  3. Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени губернатор получил в 2008 году за заслуги перед государством, большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу;
  4. Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Савченко наградили в 2015 году за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу;
  5. Орден Александра Невского Евгений Савченко получил в 2020 году. После ухода с поста губернатора весомых российских наград сенатор пока не удостоился. О работе бывшего губернатора Белгородской области можно почитать тут.

Четвёртое место в рейтинге занял митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. У него три крупные награды.

Орден Дружбы митрополит Иоанн получил в 2000 году за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций. Ещё его наградили медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» II и I степеней.

Владыка Иоанн стал епископом 30 лет назад. За это время в Белгородской области восстановили или построили более 300 храмов, открыли десять православных детских садов и две православных гимназии, Духовную семинарию.

С пятого по девятое места в нашем рейтинге находятся несколько белгородских деятелей, которые имеют по две престижных награды. Расскажем про каждого из них. Депутат облдумы Владимир Зотов получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Богатейшему белгородскому депутату недавно исполнилось 70 лет — подробнее о его деятельности мы рассказывали здесь.

У белгородского депутата, недавно сложившего свои полномочия, Валерия Сергачёва тоже есть медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, а ещё знак отличия региона медаль «Прохоровское поле третье ратное поле России» III степени. В последний год имя Сергачёва чаще всего фигурировало в деле о признании экстремистской книгой «Евангелия от Елизаветы», однако о его прошлых достижениях можно узнать здесь.

Отметился среди награждённых ещё один бывший вице-губернатор Константин Полежаев: в 2013 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2020 году медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Сейчас Полежаев находится под домашним арестом: его подозревают в получении взятки двумя иномарками.

Экс-мэр Белгорода Юрий Галдун был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. Он был ситименеджером областного центра с марта 2019-го до октября 2021 года. Об этом периоде его карьеры можно прочесть здесь.

Две престижных награды получил бывший глава администрации Борисовского района Николай Давыдов. Его работу отметили орденом Дружбы и медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени. Год назад он покинул свой пост, о его работе мы рассказывали здесь.


У многих белгородских политиков есть хотя бы одна крупная белгородская или российская награда. Обладатели самых значимых из них разделили десятую строчку нашего рейтинга. К примеру, депутат Белгородской облдумы Сергей Гусев, как мы уже говорили, недавно получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а глава администрации Шебекинского округа Владимир Жданов в день эвакуации людей из-под обстрелов — орден Мужества.

У губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова тоже есть как минимум одна престижная награда — в 2023 году он получил орден Почёта. Есть у него и другие награды, которые мы не рассматривали при формировании рейтинга: например, главу региона награждали медалью «За заслуги в развитии жилищно-коммунального хозяйства России» и медалью «За укрепление боевого содружества». Кроме того, он получил звание «Губернатор года» на политической премии РАСО «Гамбургский счёт», которую присуждают политикам, партиям, политическим группам, продемонстрировавшим результативность, технологичность и креативность.

Вячеслав Гладков после получения ордена Почёта, фото t.me/maMinenkov

Напомним, что в феврале Вячеслав Гладков, Владимир Зотов и Владимир Боровик возглавили рейтинг самых влиятельных белгородцев, составленный редакцией ИА «Бел.Ру» с участием приглашённых экспертов. Последние по десятибалльной шкале оценивали степень влиятельности кандидатов из списка. После чего по каждому участнику посчитали средний балл и сформировали общий рейтинг.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Замгубернатора вручил медаль к 80-летию Прохоровской битвы участнице Курской битвы

Замгубернатора вручил медаль к 80-летию Прохоровской битвы участнице Курской битвы

«ЛитРес»: Аудиокнига Джона Кехо «Подсознание может всё!» стала самой популярной книгой у белгородцев в 2020 году

«ЛитРес»: Аудиокнига Джона Кехо «Подсознание может всё!» стала самой популярной книгой у белгородцев в 2020 году

В Белгородской области умею выявлять рак на ранней стадии не хуже, чем в других регионах ЦФО

В Белгородской области умею выявлять рак на ранней стадии не хуже, чем в других регионах ЦФО

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

​Белгородская область стала одним из антилидеров по вводу жилья

​Белгородская область стала одним из антилидеров по вводу жилья

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

На компьютерах всех бюджетных организаций Белгородской области установят отечественную ОС

На компьютерах всех бюджетных организаций Белгородской области установят отечественную ОС

Белгородская область поставила антирекорд десятилетия по числу убийств и покушений

Белгородская область поставила антирекорд десятилетия по числу убийств и покушений

Для форума «Россия» Белгородская область выбрала концепцию «ОГО! Какое Белогорье!»

Для форума «Россия» Белгородская область выбрала концепцию «ОГО! Какое Белогорье!»

«Школа маммологии». В Белгородской области женщин стали учить самостоятельно определять рак груди

«Школа маммологии». В Белгородской области женщин стали учить самостоятельно определять рак груди

Ленинградец не пропустил ДРГ в Белгородскую область

Ленинградец не пропустил ДРГ в Белгородскую область

Горящий квартирный вопрос. Как сын погибшего при странных обстоятельствах старооскольца пытается вернуть квартиру отца

Горящий квартирный вопрос. Как сын погибшего при странных обстоятельствах старооскольца пытается вернуть квартиру отца