Что такое паллиативная помощь?
Это всесторонняя помощь неизлечимо больным пациентам. Она включает и медицинское вмешательство, и психологическую помощь, и социальную защиту. В совокупности эти меры должны облегчить протекание болезни пациента, улучшить его качество жизни и смягчить симптомы.
В России паллиативную помощь ежегодно получают от 700 до 900 тысяч граждан. Мы обратились в Министерство здравоохранения Белгородской области и выяснили, что в 2023 году такую помощь в регионе получили 14 825 человек.
— В настоящее время в связи с геополитической обстановкой в Белгородской области многие пациенты, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи, выехали на постоянное место жительства в другие регионы, — признали в белгородском минздраве.
Кому необходима паллиативная помощь?
Как правило, в паллиативной помощи нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями; те, кто болеет рассеянным склерозом, ВИЧ, СПИДом, деменцией, имеет тяжёлые генетические заболевания, дегенеративные заболевания на поздних стадиях, а также люди, живущие с тяжёлыми и необратимыми последствиями травм.
— Паллиативная медицинская помощь — это отдельный вид медицинский помощи. Она подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь. Паллиативная помощь в Белгородской области начала развиваться в 2013 году, когда создали первые отделения паллиативной медицинской помощи, — рассказали в министерстве.
С 2018 по 2021 годы в области реализовывали проект «Развитие паллиативной медицинской помощи на территории Белгородской области».
— Были подготовлены и внедрены приказы по организации межведомственного взаимодействия медицинских организаций с органами социальной защиты; изменена схема маршрутизации пациентов с учётом развития паллиативной помощи, открыты кабинеты паллиативной медицинской помощи; начато обеспечение паллиативных пациентов медицинскими изделиями на дому; разработаны стандартные операционные процедуры по уходу за тяжелобольными, — перечислили в ведомстве, что сделано за эти годы.
Сколько стоит паллиативная помощь?
Для пациентов паллиативная помощь бесплатна. На поддержку больных Россия ежегодно выделяет из федерального бюджета около 4 миллиардов рублей, ещё часть финансируют регионы. Так, в Белгородской области на 2024 год выделено на эти цели 464 тысячи рублей.
Государство также установило средние тарифы на оказание помощи: 2 338 рублей для выезда бригады на дом и 2 765 рублей — на стационарную помощь. Как нам сообщили в региональном ведомстве, один койко-день в стационарных условиях бюджету обходится в 2 992 рубля.
Кто в регионе оказывает паллиативную помощь?
В Белгородской области паллиативную помощь оказывают в 13 медицинских организациях. Всего функционирует 418 коек: 278 паллиативных и 140 — сестринского ухода. В Томаровской районной больнице открыт респираторный центр для взрослых на шесть коек. Там врачи подбирают пациентам режим длительной респираторной поддержки, обучают родственников или законных представителей, как на дому пользоваться медицинскими инструментами, помогают обеспечить расходными материалами для поддержки.
Сейчас в регионе 47 штатных врачей по паллиативной помощи.
Как получить паллиативную помощь?
Необходимость стационарной помощи определяет врач-онколог, лечащий врач или врачебная комиссия той больницы, где проходит лечение пациент. На это влияет тяжесть состояния человека.
Если доктора выявляют показания для стационара, а пациент согласен с назначением, лечащий врач оформляет документы на госпитализацию, организует проведение обследований, анализов, уточняет наличие свободных паллиативных мест и направляет документы в больницу, где есть отделение паллиативной помощи. Там специалисты назначают дату госпитализации.
Паллиативная медицинская помощь — плановая, то есть она должна быть согласована. Если больному понадобилась помощь в экстренном порядке, например, при вызове «скорой», его госпитализируют в общетерапевтические или хирургические отделения.
К пациентам, которые находятся дома, выезжает патронажная бригада. В её составе врач по паллиативной помощи, медицинская сестра и другие специалисты по необходимости, в том числе медицинский психолог и социальный работник. Состав бригады зависит от того, первичный или повторный вызов, есть ли ухудшение в самочувствии, требуется ли симптоматическая, социальная помощь, нужно ли обучить родственников уходу и других моментов. Бригада посещает больного минимум один раз в три месяца.
Пациентов бесплатно и в полном объёме обеспечивают лекарствами для купирования симптомов заболеваний, в том числе для обезболивания. Рецепт на препараты, содержащие психотропные или наркотические вещества, выписывает лечащий или паллиативный врач. Если пациент принимает паллиативную помощь дома, его снабжают и необходимыми медицинскими изделиями.