От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

В белгородском Россельхознадзоре на пресс-конференции подвели итоги 2022 года и рассказали об экспорте и импорте сельхозпродукции, выявлении пестицидов, мониторинге АЧС и бешенства, а также, как СВО и присоединение новых территорий повлияли на работу ведомства.

Белгородское управление Россельхознадзора в 2021 году прошло реорганизацию. Теперь подразделение курирует не только Белгородскую, но также Воронежскую и Липецкую области.

— Работы меньше не стало, но она стала интереснее и сложнее. Все три региона, которых мы обслуживаем, имеют развитое сельхозпроизводство. Белгородскую область можно охарактеризовать, как мясную столицу, Липецкую — как регион растениеводства, а Воронежскую — с развитой молочной индустрией. Белгородская область занимает в федеральном рейтинге третье место, Воронежская — пятое, Липецкая — 12. Суммарный потенциал трёх областей составляет 642 миллиарда рублей — это значительный вклад в экономику России. Контроль за перемещением данной продукции требует нашего пристального внимания, — заявила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Елена Никитина.

Как СВО на Украине повлияла на работу ведомства

Текущая ситуация из-за проведения СВО сказалась на работе Россельхознадзора. Белгородская и Воронежская области граничат с Украиной и с ЛДНР, потому ведомство испытало на себе, как это жить и работать под обстрелами. Обеспечение биобезопасности региона — одна из важных задач Россельхознадзора. Все три области — в зоне риска с точки зрения обеспечения биологической и продовольственной безопасности. Риски Белгородской области во многом связаны с большой протяжённостью границы с ЛНР, которая составляет 62 километра. К тому же здесь на маленькой территории самая высокая концентрация в России животных и птицы, а это самая уязвимая категория.

В случае проникновения каких- либо опасных заболеваний особенно сейчас, когда у ЛНР ослаблен ветеринарный контроль за перемещением животных или продовольствия, регион рискует потерять целую отрасль свиноводства или большую её часть. Это же касается и птицеводства. Для этого ведомство создало свой ветеринарный контроль, чтобы следить за тем, что ввозится в Белгородскую область из ЛНР. То же самое касается и импорта растениеводческой продукции.

— С июня 2022 года на территорию Белгородской области завезено порядка 350 тысяч тонн зерновых культур. Большая доля приходится на семена подсолнечника — около 300 тысяч тонн, на втором месте — зерно продовольственной пшеницы, также по чуть-чуть ввозилось ячмень, овёс и другие. При этом мы тесно общаемся с нашими луганскими коллегами, потому что понимаем, что чем быстрее они смогут организовать работу своего Управления на территории республики надлежащим образом, тем скорее мы совместными усилиями сможем минимизировать все риски, связанные с распространением и ввозом опасных заболеваний как для животных, так и для растений, — рассказала замруководителя ведомства.

Как мониторят АЧС и бешенство

Белгородская область занимает первое место в России по объёму производства продукции животноводства, поэтому очень важно поддерживать статус благополучного региона по АЧС. Чтобы эффективно проводить профилактику заболевания, ведомство постоянно проводит исследования проб от кабанов, промышленного свинопоголовья и продукции свиноводства. В 2022 году таких исследований было сделано более 230 тысяч. На территории Белгородской, Воронежской и Липецкой областей случаев заболевания АЧС в этом году не зафиксировали.

Кроме того, по поручению российского правительства сотрудники ведомства проводят проверки свиноводческих хозяйств, убойных пунктов, мест продажи свинины, чтобы оценить, насколько там налажена биологическая защита. Несоблюдение требований по содержанию и разведению свиней зачастую приводит к возникновению вспышек заболеваний, в том числе и африканской чумы свиней. В 2022 году при проведении таких проверок несоблюдение требований выявили на площадках двух предприятий: белгородском филиале ООО «Тамбовский бекон» и в колхозе имени Горина.

Фото пресс-службы Россельхознадзора

К сожалению, Белгородская область входит в число неблагополучных регионов по заболеванию бешенством среди животных. В регионе с вирусом бешенства работает только Белгородская испытательная лаборатория «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ» — прим. Ф.). С начала года в ней провели 268 исследований. Бешенство подтвердили у 32 животных (12 из них из дикой природы, семь — среди кошек, четыре — среди собак, восемь — у крупного рогатого скота и один — у мелкого рогатого скота — прим. Ф.). В 2022 году бешенство находили в Белгороде и в 13 районах области: Алексеевском, Белгородском, Борисовском, Вейделевском, Волоконовском, Корочанском, Краснояружском, Красногвардейском, Прохоровском районе, Губкинском, Старооскольском, Шебекинском и Яковлевском округе. Больше всего положительных случаев выявляли в январе, сентябре и октябре.

Что экспортируют из региона?

Из-за изменения геополитической ситуации Белгородская область как крупный экспортёр и импортёр сельхозпродукции прочувствовала эти изменения на себе. Несмотря на сложности, количество экспорта сельхозпродукции из регионов не только не уменьшилось, но даже увеличилось. С этого года белгородские сельскохозяйственные производители переориентировались с европейских на другие рынки, главным образом на страны Ближнего и Дальнего Востока, Африку и Азию.

В 2022 году из Белгородской области экспортировали 180,2 тысячи тонн животноводческой продукции. Большую часть экспорта составили корма и кормовые добавки. Почти 141,4 тысячи тонн отправили с начала года в страны Евросоюза, Китай, Вьетнам, Узбекистан, Абхазию, ЛНР и ДНР. Причём, корма в Китай и Вьетнам область стала поставлять впервые.

Второе место по объемам экспорта занимает мясная продукция. В этом году 14,8 тысячи тонн мяса птицы и свинины отправили за рубеж. Кроме этого, страны также закупали белгородскую молочную и готовую продукцию: мёд, спред, майонез, продукты переработки яиц. Стоит отметить, что в страны Евросоюза область традиционно поставляет сырьё животного происхождения, с начала года его отправили 10,2 тысячи тонн.

Тем не менее значительно снизилась продажа растительных масел в Китай, так как страна полностью отказалась от закупок подсолнечного масла, потребление соевого масла снизилось там вдвое. Зато Китай стал больше закупать белгородского жмыха и шрота. Также впервые в 2022 году интерес к побочному продукту извлечения растительного масла из семян проявила Латвия. Страна закупила более 40 тысяч тонн соевого и подсолнечного шрота.

Контроль пестицидов и агрохимикатов

По федеральному закону «О государственном и муниципальном контроле в РФ» от 31 июля 2020 № 248-ФЗ с 1 июля 2021 года у Россельхознадзора появились новые полномочия. В частности, ведомству вернули полномочие контролировать применение пестицидов и агрохимикатов. Специалисты должны теперь следить за тем, как предприниматели и другие хозяйствующие субъекты соблюдают регламенты по их использованию.

Осенью специалисты Россельхознадзора отбирали и исследовали пробы плодоовощной продукции на территории региона. Они обнаружили остаточное количество действующих веществ пестицидов в укропе и ежевике, которые выращивались на полях Шебекинского горокруга.

Фото пресс-службы Россельхознадзора

— Мы провели расследование, так как хозяйствующий субъект данное действующее вещество не использовал в системе защиты растений. Участки находятся в Шебекинском городском округе, история по ним тянется ещё с 2012 года. Там в своё время корейцы активно занимались выращиванием плодоовощной продукции. И этот пестицидный след тянется из прошлого. Это говорит о том, что важно сейчас контролировать безопасность такой продукции не только на прилавках, но и непосредственно в период выращивания. Из этого складывается пищевая безопасность наших жителей, — добавила Елена Никитина.

Россельхознадзор выдал предостережение предпринимателю. Его обязали перед выпуском продукции провести полный анализ, который подтвердит её безопасность. Информацию параллельно передали в управление Роспотребнадзора, который провёл свою проверку и уверил, что партию укропа или ежевики из Шебекино сомнительного качества не продали.

Про предприятия-фантомы

В ведомстве отметили хорошую работу информационной системы «Меркурий», которая помогает проследить весь путь движения животноводческой продукции от фермы до прилавка. Также это облегчает поиск предприятий-фантомов. В этом году в Белгородской области нашли пять подобных компаний. Например, в ведомстве рассказали, как белгородцы оставляли в интернете негативные отзывы на топлёное масло «Белорусское», произведённое предприятием «Чемпион». Одна из жительниц Белгорода даже прислала в Россельхознадзор письмо с жалобой на ужасное качество масла.

Когда специалисты выехали на указанный на этикетке адрес производства, они увидели, что там предприятия нет. Да и ГОСТ на этикетке был ликвидирован в 2015 году. В системе «Меркурий» предприятия «Чемпион» нет. В «Цербере» оно тоже не числится. А вот в Едином государственном реестре юридических лиц «Чемпион» есть: предприятие занимается производством кирпичей и ремонтом зданий. Точнее, занималось: ликвидировали его в 2020 году. Иными словами, то, что недовольные покупатели посчитали маслом, и не масло вовсе. Собранную информацию передадут в полицию, сотрудники которой будут заниматься поиском нарушителей.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​Россельхознадзор обнаружил в курятине «Приосколья» палочку, которая вызывает лихорадку

​Россельхознадзор обнаружил в курятине «Приосколья» палочку, которая вызывает лихорадку

Россельхознадзор назвал официальную причину массовой гибели пчёл в Белгородской области

Россельхознадзор назвал официальную причину массовой гибели пчёл в Белгородской области

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

Детский сад, машины и дома. Как пострадали Разумное и Белгород при обстрелах

Детский сад, машины и дома. Как пострадали Разумное и Белгород при обстрелах

«Нет покупателей, а кредиты надо платить». С чем столкнулся белгородский бизнес после обстрелов ВСУ?

«Нет покупателей, а кредиты надо платить». С чем столкнулся белгородский бизнес после обстрелов ВСУ?

«Белгород, обстрел». Интересуются ли жители других регионов России обстрелами Белгородской области?

«Белгород, обстрел». Интересуются ли жители других регионов России обстрелами Белгородской области?

Олег Дрожжин: «В Белгородской области есть дефицит водителей»

Олег Дрожжин: «В Белгородской области есть дефицит водителей»

«Всё возможное, чтобы помочь». Белгородцы рассказали, как благотворительность стала частью их жизни

«Всё возможное, чтобы помочь». Белгородцы рассказали, как благотворительность стала частью их жизни