«Вы должны подписаться кровью и сказать, что готовы решить вопрос». Как жители Разумного-22б приходили с властями к консенсусу

На встрече с жителями микрорайона чиновники пообещали разуменцам построить шесть многоквартирных домов вместо 12 и перенести их строительство так, чтобы многоквартирное жильё не мешало жителям частных домов.

Сотрудники областного министерства строительства и «Белоблводоканала» встретились с инициативной группой жителей Разумного-22б, чтобы обсудить строительство в микрорайоне многоэтажных домов для переселенцев. На встрече жители рассказали о трёх проблемах, которые их волнуют.

Проблема № 1: плохая канализация

Как мы рассказывали ранее, в микрорайоне чиновники планировали разместить 12 четырёхэтажных домов. Главное опасение жителей — из-за такой стройки и приличного прибавления новых жителей может не выдержать инженерная инфраструктура. Даже сейчас при отсутствии МКД у людей периодически бывают проблемы с напором воды.

Сергей Красков, житель Разумного

— На протяжении 12 лет у нас с водой колоссальные проблемы. Улицы Ключевая и Озёрная текут, не справляется [канализация]. Здесь теперь хотят построить многоэтажки. Мы не против. Постройте, но не многоэтажки. Мы против больших домов, потому что не справляется инфраструктура. Все люди в ужасе от того, что происходит — у некоторых срывает краны. БИК не реагирует, они живут своей жизнью, а облводоканал — своей. А деньги снимают. Сейчас питается массив технической водой, за которую многие не должны платить вообще, а мы пользуемся ей.

Жители этих многоквартирных домов будут заложниками ситуации. Мы не против отселённых людей, у меня много знакомых из Журавлёвки. Зачем строить четырёхэтажку? Двухэтажку постройте. Хоть бы кто-то изначально вышел на диалог, чтобы решить проблему воды и канализации. Наш массив уже три года назад не справлялся, когда был заселён на 60 процентов. Сейчас заселён на 100 процентов — всё. Там, где выше поднимается улица, вода уже в люках, люди сами откачивают, вызывают машины. Это будет хаос, — объяснил позицию житель Разумного-22б Сергей Красков.

На встрече с инициативной группой присутствовал сотрудник областного водоканала, которому жители высказали свои претензии.

— Я вот это поменял 5 августа, а вот это — 10 августа (мужчина показывает грязные фильтры воды — прим. Ф.), я с этим пойду в прокуратуру. За что я плачу? — возмутился белгородец.

Разобраться с проблемной канализацией министр строительства Оксана Козлитина поручила «Белоблводоканалу».

— «Водоканал» должен проработать вопрос: какие мероприятия водоканала предусмотрены для улучшения качества питьевого водоснабжения этого микрорайона? Это в протоколе фиксируем. Сколько вам надо времени, чтобы вы дали конкретные предложения? Мы понимаем, что каждое мероприятие тянет за собой определённые расходы. Вы должны под этим подписаться кровью и сказать, что готовы решить вопрос такими-то способами, на это нужно то-то и то-то, — поручила Козлитина сотруднику «Белоблводоканала».

— Здесь нам нужна ещё БИК. В настоящее время пробурено четыре дополнительных скважины... — начал отвечать сотрудник.

— Вы начинаете со мной дискутировать, вам право кто-то давал? Нет. Поэтому я попрошу себе на карандаш записать то поручение, которое я вам дала. Недели вам хватит для исполнения поручения? Всё. В среду (16 августа, — прим. Ф.) вы мне их предоставляете, а в четверг встречаемся с жителями, — решительно перебила министр строительства.

Сотрудник «Белоблводоканала»

Проблема № 2: коммерческое строительство

Белгородцев возмутило, что сначала строящиеся дома предполагалось отдать под проживание переселенцев, однако затем разуменцы узнали, что часть квартир будет продана.

— [Глава администрации Белгородского района Владимир] Перцев нам сказал, что это [строящиеся дома] только для журавлёвцев. Я спрашиваю: «А будут на продажу квартиры»? Он ответил: «Ну, несколько», а перед Гладковым говорит: «Будет там коммерция и для переселенцев в том числе». В смысле в том числе? Получается, там будет четыре–пять квартир для бедных переселенцев, которыми вы нас затравили, будто мы их не хотим. Он, значит, наживётся, продаст эти квартиры, а мы... пойдём чистить площадки, — возмутилась одна из жительниц Разумного.

В ответ на это Оксана Козлитина пообещала отказаться от коммерческого строительства и предоставить списки переселённых жильцов, чтобы инициативная группа убедилась, что они действительно нуждаются в квартирах.

Проблема № 3: нарушение личного пространства

Многих жителей Разумного возмутило, что окна четырёхэтажных домов будут выходить в их дворы, хотя они специально строили здесь дома, чтобы жить в уединении. Разуменцы были согласны только на строительство двухэтажных домов, однако Оксана Козлитина объяснила, что выделенного бюджета хватит только на строительство четырёхэтажных строений, так как к каждому дому нужно проводить новые инженерные сети.

— Сумма, которая выделена, идёт не только на строительство домов, но и на подключение всех инженерных сетей. Построить 12 двухэтажных домов мы не сможем по той смете, которая нам приведена правительством, — объяснила министр.

— Мы из города уехали, квартиру продали, чтобы жить в уединении. Я не хочу, чтобы за мной наблюдали. Вы бы сами этого хотели? — негодовала жительница Разумного.

— А люди остались без жилья, — парировала Козлитина.

— Да не надо давить на жалость! Мы не против людей, мы просто переехали сюда, чтобы жить в закрытом пространстве. Я не хочу, чтобы на меня сверху смотрели, и никто не хочет. Стройте двухэтажные дома, — попросила белгородка.

— На вашу сторону выходит всего лишь 16 квартир.

— И я буду утром с каждым здороваться из этих 16 квартир! — сыронизировала женщина.

В конце двухчасовой встречи власти и белгородцы пришли к компромиссу. Дома поставят в двух квадратах: три дома — дальше от частной застройки и ещё три — в другом квадрате. Между ИЖС и многоэтажками сделают общественную зону. Дома расположат так, чтобы их окна находились подальше от частных домов, также их закроют деревьями.

— В этом массиве появятся шесть малоэтажных домов конкретно для той категории переселенцев, которую мы определили. Мы покажем рабочей группе перечень претендующих на жильё людей. Буферную зону между частным сектором и новой застройкой мы рассматриваем как общественную с детскими площадками, спортивной зоной, зелёным массивом, — объяснила Козлитина.

Как проходили переговоры жителей и представителей власти, можно посмотреть ниже.


Добавим, что жителям Разумного не разрешили провести пикет возле администрации района, которая расположена на улице Шершнёва в Белгороде. Причина: в это время там будут пилить деревья и проводить ремонт. Следующая встреча белгородцев с властью пройдёт в четверг, 17 августа.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

За год белгородские полицейские пресекли 29 «протестных акций»

За год белгородские полицейские пресекли 29 «протестных акций»

Белгородцы протестуют против строительства МКД в Разумном-22б

Белгородцы протестуют против строительства МКД в Разумном-22б

«Белоблводоканал» задолжал региональному министерству почти 15 миллионов рублей

«Белоблводоканал» задолжал региональному министерству почти 15 миллионов рублей

​В «Единой транспортной компании» назначили врио гендиректора

​В «Единой транспортной компании» назначили врио гендиректора

Сотрудницу «Белгорблагоустройства» наказали штрафом за присвоение городских тюльпанов

Сотрудницу «Белгорблагоустройства» наказали штрафом за присвоение городских тюльпанов

В Разумном депутат «провёл мониторинг памятника Война с автоматом»

В Разумном депутат «провёл мониторинг памятника Война с автоматом»

Белгородская полиция отказалась говорить о лжеминированиях, задержаниях и незаконных акциях

Белгородская полиция отказалась говорить о лжеминированиях, задержаниях и незаконных акциях

В Белгороде полиция почти три недели не может закончить проверку драки во дворе

В Белгороде полиция почти три недели не может закончить проверку драки во дворе

«Нам говорят, что такой сильной команды ещё не было». Новый гендиректор «Белоблводоканала» — о проблемах предприятия, судимости сотрудников и задачах от губернатора

«Нам говорят, что такой сильной команды ещё не было». Новый гендиректор «Белоблводоканала» — о проблемах предприятия, судимости сотрудников и задачах от губернатора

«Белоблводоканал» начнёт очищать проблемную канализацию Нового Оскола с 24 августа

«Белоблводоканал» начнёт очищать проблемную канализацию Нового Оскола с 24 августа