Москва и... Москвариум

Давно собираюсь написать для «Фонаря» о Москве. Думаю, многие читатели уже бывали в столице или обязательно собираются её посетить. Признаюсь, очень сложно рассказывать про этот замечательный город. Слишком уж он большой — не знаешь, с какого края подойти, а многие достопримечательности достойны отдельной статьи. Но всё-таки попробую.

Из Белгорода в Москву ездят поезда, летают самолёты — добраться очень легко. Проблема с жильём тоже решается довольно просто. Несколько раз мы с мужем, тогда ещё будущим, бронировали гостиницы в столице. Вариантов очень много. Цены, условия, номера — разные. Думаю, при желании, можно и в пределах Садового кольца найти что-нибудь приемлемое по деньгам, в каком-нибудь хостеле, но мы ориентировались на нормальные условия и выбирали отель рядом с метро. Когда Москва — незнакомый город, мне кажется, лучше не связываться с автобусами и не бронировать номер в гостинице, от которой придётся ехать до метро. Интервал движения на некоторых маршрутах довольно большой. Даже днём автобус можно ждать около получаса. Возвращаться вечером тоже будет не очень удобно. А метро позволяет всегда быстро добираться в любой конец города.

Экскурсии и достопримечательности

В Москве нет такого, как на юге, когда на каждом углу стоят тёти с рекламами экскурсий. Я вообще тут подобного давно не видела. Раньше была женщина с громкоговорителем возле Исторического музея, а сейчас вроде бы и там уже никого нет. Но это не значит, что сложно организовать себе осмотр достопримечательностей. Очень рекомендую заглянуть на сайт city-sightseeing.ru. Может, вы уже видели двухэтажные автобусы красного цвета. Они — экскурсионные. Правда, там только аудиогид (нет экскурсовода), но зато полная свобода — заходи где хочешь, если, конечно, купил билет, и выходи на любой остановке сколько угодно раз. С такой поездки лучше начинать своё путешествие, чтобы сориентироваться, куда сходить и где что искать. Посмотрите, может быть, вы попадаете в льготные категории. Мне, например, полагался бесплатный билет. Такую возможность компания даёт всем журналистам по предъявлению удостоверения. Конечно, я не могла не проверить, как это работает.


На экскурсии можно записаться и в туристических агентствах, но делать это нужно заранее. Например, как-то мы ездили по вечерней Москве с «Лавкой экскурсий». Был хороший автобус и очень творческий гид, который даже играл на каком-то необычном музыкальном инструменте у стен Новодевичьего монастыря. Ночью это было особенно впечатляюще…

Бюджетный вариант — скачать аудиогид из сети или поставить на смартфон программку для чтения QR-кодов. В центре города на большинстве зданий есть таблички с ними. Зашифрованы там ссылки на информацию об объекте — с описанием, историческими фактами и прикреплённым аудиофайлом, который можно тут же послушать, если есть подключение к интернету. Встречаются весьма неплохие рассказы — не просто сухие цифры, а с какими-то интересными фактами и подробностями.

Сэкономить на профессиональном сопровождении можно и в музеях. В большинстве есть групповые экскурсии, но надо заранее узнать, по каким они дням, в какое время и записаться, конечно.

Кушать… не подано…

Ресторанов и кафе — много, а вот приличных бюджетных — увы… Об этом говорят туристы из разных городов и разных стран. Я не эксперт по части гастрономической Москвы, могу опираться только на собственный опыт. Рекомендую обратить внимание на вареничные, пельменные и рестораны грузинской кухни. В меню таких заведений можно выбрать что-то более-менее не пугающее по цене. В некоторых местах заказы на вынос стоят дешевле.

Во время прогулок по Москве не упускайте возможности успеть на бизнес-ланч, когда путешествуете в будний день: с 12 до 16 большинство кафе и ресторанов предлагают такое меню. За 200–300 рублей (и, конечно, выше) можно получить полноценный обед с супом и/или горячим (условия везде разные). Спрашивайте меню бизнес-ланча, даже если вам его не принесли.

А если бюджет ну совсем ограничен, то вместо того, чтобы идти в какое-нибудь сомнительное дешёвое заведение, я бы посоветовала выбрать что-нибудь в кулинарии супермаркета. В некоторых больших магазинах даже есть столики, за которыми можно съесть свой обед.

Москвариум

Летом 2015 года в Москве открылся огромный океанариум. Уж не проводила расследования, самый ли он большой в Европе или не самый, но то, что Москвариум стал просто хитом среди местных жителей и туристов — это точно. Первые месяцы на вход администрации даже пришлось поставить ограждения, которые формировали коридор, чтобы люди «не убили» друг друга в очереди. Сейчас его уже убрали и очереди практически нет.

Я очень люблю море, океан, рыбок и всё, что с этим связано, поэтому решила сходить в Москвариум, невзирая ни на очереди, ни на что. Боялась, что могу разочароваться, увидев там обычные аквариумы — пусть не домашние, но аквариумы. А хотелось же чего-то из серии «вау». В этом случае так и было. Все водоёмы, а аквариумами их не назовёшь, расположены на нулевом этаже. Спускаешься туда под шум воды... Воображение дорисовывает— и ты уже словно погружаешься куда-то к глубинам океана…


Водное шоу с косатками и дельфинами подарило невероятные эмоции. Само предвкушение этого — уже нечто очень сильное по энергетике. Моржи мне запомнились больше всего тем, что качали пресс и делали это весьма старательно. Дельфины — всегда яркие вспышки, динамичные и невероятно скоростные звёздочки, взлетающие над водой. Косатки (а пишется именно так, касатки — это птички) поражают впечатляющими размерами! Я не первый раз была в дельфинарии, раньше посещала их Анапе, в Харькове и Севастополе. Мне показалась, что московские обитатели пока не очень много умеют, если говорить о трюках. Думаю, программа будет усложняться. Но для меня это не так важно. Хотелось больше не трюков, а просто видеть самих животных — пусть бы они только плавали.


В этом году Москва возглавила рейтинг журнала для путешественников Travel + Leisure как самый недружелюбный для туристов город мира. Мол, люди не добродушные, угрюмые и помогают нехотя, проблемы с общественным транспортом и нет приличных ресторанов. В чём-то можно согласиться, а чего-то избежать, подготовившись. Как говорится, на людей надейся, а сам не плошай. Пусть вас столица встретит с распростёртыми объятиями. Она умеет, я это точно знаю!

Текст и фото: Юлия Акименко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости