Жительница Старого Оскола попросила облдуму ввести наказание для водителей за громкую музыку

Депутаты и чиновники решили, что нужно внести поправки в «закон о тишине», а местным властям — навести порядок на стоянках и парковках.

Депутаты облдумы и чиновники обсудили предложение жительницы Старого Оскола о наказании для водителей, которые громко слушают музыку на стоянках рядом с жилыми домами. Автора обращения в региональный парламент Евгению Харченко пригласили на заседание специально собранного «круглого стола».

— Моё предложение основывается на том, что если стоянка — это территория незащищаемая, а десять метров от дома — это защищаемая территория, то музыка, которая попадает под эти десять метров, она уже на территории моей квартиры, поэтому независимо от того, где находится объект, который эту музыку воспроизводит, сама музыка должна быть зафиксирована и должно быть наказание. Даже если объект находится через два километра от моего дома, но я буду слышать, — это должно подпадать под закон, — считает Евгения Харченко.

Согласно статье 6.12 закона Белгородской области «Об административных правонарушениях», охраняемыми территориями, где запрещено шуметь с 23:00 до 7:00, считаются «квартиры и помещения общего пользования многоквартирных жилых домов, жилые дома и придомовые территории, помещения и территории общежитий, гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых, инвалидов». В законе сказано, что автовладельцы могут быть оштрафованы за громкий шум в ночное время на этих территориях.

Секретарь областного Совета безопасности Олег Мантулин предложил представителям УМВД по Белгородской области «изучить возможность внесения изменений в федеральный КоАП, например в статью 21 «Мелкое хулиганство», приравняв к нему нарушение покоя граждан, и в статью 12.20 «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки», включив в перечень и громкую музыку.

До появления нового наказания для громких автомобилистов депутаты посоветовали муниципалитетам навести порядок на стоянках и парковках.

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments