Поддержка предпринимателей, привлечение инвестиций и «утрата доверия». Чем запомнился Олег Абрамов на посту главы департамента экономразвития?

В четверг, 22 июля, Вячеслав Гладков сообщил об увольнении начальника департамента экономического развития Олега Абрамова из-за утраты доверия к нему. К слову, он стал уже вторым замгубернатора, которого уволил врио.

Корреспондент «Фонаря» проанализировала основные принятые решения и достижения Абрамова на посту главы департамента экономразвития, а также высказала предположение о том, какие родственные связи, про которые заявил врио губернатора, у него могли быть. Возможно, мы рассмотрели не всё, что было почти за девять лет его работы в должности начальника, но тем не менее постарались найти и собрать различные факты. Вот, что из этого получилось.


Где работал Олег Абрамов до того, как стать главой департамента экономразвития?

Ранее мы писали о том, что Олег Абрамов получил как среднее профессиональное, так и высшее образование сразу в нескольких вузах. Бывший замгубернатора учился в Ленинградском электромеханическом техникуме, потом в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве по специальности «История». Затем получил профессию юриста в БУКЭП и закончил БГТУ имени Владимира Шухова по специальности «Экономика и управление на предприятиях промышленности строительных материалов». В 2003 году ему присудили степень кандидата экономических наук.

Работать он начал ещё в техникуме лаборантом, с 1992 года возглавлял коммерческие службы завода ЖБК-1, ОАО «ЭМК – ЗМК», ОАО «Энергомашкорпорация». В 1997 году стал генеральным директором ОАО «Молстрой». В 2001 году его признали лучшим менеджером региона в номинации «Крупные предприятия». Он вошёл в топ-50 лучших менеджеров России в номинации «Маркетинг».

С апреля 2000 года работал в должности замглавы администрации — председателя комитета программно-целевого развития промышленного комплекса мэрии Белгорода, а с 2005 года по 2011 год замещал должность замначальника департамента экономразвития — начальника управления промышленности и предпринимательства. В октябре 2011 года Абрамова назначили первым заместителем мэра Белгорода Сергея Боженова. Также с марта 2013 года по январь 2014 года он был уполномоченным по защите прав предпринимателей Белгородской области.

«Мои университеты». Где учились белгородские чиновники и депутаты?

«Мои университеты». Где учились белгородские чиновники и депутаты?

Редакция «Фонаря» решила узнать, в каких вузах и ссузах учились 18 белгородских чиновников и депутатов. Вузов оказалось больше, чем мы ожидали, чтобы было можно всё собрать в одну инфографику, поэтому мы решили сделать разбор и показать, кто и где учился, а также напомнить, сколько получает за свою работу.

Как работал департамент экономразвития при Абрамове?

Абрамов руководил департаментом с 21 ноября 2012 года, а должность замгубернатора занимал с 2015 года.

Местные производители и цены на продукты

Олег Абрамов периодически вносил предложения о продукции местных производителей. Например, в 2013 году предложил ввести в ассортимент магазинов 30 процентов местной продукции, а в 2016 году департамент экономразвития начал реализовывать соответствующие проекты и проводить мероприятия. К примеру, презентации продукции местных производителей. В том же году белгородское отделение «Всероссийского общества инвалидов» при поддержке департамента экономразвития и управления соцзащиты населения открыло в Белгороде первую социальную столовую на улице Сумской, 12. На тот момент, по информации пресс-службы департамента экономразвития, такой проект был единственный в регионе. Его целью была помощь инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На проект, к слову, потратили более 4 миллионов рублей.

В 2020 году по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» департамент экономразвития совместно с Центром поддержки экспорта Белгородской области и маркетплейсом eBay запустили программу по продвижению товаров белгородских производителей через eBay для продажи по всему миру.

В 2020 году департамент экономического развития, Ассоциация белгородских розничных сетей и Ассоциации рынков и ярмарок региона подписали соглашение о стабилизации цен на рынках. Как сказано в документе, в Белгородской области будут проводить мероприятия по регулированию цен на социально значимые товары и не допускать роста цен. Также по информации ассоциации рынков и ярмарок в регионе не менялись цены на продовольственные товары местных производителей и продукцию личного подсобного хозяйства с 25 ноября по 12 декабря 2020 года. Цены могли меняться цены лишь на 0,5 процента и то из-за сезонности цены на фрукты и овощи.

