Цены на яйца и экспорт в Китай. Белгородский Россельхознадзор подвёл итоги 2023 года

В белгородском управлении Россельхознадзора на пресс-конференции подвели итоги 2023 года и рассказали об экспорте сельхозпродукции, критических точках в работе, мониторинге АЧС, птичьего гриппа и бешенства, а также о том, как присоединение к Росси новых территорий повлияло на работу ведомства.

О критических точках в работе Россельхознадзора

Подводить итоги года в ведомстве начали с вопроса о горячих точках в работе Россельхознадзора. В 2023 году в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях самыми проблемными темами стали эпидемия у животных, болезни почвы и растений. От всех этих вопросов зависит продовольственная безопасность России.

— Будут болеть животные — не будет животноводческой продукции. Если будут болеть растения, не будет растениеводческой продукции и в общем-то и животноводческой, потому что все животные едят растениеводческую продукцию. Это всё взаимосвязано. Третий момент — это санкции против РФ. Но мы не должны уходить с мировых рынков продовольствия, а должны продолжать продавать для того, чтобы развиваться дальше. И как раз экспортная составляющая нашей работы зависит от того, какое у нас эпизоотическое и фитосанитарное состояние, — комментирует ситуацию на Белгородчине исполняющая обязанности руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.

В 2023 году все усилия сотрудники ведомства направили на профилактику болезней животных и растений. Эти две составляющие всегда были в приоритете на территории Белгородской области. Горячими точками стала африканская чума свиней, грипп птиц и сибирская язва. На территории Белгородской области зарегистрировали только грипп птиц, а вот в Воронежской — произошла вспышка АЧС, поэтому там фермерам пришлось уничтожить 120 тысяч голов. В этом же регионе обнаружили птичий грипп у чаек и случаи сибирской язвы.

— Основная причина возникновения каких-либо заболеваний — незаконное перемещение больных животных или инфицированной продукции. Это возникает тогда, когда нет достоверного учёта животных в частном владении, в сельских поселениях, потом бесконтрольный убой и реализация такой продукции, в том числе, например, на рынке. Это часто бывает. В Воронеже, например, так и произошло. Там забили животное, оно было с сибирской язвой, заболели люди, которые забивали этих животных. Благодаря проверке удалось избежать дальнейшего распространения, — добавляет Татьяна Аушева.



Помимо незаконного перемещения, на вспышки заболеваемости влияет недостоверный учёт и недостаточность контроля со стороны спецслужб, которые выдают ветеринарные документы и делают экспертизу мяса. Объективно: к каждому животному и к каждому подконтрольному объекту, где реализуют продукция, не поставишь ветеринарного врача. Вся ответственность ложится на собственников животных и владельцев производственных объектов. По фактам возникновения АЧС и сибирской язвы в Воронеже уже возбудили уголовные дела на бизнесменов.

Из-за вспышек АЧС и гриппа птиц в сфере ветеринарного надзора стали бдительней следить, правильно ли содержатся свиньи и птицы как в крупных, так и в личных подсобных хозяйствах. Только в Белгородской области, где сосредоточено самое большое в России поголовье (более 4,9 миллиона голов свиней и 49 миллионов сельскохозяйственной и домашней птицы), отобрали более 88 тысяч проб на АЧС и 118 тысяч проб на птичий грипп. В Воронежской области провели 85 тысяч исследований на АЧС, 41 тысячу — на грипп птиц и в связи со вспышкой на территории области сибирской язвы — 430 проб по этому заболеванию. В Липецкой области для испытания на АЧС взяли 36 тысяч проб и 19 тысяч — на грипп птиц.

Что касается растений, то проблемы были в основном с сорняками, которые уничтожают посевы и загрязняют их. Как следствие, продукцию, выращенную на полях с сорняками, практически невозможно продать.

Повлиял ли птичий грипп на подорожание яиц?

На пресс-конференции прозвучал вопрос: повлиял ли птичий грипп на рост цен на яйца, как заявляют их производители? Татьяна Аушева ответила, что это некоторая уловка, ведь в России катастрофически не снизилось поголовье кур. Птиц стало чуть меньше, но это связано не только с заболеваниями. В Белгородской области производство яиц уменьшилось из-за оперативной обстановки, ведь производитель находится в Шебекино, а к птичьему гриппу это вообще не имеет никакого отношения.

— С фактом подорожания яиц должна разбираться антимонопольная служба. Здесь явно прослеживается некоторое лукавство с точки зрения антимонопольного законодательства. Явных посылов для существенного увеличения стоимости яиц нет. Подросла зарплата (это прямые затраты любого предприятия), где-то повысилась стоимость вакцин, выросли в цене кормовые добавки, используемые на производстве. То есть, изменения происходят, и затраты увеличиваются в рамках инфляции, но сказать, что по всей России мы полностью потеряли производство — такого не происходило, — отмечает исполняющая обязанности руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Как следят за ситуацией с бешенством?

Во время эфира Вячеслава Гладкова «10 вопросов губернатору» белгородцы пожаловались на бегающую по Белгороду лису. Жители города боялись, что у дикого животного могло быть бешенство, и оно могло заразить других животных. В Россельхознадзоре прокомментировали обращение белгородцев и подтвердили, что в 2023 году в половине случаев носителями бешенства были дикие животные, преимущественно лисы.

Несмотря на то, что Белгородская область в 2022 году входила в число неблагополучных регионов по заболеванию бешенством среди животных, за последние шесть лет в регионе выявляемость бешенства снизилась в девять раз.

Фото пресс-службы Россельхознадзора

В регионах раз в три года наблюдается увеличение зарегистрированных случаев бешенства, а затем идёт плавное снижение. С начала года в Белгородской области выявили 33 случая бешенства. Больше всего — восемь случаев зарегистрировали в Старооскольском округе, чуть меньше — в Красногвардейском районе — там насчитали шесть случаев, в Ровеньском — пять, а в Вейделевском — четыре. По три инфицирования выявили в Алексеевском округе и Красненском районе, два — в Чернянском. В Валуйском округе и Волоконовском районе зарегистрировали только по одному случаю. Представители ведомства фиксируются ощутимый рост по сравнению с прошлым годом: в 2022-м году бешенство нашли у десяти животных, включая двух лисиц. Минимальное количество заражений было в 2021 году: всего 12 — это самый низкий показатель за последние 20 лет. Пик заболеваемости пришёлся на 2017 год — тогда зарегистрировали 312 положительных случаев бешенства.

Контролировать бешенство в регионе помогает отстреливание лисиц, так как это природный резервуар развития бешенства. Заместитель руководителя ведомства Александр Анисимов считает, что лисы живут в городах и питаются на помойках из-за того, что охотничьим хозяйствам невыгодно их отстреливать, ведь раньше за это платили деньги, теперь же нет. Кроме того, специалисты напоминают, что бешенство смертельно для человека и животных, которые восприимчивы к вирусу. Они призывают вакцинировать домашних питомцев, ведь это единственный способ защитить их от инфицирования.

Что экспортируют из региона?

Из-за начала СВО, санкций и изменения геополитической ситуации Белгородская область, как крупный экспортёр и импортёр сельхозпродукции, прочувствовала перечисленные вызовы на себе. Несмотря на это, регион адаптировался под новые условия и даже нарастил экспорт производимой продукции. С прошлого года белгородские сельскохозяйственные производители переориентировались с европейских рынков на продажи в страны Африки и Азии.

Лидером среди трёх подведомственных регионов стала самая маленькая Липецкая область. Она отгрузила 282 тысячи тонн продукции животного происхождения. Второе место заняла Воронежская область — там отгрузили 228 тысяч тонн. В 2023 году Белгородская область отправила в 23 страны 226,8 тысячи тонн животноводческой продукции. Кроме того, более 50 регионов России приобретают мясную продукцию белгородских производителей.

— Очень активно работают молочники. Воронежская область занимает третье место по объёму молока, поэтому эта продукция направляется на экспорт в достаточно большом количестве. Осваиваются новые рынки. Несколько недель назад отправлена первая пробная партия с сухими молочными продукциями в Алжир, — рассказала Аушева.

Всего в реестре предприятий-экспортёров, зарегистрированных в информационной системе «Цербер», на сегодняшний день 106 белгородских хозсубъектов. В октябре в реестр включили новое предприятие по производству кормов (рапсовый жмых, жмых подсолнечника, соевый жмых, соя полножирная), которое прошло обследование на соответствие требованиям Ирана, Пакистана и Турции.

Большую часть экспорта в Белгородской области составили корма и кормовые добавки. Почти 176,7 тысячи тонн отправили с начала года в страны Евросоюза, Китай, Вьетнам, Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Монголию, Турцию, Абхазию. Второе место по объёмам экспорта занимает сырьё животного происхождения (мукоза, кишечное сырьё) и технический жир — 14,5 тысячи тонн отправили за указанный период в страны Евросоюза.

Мяса птицы и свинины отгрузили в Китай, Вьетнам, Польшу, Азербайджан, Абхазию и Таджикистан — всего 7,9 тысячи тонн. 8,6 тысячи тонн молочной продукции закупили Израиль, Грузия, Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Азербайджан, Абхазия. Также белгородские производители экспортируют мёд, спред, майонез, продукты переработки яиц. За этот год отправили в Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Румынию 3 тысячи тонн продукции. Также в этом году из Белгородской области начали экспортировать инкубационное яйцо в Таджикистан и Азербайджан. Уже отправили 18 партий или 4 936 080 штук.

Китайцам — пяточки и копытца

Как и в прошлые годы, Россельхознадзор активно помогает продвижению отечественной продукции на зарубежные рынки. Одним из достижений можно считать открытие рынка Китая для производителей свинины. В связи с АЧС китайский рынок был закрыт для России с 2008 года. Но теперь есть шанс, что белгородские предприятия вновь начнут сотрудничать с Китаем.

Во вторник, 19 декабря, в Пекине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа подписали протоколы, которые открывают новые торговые возможности в сотрудничестве. Одним из документов стали утверждённые инспекционные, карантинные и ветеринарно-санитарные требования к свинине, экспортируемой из России в Китай. Сначала шли переговоры, затем был визит представителей Китая в Россию, чтобы они могли познакомиться с инструментами госнадзора за безопасностью свиноводческой продукции, а также подготовка материалов по всем запросам ГТУ КНР.

Фото пресс-службы Россельхознадзора

В итоге в сентябре сняли все временные ограничения по африканской чуме свиней, которые действовали в отношении России с 2008 года. В декабре в Россию прибыли представители ГТУ КНР. Они познакомились, как работает система ветеринарного надзора и как организована деятельность научно-исследовательских институтов Россельхознадзора, посетили фермы по выращиванию свиней, проинспектировали российских производителей свинины и остались довольны. Стороны подписали важнейший документ — протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине.

Одно из требований меморандума — свинина должна поставляться из тех регионов России, где не было вспышек африканской чумы свиней год назад. В список разрешённых субъектов попали Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Нижегородская области. Специалисты надеются, что уже в грядущем году начнутся поставки. Например, распределительный центр в Корочанском районе способен одновременно хранить более 25 тысяч тонн продукции, которая ждёт своей отправки. Финальным шагом на пути к открытию рынка КНР для поставок свинины станет согласование соответствующего ветеринарного сертификата и аттестация российских предприятий.

Заместитель руководителя Россельхознадзор по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Александр Анисимов добавил, что в Китай намерены поставлять свиные пятачки, копытца, хвостики, а значит на стоимость свинины в России это не должно повлиять.

Как СВО на Украине повлияло на работу ведомства

Текущая ситуация из-за проведения СВО сказалась на работе Россельхознадзора. Обеспечение биобезопасности региона — одна из важнейших задач ведомства, ведь все три области — в зоне риска с точки зрения обеспечения биологической и продовольственной безопасности. Риски Белгородской области во многом связаны с большой протяжённостью границы с ЛНР, которая составляет 62 километра. К тому же здесь на маленькой территории самая высокая концентрация в России животных и птицы, а это самая уязвимая категория.

В случае проникновения каких-либо опасных заболеваний регион рискует потерять целую отрасль свиноводства или большую её часть. Это же касается и птицеводства. Для этого ведомство создало свой ветеринарный контроль, чтобы следить за тем, что ввозится в Белгородскую область из ЛНР. То же самое касается и импорта растениеводческой продукции.

— Мы приняли все меры, чтобы помочь коллегам обеспечить контроль фитосанитарного состояния тех растений, которые находятся на территории той же ЛНР. Пришлось организовать два фитосанитарных контрольных пункта: в Белгородской и Воронежских областях. Вся подконтрольная продукция идёт через них, где контролируется наличие документов и подтверждается, что продукция прошла контроль на территории Луганской области, — поделилась врио руководителя межрегионального управления.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​Россельхознадзор обнаружил в курятине «Приосколья» палочку, которая вызывает лихорадку

​Россельхознадзор обнаружил в курятине «Приосколья» палочку, которая вызывает лихорадку

Россельхознадзор назвал официальную причину массовой гибели пчёл в Белгородской области

Россельхознадзор назвал официальную причину массовой гибели пчёл в Белгородской области

Китайцам — белгородское мороженое! Как в белгородском Россельхознадзоре подводили итоги года

Китайцам — белгородское мороженое! Как в белгородском Россельхознадзоре подводили итоги года

Белгородская область вошла в число регионов с самой высокой кадастровой стоимостью сельскохозяйственных земель

Белгородская область вошла в число регионов с самой высокой кадастровой стоимостью сельскохозяйственных земель

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

За 2020 год в Белгородской области количество мусора снизилось почти на четверть

За 2020 год в Белгородской области количество мусора снизилось почти на четверть

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?».  В департаменте АПК рассказали, сколько  сейчас стоит борщевой набор

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?». В департаменте АПК рассказали, сколько сейчас стоит борщевой набор

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

В белгородском правительстве оценили влияние санкций на будущий урожай и цены в магазинах

В белгородском правительстве оценили влияние санкций на будущий урожай и цены в магазинах