Более 800 белгородских подростков состоят в сообществах, пропагандирующих самоубийства

«Скорая молодёжная помощь» через суд добилась закрытия трёх сообществ во «ВКонтакте», в которых рассказывали о суициде.

— В интернете идёт активная пропаганда суицида среди молодёжи. В социальных сетях есть много групп, где несовершеннолетних призывают к самоубийствам и рассказывают, как именно можно это сделать. Есть даже специальные хештеги, с помощью которых молодые люди делятся фотографиями и своими историями об этом, — рассказал «Фонарю» Антон Андросов.

По информации «Скорой молодёжной помощи», в таких сообществах состоит около 800 несовершеннолетних белгородцев. В организации пока не разобрались, кому и зачем понадобилось призывать подростков к самоубийствам.

— Понятно, что 80 процентов из всей этой информации — фейк, люди просто привлекают к себе внимание. Но остальные 20 — это реальные случаи самоубийства. При этом тысячи сайтов, которые пропагандируют суицид, зарегистрированы за границей, поэтому мы называем это терроризмом. По другой версии, призывами к самоубийству через интернет занимаются секты, — высказал свои предположения руководитель «Скорой молодёжной помощи».

В организации пояснили, что российское законодательство не предполагает уголовной отвественности за ненасильственное доведение до самоубийства или его пропаганду.

— Через суд мы добились закрытия трёх сообществ в социальной сети «ВКонтакте», сейчас написаны заявления в прокуратуру ещё на семь. Если суд признает эти группы незаконными, мы начнем полномасштабную работу по закрытию всех подобных сообществ пропагандирующих суицид, — поделился планами Антон Андросов.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments