Сам ты палка, или как сойти за умного, гуляя по Белгороду

За последние 400 лет в Белгороде столько всего появилось! А мы ходим по городу, видим все эти штуки, ругаем или хвалим их, но не всегда знаем, как их правильно назвать. Но мы-то их уже знаем, поэтому делимся подборкой этих мало пригождающихся в жизни терминов с вами.

Картинки на стенах

Как говорится: дома и стены помогают увидеть гигантские картины. Наш дом — Белгород, и в последнее время таких живописных стен развелось у нас как пар в ЗАГСе. Трудно побороть соблазн назвать эти арт-объекты граффити. Но художники и мы душним: это — муралы! Граффити на максималках. Мурал, как правило, куда больше и выполнен профессионалами. Делается основательно, на виду у всех и с одобрения, если не по заказу, властей.

Фото bel.cultreg.ru

Торчащая штука в солнечных часах

Солнечные часы показывают, что самое время поговорить о гномоне. И ты даже себе не представляешь, сколько раз его видел! После такого спойлера очевидно, что к спецподразделению полицейских-карликов гномон не имеет никакого отношения. Зато имеет к солнечным часам. Трудно не заметить штырь, который торчит из центра их циферблата. Он отбрасывает тень, показывает время и называется гномоном. Теперь коротать время в ожидании опаздывающих будет немного приятнее.

Фото turbina.ru

Это что-то съедобное

Самое скучное место на белгородских рынках — это прилавки с корнеплодами. Потухшие глаза картофеля, подвальная стынь (холод, стужа — прим. Ф.) свёклы, хтоническая (подземная — прим. Ф.) безысходность редьки… Но есть среди этого уныния и засланный казачок света. Эту белую длинную морковку видели все. Но вот что этот овощ за фрукт такой, — известно только прожжённым домохозяйкам и огородникам. Думаешь, корень петрушки? Хрен! Это — ПАСТЕРНАК. Не Борис, конечно, но о нём тоже или хорошо, или ничего.

Фото pixabay.com

Рекламный модуль?

Не исключено, что во втором томе «Мёртвых душ» Николай Гоголь предрекал: спустя века улицы Белгорода будут усеяны треугольными рекламными столбами с экранами. И вот будущее наступило. Киоски — всё, зато теперь частью городского пейзажа высятся двухметровые острова маркетинга, которые сияют лицами людей, счастливых от получения кредита и покупки майонеза. Эти штуки бывают уличными и для помещения, с фото- и видеоэкраном, но все они зовутся пилларсами (реже пилларами). С этим теперь и живи.

Фото newbereg.ru

Цветочки в клумбе

Лето — это маленькая жизнь не только для Олега Митяева и колорадского жука. В тёплое время оживают также белгородские клумбы, пестря всеми цветами и цветами. Особенно, когда цветы образуют рисунок или узор, а цвета составляют весь спектр в хорошем смысле слова радуги. Так вот, если клумба состоит из причудливого орнамента, то это — АРАБЕСКА. Кстати, крайне благотворно на произрастание цветов влияет близость Дня города. Тогда каждая белгородская клумба превращается в арабеску.

Похоже на тележку, но не она

Если осторожно обойти супермаркет во время приёма товара, то можно увидеть, как работает РОХЛЯ. И не удивиться. Именно так и никак иначе рабочие в России называют гидравлическую тележку. Это в абьюзерских замечаниях рохля не может поднять свой зад, а на складе рохля поднимает до трёх тонн груза. Своё название она получила от чешской фирмы Rocla, чьи тележки появились у нас первыми. И сейчас оно стало таким же официальным нарицательным как ксерокс, сланцы или унитаз, которые также раньше были брендами. Не то, чтобы кто-то меня спрашивал, но груз рохля транспортирует сугубо на деревянных поддонах, которые называются ПАЛЛЕТАМИ.

Фото pixabay.com

Монументальное здание

Однажды студентка «Технолога» Алина зашла в универмаг «Маяк» прогулять пару по архитектуре, бесцельно слоняясь по этажам. Никогда ещё Алина не была так близка к понятию «НЕОКЛАССИЦИЗМ». Но Алина об этом не узнала, так как прогуливала пару по архитектуре. А между тем наш «Маяк» — образец неоклассицизма как он есть. Двумя мощными колоннами он опирается на традиции античного искусства и правильно делает. Поэтому если и бесцельно слоняться по этажам «Маяка», то с аристократической выправкой.

Фото belpressa.ru

Лошадь она и в Африке лошадь

Да, это — лошадь. В принципе, те кто попроще, могут быть свободны. А для адептов сути — это ОРЛОВСКИЙ РЫСАК. Вот так помпезно именуется порода этих лошадей, которые катают начинающих белгородцев в парках города. Теперь, гуляя с девушкой, или кто там рядом с тобой будет, и заслышав цокот, можешь козырять: «А между прочим, это орловский рысак». Нокдаун! Во всяком случае более эффектно, чем: «А между прочим, это лошадь». И тут же добей догадкой, что если Harley-Davidson — это железный конь, то орловский рысак — это мясной байк.

Фото moi-zhivotnye.ru

Истинно белгородский звук

Любой уроженец города Б, если постарается, может без бэ говорить без Гэ. Зато, когда белгородский говор пытаются пародировать москвичи, северяне или ставропольцы, получается деланно и нелепо. То-то они нас и пытаются подкалывать. Не их Гэ, вот и бесятся. И это они ещё не знают, как этот звук называется… А мы знаем: ФРИКАТИВНОЕ Г. Это звучит гордо, это великолепно!

Подстилка, только по-научному как-то

Стоит не только календарю, но и термометру, показать лето, как посадки и пляжи устилаются туристическими ковриками, а коврики — белгородцами. А коврики в парке Победы — белгородскими йогинями. Кто-то из девушек занимается в носках, у кого-то педикюр, но объединяет их одно: все они сидят на КАРЕМАТАХ. И это вполне легально, ведь карематы — это туристические коврики. Скорее всего, ты их знаешь по слову «пенка». Раньше любители провести досуг на земле брали с собой покрывала. Но сейчас распробовали эти самые карематы. Лёгкие, мягкие, но упругие. Коврики…

Фото Юлии Тимофеенко

Леонид Титаренко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Нецарские замашки Алексея Михайловича. Антиинтервью с главредом спортивного журнала

Нецарские замашки Алексея Михайловича. Антиинтервью с главредом спортивного журнала

Разрыв шаблона. Штампами о штампах

Разрыв шаблона. Штампами о штампах

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

В Белгороде водитель устроил аварию с тремя автомобилями

В Белгороде откроют первую соляную пещеру

В Белгороде откроют первую соляную пещеру

В Белгороде на площади у Дома офицеров проведут открытое занятие по йоге

В Белгороде на площади у Дома офицеров проведут открытое занятие по йоге

ОНФ просит мэрию Белгорода отремонтировать участок дороги на улице Коммунальной

ОНФ просит мэрию Белгорода отремонтировать участок дороги на улице Коммунальной

​В Белгороде театр «Спичка» покажет премьеру спектакля «Трижды три»

​В Белгороде театр «Спичка» покажет премьеру спектакля «Трижды три»

В Белгороде осудили мужчину, пытавшегося взорвать машину на улице Преображенской

В Белгороде осудили мужчину, пытавшегося взорвать машину на улице Преображенской

В Белгороде умер директор «Русича» Алексей Загребайлов

В Белгороде умер директор «Русича» Алексей Загребайлов