В 2021 году департамент экономразвития вместе с департаментом АПК и Ассоциацией рынков и ярмарок разработали и утвердили план развития белгородских рынков и ярмарок на 2021 год. В нём сказано о систематическом мониторинге деятельности рынков и ярмарок, о формировании реестра рынков и графиков проведения ярмарок, о возможности организации торговли из автомобилей, о совместной разработке программы льготной аренды для продавцов сельскохозяйственной продукции. Согласно документу, планируется также разработать план событийных и культурно-массовых мероприятий, чтобы привлечь к ним белгородцев.

Получилось ли что-то сделать с ценами на продукты и привлечением к местным производителям или нет, сложно сказать, но тем не менее недавно Вячеслав Гладков заявил о том, что нужно стабилизировать цены на продукты в Белгородской области при помощи социальных карт и создать брендированные торговые точки «Покупай Белгородское», где будут продавать продукты по сниженным ценам.

Один из самых инвестиционно привлекательных регионов России

В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме представили национальный рейтинг инвестиционного климата в регионах России. Белгородская область заняла восьмое место, что на три пункта выше, чем в 2018 году. По словам составителей рейтинга, они учитывали усилия региональных чиновников по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Пандемия

В 2020 году в период пандемии департамент с одной стороны периодически проверял некоторые предприятия на нарушения каких-либо ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, но с другой стороны пытался искать меры поддержки для предпринимателей и не только.

К примеру, в сентябре–октябре 2020 года департамент проверил 1 739 объектов торговли на соблюдение правил поведения при режиме повышенной готовности в условиях COVID-19. В итоге выдали 233 предостережения о недопустимости нарушения правил. В случае повторных нарушений и не устранения недостатков к предпринимателям помимо штрафов обещали применять административные меры, в том числе приостановление деятельности до 90 суток.

Если говорить о мерах поддержки, то департамент предоставил для малого и среднего бизнеса и НКО, пострадавших от пандемии, возможность льготных кредитов по ставке два процента. Или к примеру, в декабре 2020 года департамент договорился c руководством НЛМК о внеплановой отгрузке медицинского кислорода в объёме 16 тонн для нуждающихся в лечении COVID-19.

Закупка лекарств

Периодически департамент поставлял в регион необходимые лекарства. Например, в январе 2021 года департамент во «Вконтакте» написал о поставках сразу нескольких лекарственных препаратов, пользующихся повышенных спросом в регионе. Тогда 5 тысяч флаконов «Цефтриаксона» поступили в аптеки Старого Оскола, Губкина, Борисовки и посёлка Пролетарский Ракитянского района. 500 упаковок дексаметазона и 500 ампул «Максицефа» (цефалоспориновый антибиотик четвёртого поколения при лечении COVID-19) направили в аптеки Белгорода и районы области. Также департамент осуществил дополнительные поставки препарата «Гриппферон» — 5 тысяч флаконов.

25 января, по информации департамента, в аптечную сеть «Алан» поступили 5 тысяч упаковок дексаметазона в результате совместной работы департамента и московской компании «Эллара». Препарат распределили в 23 аптеки Белгорода, Белгородского, Красненского, Алексеевского, Ровеньского районов.

Из недавнего

В июне 2021 года, по информации ИА «Бел.ру», Олег Абрамов представил новый инвестиционный цикл Белгородской области, по которому валовой региональный продукт увеличат в два раза к 2030 году. Если верить его прогнозу, в регион можно будет привлечь 250 миллиардов рублей инвестиций и обеспечить работой более 1,3 тысячи белгородцев.

— Так, в Белгородской области предусмотрена реализация 592 инвестиционных проектов на сумму более 660 миллиардов рублей и создания порядка 22 тысяч рабочих мест. В программе будут задействованы горно-металлургические, машиностроительные, фармацевтические и химические комплексы, а также другие виды экономической деятельности обрабатывающих производств, — пишет издание.

Также по этому плану к 2030 году планируется расширить поставки продукции до 140 стран мира. Для этого будут обучать людей для работы в экспорте, проводить конкурсы и помогать отправлять товары за границу.

Поддержка предпринимателей

Также добавим, что департамент ежегодно проводил конкурсы для предпринимателей совместно с фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, а в 2020 году провёл реалити-шоу «Завтра миллион», в котором белгородец получил миллион рублей на развитие бизнеса — производственной фермы по выращиванию кормовой базы.

Фото пресс-службы регионального департамента экономического развития

Личные достижения Абрамова

Как было сказано на сайте областного правительства в биографии Олега Абрамова, его избрали действительным членом-академиком Международной академии минеральных ресурсов. Кроме того, он является председателем попечительского совета белгородского отделения «Федерации кикбоксинга России».

У бывшего начальника департамента есть несколько наград: звание «Почётный машиностроитель», благодарность Министра экономического развития РФ, медаль «За заслуги перед землей Белгородской» первой и второй степени и почётный знак Торгово-промышленной палаты РФ. Кроме того, у него есть две награды за заслуги в возрождении духовной жизни Белгородчины — медаль святого благоверного князя Даниила Московского и медаль Святителя Иоасафа Белгородского первой степени.

В 2017 году по распоряжению президента РФ от 12 декабря № 428-рп за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Абрамова наградили почётной грамотой президента РФ.

Также на своей странице «Вконтакте» 23 апреля 2021 года он опубликовал пост с заседания Координационного совета по промышленности в Великом Новгороде, на котором министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуровов вручил Абрамову медаль Вячеслава Бахирева за организацию работы промышленного комплекса в условиях пандемии.

— Считаю, эта награда не только моя, но и всего коллектива, который слаженно трудился, — писал Абрамов.

Родственные связи

Врио губернатора Вячеслав Гладков, аргументируя увольнение Абрамова, рассказал о том, что после внутренней проверки подтвердились коррупционные нарушения. По словам главы региона, экс-начальник департамента пользовался служебным положением и помогал компаниям своих родственников. Добавим, что пока неизвестно, есть ли претензии к работе Олега Абрамова со стороны правоохранительных органов. На наш вопрос, не проводят ли следователи СУ СК по Белгородской области проверки после заявления врио губернатора, нам ответили, что нет, никакой проверки нет.

— Пользуясь служебным положением, он создавал преимущества и помогал компаниям, которые принадлежат его родственникам или имеют связанный с ними бизнес. Все выявленные факты подпадают под понятие конфликта интересов, что и послужило основанием для принятия этого решения, — писал Гладков.

Мы не можем точно сказать, кому именно Абрамов якобы мог помогать и как, так как из заявления врио это непонятно. Единственное, что мы можем сделать — привести общеизвестную информацию о его родственниках. Известно, что Олег Абрамов — зять председателя совета директоров АО «Завод ЖБК-1» Юрия Селиванова. Старшая дочь Селиванова Галина Абрамова является женой экс-главы департамента экономразвития.

Как писало ИА «Бел.Ру» в 2020 году, Юрий Селиванов уменьшил свою долю в уставном капитале компании «ЖБК-1» с 88,738 процента акций до 29,709 процента. По 30 процентов акций стали принадлежать Галине Абрамовой и второй дочери Селиванова Ольге Черновой.

Также согласно информации на List-Org.com, Галина владеет белгородской компанией «ЗХМ-Монтаж», основный вид деятельности которой — работы по монтажу стальных строительных конструкций. Кроме того она владеет 75 процентами акций медцентра ЖБК-1, 50 процентами центра оформления недвижимости ЖБК-1, а также по 37,5 процента акций ООО «Новая Крейда» (основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом) и ООО «Возничий» с таким же видом деятельности. Также согласно информации на сайте «ЖБК-1», Галина Абрамова является исполнительным директором ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1».

Ещё одно интересное наблюдение: заместителем Абрамова является Давид Бузиашвили — сын Георгия Бузиашвили, который владеет белгородским хладокомбинатом «Бодрая корова». К слову, 25 марта в сообществе департамента экономразвития «Бизнес Белгородской области» появился пост о том, что департамент отметил достижения сотрудников двух предприятий — ГУП «Белоблводоканал» и АО «Белгородский хладокомбинат» — участников нацпроекта «Производительность труда».

— Благодарности за профессионализм и значимый вклад в реализацию программы повышения производительности труда получили сотрудники предприятий, входившие в состав рабочих групп по реализации пилотного проекта по повышению производительности труда в рамках нацпроекта. За короткий срок им удалось достичь высоких показателей в пилотном проекте при поддержке регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

А совсем недавно, 16 июля 2021 года, департамент подвёл итоги конкурса «Лучшие практики наставничества Белгородской области» среди участников национального проекта «Производительность труда», которых было 26. Сколько из них поучаствовало в самом конкурсе, не сказано. Но известно, что в двух номинациях из четырёх победил АО «Завод ЖБК-1»: в номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» с практикой «Профессиональная ориентация школьников» и в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» с практикой «Наставничество для проходящих учебную или производственную практику». Кстати, победители этого конкурса смогут представить свои проекты уже во всероссийском конкурсе.

