​Белгородским предпринимателям хотят устроить «налоговые каникулы»

В регионе обсуждают поправки в два закона, касающиеся предпринимателей, работающих по упрощённой и патентной системам налогообложения.

Общественный совет при департаменте экономического развития Белгородской области рассмотрел поправки в два закона Белгородской области, касающихся предпринимателей: «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения на территории Белгородской области» и «О внесении изменений в закон Белгородской области „О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области“». Поправки понадобились для того, чтобы белгородские бизнесмены смогли воспользоваться правом на «налоговые каникулы», которое дают поправки в налоговый кодекс.

На налоговые льготы в первую очередь смогут рассчитывать люди, впервые в своей личной истории зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения в законодательстве предусматривают расширение видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения, с 47 до 63 видов деятельности.

— Предлагается установить «налоговые каникулы» с 1 января 2016 года для плательщиков УСН по ряду приоритетных видов деятельности в производственной, социальной, научной сферах и сфере бытового обслуживания. Для ИП, работающих по патенту, предложено установить льготы в производственной и социальной сферах (изготовление изделий народных художественных промыслов, уход и присмотр за детьми и больными, проведение занятий по физической культуре и спорту). Перечень видов деятельности может быть расширен или сокращён по предложениям бизнес-сообщества, — сообщается на сайте департамента экономического развития.

Нынешней осенью проект закона представят на рассмотрение областной думы.

Член Общественного совета при департаменте экономического развития, исполнительный директор Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников рассказал «Фонарю», что участники обсуждения надеются на принятие закона, который поможет развитию малого бизнеса в регионе.

— На обсуждении проекта закона речь шла, прежде всего, о том, чтобы поправками в закон стимулировать «выйти из тени» самозанятых граждан, так называемых «фрилансеров». В том виде, в котором предлагаются поправки в закон, им предлагают налоговые льготы на период первых двух лет работы с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Что касается видов бизнеса, которым предполагается предоставить льготы, — это прежде всего социально-ориентированный бизнес. Отмечу, что речь идёт не только о том, чтобы стимулировать людей вести бизнес на законных основаниях, но и о том, чтобы на первых порах работы дать время и возможность «встать на ноги», экономя на налогах. Среди мер послабления для ИП, которые предлагались во время обсуждения, стоит отметить увеличение уровня максимальной выручки, который сейчас составляет 6 миллионов рублей из расчёта на количество сотрудников до десяти человек. Авторы предложений понимают, что необходимо принять адекватный, действительно работающий закон в интересах малого бизнеса и бюджета, в который в будущем они смогут вести свой вклад.
Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Найти и узаконить. В Белгородской области хотят легализовать фрилансеров

Найти и узаконить. В Белгородской области хотят легализовать фрилансеров

Бизнес в депрессии. В Белгороде вычислили индекс предпринимательских настроений

Бизнес в депрессии. В Белгороде вычислили индекс предпринимательских настроений

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

​В Белгороде руководителей и менеджеров приглашают на конференцию «Туризм и гостеприимство»

​В Белгороде руководителей и менеджеров приглашают на конференцию «Туризм и гостеприимство»

В Старом Осколе появились указатели для туристов

В Старом Осколе появились указатели для туристов