Вячеслав Гладков отчитался перед депутатами облдумы о том, как белгородское правительство под его руководством отработало в 2023 году. Посмотреть его выступление можно здесь, в нашей публикации мы собрали некоторые наиболее интересные тезисы из его отчёта.
Про экономику и бизнес
В 2023 году валовый региональный продукт Белгородской области составил почти 1,4 триллиона рублей. «Белгородчина даёт больше трети всего российского железорудного концентрата. И промышленное производство Белгородской области в прошлом году росло, несмотря на санкции», — заявил губернатор.
В своём выступлении Вячеслав Гладков коснулся темы поддержки малого и среднего бизнеса.
— В 2021 году объём помощи из областного бюджета составил 200 миллионов рублей, а в 2023 году он был более 1 миллиарда рублей, поэтому количество субъектов малого бизнеса у нас растёт, и растёт оборот от их деятельности, — заявил чиновник.
Про здравоохранение
Одним из ключевых событий в сфере здравоохранения Вячеслав Гладков назвал открытый в феврале 2023 года после 16 месяцев строительства быстровозводимый инфекционный центр.
— [Открыт] инфекционный центр в Старом Осколе, который может вместить более 300 пациентов. Он оснащён максимальным количеством самого современного оборудования. Благодаря этому объекту мы создали полноценную систему инфекционной безопасности региона, — заявил губернатор.
Есть успехи у области в медицинских проектах.
— Мы первые в стране ввели электронные рецепты и продление электронных рецептов. Мы вошли в тройку пилотных регионов, где начался проект по доставке рецептурных препаратов на дом, — заявил Вячеслав Гладков.
Про жильё
— Мы продолжаем обеспечивать многодетные семьи домами и квартирами. За 2023 год количество многодетных семей нашей области возросло на 1,2 тысячи, — отметил чиновник.
Про белгородские дороги, капремонт и строительство
«В 2023 году мы на дороги выделили 18 миллиардов рублей, что позволило отремонтировать и построить 450 километров дорог», — заявил Гладков.
— Всего за год в 13 детских садах и 38 школ провели капитальный ремонт, построили четыре дошкольных и три средних общеобразовательных учреждения. Также была открыта Школа 21 Сбера... Чтобы обеспечить наших детей конкурентными преимуществами, мы первыми в России ввели всеобщее IT-образование в школах и детских садах, закупив оборудование во все школы, — перечислил губернатор.
Эксперт «Фонаря»
Воронежский политолог Владимир Слатинов по просьбе редакции прокомментировал ежегодный отчёт губернатора Вячеслава Гладкова. Приводим его комментарий в полном объёме.
— В этом году большинство губернаторов чернозёмных регионов отказались от «широкого» формата своих отчётов, выступая в стенах региональных парламентов в рабочей обстановке.
Вячеслав Гладков предпочёл сохранить «большой» формат с присутствием общественности, муниципалов и представителей федеральных структур. Выступление сопровождали видео и фотографии, от которых сжималось сердце. По сути, через внешний формат отчёта губернатор транслировал послание. Это было послание региональной власти в адрес местной элиты (а в областной думе заседают крупные территориальные бизнес-игроки), общественности, граждан и федералов.
Его суть заключалась в том, что, во-первых, ситуация в регионе, в целом, контролируется, во-вторых, стратегической линией остаётся сочетание (как сказал Гладков, переплетение) военной и мирной повесток.
Мирная повестка — это повестка регионального развития, она сохраняет актуальность, несмотря на то, что регион тратит колоссальные силы и ресурсы на задачи поддержания безопасности и восстановления. Но хозяйственный рост и развитие необходимы, в том числе, и для решения восстановительных задач, несмотря на обширную поддержку федерального Центра.
На протяжении большей части своей речи губернатор пытался убедить элиты и население, что, несмотря на все трагические сложности, мирная повестка реализуется, и её необходимо продолжать. В этом плане критики Гладкова, требующие перевести регион целиком на мобилизационный формат, получили отповедь, хозяйственная элита — сигнал и дальше вкладываться в территорию, управленческая — не расслабляться и работать как на антикризисные и восстановительные задачи, так и на развитие, граждане — призыв не уезжать (хотя напрямую эти слова не были произнесены), а дальше обустраивать свою жизнь и регион. Преобладающая позитивная часть выступления с цифрами, фактами и рассказом о событиях фактически выглядела как сеанс социального оптимизма.
Понятно, что губернатор использовал те показатели общенациональных рейтингов, что и сегодня выигрышно смотрятся для региона, а его рассказ о достижениях в экономической, социальной и инфраструктурной сферах опирался на реальные факты реализованных проектов и полученных результатов. Но восприятие этого контента, разумеется, зависит от «оптики» — пессимисты и критики и дальше будут возмущаться «фестивалями цветов» в нынешней обстановке.
Здесь ещё раз важно понимать — какая задача решалась в рамках отчёта-послания. Региональная власть пока твёрдо стоит на прагматичной стратегии «переплетения повесток», а значит, фотографии последствий обстрелов и, скажем, открытия новых зон отдыха и спортивно-культурных центров будут ещё какое-то время внешним отражением реальной белгородской жизни, — прокомментировал послание Владимир Слатинов.