Кугиклы, маримба, кахон. На чём играют музыканты белгородской филармонии?

31 июля отмечается Международный день необычных музыкальных инструментов. И оказалось, что кладезь таких инструментов — Белгородский академический русский оркестр. Его главный дирижёр и руководитель ансамбля гитаристов «Звуки МирА» Евгений Алешников рассказал Татьяне Дюминой, на чём играют музыканты, как может звучать пила и полиэтиленовый пакет, а также поделился планами на предстоящий музыкальный сезон.

Справка: Евгений Алешников родился в 1961 году в Белгороде. Здесь же закончил музыкальную школу по классу баяна и музыкальное училище. Гитарой увлёкся в армии и сроднился с инструментом настолько, что стал артистом Белгородской филармонии. Закончил Воронежский институт искусств по классу гитары, и там же аспирантуру по классу оркестрового дирижирования. У Евгения Алешникова огромный педагогический опыт. Более 15 лет он руководил симфоническим оркестром в Белгородском музыкальном училище имени Дегтярёва и преподавал и там классическую гитару. После ещё несколько лет был деканом факультета музыкального творчества в Белгородский институте культуры. Последние 11 лет Алешников — художественный руководитель Белгородской государственной филармонии и главный дирижёр Белгородского академического русского оркестра.

Евгений Алешников и ансамбль гитаристов «Звуки мирА». Фото из архива Белгородской государственной филармонии

Кугиклы? Не, не слышали...

— Расскажите про оркестр. Есть ли в нём необычные музыкальные инструменты?

— Зависит от того, как интерпретировать слово «необычные». Это могут быть редкие инструменты, или инструменты, которые пришли в нашу страну из-за рубежа. Там они самые обыкновенные, а для нас экзотичны. К необычным музыкальным инструментам можно причислить и старинные русские народные, фольклорные инструменты, которые бытовали в России, но уже вышли из обихода.

В нашем репертуаре есть произведения, в которых задействованы кугиклы, — это наш местный белгородский инструмент, похожий на флейту Пана, только количество используемых трубочек тут меньшее. Поэтому кугиклы звучат при исполнении произведений, связанных с Белгородчиной. При изготовлении инструмента скреплялись две-три камышовые трубочки разной величины. У исполнителей могло быть несколько комплектов инструмента, и вместе они играли целыми аккордами.

Фото с сайта «Ярмарка мастеров»

Ещё береста. Для изготовления этого «инструмента» отделяют слой коры, и, когда на ней играют, она издаёт звуки, похожие на пение соловья. В нашем оркестре есть музыкант, который играет на бересте, но вместо неё можно использовать и полиэтиленовый пакет. Только не каждый пакет подойдёт.

В оркестре есть маримба — академический музыкальный инструмент, похожий на ксилофон, только с гораздо большим диапазоном.

Мы играем на различных перкуссионных (ударных — прим.Ф) инструментах. Их родина — Латинская Америка и Африка, но используются инструменты и в русском народном оркестре, и в симфоническом, и в джазовом. В ансамбле гитаристов «Звуки МирА», который исполняет музыку народов мира, они тоже задействованы.

Маримба

Необычными музыкальными инструментами могут стать и предметы, которые изначально предназначены для бытовых целей. Например, коса, хотя она используется редко. Конечно, это уже не та коса, которой косят траву. На «музыкальной» косе есть специальные зарубочки, они и позволяют ей более ярко, интересно и разнообразно звучать.

Ещё пила — большая специально обработанная двуручная пила тоже звучит. Причём она может быть и «ударным» инструментом, и «смычковым» инструментом и звуки будут разными.

Один из популярных инструментов — кахон. С испанского переводится как «ящик». В Белгороде он появился ещё в 1980-х годах. Ребята из Латинской Америки привезли, они в нашем пединституте изучали русский язык. А у нас тогда был ансамбль гитаристов «ЮВЕЛС-82» в ДК Железнодорожников, где я играл. Тот кахон был самый примитивный, фольклорный. Сейчас, конечно, есть профессиональные, у них внутри него много различных музыкальных инструментов, а звучание зависит от того, куда наносится удар. То есть этот инструмент может заменять целую ударную установку.


Вообще в белгородской филармонии нередко можно услышать необычные музыкальные инструменты. Например, осенью прошлого года прошёл замечательный концерт «Гармоники мира». Приезжал музыкант Пётр Ткаченко и играл с нашим оркестром. Тогда звучали и французская аккордина, и кнопочный аккордеон, и английская концертина, и немецкая губная гармоника, и африканская мбира, орган. Он играл на китайском шэне — инструмент, которому более 2 тысяч лет.

— Игре на этих необычных музыкальных инструментах тоже учат в институте?

— Нет, в институте такому не обучают, но музыкант, хорошо владеющий своим инструментом, может освоить и другие. Например, ударники обязаны осваивать музыкальные инструменты, необходимые для использования в партитуре, например, кастаньеты. Это тоже довольно редкий для России инструмент. Есть различные варианты кастаньет, и играют на них по-разному.

«Экспекто патронум!» Ах нет, это другая палочка...

— Человеку, не связанному с музыкой, сложно представить, как устроена работа дирижёра. В чём её особенности?

— Дирижёр — это профессия второй половины жизни.

Почему так? Потому что дирижёром должен стать уже состоявшийся музыкант, который хорошо владеет хотя бы одним музыкальным инструментом, а лучше несколькими. Немаловажно иметь опыт игры в оркестре, понимание его проблем изнутри. Дирижёр должен знать всё о тех инструментах, которые есть в оркестре: способы звукоизвлечения, их возможности, взаимодействие между собой, в группах, между группами и так далее. Есть ещё и технические особенности дирижирования. И не владея техникой дирижирования, руководить исполнением музыкального произведения будет проблематично. Ну и, конечно, дирижёр должен обладать обширными знаниями о направлениях в музыкальном искусстве, стилях исполняемых музыкальных произведений.

Евгений Алешников.Фото из архива Белгородской государственной филармонии

— Чтобы руководить оркестром, важно уметь выстроить отношения с каждым музыкантом, а у каждого человека не только свой характер, но и своё восприятие музыки. Как вам это удаётся?

— Артистам оркестра, хотят они этого или нет, дирижёр диктует свою волю. Конечно, каждый музыкант имеет своё мнение об исполняемом произведении. Большинство музыкантов нашего оркестра — профессионалы с высшим музыкальным образованием.

Люди всю жизнь в музыке: сначала пять-семь лет ходили в музыкальную школу, потом четыре года в музыкальное училище, далее пять лет обучались в вузе, а кто-то пошёл ещё дальше и два года отучился в аспирантуре. Музыкант учится 17–18 лет чтобы начать что-то понимать в музыке.

И не факт, что даже после такого внушительного количество времени, потраченного на учёбу, он станет настоящим музыкантом. Но безусловно, полученные знания и умения позволяют рассуждать о музыке, которую музыкант исполняет, и иметь своё мнение. Так вот, дирижёр должен найти подход к музыканту, убедить, что интерпретация, предложенная дирижёром, действительно интересна и даёт возможность зрителям понять это произведение.

Шаг за шагом, нота за нотой...

— А Вы сам когда заинтересовались музыкой? С детства решили стать музыкантом?

— Я учился в общеобразовательной школе № 2 (сейчас — гимназия № 2 Белгорода — прим. Ф.), и в здании нашей школы открыли музыкальную школу. Я решил сходить на прослушивание, у меня определили музыкальные данные и предложили обучаться в музыкальной школе. Конечно, я захотел учиться игре на гитаре, но в то время в музыкальных школах не было класса гитары, поэтому я поступил в класс баяна, и успешно его окончил.

Почему именно классическая гитара?

— И сейчас у молодёжи гитара достаточно популярный инструмент. Также было и в моей молодости, хотя тогда я особо не понимал, что такое классическая гитара, и что такое гитара вообще. Ведь у этого инструмента много различных ипостасей. В те годы, когда я хотел его изучить, практически не было педагогов по классу классической гитары во всей стране, не то что в Белгороде.

Это связано с историей развития классической гитары в Советском союзе. В определённое время шестиструнная классическая гитара была объявлена космополитичным инструментом, в какой-то степени даже буржуазным. Классическую шестиструнную гитару у нас называли испанской, по аналогии с семиструнной русской гитарой. А в Испании победил фашизм, поэтому гитару запретили, и в Советском союзе она практически перестала существовать. Естественно, не было и педагогов по классу гитары.

Со временем, конечно, стали появляться преподаватели игры на гитаре, но проблема была в том, что изначально они обучались игре, например, на балалайке, и гитарой владели непрофессионально. Поэтому многое приходилось изучать самому.

