Полюбить Ставрополь за три часа

Мы очень любим рассуждать и особенно хорошо у нас получается искать преграды. Например, мало кто скажет, что он не хотел бы путешествовать, но многие сидят дома и их максимум — деревня, где живёт бабушка, и водохранилище летом. Денег нет, времени нет, отпуск не дают, купальник не купила, платье не нашла — отговорки могут быть какими угодно. А между прочим, чтобы получить туристические впечатления, не нужно брать кредиты или отказывать себе во всём весь год, откладывая деньги на поездку.

Я — начинающий путешественник и не буду учить вас, как найти самые выгодные билеты или забронировать пятизвёздочные отели по цене трёхзвёздочных, сломать себе голову и совсем расхотеть ехать куда-то. Не буду этого делать и потому, что рассказать хочу не о поездках в Таиланд, Египет, Грецию или Испанию, а о путешествиях по российским городам. Я тоже всегда думала, что если речь идёт об отпуске или выходных не дома, то обязательно нужно ехать за границу. Вовсе нет! И… вспомним старую добрую Европу.

Экскурсии, которые предлагают в европейских странах, часто организуют в маленькие городки, некоторые из них для российского сознания «с размахом» больше напоминают деревни. И туристы с радостью ездят по этим местечкам, смотрят, слушают, фотографируются, потом нежно хранят воспоминания. Так почему же мы с таким трепетом относимся к любой деревеньке в Европе, но совершенно не знаем наших, так сказать, жемчужин. Опустим рассуждения о средневековой архитектуре и культурном наследии — всё это в Европе шикарно, но в России тоже есть. Я решила изучать российские города, изо всех сил, любой, который только смогу посетить. Я уже поняла, что каждый из них интересен.

«Хочу в Ставрополе погулять»

Отправимся сначала на Кавказ. Несколько дней мы провели у родителей мужа недалеко от Ставрополя. Когда меня спросили, чем бы хотели заняться, я не долго думала с ответом: «В Ставрополе погулять». И тут надо подключить воображение и представить следующую картину: родители мужа, он и его сестра, которая тоже там гостила, в один голос с одинаковым удивлением на лице произносят: «В Ставрополь?». Интонация расшифровывалась так: а что там делать? Не знаю, почему они так поразились, но я была уверена, что найду для себя и развлечения, и открытия, и настроение.

Когда мы вышли в центре города, я словно преобразилась — глаза загорелись! Столько вопросов: а какая здесь архитектура, а какое расположение улиц, а какие кафешки, а какие люди и далее много-много слов «какие». Конечно, если бы я приехала с мыслью «ну что можно делать в Ставрополе?», то было бы скучно и неинтересно. Так нельзя думать! Это всё от лени! Почему кто-то считает, что его должны развлекать и другие ответственны за ваши эмоции и впечатления? Ищите сами!

А по ставропольским улицам гуляет верблюд

Особенности моего восприятия связаны с профессией журналиста. Очень быстро я в любой точке оцениваю обстановку и сразу вижу нечто, выбивающееся из «нормальности», если так можно сказать. Через несколько секунд окрестности оценены, и я уже знаю, чего хочу. Всё изучено. Я хочу на площадь, потому что там — верблюд! Мой муж ещё не успел его заметить, а я уже иду вперёд. Мне показалось странным увидеть верблюда в Ставрополе. Может, потому что в центральной России они только в зоопарках.

Умка — так звали моего нового друга — был очень лохматым. Такой большой шерстяной верблюд. Я от него была в восторге. Понимаю, что ему трудновато и, наверняка, скучновато катать сумасшедших отдыхающих, но уж лучше я, чем просто так бродить по плитке. Имейте ввиду, чтобы забраться на верблюда, нужна неплохая растяжка и как минимум удобные брюки. Но залезть — это меньшее из зол! А вот спуститься гораздо сложнее. Чуть ли не шпагат нужен. Мне просто жалко было задевать горбик Умки. Это к сведению, чтобы не испортить себе впечатления. Я всё-таки спустилась (раз уж пишу этот текст) и ещё долго потом смеялась над своей неуклюжестью.

Где кавказский колорит?

Всегда обращаю внимания на кафе и рестораны. Они многое говорят о городе и людях, ведь вкусовые привычки и пристрастия — тоже часть культуры. Что, как вы думаете, должно быть на каждом углу в кавказском Ставрополе? Шашлычные, шаурма и хачапури? Вовсе нет. Итальянские ресторанчики и даже французская пекарня! Вот в неё мы и зашли. Очень вкусные десерты! Цены ниже, чем в некоторых популярных белгородских кофейнях. Нет чизкейков, зато огромный выбор других невероятных сладостей и пирогов, разрезанных на кусочки внушительных размеров.

Ресторан с кавказским колоритом мы тоже нашли. Он был грузинским с самым настоящим грузином-официантом. Почему-то мне везёт и встречаются обычно очень классные кавказцы: как раз те, о которых принято говорить — радушные, гостеприимные и щедрые.

Ставрополь с высоты птичьего полёта

На этом приключения не закончились, хоть в городе мы гуляли всего три часа. В Ставрополе даже зимой — а мы были там в январе — работает колесо обозрения. Кабинки закрытые, конструкция надежная: не страшно и не холодно. Сверху город не особенно вдохновляет, но мы же учимся из любого опыта выбирать для себя впечатления и эмоции. Вид с высоты птичьего полёта позволяет оценить масштаб и посмотреть ландшафт (равнинный город или на холмах, где река, где озеро). По численности населения Ставрополь где-то на 20–30 тысяч человек превосходит Белгород, больше он и по площади. Центр возвышается над остальной частью. У подножия смотровой площадки широко раскинулся частный сектор.

Ещё один стереотип с кавказским оттенком — минеральная вода. Источники кругом и все ходят со специальными стаканами. Не везде. И не зимой, наверное. Мы увидели интересные скульптуры — такие сказочные рыбы, стоящие вдоль аллеи и, видимо, летом испускающие струи воды. В некоторых описаниях города сказано, что течёт там минеральный источник. В своём видеоролике про город я так и сказала, но кто-то в комментарии поправил, сообщив, что никакой минеральной воды там нет — течёт самая обыкновенная. Буду летом — проверю!


Гулять по городу мне понравилось. Погода стояла чудесная! Светило солнце и даже грело, не позволяя морозу нас победить. Центр города низенький — одно- или двухэтажный. Архитектура в основном 19–20 века. Усадебного типа дома и, конечно, административного, какие есть в каждом городе с советским прошлым. Рядом со смотровой площадкой, где установлен памятник солдату, есть фрагмент крепостной стены Азово-Моздокской оборонительной линии. Часть крепости сохранилась с 1777 года — тогда и начал образовываться Ставрополь как город-форпост. Чем-то мне это напомнило Рим. В столице Италии тоже развалины древнего Форума соседствуют со зданиями более поздней постройки, в которых сейчас гостиницы или даже чьи-то квартиры. Конечно, крепость в Ставрополе построена по римским меркам «вчера», но смысл идентичен в том, что её не разрушили окончательно и фрагментарно сохранили, продолжая строительство города.

Над чем работают ставропольские модельеры?

Невозможно не заметить ставропольский стрит-арт. Некоторые деревья были одеты в яркие вязаные свитеры и даже береты гигантских размеров. Как я поняла, практического смысла это не имеет, но начиная с весны дизайнеры всерьёз работают над коллекцией следующей осени и воплощают её в жизнь на ветвистых моделях.

Бросается в глаза и изящество лавочек, фонарей и урн в городе. Они кованые, утончённые и в едином стиле. Для меня это важно, и я считаю необходимым выделять бюджеты на внешний вид улиц. Город, он хоть и мужского рода, но тоже должен следить за собой и выглядеть отлично. За всей этой внешней привлекательностью в Ставрополе нет мусора и разрухи. На меня он произвёл впечатление светлого города с широкими просторными улицами — строился-то уже в 18-м веке. Это сразу заметно по архитектуре проспектов — чистых и ухоженных, изящных и стильных.

Путешествие получилось

Эта трёхчасовая прогулка между делом — мы же не ехали целенаправленно туда, а были в гостях у родителей — стала настоящим путешествием, по духу, по эмоциям. Она подтвердила мой тезис о том, что любой город интересен и уникален: по-своему яркий и позволяет некоторым (а это зависит от вас, а не от города) увидеть в жизни новое или, как минимум, опровергнуть, а, может, и подтвердить некоторые стереотипы. Но, как правило, мы мало что знаем о наших городах. Вот что я знала о Ставрополе до того, как съездила туда, что я о нём думала? Да почти ничего. Но теперь для меня открыт некий новый мир в нашей стране — кусочек Европы на Кавказе, я бы так сказала, потому что Ставрополь — очень продвинутый, модный и красивый город — таким он мне открылся. Каким встретит вас, я не знаю. Местные говорят: он капризный и любит позитивных людей.

Юлия Акименко
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости