Небезопасный город

Колонка главного редактора «Фонаря» о том, почему временами возникает ощущение, что наш «безопасный город» не так безопасен, как бы этого хотелось.

Вчерашний эпизод с избиением водителя на дороге, которое даже есть на камерах видеонаблюдения, снова заставил меня задуматься о том, насколько можно себя чувствовать в безопасности у нас в городе. Знаете, возникло ощущение, что система «Безопасный город» у нас только работает, когда в центр города выходит тысяча человек (ориентируюсь исключительно на данные прокуратуры и только — прим. автора) и когда об этом нужно напомнить перед следующим подобным выходом на каком-нибудь телеканале.

Мы слышим красивые разговоры об эффективности этой системы («Доступ к этим системам имеется в дежурной части УВД Белгорода. То есть сотрудники могут воспользоваться этими системами, брать управления этими камерами на себя и осуществлять действия, которые необходимы. Все оперативно, никаких заявлений не надо писать, прямое взаимодействие с полицией? Да, никакой бюрократии здесь нет. Все онлайн, быстро, оперативно для принятия мер по задержанию», — заявил начальник управления по делам ГО и ЧС Белгорода Виктор Баранов), а видим... что человека избили на дороге 13 февраля, всё зафиксировано, даже уже предполагаемый номер машины озвучили, но никакого результата к вечеру 16 февраля, кроме заявления о проверке нет. Где же практический и конкретный эффект от этой системы? Где водитель отнюдь не рядового автомобиля, которых в городе явно не несколько сотен? Или вопрос не в камерах, а в личности водителя, которого полицейским проще не найти, чем отыскать, так как второе будет себе дороже? Получается, что закон един для всех, но не всегда?

Итак, для меня два вывода из этой ситуации: а) эффективность камер «Безопасного города» сильно преувеличена, и наш «умный город» перестаёт быть «умным» в ситуациях, когда нужно решить конкретную, максимально понятную задачу по безопасности; б) найти человека можно, но...кому-то это не нужно.

Такие выводы наталкивают меня на мысль, что в нашем по сути «небезопасном городе» временами справедливость и закон нужны самим горожанам, но не тем, кто за это получает деньги из бюджета и обязан служить, обеспечивая безопасность общества. И если не будет людей, которые будут стучать во все двери, контролировать расследования, публично заявлять об этом, обращаться в чаты и призывать свидетелей, то и не будет результатов. Вспомните ряд поджогов автомобилей в Белгороде в начале года. Вы слышали об итогах расследования? Я нет, а на днях снова в городе сгорел автомобиль. Спасатели предполагают, что снова был поджог. Есть ли ощущение, что когда в нашем «безопасном городе» сожгут очередной авто, виновника найдут? Лично у меня нет.

Дальше: у меня почти под окнами орудуют закладчики наркотиков. Я как добропорядочный гражданин в конце января указал на это начальнику одного из отделов полиции. Думаете после этого мне позвонили или приехали сотрудники полиции, чтобы уточнить детали и, возможно, последить за этим местом и поймать нарушителей? Нет, никакого интереса к этой информации. Вчера я сидел с больным сыном дома, смотрю в окно — приезжает машина, двое мужчин выходят из неё, явно что-то прячут в кустах, фотографируют место, заметают следы и уезжают. Я даже фото успел сделать, а в голове мысль родилась: «может, надо сообщить в дежурную часть?», но потом появилась другая: «а что мне больше всех надо? Начальника отдела полиции эта информация не заинтересовала в прошлый раз, с чего вдруг я сейчас должен тратить своё время, пытаясь заставить работать тех, у кого и кроме моих закладчиков, наверняка, работы много?» Это же меня волнует, что у меня под окнами кто-то решил прятать наркотики, а им...очередная запись в журнале КУСП (книге учёта сообщений и заявлений о преступлениях — прим. автора), которая ни во что не выльется.

Думаете, что зря так мыслю пессимистично? Хорошо, тогда приведу вам ещё два примера: три года назад нашу машину поцарапали у подъезда, были свидетели этого, которых мы за руку привели к следователю, но как думаете, в итоге нашли водителя, который это сделал? Думаю, что отвечать не нужно. Или возьмём ещё одну ситуацию: 2 февраля я стал свидетелем возможного нарушения правил парковки, думал, как поступить, ведь рядом с нарушителем дефилировали не меньше десятка полицейских, бдительно охранявших Соборную площадь, пока в Москве шёл один там небезызвестный суд, и в итоге подал обращение с фото, номером автомобиля на сайте ГИБДД. Прошло уже больше 2 недель, ответа нет.