— Есть мнение, что занятия музыкой особенно полезны для развития интеллекта. Почему так происходит?

— Музыка — достаточно сложное искусство, в котором много составляющих. Во-первых, развивается чувство ритма и усидчивость. Думаю, все понимают: чтобы достичь чего-то в музыке, нужно долго трудиться за инструментом.

Во-вторых, занятия способствуют развитию мелкой моторики, а это очень влияет на развитие умственной деятельности человека. Поэтому заниматься музыкой полезно не только тем, кто планирует стать профессиональными музыкантами, но и людям, которые собираются заниматься математикой, физикой и другими точными науками.

Кроме этого, на занятиях музыкой изучаются ноты, звуковысотность, развивается слух — задействуются несколько мозговых центров, которые должны активно работать. Только при их чётком взаимодействии у человека может что- то получиться.

— Вы много лет в педагогике. По вашим наблюдениям, какие личностные качества помогают студенту стать хорошим музыкантом?

— Упорство, пожалуй, наиболее значимое. С ним даже при средних музыкальных данных можно добиться довольно высоких результатов, и без него же, имея почти гениальные данные, ничего не получится. Это миф о том, что музыкант — человек творческий, может себе позволить ничего не делать, бездельничать, а потом выйти и что-то сыграть. Такого не бывает. Музыкальное искусство — это ежедневный, многочасовой труд.

Как звучит Сатурн

— Евгений, какие планы у музыкантов на ближайшее будущее?

— Грядущий сезон будет насыщенным. В конце сентября в филармонию приедет вокальный ансамбль «Воронежские девчата». Давно их не было на Белгородчине. Великолепный певческий коллектив, с которым у нас состоится концерт.

11 октября ансамбль «Звуки мирА» будет играть с хрустальной арфой. Это музыкальный инструмент из бокалов. Они наполняются разным количеством воды, из-за чего меняется звуковысотность, и можно играть довольно сложные композиции. Из Санкт-Петербурга приедет музыкант, владеющий этим инструментом. Готовим программу «От жестокого романса и до песен бардов».

Ещё московский композитор Григорий Зайцев написал специально для нас симфонию «Движение планет». В ней 13 частей, длится она 75 минут — работа серьёзная, монументальная. Сам автор приедет, чтобы рассказать о симфонии. В ней можно будет услышать, как звучат все планеты Солнечной системы, солнце и луна. Думаю, на этом концерте стоит побывать.

Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской филармонии выступят одарённые дети Черноземья на фестивале «Viva Maestro!»

В Белгородской филармонии выступят одарённые дети Черноземья на фестивале «Viva Maestro!»

​«Чтобы забыть о *****, мы танцуем». В белгородской филармонии организовали концерт для беженцев из ДНР

​«Чтобы забыть о *****, мы танцуем». В белгородской филармонии организовали концерт для беженцев из ДНР

Человек-паук сыграл на органе в белгородской филармонии

Человек-паук сыграл на органе в белгородской филармонии

«Культурная среда». «Ария», Ричи Блэкмор и Reactable — какую неакадемическую музыку слушают исполнители белгородской филармонии?

«Культурная среда». «Ария», Ричи Блэкмор и Reactable — какую неакадемическую музыку слушают исполнители белгородской филармонии?

Замена ТикТоку. Белгородская певица Анастасия Коробейникова — о том, что заставляет блогеров переходить в Yappy

Замена ТикТоку. Белгородская певица Анастасия Коробейникова — о том, что заставляет блогеров переходить в Yappy

 «Я — строительный элемент». Кем актёр Илья Штейнмиллер видит себя на сцене и будет ли он исполнять песни на китайском языке

«Я — строительный элемент». Кем актёр Илья Штейнмиллер видит себя на сцене и будет ли он исполнять песни на китайском языке

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

Связанные шахтой. Как Яковлевский ГОК объединяет семью Цукановых

Связанные шахтой. Как Яковлевский ГОК объединяет семью Цукановых

Мантра-магия. Как в Белгороде, несмотря на ракетную опасность, проводят вечеринки с успокаивающей индийской музыкой

Мантра-магия. Как в Белгороде, несмотря на ракетную опасность, проводят вечеринки с успокаивающей индийской музыкой

Она им рассказала, что такое 别尔哥罗德. Как белгородка Мария Васильченко стала китайской «лаоши»

Она им рассказала, что такое 别尔哥罗德. Как белгородка Мария Васильченко стала китайской «лаоши»