Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

Разобрались, как стать донором органов, сколько трансплантаций проведено в Белгородской области и можно ли продавать свои органы.

На днях стало известно, что работник Лебединского ГОКа Станислав Титовский из Губкина стал донором костного мозга. Для него это не первый опыт донорства: Станислав стал почётным донором крови, потому что 43 раза сдавал кровь. Как пишет «Белгородский канал», губкинец стал седьмым белгородцем, кто решился на это. До этого Титовский заранее, более двух лет назад, подал заявку в Федеральный регистр доноров костного мозга. Летом 2023 года ему сообщили, что его генотип подошёл одному из пациентов, и это совпадение одно на 10 тысяч.

— Забор стволовых клеток из вены проводился в декабре методом афереза. Процедура длилась шесть часов, никаких болезненных ощущений не было. Одновременно с ним стволовые клетки сдавали молодой парень Денис и женщина — американка, — делятся подробностями в Центре крови Белгородской области.

Дана Минор подготовила подробный разбор, чтобы читатели «Фонаря» узнали больше о донорстве органов.


Что такое донорство органов?

Донорство органов — это прижизненное или посмертное предоставление органов одного человека для трансплантации другому. Донор — человек, который отдаёт органы, а реципиент — их получатель. В России ежегодно проводят около 2,5 тысячи операций по трансплантации. Пересадить органы можно в 35 регионах, в том числе в Белгородской области.

Каждый трансплантационный центр ведёт свой лист ожидания, общего для России нет. Чтобы попасть в него, человек обращается к лечащему врачу по месту жительства. Медик готовит медицинское заключение о необходимости пересадки органа, которое направляет в центр. Перечень центров ежегодно утверждает минздрав России.

Затем пациент ежемесячно привозит сыворотку крови — её используют, чтобы определить совместимость донорского органа и реципиента. Чем свежее сыворотка, тем достовернее результат. Использовать старые анализы нельзя. Чем ближе пациент из листа ожидания находится к центру, тем лучше: приглашение на операцию может поступить даже ночью, а жизнь органов вне тела ограничена.

Почему нужны доноры?

Редакция «Фонаря» обратилась в министерство здравоохранения, чтобы узнать, как обстоит ситуация с трансплантацией органов в Белгородской области. Мы выяснили, что в регионе пересадку органов проводят с 2007 года в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа — там трансплантируют печень, почки и сердце. С 2018 года в регионе провели 62 трансплантации: из них почки — 38, печени — 21, сердца — три.

Сейчас в белгородском листе ожидания на трансплантацию органов находится 70 человек: 12 белгородцев нуждаются в сердце, 18 — в печени и 40 — в почках. При этом с 2020 года среднее количество доноров не меняется — находится только четыре–пять человек.

— Трансплантация сердечно-лёгочного комплекса, поджелудочной железы, родственная трансплантация печени осуществляются в федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Данные пациенты находятся в листе ожидания непосредственно в федеральных центрах, — дополняют в министерстве здравоохранения.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

Как пожертвовать органы при жизни?

Донорство органов бывает двух видов: прижизненное и посмертное. В первом случае от живого донора пересаживают парный орган или его часть: например, одну почку или кусочек печени. В России трансплантировать орган живого человека можно только от генетического родственника — например, от родителей. При этом отчим, вписанный в свидетельство о рождении ребёнка, стать донором не может, как и супруги.

У детей брать органы при жизни нельзя, даже если родители дали согласие. Исключение — клетки костного мозга. Также запрещено прижизненное изъятие органов у недееспособных людей, даже если они совершеннолетние. Органы детей и недееспособных лиц можно трансплантировать только после их смерти при согласии одного из родителей.

В случае прижизненного донорства врачи сразу обратятся к родным пациента, если трансплантация необходима. Донор подпишет согласие, его обследуют доктора, чтобы убедиться, что операция неопасна. Операция — исключительно добровольная, от неё можно отказаться в любой момент. После операции донор должен несколько раз в год наблюдаться у врача.

Как пожертвовать органы после смерти?

При посмертном донорстве органы изымают после того, как врачи констатируют смерть мозга. Один человек спасает семь жизней: от одного донора можно пересадить две почки, печень, сердце, лёгкие, поджелудочную железу и тонкую кишку. Кроме того, можно пожертвовать своё тело не только для медицинских, но и для научных организаций.

В России действует презумпция согласия на донорство органов. Предполагается, что человек априори согласен стать донором, если предварительно он не выразил отказ. То есть, если вы хотите пожертвовать свои органы после смерти, для этого не нужно проходить специальные процедуры или где-то регистрироваться. Достаточно сообщить о своём желании родственникам и врачам.

Кроме того, можно оформить согласие письменно — заверить его у руководителя медицинской организации или нотариально. Врачи должны внести в медицинскую карту человека информацию о желании или нежелании стать посмертным донором. Установленных правил такого заявления нет, согласие оформляется в свободной форме. Если письменного согласия нет, то родственники могут запретить использовать ваши органы для трансплантации.

Как забирают органы после смерти?

Сначала врачи констатируют смерти мозга донора. Затем, если у донора нет противопоказаний, доктора проводят операцию по изъятию органов. Операция занимает около двух часов. Каждый донорский орган консервируют: его сосуды промывают раствором и помещают в среду с температурой 4 градуса. Срок сохранения органов небольшой: для почки — 20 часов, для печени — 6–12, для сердца и лёгких — четыре часа.

Затем больница ищет реципиента из листа ожидания.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

Кто не может стать донором органов?

Существует перечень заболеваний, при которых нельзя пересаживать органы. Среди них инфекционные болезни, онкология и заболевания крови.

Можно ли продать свои органы?

В России операции по пересадке органов проводят исключительно по полису ОМС, коммерческое донорство в стране запрещено. Донор или его родственники не получают денежного вознаграждения за операцию. Органы и ткани человека нельзя продавать или покупать — за это предусмотрена уголовная ответственность. Исключение — органы, которые относятся к процессу воспроизводства человека: яйцеклетки, сперма, яичники, яички и эмбрионы.

Льгот для прижизненных доноров органов, например, как у доноров крови, не предусмотрено. В случае прижизненной трансплантации органов донор имеет право на бесплатное медицинское обследование, лечение и реабилитацию после операции. Также доноры получают почётный знак «Дарящему часть себя», который дважды в год вручают в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова во время научно-практических мероприятий.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В День донора белгородцы пополнили банк крови на 126 литров

В День донора белгородцы пополнили банк крови на 126 литров

В Белгороде пробегут марафон в поддержку донорства костного мозга

В Белгороде пробегут марафон в поддержку донорства костного мозга

Впервые за четыре года в белгородской больнице человеку пересадили сердце

Впервые за четыре года в белгородской больнице человеку пересадили сердце

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

В 2023 году в Белгородской области обновят маршрутную сеть. Что поменяется?

В 2023 году в Белгородской области обновят маршрутную сеть. Что поменяется?

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

На компьютерах всех бюджетных организаций Белгородской области установят отечественную ОС

На компьютерах всех бюджетных организаций Белгородской области установят отечественную ОС

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Белгородские следователи закрыли уголовное дело на строителей школы в «Таврово-10»

Белгородские следователи закрыли уголовное дело на строителей школы в «Таврово-10»

Горячая линия «Верное направление» помогает белгородцам получить медпомощь

Горячая линия «Верное направление» помогает белгородцам получить медпомощь