Я понимаю, что по закону у полицейских и автоинспекторов есть 30 дней на реакцию на обращение от гражданина, но объясните мне, что можно делать по этому нарушению правил парковки (если оно есть), если я указал сразу и время, и место, и номер и марку автомобиля и приложил фото, и прошло уже более двух недель? Или «по закону у нас месяц, и через месяц вам ответим, мы же ничего не нарушаем». Окей, только как раз по этой причине в том числе вчера я уже не стал сообщать в дежурную часть о закладчиках, потому что решил, что в итоге я сам у себя украду время, и всё.

Вот если бы я вышел из дома, задержал закладчиков, удерживал их до того, как приедут полицейские, возможно, тогда бы дело выгорело, и что-то было, но тогда мне нужно было переквалифицироваться из журналиста в полицейского. Получается, что наша безопасность — это наша ответственность? И если хочешь жить в безопасности, то сам же и ищи преступников? Так выходит? А пока мои закладчики ищут новые места для закладок рядом с моим домом, доблестные «стражи порядка» спасают котиков из цепких лап алкоголиков и бомжей на радость пенсионеркам.

Простите, но такое вот фактически импотентное поведение некоторых сотрудников рождает в голове ощущение, что город у нас небезопасный, справедливости не добиться (ситуация с полицейскими, которые без законных, как подтвердил суд, оснований вывели с избирательного участка кандидата в депутаты Екатерину Долгову только усиливает эту пессимистичную оценку), закон избирателен, а значит что людям остаётся? Вот то и остаётся, что я уже обозначил выше. Хотя, на мой взгляд, как добропорядочного гражданина, нужно не участников мирных собраний гонять, а обеспечивать безопасность всех граждан, чтобы и я, и мой сосед и даже баба Маша из квартиры № 54 чувствовали, что они в безопасности, и если что-то случится, то злоумышленника/преступника точно найдут те, кто это должен сделать. Дайте ощущение (хотя бы его), что город у нас безопасный. Начните хотя бы с того же агрессивного водителя на Toyota Land Cruiser и покажите вашу конкретную работу.

P.S. Пока я писал эту колонку, мне написала мама избитого парня. Она сказала, что благодаря интернет-пользователям уже удалось найти и сам автомобиль, и его владельца. Эту информацию люди уже передали в полицию. И снова видим, что расследование преступления — то, в чём больше заинтересованы пострадавшие, которым удаётся сработать оперативнее полиции. Посмотрим теперь за действиями последних и узнаем об итогах этого дела.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Безопасный двор». Зачем в Белгороде устанавливают камеры видеонаблюдения?

«Безопасный двор». Зачем в Белгороде устанавливают камеры видеонаблюдения?

LOST. Как в Белгородской области ищут пропавших людей

LOST. Как в Белгородской области ищут пропавших людей

Белгородского тренера по плаванию подозревают в присвоении 250 тысяч рублей

Белгородского тренера по плаванию подозревают в присвоении 250 тысяч рублей

Белгородский школьник впервые победил во всероссийском конкурсе рисунков «Мои родители работают в полиции»

Белгородский школьник впервые победил во всероссийском конкурсе рисунков «Мои родители работают в полиции»

Сотрудники ГИБДД аннулировали регистрацию автомобиля «шерифа», который ездил по Белгороду

Сотрудники ГИБДД аннулировали регистрацию автомобиля «шерифа», который ездил по Белгороду

В аварии под Белгородом погибли два человека

В аварии под Белгородом погибли два человека

Задержания и не только в Белгороде 31 января. Онлайн-трансляция

Задержания и не только в Белгороде 31 января. Онлайн-трансляция

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

В Белгороде один из обвиняемых в незаконном присвоении 17 квартир просит оправдать его

Возле бара «Шарманка» в Белгороде произошла потасовка

Возле бара «Шарманка» в Белгороде произошла потасовка

В Белгороде провели соревнования по юношескому автомногоборью

В Белгороде провели соревнования по юношескому автомногоборью

Пьяные ДТП и пешеходы-нарушители. Что изменилось в статистике ДТП и нарушений за год? ​

Пьяные ДТП и пешеходы-нарушители. Что изменилось в статистике ДТП и нарушений за год? ​