В Белгородской области сотрудника администрации оштрафовали за незаконную проверку закусочной

В прокуратуру с жалобой на действия чиновника обратился индивидуальный предприниматель.

По сообщению прокуратуры Белгородской области, индивидуальный предприниматель из Шебекина обратился в межрайонную прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц по факту проведения проверки принадлежащей ему закусочной в селе Новая Таволжанка.

Установлено, что в апреле 2015 года в районную администрацию обратилась жительница села с сообщением о фактах нарушения общественного порядка возле закусочной.

В мае 2015 года начальником отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития районной администрации была инициирована проверка кафе. Были проверены вывеска заведения, ценники на товары, состояние холодильника, ассортимент, подсобное помещение, уборочный инвентарь. Между тем, обращение в администрацию не содержало доводов, которые могли бы послужить основанием для внеплановой выездной проверки, поскольку в нём не ставился вопрос о нарушении прав потребителей при осуществлении деятельности.

Таким образом, были нарушены требования ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Кроме того, проверочные мероприятия были незаконными, поскольку они могут проводиться исключительно по приказу руководителя органа государственного контроля или на основании требования прокурора.

В связи с выявленными нарушениями виновный привлечён к административной ответственности и выплате штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Вероника Малова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости