«Художник не должен быть голодным». Софья Орешкина — о маргинальности, граффити и паблик-арте в Белгороде

Журналистка «Фонаря» Валерия Кайдалова сходила на лекцию независимого регионального куратора выставок современного искусства Софьи Орешкиной «Искусство и провинция. Маргинальности как характеристики городского социума». Эксперт не только рассказала пришедшим о современном искусстве и движущей силе маргинализации, но и привела примеры, как сегодня в Белгород приходит современное искусство и какие формы оно приобретает.

Свою лекцию Софья Орешкина начала с рассказа о том, что такое маргинальность, которая неожиданно раскрылась в теме лекции как явление искусства.

— «Маргиналис» с латинского переводится как находящийся на краю: на краю жизни, на краю общества. Изначально это социологическое явление, оно обозначает вот эту пограничность, промежуточность, — объяснила пришедшим на лекцию в библиотеку независимый региональный куратор выставок современного искусства.

По словам Орешкиной, маргиналами называют и художников, и музыкантов, и танцоров и представителей других субкультур. Сейчас у этого понятия очень расплывчатое значение, но при этом оно «перекликается с процессом разрушения гражданского общества».

Сейчас актуальным для многих провинциальных регионов остаётся отток молодёжи, в том числе представителей творческих профессий. Косвенно он может провоцировать формирование маргинальных групп населения.

— Если в городе нет ничего, то что там делать? [Можно] ходить по торговым центрам, можно сходить в кино, но когда-нибудь это надоест, и эти эмоции очень сильно влияют, в том числе на формирование маргинальных групп населения, потому что [к их появлению приводит] самоидентификация. Мы все проходим через этот путь, и, если вы не самоидентифицировались в какой-то момент, у нас начинают возникать проблемы, — объясняет спикер.

При этом маргинальная среда и маргинализация, как выразилась лектор, не всегда становятся негативным явлением.

— Если мы возьмём альтернативные движения, то сначала были импрессионисты, потом пришла революция, и появились авангардисты. Это сильно повлияло на культуру, принесло новый слой классных идей, и это тоже альтернативное движение. До импрессионистов был Ренессанс, и [его представители] тоже пришли как революционеры: их картины рвали, выкидывали и так далее, — объясняет Софья.

Проект Софи Орешкиной «Телепортируйся в будущее, почувствуй мороз на моей коже», фото t.me/ccabyl

Альтернативные локальные группы влияют на культурные слои общества и помогают взглянуть на искусство иначе. При этом проблема оттока населения больше всего затрагивает людей, занимающихся искусством и творчеством.

— Всё-таки здесь [в Белгородской области] сложно реализоваться. Я, например, тот самый человек, который уезжал, пытался что-то сделать и получил такой опыт. Это не только мой личный опыт, но и всего нашего локального сообщества, — признаёт Орешкина.

По словам эксперта, когда человек не чувствует себя «на своём месте, это также может спровоцировать девиантное поведение». А ещё Софья не принимает расхожую фразу, что «художник должен быть голодным».

— Есть интересная цитата: «Провинциальный художник жив архаическим мифом о столице как „волшебном месте“ или даже „волшебном источнике“ ... Столица — это место, где его „поймут“ и „оценят“, после чего дадут денег и оставят жить». Это касается как раз действительно региональных художников, потому что то, что художник должен голодать, — это очень устаревшая парадигма. Нам всем надо есть, хотя для кого-то наша работа вообще не воспринимается как работа, — высказывает мнение Софья Орешкина.

Недовольство людей местом, где они живут, может спровоцировать появление девиантного поведения и, например, вандализма, причём последний не всегда может быть отрицательным явлением.

Софья Орешкина, фото belpressa.ru

Эксперт говорит, что неверно называть вандализмом, например, граффити, хотя их появление сопровождалось не очень приятными событиями, в частности для Нью-Йорка: там первоначально граффити возникли как способ обозначения преступными группировками контролируемых территорий. Но если не брать в расчёт преступность, то на появление культуры граффити повлияла статья New York Times.

— Официальная версия такая: в Нью-Йорке был курьер, номером его улицы число 183. Из-за работы он постоянно находился в метро, и он везде оставлял надпись Taki 183 (183 номер улицы, а Taki — имя/прозвище). В итоге подобных граффити стало так много, что внимание на них обратили журналисты. После этого все начали оставлять свои подписи, чтобы их заметили, и это превратилось в какое-то соревнование, — погрузила белгородцев в историю появления граффити лектор.

Позже в культуре граффити стали появляться художники с псевдонимами, так называемые персонажи, начали развиваться разные стили, и постепенно граффитеры распространились по другим городам и странам. В Белгороде тоже есть художники, работающие в уличном стиле. Например, братья Зеленские.

— Это белгородские художники, которые начинали с рисунков птиц, животных, но их работы очень быстро зарисовывали. Сейчас из их работ можно увидеть птицу под мостом на Везёлке, которая появилась в 2014 году. Также они нарисовали профиль солдата на объездной, по частному заказу. Сейчас у них есть и некоммерческие, и коммерческие заказы, и, возможно, санкционированные и несанкционированные, — поделилась Софья.

Фото romanenko.livejournal.com

Эксперт объяснила, что муралы, которые появляются в Белгороде, по сути ничем не отличаются от граффити: это часть современного искусства, имеющая «урбанизированный характер».

— В России муралы очень разные. Бывают муралы и некачественные, и качественные: каких только не бывает! — признаёт Софья.

Помимо граффити и муралов, в Белгороде также встречается и другой вид уличного искусства: акционизм и перфомансы.

— Это шоу, но это не значит, что если сейчас группа танцоров выйдет и начнёт проводить флешмоб, то это будет перформанс. Всё-таки современное искусство — это искусство смысла, это не только визуальная культура, но и смысловая. В перфомансах концептуальная составляющая настолько сложная и интересная, что у вас либо что-то ломается в сознании, либо вы настолько проникаетесь этой темой, что она у вас что-то вызывает. Критики до сих пор спорят, является это искусством или нет, — продолжила просвещать белгородцев Софья.

Ещё один популярный в областном центре вид искусства — паблик-арт (искусство в городской среде, которое обращено к неподготовленному зрителю и старается вписаться в городское пространство, позволяющее по-новому с ним взаимодействовать — прим. Ф.). К нему, по словам Орешкиной, в частности относится фестиваль «Белгород в цвету».

Групповая выставка художников из Белгорода и Старого Оскола «Психогеография через образы флоры и коммуникацию с зелёными агентами», фестиваль «Белгород в цвету-2021»

— По сути это паблик-арт. Он очень тесно связан с ландшафтным проектированием, и это междисциплинарная часть искусства. В ней переплетается и декор, и флористика. Чёткого определения для паблик-арта нет, но наиболее полно его, на мой взгляд, отображает следующее определение: это художественно-эстетическое взаимодействие с городской средой. Стрит-арт вполне может быть частью паблик-арта как противопоставление галерейному, музейному искусству.
Это искусство вышло за рамки здания: автор обращается к широкой аудитории, к так называемому неподготовленному зрителю. Это самое важное выражение, потому что вашим зрителем может стать не приглашённый [на выставку] гость, а человек, просто проходивший мимо на работу. Этот человек не познакомился с анонсом выставки. Возможно, он просто шёл мимо и вступил с ним в диалог... Когда современное искусство находится в городе, оно имеет огромную силу, потому что способно решать масштабные, глобальные проблемы, — заключила Софья Орешкина.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Об искусстве и градусе свободы: дискуссионный клуб «Прав? Да!» снова собрал молодёжь*

Об искусстве и градусе свободы: дискуссионный клуб «Прав? Да!» снова собрал молодёжь*

В Белгороде задержали граффити-бомбера, который разрисовал стену на набережной

В Белгороде задержали граффити-бомбера, который разрисовал стену на набережной

Вам и не снилось! Искусственный интеллект нарисовал 12 белгородских достопримечательностей [тест]

Вам и не снилось! Искусственный интеллект нарисовал 12 белгородских достопримечательностей [тест]

Старооскольцы собирают подписи против руководства и кураторов центра современного искусства «Быль»

Старооскольцы собирают подписи против руководства и кураторов центра современного искусства «Быль»

Худруку старооскольского театра присвоили звание заслуженного деятеля искусств

Худруку старооскольского театра присвоили звание заслуженного деятеля искусств

От дизайн-сессий до нового качества жизни. Как искусственный интеллект трансформирует российские регионы

От дизайн-сессий до нового качества жизни. Как искусственный интеллект трансформирует российские регионы

Bravo и «Квартирный вопрос». Интервью с белгородской художницей Анастасией Мазур-Скробовой, чьи работы покупают в Америке, Германии и других странах мира

Bravo и «Квартирный вопрос». Интервью с белгородской художницей Анастасией Мазур-Скробовой, чьи работы покупают в Америке, Германии и других странах мира

Белгородского художника признали «выдающейся личностью» Евразийской Творческой Гильдии

Белгородского художника признали «выдающейся личностью» Евразийской Творческой Гильдии

Белгородские художники организуют онлайн-выставку «Добро пожаловать в город добра и благополучия»

Белгородские художники организуют онлайн-выставку «Добро пожаловать в город добра и благополучия»

Жизнь с красками. Как корочанский художник в третьем поколении рисует пейзажи

Жизнь с красками. Как корочанский художник в третьем поколении рисует пейзажи

«Настоящая свистопляска». Сторона защиты Сергиенко закончила опрос главного свидетеля обвинения по делу

«Настоящая свистопляска». Сторона защиты Сергиенко закончила опрос главного свидетеля обвинения по делу

«Жадность газовых монополистов». Почему белгородец недоволен проверкой газовиков

«Жадность газовых монополистов». Почему белгородец недоволен проверкой газовиков

Сила любви. Как в Белгороде появился «мост со смайлами»

Сила любви. Как в Белгороде появился «мост со смайлами»

Остановить мгновение. Как в Белгороде открылась фотовыставка Антона Вергуна «Страны. События. Люди» [6+]

Остановить мгновение. Как в Белгороде открылась фотовыставка Антона Вергуна «Страны. События. Люди» [6+]

Белгородка продала мёртвых насекомых в интернете, после чего обнаружила их в Третьяковской галерее

Белгородка продала мёртвых насекомых в интернете, после чего обнаружила их в Третьяковской галерее

В Белгороде появится выставка «Портрет Эрмитажного кота»

В Белгороде появится выставка «Портрет Эрмитажного кота»

В Белгороде открылась выставка «Россия — большая семья»

В Белгороде открылась выставка «Россия — большая семья»

С белгородских крыш на московскую сцену. История взлёта режиссёра Оксаны Погребняк

С белгородских крыш на московскую сцену. История взлёта режиссёра Оксаны Погребняк