Ко Дню молодёжи в Белгородской области различные активности проводят сотрудники регионального Министерства по делам молодёжи. А как сами молодые белгородцы представляют себе идеальный День молодёжи? Чтобы это выяснить, Алиса Вергун поговорила с экспертом в сфере грантов, косплеером, проектным менеджером, музыкальным исполнителем и школьницей.
Полина Важинская
15 лет, активистка молодёжной организации «Новое поколение», Белгород
— Полина, каким ты видишь идеальный День молодёжи в Белгородской области?
— В моей голове идеальный праздник ко Дню молодёжи — фестиваль под открытым небом, направленный на развитие талантов и поддержку молодёжных инициатив. На нём могут быть лекции и мастер-классы на темы, актуальные для молодёжи — например, психология или бизнес. А ещё благотворительная ярмарка, выручка с которой направится нуждающимся. Было бы здорово в конце устроить концерт с музыкальными и танцевальными коллективами нашей области — не только народными и эстрадными, но и исполняющими современную музыку.
— Если бы у тебя была возможность предложить одну идею для проведения этого праздника Министерству по делам молодёжи, что бы ты предложила?
— На празднике я бы очень хотела познакомиться с разными молодёжными организациями со всего нашего региона, хочется узнать больше от самих активистов. Я бы предложила для каждой желающей организации выделить место, на котором они сами бы решили, как показать себя другим.
— Какой мастер-класс или интерактив ты могла бы провести в День молодёжи?
— Я бы хотела провести творческий мастер-класс по лепке из глины. Также я была не против представить молодёжную организацию «Новое поколение» — поделиться своим опытом и ответить на вопросы других!
Эдуард Бирюков
22 года, автор и исполнитель музыкальных произведений, резидент арт-кластера «Таврида», Белгород
Эдуард Бирюков, фото из личного архива
— Эдуард, каким ты видишь идеальный День молодёжи в Белгородской области?
— Белгородская область является регионом, который поддерживает молодёжь и их инициативы. Идеальный праздник — это масштабные мероприятия по всему региону, которые проводит министерство по делам молодёжи Белгородской области: концерты, фестивали. Конечно, нужно опираться на тенденции, которые диктует время и привлекать таланты региона в качестве артистов. Считаю, что регион отлично справляется с этим.
— Какой мастер-класс или интерактив ты мог бы провести в День молодёжи?
— Могу рассказать о проектах арт-кластера «Таврида» и музыкальной индустрии, об опыте участия в федеральных проектах и формировании личного бренда артиста.
Оля Литовченко
30 лет, амбассадор «Росмолодёжь. Гранты», Волоконовка
Оля Литовченко, фото из личного архива
— Каким ты видишь идеальный День молодёжи в Белгородской области?
— Мне очень нравится концепция проведения Дня молодёжи в этом году — переход к активному созиданию, который приумножит достижения нашей страны. Эта концепция объединяет знание истории России, гордость за достижения предков, уважение к традициям, а также любовь к Родине через личную вовлечённость и ответственность.
— Если бы у тебя была возможность предложить одну идею для проведения этого праздника Министерству по делам молодёжи, что бы ты предложила?
— Не поверишь, у меня была такая возможность! В этом году у меня, как у амбассадора «Росмолодёжь.Гранты», спрашивали, что бы я хотела провести в рамках работы одной из тематической площадок. Наше Министерство по делам молодёжи планирует сделать этот праздник максимально креативным и нестандартным. Поэтому я предложила подготовить грантовый гороскоп и предсказания о том, какая работа подойдёт участникам.
— Какой мастер-класс или интерактив ты могла бы провести в День молодёжи?
— В последнее время я погрузилась в изучение нашего культурного кода и гражданской идентичности. Поэтому провела бы мастер-класс по росписи ткани белгородским орнаментом.
Влад Костин
21 год, проектный менеджер, Белгород<
Влад Костин, фото из личного архива
— Влад, каким ты видишь идеальный День молодёжи в Белгородской области?
— Идеальный праздник ко Дню молодёжи сочетает в себе не только развлекательную, но и образовательную часть. Именно познавательная составляющая делает его не только запоминающимся, но и реально ценным. На каждом мероприятии есть участники, которые приходят за атмосферой и весельем, а уходят — со смыслами и мотивацией.
Инициативы для молодёжи в нашей области должны мотивировать её остаться жить и творить именно на Белгородчине.
Я бы предложил организовать выпуск серии коротких видеороликов с известными состоявшимися людьми региона. Они бы на своём примере продемонстрировали, что наша область — перспективное место для становления, развития и жизни. Благодаря этому молодые люди увидят для себя возможность раскрытия потенциала именно на родной земле.
— Какой мастер-класс или интерактив ты мог бы провести в День молодёжи?
— Я бы подошёл у этому вопросу креативно. Почему бы на этом празднике не объединить разные поколения?
На ум сразу приходят танцевальные вечера в парке Победы для людей старшего возраста. На них всегда есть особо заряженные «местные звёзды», которые готовы поделиться своей энергией со всеми. Может быть, позвать их на праздник? Они уж точно сделают его ярче и станут «гвоздем программы», а ещё наверняка поделятся массой историй о своих былых годах. Ведь в душе они всегда молоды!
Екатерина Злобина
24 года, менеджер по продажам, косплеер, Белгород
Екатерина Злобина, косплей на героиню фильма «Малефисента» (12+)
— Каким ты видишь идеальный День молодёжи в Белгородской области?
— На идеальном празднике должен быть концерт творческих коллективов с кем-то из приглашённых известных артистов — например, Xolidayboy. Хотелось бы салют, конечно, но это невозможно в нынешней обстановке... Днём можно провести разные мастер-классы — например, по рисованию аквагрима. И ещё танцевальный баттл или весёлые старты. Было бы здорово, чтобы человек мог прийти и сразу включиться в активность, которая ему интересна.
— Какой мастер-класс или интерактив ты могла бы провести в День молодёжи?
— Я занимаюсь косплеем (воссоздание детализированных образов героев произведений — прим.Ф.), поэтому мне было бы интересно создать образ какого-то персонажа и участвовать в программе в его роли. Ещё можно устроить конкурс костюмов.
Дарья Провора
25 лет, менеджер по маркетингу и рекламе, Белгород
— Каким ты видишь идеальный День молодёжи в Белгородской области?
— Идеальный праздник ко Дню молодёжи в Белгороде для меня — мультиформат на разных площадках: от парка Ленина и до Везёлки, когда гуляешь по городу и видишь разные активности от местных коллективов. Под активностями подразумеваю фестивали уличных культур, открытые лектории и кинопоказы, небольшие концерты и один главный хедлайнер в конце вечера.
— Если бы у тебя была возможность предложить одну идею для проведения этого праздника Министерству по делам молодёжи, что бы ты предложила?
— Предложила бы «Марафон молодёжных инициатив», когда в течение дня можно подать свою идею (социальную, творческую, бизнес) и сразу получить обратную связь от экспертов, а лучшие проекты — микрогранты на реализацию. Это мотивирует и даёт практический результат.
— Какой мастер-класс или интерактив ты могла бы провести в День молодёжи?
— Провела бы воркшоп по созданию подкастов или контента для соцсетей. Много молодёжи хочет развиваться в медиа, но не знает, с чего начать. Можно разобрать: как придумать концепцию, записать звук, продвигать себя и своё любимое дело.