$ 57,51
 67,89
฿ 341 к
+1 °C

Выпускник ищет работу. Шесть советов от профессиональных рекрутеров

«Без опыта работы на работу не берут». Этот замкнутый круг, по мнению специалистов по подбору персонала, может разорвать любой выпускник вуза. Главное — знать и соблюдать несколько простых правил. Сотрудники Белгородского рекрутингового агентства дали шесть советов для тех, кто хочет найти работу.

Правило первое «Чётко отвечайте на вопрос, что вы умеете»

Молодым специалистам нужно чётко понимать, как они могут применить свои знания и на какие должности могут претендовать. Неопределённость отталкивает работодателя.

Правило второе «Сразу не стать директором»

Не стоит сразу после вуза надеяться занять руководящие должности. Неоправданные амбиции выпускников не помогут им в поиске работы.

Правило третье «Не проходите мимо стажировок»

При устройстве на работу нужно рассматривать стартовые позиции, стажировки. Главной целью молодого специалиста должно быть получение опыта.

Правило четвёртое «Забудьте про диплом и учитесь»

— По крайней мере, в первые несколько лет работы, приготовьтесь в спешном порядке осваивать довольно большие объёмы технологических и методологических знаний. Чем больше вам придётся освоить, тем правильнее будут у вас представления о профессии и тем больше ваша ценность. Модная специальность или хороший диплом — не всегда гарантия успешного трудоустройства. В вузе нет курсов на тему «Как искать работу», «Как составить хорошее резюме», «Как пройти собеседование», а дополнительные знания при поиске работы необходимы.

Оценивайте свои возможности реально. Наличие диплома, с точки зрения работодателя, абсолютно не является подтверждением профессионализма. К сожалению, с каждым годом работодатели всё более скептически относятся даже к дипломам самых престижных профильных вузов. Максимум того, что ценится, — способность быстро осваивать новое. Кстати, большим плюсом может стать получение какого-либо профессионального сертификата начального уровня. Приготовьтесь, в ближайший год вас не будут воспринимать как профессионала. Постарайтесь как можно быстрее подтянуть свои навыки и знания до минимально необходимого уровня. Идеальные для вас вакансии содержат слова: помощник, ассистент, младший и подобные, — считает директор Белгородского рекрутингового агентства Вадим Логачёв.

Правило пятое «Грамотно составьте резюме»

— Составьте резюме. Это отличное упражнение. Вы можете реально оценить свои навыки. Не стоит записывать в резюме все прослушанные за время учёбы курсы, огромный список продуктов, операционных систем и языков программирования. Только то, с чем вы реально работали и то, что вы на самом деле более-менее знаете. Можете указать в резюме тему диплома или разного рода студенческих работ и разработок, если они советуют той вакансии, на которую вы претендуете. Участие и особенно победы в конкурсах и олимпиадах также могут стать вашим плюсом.

Изучайте сайты вакансий и поисковые платформы. Резюме, для начала, вам будет нужно только для одной цели — заполнить анкеты на сайтах вакансий и начать предлагать свою кандидатуру во все подходящие компании. Не претендуйте на высокие позиции. Составьте текст сопроводительного письма, объясните, почему хотите работать именно в этой компании и именно на этой должности. Изменяйте сопроводительное письмо, а если потребуется и резюме под каждую вакансию. Внимательно читайте вакансии и попробуйте привести своё резюме в соответствии с их требованиями. Будьте упорными, — советует менеджер по подбору персонала Анастасия Лысикова.

Правило шестое «Делайте!»

— Пока ты думаешь — другой делает. Многие выпускники дают себе отдых после выпускных экзаменов и защиты дипломов. Думают, отдохну — и с новыми силами на штурм. Так делает около 65 процентов выпускников. Как показывает наша практика, если вы примкнёте к оставшимся 35 процентам, то будете в выигрыше. Пока вы отдыхаете, конкуренты не спят и жертвуют отпуском ради карьеры. Начинайте искать работу сразу. Отсутствие привычных каникул может компенсироваться получением хорошей работы и перспектив, и оно того стоит.

За последние пять лет разрыв между требованиями работодателей и знаниями выпускников сократился. Выше стала информированность студентов о требованиях при отборе: сегодня компании участвуют в большом количестве мероприятий для молодых специалистов, проводят семинары, организуют кейсы и ярмарки вакансий. Изменяются и методики преподавания в учебных заведениях — в соответствии с требованиями образования и рынка, — говорит менеджер по подбору персонала Сергей Белозерских.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments