Традиции в эпоху TikTok. Почему разговоры о традиционных ценностях не всегда приводят к их распространению?

Современный мир технологий стремительно меняет нашу жизнь, подвергая переосмыслению определение «традиционные ценности». Чтобы выяснить, как они меняются и каким образом влияют на подрастающее поколение, Елена Дискейн пообщалась с тремя белгородцами: кандидатом социологических наук, доктором философских наук и настоятелем белгородского храма.

Про традиционные ценности в России говорят очень часто и много, но как хорошо сами люди понимают, что скрыто за этим определением? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили поговорить с экспертами, которые имеют большой опыт научной работы и взаимодействия с другими людьми.

Что такое традиционные ценности?

В 2022 году президент РФ Владимир Путин подписал указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в котором все эти традиционные ценности и перечислены. К ним относятся:

  • жизнь;
  • достоинство;
  • патриотизм;
  • гражданственность;
  • права и свободы человека;
  • служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
  • высокие нравственные идеалы;
  • гуманизм;
  • милосердие;
  • справедливость;
  • крепкая семья;
  • созидательный труд;
  • коллективизм;
  • приоритет духовного над материальным;
  • взаимопомощь и взаимоуважение;
  • историческая память и преемственность поколений;
  • единство народов России.

Традиционные ценности Россия рассматривает как основу общества, которая позволяет защищать и укреплять суверенитет, обеспечивать единство страны, осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала. В указе также сказано, что многие религии, являющиеся частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, но особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит именно православию.

Отметили в документе и те факторы, которые представляют угрозу традиционным ценностям. К ним отнесли «деятельность экстремистских и террористических организаций, отдельных средств массовой информации и массовых коммуникаций, действия Соединённых Штатов Америки и других недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций, а также деятельность некоторых организаций и лиц на территории России».

Что думают о сегодняшних традиционных ценностях эксперты?

Современные технологии и глобализация оказывают значительное влияние на традиционные ценности. Социальные сети формируют новые модели общения и восприятия мира, что зачастую создаёт конфликт между старыми и новыми взглядами на жизнь. Но насколько же сильно технологии затрагивают традиционные ценности и как это отражается на нынешней молодёжи? Чтобы получить ответ на этот вопрос, редакция «Фонаря» пообщалась с несколькими белгородцами: Никитой Стариковым, кандидатом социологических наук, Михаилом Игнатовым, заведующим кафедрой социологии и управления БГТУ имени Шухова и доктором философских наук, а также Никитой Кашиным, настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского села Плота Прохоровского района.

Про молодёжь и изменения ценностей

Михаил Игнатов

Фото из личного архива Михаила Игнатова

— Честно говоря, если вопрос о том, что в молодёжной среде встречаются последователи запрещённых у нас движений, деятельность которых противоречит указу №809, то к изменениям я отношусь крайне отрицательно. Впрочем, как и к обратной ситуации, когда ряд депутатов предлагает инициативы в духе «всем рожать, а то оштрафую».

— Традиционные ценности — это стержень, удерживающий общество. Это золотая середина, баланс. Ни в коем случае нельзя впадать в догматические крайности, но и при этом надо понимать, что, к примеру, семья и дети — это основа нашего общества, то, без чего нас не станет. Как и патриотизм, как и служение Отечеству и так далее. И необходимо создавать соответствующие условия, в которых традиционные ценности — это не просто нечто декларируемое ради того, чтобы декларировать.

У нас в стране многое делается сейчас в области той же социальной политики. Понятно, что нет предела совершенству, и многие вещи надо было начинать раньше. Но все мы умны задним числом. В общем, если для молодёжи, для её роста создаются условия, при которых, к примеру, создать семью — это доступно и понятно, то и противоречий не будет, — считает Михаил Игнатов.

Никита Кашин

Фото из личного архива Никиты Кашина

— В вопросе [традиционных ценностей] я хотел бы встать на сторону молодёжи. Очень часто взрослые ругают подрастающее поколение, что молодёжь безнравственная, не чтит традиции и уклады общества. Сегодня у взрослого поколения не меньше отступлений от традиционных ценностей.

Важно обратить внимание на лучшие стороны у молодежи. У них горят глаза, они хотят созидать лучшее общество, у многих чистые мысли и желания. Они по-хорошему более наивны, чем взрослые, но они также не верят в пустые слова. Им нужно доказывать и аргументировать.

Я восхищаюсь нашей молодёжью и считаю, что их часто неправильно критикуют. Достаточно посмотреть волонтёрское движение, особенно в нашей области. Милосердие, взаимопомощь, терпение, патриотизм и верность в непростое время для нашей страны стали не просто словами. А это основа традиционных ценностей. У молодых людей сейчас больше возможностей и они их успешно реализуют, — приводит свою позицию Никита Кашин.

Никита Стариков

Фото из личного архива Никиты Старикова

Традиционные ценности можно разделить на те, что формируют идентичность сообщества, и на универсальные, подразумеваемые по умолчанию. Начнём со второй группы. К ним, например, относятся ценности, направленные на удовлетворение потребностей: сон, покой, мир, безопасность, причастность, признание. Также к универсальным ценностям можно отнести ценности простоты, красоты, полноты, совершенства и так далее. Все перечисленные ценности, как мне представляется, в молодёжной среде как разделялись, так и продолжают разделяться. Более того, история человечества показывает, что они одобряются индивидами вне зависимости от времени, места, поколенческих и иных различий.
— Однако изменения могут затрагивать ценности, формирующие идентичность. Например, в российском социуме официально продекларирована ценность крепкой семьи. На примере белгородского региона мы знаем, что, начиная с 1990-х годов, этот ориентир безоговорочно транслировался и одобрялся, например, посредством ежегодной областной акции «Крепка семья — крепка Россия». Тем не менее, на поверку оказывается, что доля разводов растёт, а ранние разводы, а также вторые, третьи, четвертые браки, по сути, давно стали общепринятой нормой. И несмотря на то, что эти изменения мы фиксируем на примере сегодняшней молодёжи, их истоки следует искать в предыдущих поколениях — у их родителей. Молодой человек, выросший в неполной семье, вряд ли будет считать крепкую семью ценностью, как бы это ни декларировалось извне.

