Любовь к шахте — это семейное. Как электрослесарь из горняцкой династии стал полуфиналистом конкурса «Это у нас семейное»

К Международному дню семей, который отмечается 15 мая, корреспондент «Фонаря» пообщалась с сотрудником Яковлевского ГОКа Виталием Чернец, ставшим полуфиналистом Всероссийского конкурса «Это у нас семейное». Уже в этом месяце семья Чернец отправится в Москву, чтобы побороться за звание победителя конкурса. Мы спросили его об участии в первенстве, семье и секретах шахтёрской профессии.

Из ЛНР — в Белгородскую область

Электрослесарю Яковлевского ГОКа Виталию Чернец 44 года. С женой Натальей он познакомился более 15 лет назад. Прежде чем пожениться, пара встречалась около шести лет. Сегодня семья воспитывает прекрасную дочку Лилию.

Мужчина рассказал, что он из династии шахтёров и горному делу посвятил уже более 25 лет. Его карьера началась на родине, в Луганской области. Там он окончил техническое училище и устроился на шахту имени Космонавтов № 3. Виталий признаётся, что над выбором будущей профессии даже не задумывался.

— Мой папа работал электрослесарем, так же, как и старший брат, который уже на пенсии. У отца есть профессиональные награды — он кавалер знака «Шахтёрская слава» всех степеней и двух степеней «Шахтёрская доблесть». Он также был серебряным призёром выставки ВДНХ в советское время. Династия электрослесарей должна продолжаться, поэтому я тоже стал частью семейного дела. Я выбрал эту профессию по принципу «все электрослесари — и я электрослесарь, — вспоминает Виталий.

Виталий Чернец, фото из личного архива Отец Виталия, фото из личного архива


Свои награды у Виталия тоже есть. За время работы на родине он удостоился знака «Шахтёрская слава» третьей степени. Чернец с ностальгией вспоминает, как делал первые шаги в горном деле.

— Моя карьера началась на участке по добыче угля, затем перешёл на ремонтно-механический. Наша группа обслуживала высоковольтные линии и пусковую аппаратуру. Когда предприятие в Луганске закрыли, я переехал работать на шахту «Обуховская» в Ростовской области. Там я трудился по вахтовому методу: три дня на работе, три дня дома, — рассказал шахтёр.

Затем Виталий узнал о вакансии на Яковлевском ГОКе, куда и решил устроиться на работу. С сентября 2022 года мужчина вместе с семьёй проживает в Белгороде. Сейчас он работает на втором участке подземного энергохозяйства электрослесарем по ремонту и обслуживанию оборудования. В шахте Яковлевского ГОКа он занимается наладкой пусковой аппаратуры, прокладывает кабельные линии и монтирует освещение в горных выработках.

Жизнь в Белгороде

Мы поинтересовалась у Виталия, что его удивило или запомнилось больше всего, когда он поменял своё прежнее место работы на шахту Яковлевского ГОКа.

— Сравнивая работу на угольной шахте и рудодобывающем предприятии, я заметил различия в использовании арочной крепи — её здесь практически не используют. Ещё ездят погрузочно-доставочные и подземные самоходные машины — такого на угледобывающем предприятии нет. То, что ещё сразу бросилось в глаза, — это простая электроаппаратура. В угольных шахтах оборудование сложнее и требует больше защитных механизмов, — делится Виталий первыми впечатлениями от работы на комбинате.

Сравнивая добычу ископаемых, он отмечает ещё некоторые отличия: способы выемки, оборудование и интенсивность работы. По словам мужчины, на Яковлевском ГОКе условия труда комфортнее и рабочий день менее интенсивный, чем на той же «Обуховской» шахте в Ростовской области.

— Там темпы бешенные. Домой приходил и сразу валился с ног. Работая на комбинате, всё-таки ещё остаются силы и время на ребёнка или домашние дела. Ещё один плюс — это отношение руководства к людям. Тут начальство гораздо лучше, чем на прошлой работе. Также немаловажный критерий — достойная зарплата. Ну и город Белгород очень красивый. Из-за всех этих плюсов мы, в общем-то, и переехали, — заключил электрослесарь.

Есть ещё ряд причин, по которым семья перебралась в Белгород, и не планирует его покидать — это комфортный для жизни микрорайон, работа жены и образование дочки. Из-за этого семья Чернец не переезжает в более безопасные районы области, хотя компания и предоставляет эту возможность. А вот другим предложением комбината семья всё же воспользовалась — за счёт средств компании им оклеили ударопрочной плёнкой окна в квартире.

— Жена работает на двух ставках педагогом в микрорайоне «Новый», где мы сейчас и живём, здесь же Лилия ходит в школу, поэтому в очередной раз менять место проживания не очень хочется, —признаётся мужчина.

Достойное образование для ребёнка — приоритет в семье Чернец. Правда, с оперативной обстановкой в регионе и в режиме дистанционного обучения белгородским школьникам и их родителям сегодня приходится непросто. Поддержало обеспокоенных родителей руководство компании «Северсталь», которое организовало онлайн-курсы для детей сотрудников Яковлевского ГОКа. Этой возможностью воспользовалась и семья Чернец, когда дочка Лилия решила подтянуть знания по математике.

— Дочка очень довольна онлайн-занятиями. Она отметила, что подход преподавателя к обучению отличается от школьного, он зажигает в глазах детей интерес к предмету. Мы с женой рады, что компания помогает нашим детям получить качественное образование, — отмечает Виталий Чернец.

Без поддержки не обходится и на комбинате. В планах у Виталия воспользоваться программой компенсации здорового питания. Проект стартовал первого мая. Теперь, приобретая комплексный обед стоимостью в 220 рублей, 150 из них компания возместит работнику.

«Это у нас семейное»

В сентябре этого года мужчина вместе со своими родными подал заявку на участие в конкурсе «Это у нас семейное». По правилам, команда должна состоять из четырёх и более родственников разных поколений. Например, дети, родители, бабушки, дедушки и другие члены семьи.

— Об этом конкурсе узнали от тёщи, так и решили принять участие. Жена создала личный кабинет на сайте конкурса, оформила заявку,мы выполнили все необходимые задания — для каждого участника они персональные. Суммарно загрузили более 50 видеороликов для конкурса. И к нашему большому удивлению, мы даже вышли в полуфинал. Это очень круто, — рассказывает Виталий.

В проекте примут участие представители всех 89 регионов России, родственники которых живут в 22 странах. В некоторых семьях — до 15 детей. Интересно, что на проект подала заявку 101-летняя жительница Белгородской области. По состоянию на 5 сентября, она была самой возрастной участницей. Однако в конкурсе также принял участие и житель из Воронежской области, которому исполнилось 108 лет. Он и стал самым возрастным участником.

Цель проекта — поддержать традиционные семейные ценности и укрепить российские семьи. Предполагается, что участие в конкурсе позволит представителям разных поколений найти интересные совместные занятия и увлечения, исследовать историю семьи и возродить лучшие семейные традиции. Команды выполняют задания: показывают свои знания, демонстрируют спортивные навыки, пробуют себя в творчестве.

Как проходит конкурс?

Проект разделили на несколько этапов, включая дистанционный тур и окружные полуфиналы. Итоги подведут летом 2024 года в Москве, где соберутся 300 семей со всей страны. Помимо этого, на протяжении всего конкурса между участниками разыгрываются призы и подарки от партнёров. Главными наградами для победителей станут 30 сертификатов на улучшение жилищных условий и 300 больших семейных путешествий.

Полуфинал «Это у нас семейное» пройдёт в столице в середине мая. Какими будут задания в полуфинале, участники ещё не знают — это одно из условий проекта. Поэтому подготовка к финалу у семьи Чернец проходит активно и разнопланово.

По итогам собранных баллов в отборочном туре, в полуфинале конкурса от Белгородской области оказался не только Виталий и его родные, но и ещё 15 семей. Всего в следующий этап конкурса прошли 1 575 семей.

Поддержка губернатора

В беседе Виталий Чернец подчеркнул, что губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поддержал финалистов. Все 16 семей написали главе региона письмо, в котором попросили создать для них единую униформу, которая бы сразу отличала их от других участников. Губернатор поддержал эту инициативу и встретился с полуфиналистами, чтобы вручить белгородцам комплекты одежды и флаги Российской Федерации и Белгородской области. Именно они в такое непростое время становятся гордостью страны: «Не сомневаюсь, что участники обязательно поднимут их, взойдя на пьедестал, и вернутся с ними на родную землю», — отметил тогда Гладков.

— Хочу выразить благодарность Вячеславу Владимировичу от наших семей за поддержку в конкурсе. Губернатор быстро ответил на письмо. Он выделил на каждого участника специальный спортивный костюм и рюкзаки, на которых нанесены национальные узоры Белгородской области и фамилии каждой семьи. Спасибо ему за такой подарок! — подчеркнул электрослесарь.
Виталий отмечает, что ему нравится работать на Яковлевском ГОКе. Преодолев сотни километров и несколько предприятий, именно здесь он нашёл всё необходимое, чтобы развиваться дальше и двигаться вверх по карьерной лестнице.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Один глаз смотрит под ноги, а второй наверх». Как работают электрослесари на Яковлевском ГОКе

«Один глаз смотрит под ноги, а второй наверх». Как работают электрослесари на Яковлевском ГОКе

Яковлевский ГОК компенсирует сотрудникам аренду жилья при переезде из-за атак ВСУ

Яковлевский ГОК компенсирует сотрудникам аренду жилья при переезде из-за атак ВСУ

За шесть лет Яковлевский ГОК направил свыше 5 миллиардов рублей на безопасность и охрану труда

За шесть лет Яковлевский ГОК направил свыше 5 миллиардов рублей на безопасность и охрану труда

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

Как и насколько успешно в Белгородской области проводят профилактику заболеваний животных?

В 2023 году в Белгородской области обновят маршрутную сеть. Что поменяется?

В 2023 году в Белгородской области обновят маршрутную сеть. Что поменяется?

На компьютерах всех бюджетных организаций Белгородской области установят отечественную ОС

На компьютерах всех бюджетных организаций Белгородской области установят отечественную ОС

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Горячая линия «Верное направление» помогает белгородцам получить медпомощь

Горячая линия «Верное направление» помогает белгородцам получить медпомощь

«Иметь очаг, когда есть вакцина, стыдно». Как в Белгородской области не допускают появления сибирской язвы

«Иметь очаг, когда есть вакцина, стыдно». Как в Белгородской области не допускают появления сибирской язвы

Бездельники, болтуны и сплетники раздражают читателей «Фонаря» на работе

Бездельники, болтуны и сплетники раздражают читателей «Фонаря» на работе