Из Белгорода — в Москву
Пятнадцатилетняя дочь Людмилы Анна П* болеет сахарным диабетом первого типа с осложнениями офтальмологического и неврологического характера (предоставленные Людмилой документы это подтверждают, — прим. Ф.). Изначально девочка лечилась в Детской областной больнице в Белгороде. Но там, по словам мамы, медики указывали некорректные данные в выписках, что мешало объективно оценить состояние подростка.
Семья обратилась в Российскую детскую клиническую больницу имени Пирогова в Москве. Анну госпитализировали, провели комплексное обследование организма и назначили лечение.
Примечание «Фонаря»: Людмила предоставила редакции выписку из медицинской карты дочери из клиники имени Пирогова. Исходя из медицинских документов, основной диагноз Анны — сахарный диабет первого типа, осложнения — поражение сетчатки глаза и расстройство нервной системы из-за поражения малых кровеносных сосудов.
Также у девочки диагностированы несколько сопутствующих заболеваний, в том числе близорукость и приступы непроизвольных мышечных сокращений. Врачи московской больницы предписали пациентке несколько лекарств и препаратов (назначения подтверждаются документами, которые предоставила Людмила, — прим. Ф.).
Врачи посовещались
Мама ребёнка снова обратилась в белгородскую Детскую областную больницу, чтобы получить необходимые препараты и медицинские изделия, но ей там отказали. В протоколе, который подписала врачебная комиссия больницы, говорится, что женщине отказали потому, что одно из лекарств не включено в государственный реестр лекарственных средств, другие три препарата не входят в перечень жизненно необходимых, а отказ в одном из медицинских устройств обоснован тем, что оно не входит в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг. В больнице смогли лишь обеспечить пациентку только одним из рекомендованных федеральными специалистами лекарственным препаратом.
Женщина считает, что врачебный консилиум был организован неправильно, и специалисты не учли положения приказа о врачебной комиссии. По словам мамы, в комиссии не было профильных специалистов — невролога и офтальмолога, несмотря на наличие профильных осложнений у её дочки, зато в неё включили медиков, не имеющих отношение к основному диагнозу, поставленному ребёнку.
Примечание «Фонаря»: исходя из предоставленного редакции документа, в состав врачебной комиссии вошли врач-детский эндокринолог, заведующий педиатрическим отделением, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы, заведующая детской поликлиникой №1, врач-клинический фармаколог.
За помощью — в правоохранительные органы и суд
Женщина написала заявление в прокуратуру, но в ответ получила «отписки» (женщина предоставила ответы прокуратуры, датированные январём и мартом 2025 года, где говорится, что проверяющие нарушений в работе врачебной комиссии не нашли — прим. Ф.). В минздраве Белгородской области Людмиле ответили, что «полномочиями по признанию решения врачебной комиссии ОГБУЗ „Детской областной клинической больницы“ незаконным министерство не наделено».
Семья обратилась в Свердловский районный суд Белгорода, но там её иск отклонили. Тогда мама подала апелляцию и добилась пересмотра дела. В итоге ей удалось получить положительное решение в Белгородском областном суде (женщина предоставила редакции апелляционное определение от 11 марта 2025 года, — прим. Ф.) Суд постановил, что «выводы суда первой инстанции основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные отношения, сделаны с нарушением норм процессуального права».
Суд обязал Детскую областную больницу выдавать Людмиле рецепты на бесплатное получение лекарственных средств и медицинских изделий до отмены инсулинотерапии по медицинским показаниям. Анна должна получать расходные материалы к инсулиновой помпе, таблетки из расчёта 30 штук в месяц, тест-полоски и ланцеты из расчёта 6–8 штук в день. Дополнительно суд взыскал с больницы 20 тысяч рублей компенсации морального вреда, причинённого Анне.
Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot
Суд да дело, а состояние здоровья стало хуже
Но пока шли суды и комиссии у дочери Людмилы состояние здоровья стало ещё хуже: ей неоднократно вызывали «скорую», а один раз девочка даже попала в реанимацию. В ухудшении состояния ребёнка мать видит вину врачей Детской областной больницы.
Примечание «Фонаря»: Людмила предоставила редакции медицинские выписки. Они подтверждают вызовы «скорой» и госпитализацию девочки. В документах сказано, что у Анны была потеря сознания с судорогами и несколько других отклонений, вызванных диагностированными заболеваниями.
— Перед тем, как попасть в реанимацию, мы вместе со скорой помощью столкнулись с закрытым приёмным отделением Детской областной больницы. Моя дочь в это время лежала на каталке без сознания. Попали в другое отделение, и, слава Богу, ребёнка спасли, — рассказала женщина.
Примечание «Фонаря»: Людмила предоставила редакции видео, на котором медики скорой помощи стоят у закрытой двери медучреждения. Также на видеозаписи видна открытая машина «скорой», возле которой на каталке лежит девушка без признаков сознания.
Мама обратилась в белгородский Следком с заявлением на врачей Детской областной больницы «за умышленное причинение вреда здоровью» (в ответе от 6 марта 2025 года представители Следкома сообщили, что по указанному материалу проверки проводят необходимые проверочные действия, — прим. Ф.).
— Ребёнку здоровье подорвали, по сути. Они умышленно это сделали, — приводит свою позицию Людмила.
Нарушение врачебной тайны?
Также женщина утверждает, что представлявший в суде интересы больницы юрист якобы нарушил врачебную тайну, показав посторонним медицинскую документацию, где были указаны персональные данные её дочери.
Примечание «Фонаря»: Людмила предоставила редакции две аудиозаписи, на которых слышен разговор женщины и мужчины.
На первой записи мужчина (предположительно, юрист больницы) говорит следующее: «...недавно жаловалась Людмила С* Г*..., девочка у неё, Анна П*, тоже инвалид, и как раз она [мать] по этому поводу в суде жаловалась, что... мне то надо, мне то надо... Судья говорит: ну, это всё... мы нашли другую информацию... Это медицинская карта Детской областной больницы... Здесь (неразборчиво) — когда назначено, что назначено, кем назначено и на основании чего назначено... Если вас эта информация интересует, мы можем запросить медкарту».
На второй аудиозаписи — вероятно, продолжение разговора. Мужчина рассуждает о решении некой врачебной комиссии — предположительно, относящейся к Анне.