​Задним числом. Как районная прокуратура помешала администрации Шебекина оплатить постамент для уже установленного памятника

Администрация Шебекинского района выделила чуть больше миллиона рублей на изготовление постамента для памятника основателю города спустя почти три недели после того, как памятник был торжественно открыт. Во время прокурорской проверки контракт на установку памятника расторгли, а главе города грозит штраф в 30 тысяч рублей. Журналист «Фонаря» Гульнара Тагирова рассказывает, как поучаствовала в экономии бюджетных денег.

30 июля 2016 года в Шебекине торжественно открыли памятник основателю слободы Шебекино Ивану Дмитриевичу Шибеко. Сообщалось, что памятник установили при финансовой поддержке администрации Шебекинского района и фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг». Открыли монумент глава Шебекинского района Алексей Калашников и руководитель фонда «Айсберг» Владимир Тебекин. А 19 августа на сайте госзакупок появился лот № 0126300017916000155 — его заказчиком значился комитет муниципальной собственности и земельных отношений администрации Шебекинского района, искавший желающих изготовить постамент под памятник «Основателю Слободы Шебекино подполковнику Ивану Дмитриевичу Шибеко». Начальная цена контракта — 1 189 168 рублей. При этом на снимках с открытия памятника было чётко видно, что постамент уже есть, поэтому показалось странным желание администрации потратить на него чуть больше миллиона рублей. В этот же день я на всякий случай позвонила в управление культуры Шебекинского района и уточнила, в порядке ли нынешний постамент основателю Шебекина, а там жизнерадостно ответили, что постамент на месте и в ремонте или замене пока не нуждается.

— Корректно ли человеку и журналисту звонить в администрацию аж целого района и высказывать подозрения в попытке бесцельно потратить бюджетные деньги? Вдруг я чего-то не понимаю, вдруг так и должно быть? — подумала я и решила разобраться законным путём.

Открытие памятника основателю Шебекина, фото belpressa.ru

На сайте УФАC по Белгородской области есть раздел «Обратная связь» в котором любой желающий может отправить в ведомство жалобу или обращение. Туда я и сообщила о лоте, о том, что памятник уже давно открыт и там есть постамент, приложила снимки и ссылки на публикацию об открытии памятника и на сам лот на сайте госзакупок. Я отправила обращение 29 августа, а 16 сентября на электронную почту, оставленную в качестве способа связи со мной, пришёл ответ за подписью начальника регионального УФАС Сергея Петрова. В документе подробно на двух листах объяснялось, что моё обращение немного не по адресу.

— Установление постамента под памятник до проведения торгов по его установке не подпадают под действие закона о контрактной системе. Вместе с тем, указанные в обращении факты могут указывать на наличие признаков нарушения статьи 15-й закона «О защите конкуренции», который запрещает органам власти «осуществлять действия или бездействие, которые могут привести к ограничению конкуренции», — сообщили мне в антимонопольном органе и написали, что переправили моё обращение в Шебекинскую межрайонную прокуратуру.

14 октября 2016 года на всё ту же электронную почту мне пришёл ответ от Шебекинской межрайонной прокуратуры.

— В ходе проверки установлено, что администрацией Шебекинского района 19 августа размещено уведомление о проведении закупки в виде электронного аукциона. Объектом закупки указано оказание услуги по изготовлению постамента под памятник «Основателю Слободы Шебекино подполковнику Ивану Дмитриевичу Шибеко». Вместе с тем, работы по установке памятника проведены до проведения электронного аукциона и заключения контракта. Таким образом муниципальный заказчик не нуждался в приобретении требуемой услуги ни на стадии размещения аукционной документации, ни на стадии заключения контракта, — говорится в ответе прокуратуры на моё обращение.

Очевидно, на момент проведения проверки аукцион завершился, и администрация успела заключить контракт на изготовление постамента. Согласно данным в карточке лота, участников аукциона было два: ИП «Герасимов» предложил изготовить монумент за 1 141 601,28 рубль, ООО «СтройНео» соглашалось выполнить работу за 1 147 547,11. Победил в аукционе индивидуальный предприниматель Герасимов, с которым, по данным прокуратуры, 21 сентября администрация Шебекинского района заключила контракт. Но уже 23 сентября контракт был расторгнут, и деньги исполнитель не получил.

— Таким образом муниципальным заказчиком не допущено неэффективное расходование бюджетных средств, — сообщила мне прокуратура.

По итогам проверки и обнаруженных нарушений главе администрации города Шебекино направили представление «о недопущении впредь подобных нарушений». Кроме того, прокуратура возбудила административное дело на всё того же главу города Шебекино, которое предстоит рассмотреть УФАС по Белгородской области. За нарушение пункта 1.6 статьи 7.30 «Размещение в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае, если информация о такой закупке не включена в план-график» Кодекса административных правонарушений главе Шебекина грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости