Любовь к шахте — это семейное. Как электрослесарь из горняцкой династии стал полуфиналистом конкурса «Это у нас семейное»

К Международному дню семей, который отмечается 15 мая, корреспондент «Фонаря» пообщалась с сотрудником Яковлевского ГОКа Виталием Чернец, ставшим полуфиналистом Всероссийского конкурса «Это у нас семейное». Уже в этом месяце семья Чернец отправится в Москву, чтобы побороться за звание победителя конкурса. Мы спросили его об участии в первенстве, семье и секретах шахтёрской профессии.

Из ЛНР — в Белгородскую область

Электрослесарю Яковлевского ГОКа Виталию Чернец 44 года. С женой Натальей он познакомился более 15 лет назад. Прежде чем пожениться, пара встречалась около шести лет. Сегодня семья воспитывает прекрасную дочку Лилию.

Мужчина рассказал, что он из династии шахтёров и горному делу посвятил уже более 25 лет. Его карьера началась на родине, в Луганской области. Там он окончил техническое училище и устроился на шахту имени Космонавтов № 3. Виталий признаётся, что над выбором будущей профессии даже не задумывался.

— Мой папа работал электрослесарем, так же, как и старший брат, который уже на пенсии. У отца есть профессиональные награды — он кавалер знака «Шахтёрская слава» всех степеней и двух степеней «Шахтёрская доблесть». Он также был серебряным призёром выставки ВДНХ в советское время. Династия электрослесарей должна продолжаться, поэтому я тоже стал частью семейного дела. Я выбрал эту профессию по принципу «все электрослесари — и я электрослесарь, — вспоминает Виталий.

Виталий Чернец, фото из личного архива Отец Виталия, фото из личного архива


Свои награды у Виталия тоже есть. За время работы на родине он удостоился знака «Шахтёрская слава» третьей степени. Чернец с ностальгией вспоминает, как делал первые шаги в горном деле.

— Моя карьера началась на участке по добыче угля, затем перешёл на ремонтно-механический. Наша группа обслуживала высоковольтные линии и пусковую аппаратуру. Когда предприятие в Луганске закрыли, я переехал работать на шахту «Обуховская» в Ростовской области. Там я трудился по вахтовому методу: три дня на работе, три дня дома, — рассказал шахтёр.

Затем Виталий узнал о вакансии на Яковлевском ГОКе, куда и решил устроиться на работу. С сентября 2022 года мужчина вместе с семьёй проживает в Белгороде. Сейчас он работает на втором участке подземного энергохозяйства электрослесарем по ремонту и обслуживанию оборудования. В шахте Яковлевского ГОКа он занимается наладкой пусковой аппаратуры, прокладывает кабельные линии и монтирует освещение в горных выработках.

Жизнь в Белгороде

Мы поинтересовалась у Виталия, что его удивило или запомнилось больше всего, когда он поменял своё прежнее место работы на шахту Яковлевского ГОКа.

— Сравнивая работу на угольной шахте и рудодобывающем предприятии, я заметил различия в использовании арочной крепи — её здесь практически не используют. Ещё ездят погрузочно-доставочные и подземные самоходные машины — такого на угледобывающем предприятии нет. То, что ещё сразу бросилось в глаза, — это простая электроаппаратура. В угольных шахтах оборудование сложнее и требует больше защитных механизмов, — делится Виталий первыми впечатлениями от работы на комбинате.

Сравнивая добычу ископаемых, он отмечает ещё некоторые отличия: способы выемки, оборудование и интенсивность работы. По словам мужчины, на Яковлевском ГОКе условия труда комфортнее и рабочий день менее интенсивный, чем на той же «Обуховской» шахте в Ростовской области.

— Там темпы бешенные. Домой приходил и сразу валился с ног. Работая на комбинате, всё-таки ещё остаются силы и время на ребёнка или домашние дела. Ещё один плюс — это отношение руководства к людям. Тут начальство гораздо лучше, чем на прошлой работе. Также немаловажный критерий — достойная зарплата. Ну и город Белгород очень красивый. Из-за всех этих плюсов мы, в общем-то, и переехали, — заключил электрослесарь.

Есть ещё ряд причин, по которым семья перебралась в Белгород, и не планирует его покидать — это комфортный для жизни микрорайон, работа жены и образование дочки. Из-за этого семья Чернец не переезжает в более безопасные районы области, хотя компания и предоставляет эту возможность. А вот другим предложением комбината семья всё же воспользовалась — за счёт средств компании им оклеили ударопрочной плёнкой окна в квартире.

— Жена работает на двух ставках педагогом в микрорайоне «Новый», где мы сейчас и живём, здесь же Лилия ходит в школу, поэтому в очередной раз менять место проживания не очень хочется, —признаётся мужчина.

Достойное образование для ребёнка — приоритет в семье Чернец. Правда, с оперативной обстановкой в регионе и в режиме дистанционного обучения белгородским школьникам и их родителям сегодня приходится непросто. Поддержало обеспокоенных родителей руководство компании «Северсталь», которое организовало онлайн-курсы для детей сотрудников Яковлевского ГОКа. Этой возможностью воспользовалась и семья Чернец, когда дочка Лилия решила подтянуть знания по математике.

— Дочка очень довольна онлайн-занятиями. Она отметила, что подход преподавателя к обучению отличается от школьного, он зажигает в глазах детей интерес к предмету. Мы с женой рады, что компания помогает нашим детям получить качественное образование, — отмечает Виталий Чернец.

Без поддержки не обходится и на комбинате. В планах у Виталия воспользоваться программой компенсации здорового питания. Проект стартовал первого мая. Теперь, приобретая комплексный обед стоимостью в 220 рублей, 150 из них компания возместит работнику.

«Это у нас семейное»

В сентябре этого года мужчина вместе со своими родными подал заявку на участие в конкурсе «Это у нас семейное». По правилам, команда должна состоять из четырёх и более родственников разных поколений. Например, дети, родители, бабушки, дедушки и другие члены семьи.

— Об этом конкурсе узнали от тёщи, так и решили принять участие. Жена создала личный кабинет на сайте конкурса, оформила заявку,мы выполнили все необходимые задания — для каждого участника они персональные. Суммарно загрузили более 50 видеороликов для конкурса. И к нашему большому удивлению, мы даже вышли в полуфинал. Это очень круто, — рассказывает Виталий.

В проекте примут участие представители всех 89 регионов России, родственники которых живут в 22 странах. В некоторых семьях — до 15 детей. Интересно, что на проект подала заявку 101-летняя жительница Белгородской области. По состоянию на 5 сентября, она была самой возрастной участницей. Однако в конкурсе также принял участие и житель из Воронежской области, которому исполнилось 108 лет. Он и стал самым возрастным участником.

Цель проекта — поддержать традиционные семейные ценности и укрепить российские семьи. Предполагается, что участие в конкурсе позволит представителям разных поколений найти интересные совместные занятия и увлечения, исследовать историю семьи и возродить лучшие семейные традиции. Команды выполняют задания: показывают свои знания, демонстрируют спортивные навыки, пробуют себя в творчестве.

Как проходит конкурс?

Проект разделили на несколько этапов, включая дистанционный тур и окружные полуфиналы. Итоги подведут летом 2024 года в Москве, где соберутся 300 семей со всей страны. Помимо этого, на протяжении всего конкурса между участниками разыгрываются призы и подарки от партнёров. Главными наградами для победителей станут 30 сертификатов на улучшение жилищных условий и 300 больших семейных путешествий.

Полуфинал «Это у нас семейное» пройдёт в столице в середине мая. Какими будут задания в полуфинале, участники ещё не знают — это одно из условий проекта. Поэтому подготовка к финалу у семьи Чернец проходит активно и разнопланово.

По итогам собранных баллов в отборочном туре, в полуфинале конкурса от Белгородской области оказался не только Виталий и его родные, но и ещё 15 семей. Всего в следующий этап конкурса прошли 1 575 семей.

Поддержка губернатора

В беседе Виталий Чернец подчеркнул, что губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поддержал финалистов. Все 16 семей написали главе региона письмо, в котором попросили создать для них единую униформу, которая бы сразу отличала их от других участников. Губернатор поддержал эту инициативу и встретился с полуфиналистами, чтобы вручить белгородцам комплекты одежды и флаги Российской Федерации и Белгородской области. Именно они в такое непростое время становятся гордостью страны: «Не сомневаюсь, что участники обязательно поднимут их, взойдя на пьедестал, и вернутся с ними на родную землю», — отметил тогда Гладков.

— Хочу выразить благодарность Вячеславу Владимировичу от наших семей за поддержку в конкурсе. Губернатор быстро ответил на письмо. Он выделил на каждого участника специальный спортивный костюм и рюкзаки, на которых нанесены национальные узоры Белгородской области и фамилии каждой семьи. Спасибо ему за такой подарок! — подчеркнул электрослесарь.
Виталий отмечает, что ему нравится работать на Яковлевском ГОКе. Преодолев сотни километров и несколько предприятий, именно здесь он нашёл всё необходимое, чтобы развиваться дальше и двигаться вверх по карьерной лестнице.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Один глаз смотрит под ноги, а второй наверх». Как работают электрослесари на Яковлевском ГОКе

«Один глаз смотрит под ноги, а второй наверх». Как работают электрослесари на Яковлевском ГОКе

Яковлевский ГОК компенсирует сотрудникам аренду жилья при переезде из-за атак ВСУ

Яковлевский ГОК компенсирует сотрудникам аренду жилья при переезде из-за атак ВСУ

За шесть лет Яковлевский ГОК направил свыше 5 миллиардов рублей на безопасность и охрану труда

За шесть лет Яковлевский ГОК направил свыше 5 миллиардов рублей на безопасность и охрану труда

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

Воевода, стрельба из лука и символ 2023 года. Белгородцы смогут найти новогоднее настроение в городе-крепость Яблонов

Воевода, стрельба из лука и символ 2023 года. Белгородцы смогут найти новогоднее настроение в городе-крепость Яблонов

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

В Белгородской области во дворе депутата взорвалась граната

В Белгородской области во дворе депутата взорвалась граната

20 дел за дискредитацию военных. Как наказывали белгородцев с начала СВО [обновлено]

20 дел за дискредитацию военных. Как наказывали белгородцев с начала СВО [обновлено]

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы