Когда мы только начинали планировать поездку в Таиланд, многие знакомые недоверчиво косились и заводили разговор об упавшем рубле и всех невыгодах поездки за границу. Когда путёвка была куплена и пути назад уже не было, завелись разговоры о «попсовости» Таиланда и отсутствия малейших интересностей для трэвел-блогера. Тут оставалась лишь одна мысль: are you kidding me, huh?
Я не поверю в существование хотя бы одной страны в мире, которая не была бы интересна настоящему путешественнику. Бывают скучными люди, но никак не страны и природа. Говоря о скучных, я беру в расчёт туристов: большинство людей с нашего рейса (порядка 300 человек) навряд ли арендуют байк, полезут обходить мыс пешком в отлив, возьмут каяк и отправятся изучать соседние острова и пещеры. Они не увидят ничего, кроме уличной еды, сувенирных лавок и мелкого пляжа Аонанга. Всё дело в отношении к путешествиям в целом и конечной цели поездки.
Да, изначально я тоже полагала, что буду прогуливаться на пляж через дорогу от отеля, спать до победного и наедаться фруктами. Пожалуй, пока я придерживаюсь лишь последнего пункта. Как только наш автобус выехал с территории аэропорта и плавно заскользил по дорогам провинции Краби, я сразу поняла, что сидеть на месте без любой возможности передвижения на транспорте — самая ужасная ошибка, которую только можно совершить. К этому добавилось отсутствие нормального пляжа под боком. Пожалуй, эти два фактора прямо вынудили нас выйти из комфортной зоны пляжного отдыха и отправиться навстречу приключениям и новым местам. Как можно заметить по фотографиям — для нас Таиланд вышел за рамки типичного пляжного отдыха.
Итак, как же можно разнообразить любой, даже самый ленивый пляжный или бесперспективный городской отдых:
- Не ленитесь искать информацию в интернете более обстоятельно! Многие дорогие экскурсии от туроператора вполне можно заменить самостоятельной поездкой: денег тратите меньше, впечатлений получаете больше (особенно, если слегка заплутаете по пути).
- Никогда не бойтесь заблудиться. Как раз наоборот! Бредите, куда глаза глядят, забывайте правильные повороты и перекрёстки. Только так вы сможете забрести на интересные развалины домов, оценить жизнь местного населения, найти укромные уголки города, да и просто с лёгкой головой и свободными от карты руками прогуляться и стать настоящими исследователями.
- Мучайте местное население! Поверьте, им будет только приятно от мысли, что к их городу, истории и культуре проявляется столько внимания. Обязательно посоветуют, покажут и расскажут пару занимательных историй, которых вы никогда не сыщете ни в одном путеводителе.
- Не бойтесь спрашивать и у русских туристов. Услышав на улице Краби русскую речь, мы задали всего один вопрос: по поводу нормального пляжа. В ответ узнали пару фактов о самих ребятах, которые уже три года живут в Таиланде, о лучших пляжах в окрестностях, об особенностях аренды мопеда и о неплохих массажных салонах в нашем районе. И это всё в первый день.
- Хотя бы на денёк оторвитесь от созерцания пляжа или архитектуры и отправьтесь подальше — в глубь страны. Там обязательно найдётся либо потрясающая природа, либо горы, либо водопады, либо уютные характерные деревушки.
- Лучше всего позаботиться о личном транспорте — пешком дойдёшь не везде, автобусы ходят далеко не по всем направлениям. Это может быть как мопед и автомобиль, так и обычный велосипед. Зависит от ваших предпочтений, навыков, водительского стажа и особенностей конкретной страны.
- Никогда не превращайте своё путешествие в тяжёлую работу по планированию и обходу всех основных достопримечательностей. Это выматывает, портит настроение и общее впечатление о поездке… Выбор между «галопом по Европам» и «отдохнуть и прочувствовать страну» настолько очевиден, что не буду даже дальше рассказывать.
- Забудьте про привычные блюда и фастфуд. Самое ценное (помимо культуры, разумеется) — это еда той страны, в которой вы находитесь. Обязательно пробуйте тапас и сангрию в Испании, настоящую пиццу в Италии, пад тай в Таиланде или улиток во Франции. Никто не заставляет вас питаться ими постоянно. Просто попробуйте, составьте своё мнение и пополните свой чемодан впечатлений.
- Наконец, последнее правило от меня лично: любой город надо увидеть рано утром на рассвете, когда его жители только просыпаются, а толпы туристов не заполонили всё вокруг; поздно вечером, когда все улицы и витрины магазинов загораются особенными, свойственными лишь этой стране огоньками и вывесками; и, наконец, со смотровой площадки — оценить масштабы города, его цветные крыши и зелёные парки с высоты птичьего полета.