О необходимости сотрудничества департамента образования и митрополии
По словам главы регионального департамента образования Елены Тишиной, кризисные явления, которые произошли во всех сферах жизни общества, изменили приоритеты людей, поэтому сейчас постепенно утрачиваются традиционные нравственные ценности и нарушаются моральные нормы. Все эти проблемы ставят перед системой образования и Церковью следующую задачу — воспитание духовно-нравственной культуры молодого поколения.
— Моральное оздоровление общества, его консолидация на основе общего культурного наследия, отечественных духовных традиций и общенациональных задач становятся точками соприкосновения интересов и системы образования, и Русской православной церкви. Ценностные отношения каждого из нас к собственной жизни, к другим людям, к детям, к своей семье, к своей стране определяют меру наших возможностей и нашей перспективы. Взаимодействие образования и православной Церкви, проявляемое в конкретных общественных делах и личных поступках, создают и новое качество жизни российского общества, — рассказала Елена Тишина.
Что уже делают сотрудники депобра и священнослужители?
Елена Тишина привела конкретные примеры реализации совместных проектов департамента и митрополии, которые направлены на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. Например, ежегодно у нас проводят региональные этапы всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», межрегионального конкурса на звание лучшего образовательного учреждения по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодёжи «Вифлеемская звезда».
— Цель здесь одна — донести до детских сердец те духовные ценности, которые по-настоящему украшают душу человека, осмыслить основы духовной жизни наших предков, дать оценку собственному духовному состоянию. Имеющийся опыт показывает, что такая совместная работа имеет легитимный результат. Ежегодно разрабатываются и реализуются два совместных мероприятия департамента образования и Белгородской митрополии. Это сотрудничество предусматривает возможность соучастия митрополии в организации и учебной, и внеклассной работы с детьми. Образовательными организациями разрабатываются не просто инновационные, а по-настоящему новаторские в сфере духовно-нравственного воспитания формы работы. Такая практика позволяет особо отметить следующие направления взаимодействия: духовно-просветительское, социально-культурное и научно-методическое. Благодаря целенаправленной работе не только учащиеся, но и педагоги области неоднократно демонстрировали высокие результаты конкурсного движения международного и всероссийского уровней, — поясняет глава департамента образования.
Ещё белгородские школьники представляют свои авторские и творческие работы на международных конкурсах «Красота божьего мира» и «Лето Господне». А последние десять лет по инициативе белгородской митрополии в регионе проводится конкурс для старшеклассников «Знаток православной культуры». Также есть пасхальный конкурс-фестиваль детского творчества «Радость души моей!» и конкурс исследовательских работ «Память храня». Для формирования у детей и молодёжи активной гражданской позиции и поддержки благотворительности проводят акцию «Доброе сердце разделит боль».
На пленарном заседании подвели итоги одного из конкурсов «За нравственный подвиг учителя». Первое место занял коллектив авторов из Шелаевской школы Валуйского горокруга за учебно-наглядное пособие «Дом, в котором мы живём». Лучшей в организации духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения стала программа комплексных мероприятий по изучению духовного краеведения «Свершение предков наследие нам» коллектива православной гимназии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 38 из Старого Оскола.
В номинации «Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа „Построй дом“» первое место получила педагог допобразования Центра дополнительного образования «Успех» Белгородского района Светлана Маслова. В номинации «Лучший образовательный издательский проект года» лидером стал коллектив Стригуновской школы Борисовского района, а в номинации «Уроки нравственности. Методические разработки по основам религиозных культур и светской этики» лучшей стала учитель Мелиховской школы Корочанского района Зоя Кривенко.
Что касается Иоасафовских чтений, то в 2021 году они проходили с 10 по 26 ноября на десяти тематических площадках. В них поучаствовали более 1,1 тысячи человек, среди которых были не только школьники, но и студенты ссузов, вузов, воскресных школ и духовно-просветительских центров, а также общественные деятели их разных городов.
О проблемах в сфере духовно-нравственного воспитания
В сфере духовно-нравственного воспитания всё же есть проблемы, которые, по мнению представителей депобра, можно решить только при условии сотрудничества органов власти, образовательных организаций и Церкви. В своём докладе Елена Тишина назвала две из них: цифровизацию современного общества и кадровый вопрос. С одной стороны, дальнейшее развитие образования без цифровизации уже невозможно, но с другой — современные дети теряют навыки коммуникации, у них не развиваются сострадание, соучастие и способность дружить.
— Современная система коммуникации не только облегчает получение информации, но и несёт опасность манипулирования неокрепшим детским сознанием. Огромное информационное поле даёт ребёнку выбор, который далеко не всегда легко сделать и взрослому человеку. Возникает проблема, как сохранить человеческие качества личности в цифровом пространстве. Здесь необходимы новые подходы, системность, комплексность, партнёрство и сетевое взаимодействие, широкое использование возможностей медиапространства, соцсетей и в тоже время их контроль со стороны взрослых, — добавляет руководитель департамента.
Кроме того, Елена Тишина считает, что нужна специальная подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогов в вопросах содержания и методики духовно-нравственного воспитания на православной основе.
— Духовно-нравственное воспитание должно распространяться и на урочную, и на внеурочную работу. Сегодня в детско-воспитательной работе всё значительно смещается из учебного процесса в сферу дополнительного образования. Поэтому считаем целесообразным включение духовно-нравственного компонента в содержание дополнительных общеобразовательных программ социально-гуманитарной направленности.
О перспективах сотрудничества светской и церковной педагогики
Перспективным направлением Елена Тишина называет усиление духовно-нравственной составляющей в гуманитарных дисциплинах, которые как раз и способствуют развитию внутреннего мира человека. Также она считает необходимой мерой организовать проектно-исследовательскую деятельность школьников в сфере православного образования.
— В соответствии с российским законодательством, и государственная система образования, и Церковь — это две самостоятельные системы, однако в силу объективной необходимости обстоятельств они могут и должны взаимодействовать друг с другом. Вместе с тем, несмотря на позитивное сотрудничество, считаем необходимым рассмотреть процессы взаимной интеграции образовательных организаций и Белгородской митрополии в единое образовательное пространство. Перспективы этого направления мы видим в следующем: создание единого координационного центра по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи, который бы объединил усилия всех социальных партнёров, и реализации соответствующих программ и проектов.
Ещё глава областного департамента образования предлагает работать с семьёй по возрождению православных традиций, профилактике семейного неблагополучия и взаимодействовать при решении социальных проблем: детской наркомании, преступности или распространении среди молодёжи экстремистских настроений.