​В Прохоровском районе будут судить двух полицейских за превышение полномочий и служебный подлог

По версии следствия, 23 ноября 2016 года один полицейский избил местного жителя, который отрицал свою вину в совершении преступлений, а другой — сфальсифицировал материалы дела о появлении местного жителя пьяным в общественном месте.

Первый заместитель прокурора Белгородской области утвердил обвинительное заключение на 39-летнего сотрудника уголовного розыска ОМВД России по Прохоровскому району. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

23 ноября 2016 года обвиняемый был на работе и проверял причастность одного из местных жителей к совершению преступлений на территории Прохоровского района. Когда мужчина стал отрицать свою вину, полицейский надел на него наручники и несколько раз ударил его в грудь.

— В ходе расследования установлено, что совершая эти действия, полицейский руководствовался ложно понятыми интересами службы и умышленно демонстрировал своё мнимое превосходство над беззащитным человеком, — уточняет пресс-служба прокуратуры по Белгородской области.

Обвиняемому грозит до десяти лет тюрьмы с последующим запретом работать в органах внутренних дел в течение трёх лет. Уголовное дело будет рассматривать Прохоровский районный суд.

Ещё одного сотрудника Прохоровского районного отдела полиции обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, сотрудник патрульно-постовой службы 23 ноября 2016 года сфальсифицировал материалы дела о появлении местного жителя пьяным в общественном месте. Из-за этого мужчину задержали и привезли в дежурную часть ОМВД по Прохоровскому району, где ему пришлось находиться в специальном помещении. За подлог полицейскому грозит до четырёх лет тюрьмы. Уголовное дело также будет рассматривать Прохоровский районный суд.

— Оба факта выявлены сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД по Белгородской области, — пояснили в пресс-службе УМВД по региону.

О ещё одном деле в отношении полицейских из ОМВД по Прохоровскому району

Напомним, что в феврале этого года следователи возбудили уголовное дело на двух сотрудников районного отдела полиции в Прохоровке за превышение должностных полномочий и избиение задержанного. В ноябре 2016 года полицейские нанесли потерпевшему около 50 ударов по разным частям тела, а затем надели наручники и насильно влили в рот алкоголь.

Позже Свердловский районный суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте начальника ОМВД России по Прохоровскому району и его подчинённого на время следствия. Руководитель районного отдела полиции попытался в следственном изоляторе покончить с собой, но его успели спасти. 9 февраля суд отклонил жалобу адвокатов начальника ОМВД по Прохоровскому району, просивших смягчить подзащитному меру пресечения.


Корреспондент «Фонаря» раньше уже разбирался в причинах превышения должностных полномочий сотрудниками полиции. С мнениями следователя, руководителя подразделения собственной безопасности УМВД, психолога и правозащитника по случаям насилия в полицейских участках можно познакомиться здесь.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости