Джинсы порезаны, или как я влюбилась в творчество группы Animal ДжаZ

Внештатный корреспондент «Фонаря» Мила Витива посетила концерт рок-группы Animal ДжаZ, который прошёл 16 февраля в Белгороде. Девушка поделилась эмоциями о выступлении музыкантов, а также рассказала о том, как воспринимает творчество вокалиста Александра Красовицкого.

Фото Артёма Неизвестного. Концерт 2018 года

У нас в группой Animal ДжаZ длинная совместная история. Я была на их концерте трижды: в 2015 году в Брянске, в 2018 году в Белгороде и несколько дней назад тоже в Белгороде. Кроме того, прошлой весной я посетила концерт их стороннего проекта Zero People. Все эти годы меня привлекала история создателя и вокалиста группы Александра Красовицким: он на протяжении многих лет в своём творчестве пытается выучиться «тяжёлому искусству быть самим собой» и научить этому других.

Чтобы полностью понять музыку Animal ДжаZ, нужно прочитать хотя бы небольшую биографическую справку о создателе группы Александре Красовицком. 20 лет назад Александр подавал большие надежды как учёный-социолог, ему прочили блистательную карьеру. Он был женат и растил маленькую дочку. В один момент он оборвал всё, что связывало его с прошлой жизнью. Александр понял, что он не хочет быть социологом, его мечта — музыка. И вот уже два десятка лет он выпускает новые песни о сложностях жизненного выбора и поиске любви.

Александр признался в одном интервью, что в своём творчестве пересказывает собственную биографию, которая, по его словам, на всех этапах была полна ошибок и сложностей. Музыкант считает себя депрессивным человеком. Но именно благодаря негативным эмоциям и страхам, он сочиняет песни: «И когда раз в два года я падаю вниз. Это значит, пора выпускать новый диск».

Фото Артёма НеизвестногоФото Артёма Неизвестного

Что удивительно, «депрессивный» Александр почти всегда приходит к позитивным выводам в своих песнях, старается найти выход из любой ситуации. С каждым годом он всё чётче артикулирует свои идеи для слушателей как в своей музыке, так и на выступлениях. Он как будто нашёл своё призвание в том, чтобы напоминать людям, чего они действительно хотят. Особенно показательным в этом плане был белгородский концерт 2018 года. Александр вышел на сцену, исполнил несколько песен и стал говорить с залом. Нет, он не отвлекался на посторонние темы. Это не выглядело неуместно или затянуто. Он действительно беседовал, делясь собственным пониманием исполняемых песен.

На концерте Zero People в 2019 году Александр открылся ещё больше. Он говорил о собственных историях любви: эмоциях от первого поцелуя, проблемах, которых разрушали отношения, и многом другом. При этом Александр обладает удивительной способностью рассказывать самые тяжёлые жизненные истории пронзительно, но без скорби и отчаяния. Он умеет смеяться над ними.

В этом году на концерте Красовицкий почти ничего не говорил. Зато те немногие слова и весь сет-лист песен был посвящён одному — любви, умению видеть её, принимать и дарить:

— Ребята, как у вас дела с любовью? Странный вопрос для такой толпы людей. Но по вашему гулу многое можно понять. И у вас всё достаточно неплохо, видимо. И это главное, — шутил музыкант.

К тому же, концерт как будто бы не располагал к «разговору». Мне показалось, что зал был как никогда чуток к каждому движению солиста и понимал всё без слов. Александр Красовицкий даже растрогался, когда слушатели пели песни группы без его просьбы: «время любить, не время разбрасывать бомбы», «наша жизнь – два пакета с чудесами», «если веришь в любовь, стоит ещё жить» (строки из песен группы Animal ДжаZ — прим. Ф)!

После концерта Красовицкий написал в своём инстаграме: «Сегодняшний концерт — это когда тебя ПРИНИМАЮТ. Спасибо, друзья».

Создаётся впечатление, что группа собрала вокруг себя ту публику, которая впитала их ценности. Вне зависимости от возраста, они все улыбались, танцевали, знали все тексты, музыкантам дарили цветы. И это всё на концерте достаточно тяжёлой музыки!

В жизни людей есть такие поворотные события — всё, что происходит потом, питается опытом того одного поступка. В жизни Александра Красовицкого это решение уйти в музыку. Весь его дальнейший путь — лишь возможность говорить об этом событии понятным для людей языком, будь то мелодия, стихи или монолог со сцены. Каждый раз он пытается донести этим «пересказом собственной биографии» простые истины, благодаря которым они вовремя сделают правильный жизненный выбор и станут счастливее. Думаю, в большей степени это удаётся.
Мне интересно узнать, как видит свою миссию сам Александр Красовицкий. Перед концертом 16 февраля мы договорились об интервью. К сожалению, оно не состоялось: у группы не нашлось времени перед концертом. Видимо, сейчас для этого разговора ещё не время: музыкант ещё на пути к свету, по которому он идёт со своими слушателями.
Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости