И филологам пригодится IT. Зачем в НИУ «БелГУ» открыли цифровую кафедру?

Цифровую кафедру в НИУ «БелГУ» открыли в 2022 году по государственной программе поддержки университетов «Приоритет-2030». Тогда же белгородские студенты получили возможность пройти переподготовку по IT-специальностям. Рассказываем, какие программы подготовки есть в вузе сейчас и как преподаватели проводят занятия.

Чему можно научиться на цифровой кафедре?

Заведующий кафедрой прикладной информатики информационных технологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Владимир Ломакин рассказал, как устроена программа переподготовки по IT-специальностям.

— В подготовке на цифровой кафедре участвует курирующая организация «Иннополис». Объём образования должен быть не меньше 250 часов — это полноценная программа переподготовки, срок обучения получается не менее девяти месяцев.

Процесс подготовки достаточно жёстко регламентирован. Во-первых, при открытии цифровой кафедры был создан перечень современных цифровых технологий, которые можно использовать в обучении. Программы переподготовки обязательно проходят подробную независимую экспертизу. Также постоянно осуществляется независимая проверка знаний студентов.

Сначала утверждаются программы переподготовки. Они у нас имеют отраслевую направленность, связанную либо с IT-технологиями, либо с образованием, либо с экономикой. Есть программы для IT-специалистов, которые получают образование по IT-направлениям и для не-IT-направлений, — объясняет Ломакин.

Всего студенты могут выбрать одно из шести направлений переподготовки — два из них были открыты в 2022 года и четыре новых. В прошлом году в НИУ «БелГУ» студентов начали учить WEB-программированию в профессиональной деятельности и программно-информационным средствам реализации прикладных задач. В новом учебном году добавятся ещё несколько направлений: «Информационные системы в профессиональной деятельности», «Средства интеллектуальной обработки информации в социально-экономической сфере», «Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании», «Создание и сопровождение информационных систем в экономике средствами платформы „1С: Предприятие“». Набор на цифровую кафедру открыт до 11 сентября.

— Занятия имеют практическую направленность. Мы учитываем специфику направления при их проведении. Занятия ставятся в то время, когда у студентов нет профильных занятий. Интенсивность обучения позволяет студентам осваивать программу переподготовки и получать дополнительную квалификацию. Учебный процесс заканчивается практикой на профильном предприятии в IT-сфере. На итоговой аттестации студенты представляют свой итоговый проект.

Например, у нас есть программа, связанная с WEB-технологиями: студенты разрабатывают динамические сайты. На языке JavaScript они пишут скрипты, получается живой, интерактивный сайт. Как правило, работа носит коллективный характер. Допустим, у нас обучались историки, которые делали сайт, посвящённый определённым историческим событиям. Представители госуправления и социологи делают сайты по своей направленности. Потом комиссия этот сайт принимает, а студент защищает свою работу.

Обучение на цифровой кафедре имеет ярко выраженную практическую направленность: оно посвящено выработке конкретных навыков в цифровой сфере. К примеру, во время оценки итогового проекта мне понравилась работа молодого человека, который сделал сайт Студенческого научного общества. Он получился достаточным хорошим, там можно было записаться [в состав СНО], скрипты были написаны достаточно профессионально. Были ещё ребята, сделавшие сайт с возможностью организации экскурсий по историческим местам Белгородчины, — вспоминает самые удачные проекты заведующий кафедрой.

Так нейросеть Kandinsky 2.2 представляет себе технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании

1550 записавшихся студентов

В новом учебном году появятся два направления, связанных с российской программой 1С — для специалистов и неспециалистов в IT. Ещё в БелГУ начнут изучать виртуальную реальность и искусственный интеллект. Все эти программы создавались при помощи IT-экспертов.

— Прежде чем открывать эти программы, мы, конечно же, консультировались со специалистами в профильной сфере IT. В Белгородской области есть профильные предприятия, мы ориентировались на их потребности. Эти специалисты участвуют при проведении занятий и при организации практик. Год обучения показал, что обучение достаточно перспективное, оно позволяет сформировать компетенции, соответствующие IT. Я думаю, что с каждым новым периодом обучения заинтересованность будет возрастать, студенты станут более информированными — это приводит к повышению мотивации.

В прошлом году около 1550 человек было зачислено на курс обучения цифровым технологиям. В процессе обучения есть независимая оценка знаний, студенты три раза проходят независимый тест, который предлагает «Иннополис». Во время тестов учащиеся проходят прокторинг — полную верификацию с камерами. Тест отвечает всем стандартам, в том числе достоверности при проверке знаний. Все тесты прошли 1437 человек, итоговый проект защитили примерно столько же студентов, — рассказывает Ломакин.

По словам преподавателя, дополнительное IT-образование сделает студентов более конкурентоспособными.

— Потребность в IT-специалистах огромная, перспектива очевидна. Люди, которые владеют IT-технологиями, могут в своей сфере заниматься постановкой задач, вопросами взаимодействия с исполнителями, вопросами внедрения. Они поймут, как данная система работает, какие задачи она может решать, какие задачи она не может решать в принципе. Программа переподготовки расширяет конкурентные преимущества и возможности трудоустройства даже на том направлении, на котором человек обучается сейчас, — объясняет Ломакин.

«Алгоритмы — это не страшно»

Администратор проекта «Цифровая кафедра», преподаватель цифровой кафедры, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной информатики и информационных технологий Татьяна Зайцева рассказала, как в вузе она проводит занятия по алгоритмизации.

— В программах прошлого года я вела блок алгоритмизации. Это один из основных блоков, который положен для цифровых кафедр для не-IT-специалистов. Наши студенты не-IT-специальности должны разбираться в алгоритмах, понимать, что это такое, и уметь создавать по своим профессиональным задачам основные алгоритмы. Первое, что я делаю: рассказываю, что алгоритмы — это не страшно. На самом деле не-айтишники очень боятся слова «алгоритмы». Для них алгоритмы — это страшные графические изображения, которые незнамо кто рисует, незнамо, как с ними работать. Я рассказываю, как алгоритмы используется в различных профессиях — на примерах медиков, юристов, экономистов, физиков. Ещё мы берём конкретные случаи из бытовой жизни: на одном из занятий мы со студентами рисовали алгоритм, как приготовить борщ, на другом — как заменить колесо на машине. Алгоритмы есть в нашей жизни всегда, они с нами живут, они с нами работают, даже если мы этого не замечаем, — приводит примеры преподаватель.

Ещё на своих занятиях Татьяна Зайцева рассказывает студентам, какие бывают алгоритмы и для чего они нужны.

— Чтобы объяснить программисту, что хочет от него профессионал в своей области, удобнее использовать алгоритмы в виде графического представления, в виде блок-схем или диаграмм. Параллельно на занятиях я показываю и математические задачи, и задачи из бытовой жизни. Если группа состоит из студентов одного направления, то показываю примеры их специальности — к примеру, для филологов мы разбирали, как найти в тексте устойчивое словосочетание или сочетание определённых букв — мы рассматриваем типовые примеры для каждой профессии. Этим и занимается алгоритмизация.

Это очень актуально. Во-первых, я считаю, что всё-таки надо перебороть страшную боязнь алгоритма в виде графического представления. Во-вторых, человек, который может использовать алгоритмы, автоматически начинает их использовать в любой сфере деятельности. Необязательно рисовать алгоритмы графически: если он сумеет правильно написать распорядок дня, значит, он уже понимает алгоритмы и уже умеет с ними работать, — радуется Зайцева.

Татьяна Зайцева поделилась, что теперь она также будет вести предмет по основам искусственного интеллекта. Этот курс доступен студентам института экономики.

— На программе, связанной с аналитикой, я буду вести блок об основе искусственного интеллекта. Для начала студентам надо понять математику искусственного интеллекта. Первые занятия как раз будут связаны с тем, какая математика для него нужна. Дальше мы поговорим об основных типах искусственного интеллекта и рассмотрим, как использовать искусственный интеллект для обработки информации. Студенты университета — и бакалавриата, и магистратуры — имеют право бесплатно получать данное образование. Приходите, мы вас ждём, — приглашает студентов на переподготовку Татьяна Зайцева.

Добавим, что в вузе намерены развивать технологии с использованием искусственного интеллекта. О важности этого направления недавно писала и.о. ректора Евгения Карловская, когда комментировала подписание соглашения с Восточно-Китайским педагогическим университетом.

— У них [Шанхайского института искусственного интеллекта в образовании] есть лаборатории интеллектуального обучения, преподавания и управления. С участием этого вуза разработана и внедрена модель интеллектуального обучения в ряде школ КНР. Нам надо взять на вооружение этот опыт и создать в НИУ «БелГУ» пул исследователей и разработчиков таких технологий и методик... предложить междисциплинарные исследования и программы, — считает руководитель вуза.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​В руководстве НИУ «БелГУ» новые назначения

​В руководстве НИУ «БелГУ» новые назначения

Стипендия первокурсников НИУ «БелГУ» повысится на 5 тысяч рублей

Стипендия первокурсников НИУ «БелГУ» повысится на 5 тысяч рублей

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

Белгородские студенты отметят День знаний с «Мохито»

Белгородские студенты отметят День знаний с «Мохито»

Белгородцы смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование по нескольким IT-направлениям

Белгородцы смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование по нескольким IT-направлениям

НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

Институт инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

Институт инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

Белгородцам расскажут, как повысить личную эффективность*

Белгородцам расскажут, как повысить личную эффективность*

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

«Когда вы уже заделаете эту яму на дороге?». Разработчики из Infolabs — о проблемах с жалобами пользователей и создании чат-бота для работы с обращениями

«Когда вы уже заделаете эту яму на дороге?». Разработчики из Infolabs — о проблемах с жалобами пользователей и создании чат-бота для работы с обращениями

IT Career Day в Белгороде. Большой фоторепортаж с карьерного форума для айтишников

IT Career Day в Белгороде. Большой фоторепортаж с карьерного форума для айтишников

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

На ты с IT. Как в НИУ «БелГУ» сделали свой киберполигон

На ты с IT. Как в НИУ «БелГУ» сделали свой киберполигон

«Видел, как человек выскакивает из танка, горит и падает». Как белгородский ветеран СВО решил стать студентом

«Видел, как человек выскакивает из танка, горит и падает». Как белгородский ветеран СВО решил стать студентом