В Белгороде бывшего полицейского посадили на пять лет за избиение двух задержанных

Уголовное дело завели после того, как сотрудники управления собственной безопасности областного УМВД обнаружили видеозапись происшествия.

Октябрьский суд Белгорода приговорил бывшего сотрудника ППС к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия. По данным областной прокуратуры, осуждённый избил двух задержанных — мужчину и женщину.

— В феврале 2015 года в отделе полиции женщина помогла задержанному мужчине, пристёгнутому наручниками к батарее, встать с пола, несмотря на запрет полицейского. За это сотрудник ППС ударил женщину рукой по лицу. Когда мужчина попытался помешать полицейскому избивать женщину, тот ударил его ногой по спине, обхватил шею руками, повалил на пол и ударил рукой по лицу. У мужчины были сломаны три ребра, — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Осуждённого арестовали в зале суда, срок он будет отбывать в колонии общего режима. Суд взыскал с него 110 тысяч рублей возмещения морального вреда пострадавшему.

В пресс-службе УМВД по Белгородской области пояснили, что уголовное дело на бывшего полицейского завели после проверки управления собственной безопасности ведомства.

— Сотрудники оперативно-розыскной части управления собственной безопасности УМВД по Белгородской области проверили записи с камер во всех отделениях полиции в регионе после трагедии, когда задержанный скончался в больнице от побоев, нанесённых сотрудниками полиции. Материалы проверки, в том числе и записи с видеокамер, которая зафиксировала избиение, были направленны в Следственный комитет, после чего и было возбуждено уголовное дело. Отмечу, что благодаря оснащению отделов полиции камерами видеонаблюдения мы можем соответствующим образом реагировать на подобные происшествия. Позиция ведомства в таких случаях состоит в том, что правонарушения полицейских обязательно получают правовую оценку, а виновные должны понести установленное законом наказание, — заявил начальник пресс-службы УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук.

Напомним, в январе 2015 года в больнице от травм скончался мужчина, избитый двумя полицейскими в отделе полиции Белгородского района. Полицейских признали виновными: одного из них приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, второму дали три года в колонии общего режима.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости