«На руках умер парень». Белгородца обвиняют в аварии с мотоциклистом-сотрудником ГИБДД [обновлено]

Белгородский водитель на машине столкнулся в Липецкой области с сотрудником ГИБДД на мотоцикле, в аварии погиб пассажир, который был в машине белгородца. Участник ДТП уверен, что в произошедшем нет его вины, но в СУ СК думают иначе. Приводим позицию обеих сторон и публикуем видео аварии.

В сентябре 2023 года в Ельце произошло ДТП: мотоцикл сотрудника местного ГИБДД столкнулся с машиной белгородца Игоря Уринева. В результате погиб пассажир автомобиля — тоже белгородец.

— На зелёный сигнал светофора я поворачивал налево, при повороте не видел никакого препятствия. Потом только уже во время экспертизы узнал, что мотоциклист ехал со скоростью 163 километра в час, и я не мог его увидеть. Он мне въехал в правый бок [машины], убив человека у меня в салоне — молодого парня.

Мы ехали из Белгорода. Они [пассажиры] ехали на работу, я их подвозил, и вот не доехали немножко. Нас было четверо в салоне: [помимо погибшего также были] мой сын и ещё один парень. Я не знаю точно, кто вызвал скорую. Возможно, прохожие на месте аварии. Я парню помогал, который погиб, — у него кровь изо рта шла, я в салоне ему голову придерживал, — вспоминает Игорь.

Белгородец рассказал, что мотоциклист врезался в боковое окно автомобиля и шлемом пробил стекло — из-за этого и умер пассажир в салоне машины.

— Никто не пострадал, кроме парнишки, который сидел сзади, с правой стороны, куда мотоциклист влетел, — через боковое окно влетел и убил шлемом. Это очень тяжело. Можно сказать, что на руках умер парень. Теперь делают меня крайним. Да, я не уступил [дорогу мотоциклисту], но я даже не успел увидеть мотоциклиста — [у него] была большая скорость. [В Следкоме] толком разбираться не хотят. Они предвзято отнеслись к этому делу. На суде будем просить, наверное, чтобы сделали повторную экспертизу, — делится мужчина.

Игорь хочет поддержать семью погибшего белгородца.

— Мы встретились, поговорили с матерью. Мать первые дни была в шоке, тяжело всё. У них всё ещё больно на душе, но мы всё равно с ними будем встречаться, поможем им возместить затраты на похороны. Пока они с нами на контакт не идут, но я думаю, всё равно будем выходить, мириться, — добавляет Уринев.

На белгородского водителя возбудили уголовное дело по части третьей статьи 264-й Уголовного кодекса России за нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека. Дело направят в суд. Сейчас им занимается следственный отдел города Елец.

Запись с камеры видеонаблюдения, видео предоставлено Уриневым

Игорь Уринев также предоставил «Фонарю» две записи ДТП с камер видеонаблюдения: на одной видно само ДТП, на другой — как мотоциклист разгоняется по дороге перед столкновением. Эти записи белгородец отправил на экспертизу.

— Непосредственно перед происшествием скорость движения мотоцикла составляла величину около 163,6 километра в час. В момент начала манёвра автомобилем «УАЗ Патриот» мотоцикл находился на удалении около 62 метров от места столкновения — полосы движения автомобиля. При соблюдении водителем мотоцикла скоростного режима на данном участке, если бы он двигался со скоростью 60 километров в час (16,7 метров в секунду), данное транспортное средство преодолеет 62 метра за время 3,71 секунды, которого с учётом времени движения автомобилем «УАЗ Патриот» до места столкновения, равного около 1,36 секунды, более чем достаточно для полного завершения им манёвра поворота.

Таким образом, на основании вышеизложенного, следует утверждать, что в рассматриваемой дорожно-транспортной ситуации водитель мотоцикла имел техническую возможность избежать столкновения с автомобилем «УАЗ Патриот» при скорости движения 60 километров в час и своевременном реагировании на опасность для своего движения, — следует из экспертизы.

После этого следователи назначили по делу комплексную автотехническую и видеотехническую экспертизу, но, как сообщил белгородец, предоставили только одну запись столкновения — без второго видео с разгоном перед аварией. Из-за этого, по словам адвоката Уринева, результаты экспертизы ошибочны.
— Нами было заявлено ходатайство о назначении повторной комплексной автотехнической и видеотехнической судебной экспертизы с необходимостью предоставления двух записей. Но следствие в этом отказало, — объясняет адвокат.
Теперь Игорю Уриневу грозят принудительные работы до четырёх лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

А что говорят следователи?

«Фонарь» направил запрос в следственное управление СК по Липецкой области, чтобы узнать, как проходит расследование. В ведомстве уверяют, что эксперты проверяли оба видео, но защитник Уринева утверждает, что они лукавят — в материалах дела есть информация о рассмотрении только одной записи.

— В ходе расследования собраны доказательства и предъявлено обвинение уроженцу Белгородской области, управлявшему автомобилем «УАЗ ПАТРИОТ» 28.09.2023 в городе Ельце. По данным следствия, обвиняемым допущено грубое нарушение требований ПДД Российской Федерации, что привело к наступлению последствий в виде причинения по неосторожности смерти пассажиру «УАЗ ПАТРИОТ» и тяжкого вреда здоровью мотоциклиста.

В материалах уголовного дела имеются упомянутые в запросе видеозаписи, ставшие предметом изучения экспертами, выводы которых подтверждают виновность обвиняемого. Установлено, что даже при скорости 60 километров в час водитель мотоцикла не имел технической возможности предотвратить столкновение с автомобилем под управлением обвиняемым, — утверждают в липецком Следкоме.

«Фонарь» уточнил, действительно ли пострадавший мотоциклист является сотрудником ГИБДД, но этот вопрос ведомство проигнорировало.


Право на ответ

После выхода нашей публикации с редакцией связались родственники погибшего в ДТП молодого человека и попросили добавить их комментарий. Мы выполняем их просьбу.

— Когда водитель приезжал через несколько дней после похорон, и жена погибшего сына ему сказала: «Вы неправильно повернули», он ей ответил: «Я не неправильно повернул, я дорогу не уступил». На данный момент же, судя по его словам, он вообще ехал без нарушения ПДД, а виноват сугубо мотоциклист, хотя проверенные экспертизы показали обратное.

Приезжал водитель с «группой поддержки», за него говорила его жена. Слова о том, как она нас понимает, от человека, который пытается оправдать своего мужа, в данном случае абсолютно неуместны, в общем внятного ничего мы не услышали. Вопрос к водителю, который хочет компенсировать похороны: «Вы считаете, что жизнь человека, которую вы унесли, нарушив правила ПДД, стоит столько, сколько стоит оплата похорон?».
Далее хотим сказать, что водитель Уринев зашевелился только после того, как ему предъявили обвинение, зашевелился так, что даёт интервью для публикации статей у вас на сайте. Вашей редакции он говорит, что пытался с нами связаться, это было один раз (описано выше), больше же никаких попыток не было. Когда люди считают нужным помочь, то помогают без лишних слов, а не устраивают показуху, так как сейчас происходит. Судя по тому, что мы видим сейчас, человек пытается каким-то образом выкрутиться и избежать наказания за преступление, которое унесло жизнь человека, которому было всего 24 года, у которого была вся жизнь впереди.

По его словам, он собирается мириться с нашей стороной, как вообще такое можно сказать? Мы что не поделили сотку земли? Как можно такое сказать и как, по его мнению, он представляет примирение. Это жизнь человека, которого больше нет, которого не вернуть. И ни о каком примирении не может быть и речи, — высказала мнение мать погибшего Кристина Клименко.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области в 2023 году выросло число ДТП и жертв аварий

В Белгородской области в 2023 году выросло число ДТП и жертв аварий

Стало известно, сколько ДТП с участием велосипедов и самокатов произошло в Белгородской области в последнее время

Стало известно, сколько ДТП с участием велосипедов и самокатов произошло в Белгородской области в последнее время

В Белгороде в аварии пострадала 14-летняя девочка

В Белгороде в аварии пострадала 14-летняя девочка

В Белгороде за сутки в ДТП погибли пять человек

В Белгороде за сутки в ДТП погибли пять человек