В Белгородской области хотят запретить настойку боярышника

Ассоциация качества жизни предложила предпринимателям не торговать спиртосодержащими настойками и одеколонами.

В среду, 22 июня, рабочая группа регионального департамента экономического развития поддержала идею о запрете в Белгородской области настойки боярышника, других спиртосодержащих настоек и одеколонов. Идею предложил исполнительный директор Ассоциации качества жизни Андрей Ключников. По информации «Мира Белогорья», таким образом автор идеи и его сторонники собираются бороться с отравлениями суррогатными препаратами, снизить смертность и сохранить здоровье населения.

Предполагается, что предприниматели в Белгородской области должны подписать соглашение о добровольном отказе от продажи спиртосодержащей продукции двойного назначения. Подписать подобное соглашение уже предложили предпринимателям в Липецкой области.

Эксперт «Фонаря»

Фармацевт с 20-летним стажем Ирина Бродюк:

— Настойку боярышника очень часто покупают люди с гипертонией. Из-за перепадов давления у них развиваются стресс, общее недомогание, бессонница, а принимая настойку боярышника в виде капель, они могут снизить негативные последствия, вызванные гипертонией. Конечно, среди покупателей различных спиртосодержащих настоек есть и люди, которые злоупотребляют алкоголем, — их сразу видно. Мы стараемся не продавать им больше одного-двух флаконов за раз, но отказывать им мы не имеем права. Более того, им нельзя отказывать, ведь если у человека есть алкогольная зависимость, то он не остановится ни перед чем, чтобы её утолить. Кто гарантирует, что он не напьётся какого-то технического спирта, если мы ему откажем? Грубо говоря, пусть лучше он выпьет настойку боярышника и останется жив, чем погибнет, напившись какой-то гадости. Полностью запрещать продажу спиртосодержащих настоек в аптеках нельзя, от этого могут, прежде всего, пострадать добропорядочные граждане, которые используют их по назначению, в медицинских целях, максимум — как-то регулировать их продажу.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Продукты «под трактор». Как в Белгородской области борются с фальсификатами

Продукты «под трактор». Как в Белгородской области борются с фальсификатами

В Белгороде ко Дню трезвости проведут общегородскую зарядку

В Белгороде ко Дню трезвости проведут общегородскую зарядку