И филологам пригодится IT. Зачем в НИУ «БелГУ» открыли цифровую кафедру?

Цифровую кафедру в НИУ «БелГУ» открыли в 2022 году по государственной программе поддержки университетов «Приоритет-2030». Тогда же белгородские студенты получили возможность пройти переподготовку по IT-специальностям. Рассказываем, какие программы подготовки есть в вузе сейчас и как преподаватели проводят занятия.

Чему можно научиться на цифровой кафедре?

Заведующий кафедрой прикладной информатики информационных технологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Владимир Ломакин рассказал, как устроена программа переподготовки по IT-специальностям.

— В подготовке на цифровой кафедре участвует курирующая организация «Иннополис». Объём образования должен быть не меньше 250 часов — это полноценная программа переподготовки, срок обучения получается не менее девяти месяцев.

Процесс подготовки достаточно жёстко регламентирован. Во-первых, при открытии цифровой кафедры был создан перечень современных цифровых технологий, которые можно использовать в обучении. Программы переподготовки обязательно проходят подробную независимую экспертизу. Также постоянно осуществляется независимая проверка знаний студентов.

Сначала утверждаются программы переподготовки. Они у нас имеют отраслевую направленность, связанную либо с IT-технологиями, либо с образованием, либо с экономикой. Есть программы для IT-специалистов, которые получают образование по IT-направлениям и для не-IT-направлений, — объясняет Ломакин.

Всего студенты могут выбрать одно из шести направлений переподготовки — два из них были открыты в 2022 года и четыре новых. В прошлом году в НИУ «БелГУ» студентов начали учить WEB-программированию в профессиональной деятельности и программно-информационным средствам реализации прикладных задач. В новом учебном году добавятся ещё несколько направлений: «Информационные системы в профессиональной деятельности», «Средства интеллектуальной обработки информации в социально-экономической сфере», «Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании», «Создание и сопровождение информационных систем в экономике средствами платформы „1С: Предприятие“». Набор на цифровую кафедру открыт до 11 сентября.

— Занятия имеют практическую направленность. Мы учитываем специфику направления при их проведении. Занятия ставятся в то время, когда у студентов нет профильных занятий. Интенсивность обучения позволяет студентам осваивать программу переподготовки и получать дополнительную квалификацию. Учебный процесс заканчивается практикой на профильном предприятии в IT-сфере. На итоговой аттестации студенты представляют свой итоговый проект.

Например, у нас есть программа, связанная с WEB-технологиями: студенты разрабатывают динамические сайты. На языке JavaScript они пишут скрипты, получается живой, интерактивный сайт. Как правило, работа носит коллективный характер. Допустим, у нас обучались историки, которые делали сайт, посвящённый определённым историческим событиям. Представители госуправления и социологи делают сайты по своей направленности. Потом комиссия этот сайт принимает, а студент защищает свою работу.

Обучение на цифровой кафедре имеет ярко выраженную практическую направленность: оно посвящено выработке конкретных навыков в цифровой сфере. К примеру, во время оценки итогового проекта мне понравилась работа молодого человека, который сделал сайт Студенческого научного общества. Он получился достаточным хорошим, там можно было записаться [в состав СНО], скрипты были написаны достаточно профессионально. Были ещё ребята, сделавшие сайт с возможностью организации экскурсий по историческим местам Белгородчины, — вспоминает самые удачные проекты заведующий кафедрой.

Так нейросеть Kandinsky 2.2 представляет себе технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании

1550 записавшихся студентов

В новом учебном году появятся два направления, связанных с российской программой 1С — для специалистов и неспециалистов в IT. Ещё в БелГУ начнут изучать виртуальную реальность и искусственный интеллект. Все эти программы создавались при помощи IT-экспертов.

— Прежде чем открывать эти программы, мы, конечно же, консультировались со специалистами в профильной сфере IT. В Белгородской области есть профильные предприятия, мы ориентировались на их потребности. Эти специалисты участвуют при проведении занятий и при организации практик. Год обучения показал, что обучение достаточно перспективное, оно позволяет сформировать компетенции, соответствующие IT. Я думаю, что с каждым новым периодом обучения заинтересованность будет возрастать, студенты станут более информированными — это приводит к повышению мотивации.

В прошлом году около 1550 человек было зачислено на курс обучения цифровым технологиям. В процессе обучения есть независимая оценка знаний, студенты три раза проходят независимый тест, который предлагает «Иннополис». Во время тестов учащиеся проходят прокторинг — полную верификацию с камерами. Тест отвечает всем стандартам, в том числе достоверности при проверке знаний. Все тесты прошли 1437 человек, итоговый проект защитили примерно столько же студентов, — рассказывает Ломакин.

По словам преподавателя, дополнительное IT-образование сделает студентов более конкурентоспособными.

— Потребность в IT-специалистах огромная, перспектива очевидна. Люди, которые владеют IT-технологиями, могут в своей сфере заниматься постановкой задач, вопросами взаимодействия с исполнителями, вопросами внедрения. Они поймут, как данная система работает, какие задачи она может решать, какие задачи она не может решать в принципе. Программа переподготовки расширяет конкурентные преимущества и возможности трудоустройства даже на том направлении, на котором человек обучается сейчас, — объясняет Ломакин.

«Алгоритмы — это не страшно»

Администратор проекта «Цифровая кафедра», преподаватель цифровой кафедры, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной информатики и информационных технологий Татьяна Зайцева рассказала, как в вузе она проводит занятия по алгоритмизации.

— В программах прошлого года я вела блок алгоритмизации. Это один из основных блоков, который положен для цифровых кафедр для не-IT-специалистов. Наши студенты не-IT-специальности должны разбираться в алгоритмах, понимать, что это такое, и уметь создавать по своим профессиональным задачам основные алгоритмы. Первое, что я делаю: рассказываю, что алгоритмы — это не страшно. На самом деле не-айтишники очень боятся слова «алгоритмы». Для них алгоритмы — это страшные графические изображения, которые незнамо кто рисует, незнамо, как с ними работать. Я рассказываю, как алгоритмы используется в различных профессиях — на примерах медиков, юристов, экономистов, физиков. Ещё мы берём конкретные случаи из бытовой жизни: на одном из занятий мы со студентами рисовали алгоритм, как приготовить борщ, на другом — как заменить колесо на машине. Алгоритмы есть в нашей жизни всегда, они с нами живут, они с нами работают, даже если мы этого не замечаем, — приводит примеры преподаватель.

Ещё на своих занятиях Татьяна Зайцева рассказывает студентам, какие бывают алгоритмы и для чего они нужны.

— Чтобы объяснить программисту, что хочет от него профессионал в своей области, удобнее использовать алгоритмы в виде графического представления, в виде блок-схем или диаграмм. Параллельно на занятиях я показываю и математические задачи, и задачи из бытовой жизни. Если группа состоит из студентов одного направления, то показываю примеры их специальности — к примеру, для филологов мы разбирали, как найти в тексте устойчивое словосочетание или сочетание определённых букв — мы рассматриваем типовые примеры для каждой профессии. Этим и занимается алгоритмизация.

Это очень актуально. Во-первых, я считаю, что всё-таки надо перебороть страшную боязнь алгоритма в виде графического представления. Во-вторых, человек, который может использовать алгоритмы, автоматически начинает их использовать в любой сфере деятельности. Необязательно рисовать алгоритмы графически: если он сумеет правильно написать распорядок дня, значит, он уже понимает алгоритмы и уже умеет с ними работать, — радуется Зайцева.

Татьяна Зайцева поделилась, что теперь она также будет вести предмет по основам искусственного интеллекта. Этот курс доступен студентам института экономики.

— На программе, связанной с аналитикой, я буду вести блок об основе искусственного интеллекта. Для начала студентам надо понять математику искусственного интеллекта. Первые занятия как раз будут связаны с тем, какая математика для него нужна. Дальше мы поговорим об основных типах искусственного интеллекта и рассмотрим, как использовать искусственный интеллект для обработки информации. Студенты университета — и бакалавриата, и магистратуры — имеют право бесплатно получать данное образование. Приходите, мы вас ждём, — приглашает студентов на переподготовку Татьяна Зайцева.

Добавим, что в вузе намерены развивать технологии с использованием искусственного интеллекта. О важности этого направления недавно писала и.о. ректора Евгения Карловская, когда комментировала подписание соглашения с Восточно-Китайским педагогическим университетом.

— У них [Шанхайского института искусственного интеллекта в образовании] есть лаборатории интеллектуального обучения, преподавания и управления. С участием этого вуза разработана и внедрена модель интеллектуального обучения в ряде школ КНР. Нам надо взять на вооружение этот опыт и создать в НИУ «БелГУ» пул исследователей и разработчиков таких технологий и методик... предложить междисциплинарные исследования и программы, — считает руководитель вуза.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​В руководстве НИУ «БелГУ» новые назначения

​В руководстве НИУ «БелГУ» новые назначения

Стипендия первокурсников НИУ «БелГУ» повысится на 5 тысяч рублей

Стипендия первокурсников НИУ «БелГУ» повысится на 5 тысяч рублей

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

В белгородских вузах за учёбу без троек обещают снизить плату за обучение

Белгородские студенты отметят День знаний с «Мохито»

Белгородские студенты отметят День знаний с «Мохито»

НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

Институт инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

Институт инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» приглашает абитуриентов на день открытых дверей в онлайне*

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

Практика в «несуществующей» аптеке. Суд отказался восстановить в вузе белгородскую студентку, которую обвинили в краже денег на практике в «СОЦ Аптеке»

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

На ты с IT. Как в НИУ «БелГУ» сделали свой киберполигон

На ты с IT. Как в НИУ «БелГУ» сделали свой киберполигон

«Видел, как человек выскакивает из танка, горит и падает». Как белгородский ветеран СВО решил стать студентом

«Видел, как человек выскакивает из танка, горит и падает». Как белгородский ветеран СВО решил стать студентом

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

В Белгороде появится мобильное приложение для поиска укрытий

В Белгороде появится мобильное приложение для поиска укрытий

«Вig data уже изменила мир». Как белгородский математик стал сотрудником лаборатории больших данных и искусственного интеллекта

«Вig data уже изменила мир». Как белгородский математик стал сотрудником лаборатории больших данных и искусственного интеллекта