Уровень смертности пациентов с коронавирусом в Белгородской области один из самых высоких в Черноземье

Среди регионов Черноземья меньше всего умерших пациентов с коронавирусом в Липецкой области. Там их пять человек.

В Белгородской области один из самых высоких уровней летальности пациентов с Covid-19 среди других регионов Черноземья. На сегодняшний день в регионе уже 17 умерших от коронавируса, при этом заболевших — 2 059 заболевших. К слову, данные белгородского штаба по количеству умерших отличаются от данных федерального штаба. Утром 28 мая федеральный инфоштаб сообщал о 15 летальных исходах в регионе. На инфографике информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом расчёты летальности произвели согласно федеральным данным, поэтому летальность в Белгородской области составила 0,73 процента. Всего по России показатель летальности составил 1,09 процента.

27 мая стало известно, что умер 50-летний врач-травматолог областной клинической больницы Святителя Иоасафа Эдуард Жиров, у которого подтвердили COVID-19.

— Он помогал людям вернуть здоровье, провёл тысячи сложнейших операций, в буквальном смысле ставя пациентов на ноги. Его очень ценили и уважали коллеги. Сотни благодарных пациентов отмечали его чуткость и душевную теплоту. Глубоко скорблю по поводу преждевременной кончины и соболезную его коллегам и семье, — пишет замгубернатора Ольга Павлова на своей странице во «ВКонтакте».

Как сообщает департамент здравоохранения и соцзащиты населения, врач родился в Валуйском районе, окончил Смоленскую медицинскую академию и после интернатуры в 1998 году стал работать в областной клинической больнице.

Это уже третий случай летального исхода среди медработников. До этого 26 апреля умер врач-онколог Николай Пасёнов из онкодиспансера, который заразился от заболевшей коронавирусом пациентки. А 23 мая скончалась 69-летняя заведующая педиатрическим отделением Ракитянской районной больницы Валентина Карташова, которая лечилась в горбольнице № 2 от пневмонии и имела положительный тест на COVID-19.

Отметим, что Белгородская область в настоящий момент является одной из лидирующих по числу умерших пациентов с коронавирусом в Черноземье. По данным федерального штаба, в Воронежской области — 15 смертельных случаев. Однако по данным регионального штаба здесь также 17 умерших. Всего заболевших в области меньше, чем в других регионах Черноземья — 1 753. В Курской области — десять летальных случаев, а общее число заболевших в настоящий момент самое большое в Черноземье и составляет 2 787. В Тамбовской области умерли семь человек с COVID-19. Однако «РИА Новости» сообщает, что их в регионе уже девять, ссылаясь на информацию областного правительства. Общее число заболевших в регионе — 2 772. Меньше всего умерших в Липецкой области — пять человек. Всего заболевших там — 1 906.

Точную статистику по количеству умерших медиков в других регионах Черноземья собрать не удалось, однако информация об отдельных случаях есть в официальных региональных сообществах по коронавирусу во «ВКонтакте». Так, например, в Липецкой области 22 мая умер 54-летний участковый врач-терапевт с подтверждённым COVID-19. Также у него была артериальная гипертония и нарушен обмен веществ. Среди перечисленных умерших в Тамбовской области нигде нет информации, что кто-то из них работал медиком, аналогично обстоит дело также и с Воронежской областью. В Курском регионе в официальных источниках также мы не смогли обнаружить подробную информацию об умерших, однако в «Списке памяти», который начали вести в апреле российские медики, на сегодняшний день есть минимум восемь курских медработников.

К слову, имена в «Список памяти» вносят те медики, которые знают о смерти своих коллег с коронавирусом. При этом результаты тестов не проверяются. Поэтому сейчас там более 300 фамилий. При этом, как сообщает «Интерфакс», по информации Минздрава на 26 мая, официально подтверждено, что всего 101 российский медработник умер с подтверждённым диагнозом COVID-19.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости