Награда не ждёт героя?

Педагог Евгений Жеглов — о победителях и призёрах олимпиад.

27 апреля официально закончился заключительный этап всероссийской олимпиады школьников, и на следующий день, 28 апреля, все дети, которые боролись за победу, вернулись домой к своим друзьям и семьям — сумасшедшая гонка длиной в несколько месяцев завершилась. А для многих эта гонка была длиной в несколько лет, и выдержать её, да еще и показать достойный результат, дано далеко не каждому. И, конечно же, каждому ребенку хотелось бы увидеть среди окружающих поддержку, уважение, благодарность...

Но департамент образования Белгородской области решил, что это не так важно, организовав 25 апреля церемонию награждения победителей регионального этапа олимпиад и не дождавшись с заключительного этапа олимпиады восьмерых учащихся нашей области. Три дня. Всего три дня нужно было подождать, чтобы проявить своё уважение ко всем тем, кто стал лучшим в Белгородской области и защищал честь нашего региона на заключительном этапе.

Да и сама церемония стала не такой торжественной и масштабной, какой была ещё несколько лет назад. Теперь награждают только победителей регионального этапа, а призёрам выдают грамоты в школах, причём не всегда школа успевает это сделать в торжественной обстановке — в прошлом году грамоты призёров добрались до школ уже после Последнего звонка. На церемонию награждения не пускают родителей награждаемых, а ведь во многом благодаря именно их поддержке дети смогли достичь своих результатов. Почти у каждого награждаемого есть братья и сестры, бабушки и дедушки — для всех них важно увидеть то уважение и благодарность, которое проявляет к труду детей наш регион.

Складывается впечатление, что для нашего департамента эти дети — не более, чем единица в статистических отчётах, ещё одна галочка в графе «победители и призёры олимпиад». Среди этих «статистических единиц» оказались и двое, наверное, самых титулованных олимпийцев Белгородской области: Кристина Дрозд и Вячеслав Сурков. Они вдвоём завоевали для нашей области в этом году семь призовых мест из 11. За все свои школьные годы Кристина 11 раз привозила дипломы всероссийских олимпиад по праву, обществознанию, экономике, французскому и испанскому языкам, а Славик девять раз становился призёром по математике, информатике и экономике. Как можно было не дождаться этих детей на церемонию награждения? Всего три дня, чтобы проявить к ним своё уважение.
Печально...
Евгений Жеглов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости