Про бездушные цифры и реальные смерти

Главный редактор «Фонаря» рассуждает о том, почему остаются вопросы к статистике смертности людей с коронавирусной инфекцией, несмотря на все подробные объяснения чиновников департамента здравоохранения и соцзащиты населения*.

Утром 29 мая редакция «Белгород №1» задала вопросы про смертность пациентов с коронавирусом, на которые ответы, с большой долей вероятности, и так известны: это статистика, подход к которой может поменяться в любой момент. Например, когда будет стоять задача «уменьшить количество...», ведь решать её можно двумя путями: лечить или «изменять подходы к исчислению» (вспомним, недавнюю рекомендацию Минздрава не включать в общую статистику носителей вируса без жалоб на состояние).

Белгородский облздрав раньше уже подробно пояснял этот момент: если человек с положительным тестом на COVID-19 умирает от того, что не связано с болезнью органов дыхания (ДТП, сердечная недостаточность и подобное), или же врачи не установят прямую связь между коронавирусом и произошедшими в организме изменениями, которые привели к летальному исходу, то тогда его похоронят сообразно рекомендациям Роспотребнадзора к похоронам больных с коронавирусом, но в статистике смертей «людей с коронавирусом» его не будет. С точки зрения здравой логики, конечно, это совсем не логично, так как у нас в регионе журналисты уже привыкли в публикациях указывать не «умер ОТ коронавируса», а «умер С коронавирусом» (по этой логике под формулировку «умер С коронавирусом» подходят все, у кого диагностировали коронавирусную инфекцию, а не только те, для кого она стала причиной ухудшения состояния здоровья — прим. Ф.). Но мы понимаем, что «новые подходы к подсчётам» утверждают не в каком-то отдельном облздраве, а там, где и ставят задачу «уменьшить количество...».


Мы проверяли одну поступившую в редакцию историю о том, что якобы в общей статистике смертей с COVID-19 в регионе скрыли смерть пожилой женщины в одном из белгородских районов. Дочь умершей приехала из столицы, побыла дома, а потом попала на лечение с коронавирусной инфекцией в один из наших ковидных центров. В этом время состояние её пожилой матери начало ухудшаться, и в итоге она умерла. Хоронили пенсионерку в закрытом гробу. Селяне верно предположили, что, скорее всего, у неё был положительный результат на COVID-19, но при этом они не увидели её в общей статистике, поэтому и обратились в редакцию. Мы долго пытались докопаться до истины и в итоге пообщались с человеком, который достоверно знал о диагнозе умершей. Он подтвердил, что у женщины был положительный тест на COVID-19, но в заключении о смерти он стоял только на четвёртом месте, а первой была указана совсем другая причина. Вот и вполне логичное объяснение, почему этого человека не было в статистике по COVID-19, а хоронили её так, как и должны хоронить умерших пациентов с вирусом. Позже представители облздрава объяснили подобные случаи, не скрывая, что в регионе есть умершие с COVID-19, но мы не видим их в статистике смертей пациентов с коронавирусом, потому что основной причиной их смерти стали другие причины.

Что нужно понимать: влияние коронавирусной инфекции на организм до сих пор подробно учёными не изучено. Для этого нужно время и позиция «над схваткой», а не во время «боя» (читай: эпидемии, пандемии), так как сейчас выводы могут быть ложными. А пока этого нет, мы имеем статистику по заболеваниям, которая может поменяться потому, что в какой-то момент появятся очередные новые рекомендации, и специалисты решат считать иначе, чем считали до этого. При этом никто не будет опровергать, что у умершего человека был коронавирус, но скажут, что не доказано, что именно он привёл к летальному исходу. И доказать обратное я, например, как журналист не смогу. Я не медик и не кандидат медицинских наук, поэтому могу только привести слова специалиста и указать это.

Добавлю от себя как журналиста, которому приходится писать о коронавирусе практически каждый день. Насколько мне известно, сейчас при летальном исходе в больницах в заключении о смерти могут указать «лабораторно подтверждённый COVID-19» или «лабораторно не подтверждённый COVID-19». Отличие в том, что в первом случае взяли пробы на коронавирус, и они были положительными, а во втором — визуально все признаки заболевания у пациента были, но пробы дали отрицательный результат. В итоге первые пациенты пойдут в общую статистику смерти пациентов с коронавирусной инфекцией, а вторые нет. У них, скорее всего, будет иная статистика. Но вот их родственников вряд ли это успокоит.

Что я как журналист и редактор независимого издания могу сделать в этой ситуации: запросить статистику по смертности в регионе за март-май и проанализировать её, сравнив со смертностью в предыдущие годы (что я уже давно запланировал). Смерть будет смертью в любом случае, не взирая на то, в какой статистике оказался очередной летальный случай. А вот в какой именно группе прибавится умерших — увидим в этих цифрах (если прибавится, конечно). И тогда уже можно будет говорить о сколько-нибудь объективной оценке того, что мы все наблюдаем с марта, когда у нас началась всеобщая борьба с пандемией. А всё остальное — документально закреплённые «подходы к подсчёту», которые могут в любой момент поменяться, а если ты будешь пользоваться неактуальной методикой, то тебя ещё привлекут за распространение фейков. В общем, искать в данном случае нужно не женщин (Cherchez la femme), а смерти. Этим и займёмся.

Но при работе с бездушными цифрами важно не забыть следующее: эти смерти — не пункты в статистике, а чьи-то личные трагедии, сломанные судьбы, и семьи, которых неожиданно ударили по голове новостями «ваши мама/бабушка/брат/отец умерли». Желаю сил родственникам справиться с этим, мужества коллегам-журналистам в этих непростых условиях докопаться до истины и доступно объяснить её читателям, а врачамне сломаться и не опустить руки, ведь у них это тоже не статистика, а реальные больные, лежащие на койках, которым нужно лечение, и жизнь которых сейчас в руках этих самых докторов.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Как коронавирус распространяется в Белгородской области. Интерактивная карта «Фонаря»

Как коронавирус распространяется в Белгородской области. Интерактивная карта «Фонаря»

Уровень смертности пациентов с коронавирусом в Белгородской области один из самых высоких в Черноземье

Уровень смертности пациентов с коронавирусом в Белгородской области один из самых высоких в Черноземье

В Белгородской области число умерших пациентов с коронавирусом достигло 18 человек

В Белгородской области число умерших пациентов с коронавирусом достигло 18 человек

«Чем занять себя на время карантина?». Наша подборка полезных сайтов, чтобы провести время с пользой во время самоизоляции

«Чем занять себя на время карантина?». Наша подборка полезных сайтов, чтобы провести время с пользой во время самоизоляции

Власти Белгородской области выяснят, кто из москвичей приехал в регион на нерабочей неделе

Власти Белгородской области выяснят, кто из москвичей приехал в регион на нерабочей неделе

Белгородская область получит из федерального бюджета около 60 миллионов рублей на выплаты медикам

Белгородская область получит из федерального бюджета около 60 миллионов рублей на выплаты медикам

Кому можно работать в Белгородской области в условиях режима повышенной готовности?

Кому можно работать в Белгородской области в условиях режима повышенной готовности?

В Белгородской области умер четвёртый пациент с коронавирусом

В Белгородской области умер четвёртый пациент с коронавирусом