Среди других победителей — ГУП «Белоблводоканал», который стал лучшим в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» с практикой «Наставничество для передачи ключевых знаний и навыков работникам», и «ОЭЗ «ВладМиВа» — в номинации «Наставничество в области прорывных технологий» с практикой «Наставничество во взаимодействии с высшими учебными заведениями, центрами трансфера технологий».

Доклад Абрамова и слухи об увольнении

В мае 2021 года на оперативном совещании Олег Абрамов выступил с докладом о реализации госпрограмм в регионе по 17 направлении. Низкие результаты, по данным чиновника, были в реализации программ по развитию окружающей среды, безопасности жизнедеятельности и физкультуре.

После доклада врио губернатора Вячеслав Гладков поручил начальнику администрации губернатора Алексею Семинихину и самому Олегу Абрамову проверить эффективность работы начальников белгородских департаментов и управлений областного правительства.

— Хотел вас попросить дать оценку вместе с Алексеем Юрьевичем [Семинихиным] по включённости руководителей в органах государственной власти в части достижения поставленных результатов. Есть ли у нас вопрос немотивированных руководителей, есть ли у нас проблемы в управленческих командах или нет. Может, кто-то недостаточно эффективен и не уделяет этому направлению должного внимания, — цитировал Abireg.ru Гладкова.

К слову, в мае Гладков поздравлял департамент с 20-летием работы и писал следующее:

— За годы работы достигнуты высокие результаты в социально-экономическом развитии Белгородчины. Более 20 лет Белгородская область входит в число первых десяти регионов России с наименьшими интегральными инвестиционными рисками, привлекательным инвестиционным климатом, высоким уровнем содействия конкуренции и защищенности потребителей. Наш регион входит в первую двадцатку по уровню инновационной деятельности организаций, качеству инновационной политики и является лидером профессионального управления проектной деятельностью. Неоднократно практики, используемые командой департамента, признавались лучшими на федеральном уровне и рекомендовались к тиражированию в других субъектах России. В течение последних 20 лет в регионе обеспечен ежегодный прирост промышленного производства. Только за последние пять лет он увеличился в 1,2 раза. Благодаря эффективной политике в области реализованы самые крупные инвестиционные проекты в горно-металлургической области, машиностроительном комплексе, химической промышленности, запущено огромное количество новых производств. Реализуются программы по развитию индустриальных парков, программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В июне 2021 года появилась информация о том, что сам Олег Абрамов якобы писал заявление об увольнении по собственному желанию, а глава региона в свою очередь не подписывал заявление. Однако экс-начальник департамента экономразвития опровергал такие сообщения.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Новая жизнь», «золотой каток» и незавершённая транспортная реформа. Чем запомнится Евгений Глаголев на посту замгубернатора Белгородской области?

«Новая жизнь», «золотой каток» и незавершённая транспортная реформа. Чем запомнится Евгений Глаголев на посту замгубернатора Белгородской области?

«Мои университеты». Где учились белгородские чиновники и депутаты?

«Мои университеты». Где учились белгородские чиновники и депутаты?

Правительство Белгородской области выделит почти 100 миллионов рублей на поддержку фермеров

Правительство Белгородской области выделит почти 100 миллионов рублей на поддержку фермеров

​Вячеслав Гладков уволил своего заместителя в связи с утратой доверия

​Вячеслав Гладков уволил своего заместителя в связи с утратой доверия

В правительстве Белгородской области объяснили, почему в магазинах «Красное & Белое» появился крепкий алкоголь

В правительстве Белгородской области объяснили, почему в магазинах «Красное & Белое» появился крепкий алкоголь

Денис Буцаев поручил проверить соблюдение масочного режима в белгородских магазинах

Денис Буцаев поручил проверить соблюдение масочного режима в белгородских магазинах

В департаменте экономического развития подписали соглашение о стабилизации цен на белгородских рынках

В департаменте экономического развития подписали соглашение о стабилизации цен на белгородских рынках

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство

Бывший заместитель мэра Белгорода переходит на работу в областное правительство

Врио губернатора Вячеслав Гладков поручил проверить эффективность работы начальников белгородских департаментов

Врио губернатора Вячеслав Гладков поручил проверить эффективность работы начальников белгородских департаментов

Заместители Вячеслава Гладкова отчитались о своих доходах за 2020 год

Заместители Вячеслава Гладкова отчитались о своих доходах за 2020 год

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

Вячеслав Гладков опередил Евгения Савченко в рейтинге влиятельности Белгородской области в 2021 году

Первым заместителем начальника белгородского департамента экономразвития стал экс-чиновник из Сургута

Первым заместителем начальника белгородского департамента экономразвития стал экс-чиновник из Сургута