На этом примере мы видим, что изменения в традиционных ценностях среди молодёжи не берутся с потолка, и уж точно не следует молодежь назначать ответственной за эти изменения, — уверен Стариков.

Влияние современных технологий на традиционные ценности. Насколько велико?

Никита Кашин

— Современные технологии влияют на все сферы жизни общества, в том числе на традиционные ценности. Цифровизация мира стёрла границы между нациями, религиями, политическими движениями и поколениями. Это сложный и масштабный процесс, который нужно оценивать аналитическим центрам на международном и государственном уровне. Современный фокус СМИ, к сожалению, сейчас направлен более на негативные стороны окружающих процессов и обстоятельств, поэтому объективно оценить это, с моей точки зрения, сложно.

Информационные технологии — это всего лишь средство, важно понимать целесообразность их использования. Есть выражение «всё есть яд и всё есть лекарство, и только мера отделяет одно от другого». Вот и с современными технологиями та же картина. И нам ещё предстоит научиться пользоваться цифровыми технологиями во благо для общества, — говорит Никита Кашин.

Изображение Kandinsky

Никита Стариков

— В России, начиная с президентского указа об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, актуализации образовательных программ средней школы, программ воспитания в образовательных организациях, можно приводить множество примеров действия технологий формулирования, истолкования и распространения среди населения традиционных ценностей. А вот если вести речь о технологиях иного толка — цифровых, роботизированных — то здесь влияние может работать по-разному.

— Например, с развитием доступности онлайн-банкинга получила новую волну поддержки и распространения ценность милосердия: для того, чтобы его проявить, достаточно двух минут, чтобы перечислить нуждающемуся детскому дому или приюту бездомных собак посильную сумму. Однако с появлением этой возможности возникли и новые угрозы: именно эту ценность стали сразу же шатать и нивелировать мошенники, которые, используя социальную инженерию, режиссируют онлайн-переводы от сердобольных граждан на свои счета, — обращает внимание на вторую сторону процессов социолог.

Михаил Игнатов

— Цифровизация очень сильно атомизирует наше общество. Не секрет, что многим сейчас проще написать текст в мессенджере или записать «голосовуху», чем поговорить. А ведь человек — это совокупность коммуникаций. А если все коммуникации случаются в эрзац-режиме цифрового общения, то о каком взаимопонимании может идти речь? И какая тогда будет семья? И разве у нас не стали многие индивидуалистами, живущими в своём персональном «информационном пузыре»?

Изображение Kandinsky

Другими словами, в нашем обществе стало много отчуждения. И человечество, честно говоря, с таким количеством отчуждения ещё не сталкивалось в своей истории. Не у кого списать «правильный пример» решения. В общем, изменившиеся коммуникации не могут не менять общество и человека, и многое из традиционных ценностей, конечно, проходит своего рода испытание. Банальный, но яркий пример: помните, как во время пандемии многие семьи стали разваливаться, оказавшись на карантине дома? Просто потому, что не умели общаться обычным, «классическим» образом. В общем-то, и указ №809 отчасти возник не просто потому, что надо было прописать перечень ценностей, а для того, чтобы было понятно, над чем нам всем надо работать, — уверен доктор философских наук.

Елена Дискейн

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

«Семья — осколок рая на земле». Что думают белгородцы о семейных ценностях? [опрос]

«Семья — осколок рая на земле». Что думают белгородцы о семейных ценностях? [опрос]

Белгородка победила в конкурсе «Моя страна — моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы»

Белгородка победила в конкурсе «Моя страна — моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы»

После самоубийства школьника Вячеслав Гладков поручил ввести курс «Ценность человеческой жизни»

После самоубийства школьника Вячеслав Гладков поручил ввести курс «Ценность человеческой жизни»

Новая система питания, курс ценности жизни и дополнительная информатика — нововведения для белгородских школьников на новый учебный год

Новая система питания, курс ценности жизни и дополнительная информатика — нововведения для белгородских школьников на новый учебный год

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

Должны ли родители фасовать песок в мешки? В белгородском минобре рассказали о требованиях к школьным укрытиям

От почётного знака до строительства жилья. Как помогают многодетным семьям в Белгородской области

От почётного знака до строительства жилья. Как помогают многодетным семьям в Белгородской области

Белгородец в лифтах приставал к девушкам, чтобы «получить сексуальное удовлетворение»

Белгородец в лифтах приставал к девушкам, чтобы «получить сексуальное удовлетворение»

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

«Задача не заработать, а выстоять». Как предпринимательница из бьюти-сферы Яна Гора спасает свой бизнес в период СВО

Мэрия Белгорода объяснила, что появится на набережной за миллиард рублей

Мэрия Белгорода объяснила, что появится на набережной за миллиард рублей

«Уж не сволочь ли он?». Почему некоторые белгородцы отказались от алкоголя?

«Уж не сволочь ли он?». Почему некоторые белгородцы отказались от алкоголя?


-->